28 ноября 1943 года — годовщина встречи «Большой тройки» в Тегеране. Сегодня историки предполагают: главная задача немецких агентов была не в убийстве, а… в похищении лидеров СССР, США и Великобритании.
28 ноября—1 декабря 1943 г. в иранской столице состоялся «саммит» «Большой тройки» — руководителей СССР, Великобритании и США, обсудивших послевоенное устройство Европы. И хотя конференция готовилась в большой секретности, немцы узнали о ней уже в середине октября.
Информацию о «крупной рыбе, плывущей в Тегеран», передал албанец Элиас Базна — нацистский агент Цицерон, камердинер посла в британском посольстве в Турции. Начальник Главного управления имперской безопасности Эрнст Кальтенбруннер срочно представил Гитлеру черновик плана по уничтожению Сталина, Рузвельта и Черчилля и получил полное одобрение.
Миссию под кодовым названием «Длинный прыжок» поручили главе спецназа СС Отто Скорцени. Операция нацистов провалилась, однако подробная информация, почему руководителям антигитлеровской коалиции удалось спастись, засекречена до сих пор. Обозреватель «АиФ» передаёт из Тегерана неизвестные подробности о тайном противостоянии в Иране нацистских и советских спецслужб.
Зачем делали подкоп из могилы?
Бывшее советское (а ныне российское) посольство в Тегеране — по сути, город посреди города. На территории 11 га раскинулись парк, гостиница, жилые помещения для дипломатов и представительский комплекс — именно там Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали раздел Германии.
Первый план, предложенный немецкой агентурой в Тегеране, — проникнуть в посольство СССР со стороны армянского кладбища, сделав подкоп… изнутри могилы, и затем запустить по этому туннелю диверсантов. На кладбище у немцев работал свой агент — штурмбанфюрер Франц Майер, специально устроившийся могильщиком, — офицер СС был загримирован под (!) старого армянина с крашеной бородой! Однако вскоре Майера захватила в плен советская разведка, и от идеи подкопа в Берлине отказались.
— Полное досье о Тегеранской конференции будет расшифровано лишь через сто лет! — утверждает Ахмад Сареми, историк, переводчик с иностранных языков. — Хотя уже сейчас, следуя рассекреченным документам из иранских архивов, можно сделать вывод: первостепенная задача немцев была… похитить, а не убить участников «Большой тройки». По мнению Кальтенбруннера, ликвидация Сталина, Рузвельта и Черчилля не остановила бы войну. А вот шок среди населения стран антигитлеровской коалиции, которому продемонстрируют их лидеров в немецком плену, привёл бы к смятению и хаосу на фронте. На это и были ориентированы диверсанты СС в Тегеране.
Как указывает иранская газета «Хабар», «Сталина собирались вывезти через Турцию в Берлин и там демонстрировать в клетке». По поводу Рузвельта позиции в рейхсканцелярии разделились: одни считали, что следует заставить президента США отдать приказ о капитуляции, другие — устроить особо жестокую казнь (Кальтенбруннер предлагал скормить Рузвельта акулам (!) и записать это на киноплёнку). По поводу Черчилля разногласий не было — его просто планировали убить на месте.
На чём прибыли эсэсовцы?
Власти СССР отнеслись к угрозам серьёзно. В Тегеран были переброшены 3000 (!) сотрудников НКВД, охранявших все места, где появлялись лидеры «Большой тройки». Позже британские и американские историки удивлялись: почему, учитывая нахождение в Иране шести с половиной тысяч (!) немецких шпионов, попытка покушения так и не состоялась?
Во-первых, немецкая разведсеть была полностью разгромлена в начале ноября 43-го, когда в ходе операции советских спецслужб были арестованы 400 агентов абвера.
Во-вторых, 22-27 ноября разведка СССР задержала четырнадцать (!) групп парашютистов СС, заброшенных в районы городов Кум и Казвин под командованием Рудольфа фон Холтен-Пфлуга (в Тегеран немцы перебрались под видом торгового каравана на верблюдах) и власовца Владимира Шкварёва.
В-третьих, бюрократия Третьего рейха сыграла в провале «Длинного прыжка» значительную роль. Было чересчур много предложений, конкурировавших друг с другом (сам Скорцени предлагал исключить похищение и попросту убить «Большую тройку», направив в посольство СССР набитый взрывчаткой самолёт с пилотом-смертником). Множество планов отвергалось, обсуждалось, переделывалось — и в итоге арест немецкой агентуры поставил точку.
Кстати
Как сложилась судьба тех, кто был задействован в событиях ноября 1943 г. в Тегеране? Штурмбанфюрер СС Франц Майер («армянский могильщик») был передан англичанам, переправлен в Индию и в дальнейшем бесследно исчез. Раскрывший нацистам информацию о встрече «Большой тройки» агент Цицерон получил гонорар в фальшивых британских фунтах и до самой своей смерти в 1971 г. безуспешно судился по этому поводу с правительством Германии. Эрнст Кальтенбруннер, разработавший план «Длинный прыжок», повешен в 1946 г. в Нюрнберге. Советский разведчик Геворк Вартанян после Ирана 43 года (!) работал во Франции, Германии и США, специализируясь на деятельности против НАТО, и ни разу не был арестован либо раскрыт, дослужился до полковника. Умер совсем недавно, в 2012 г., в Москве.
Где доллары кочевников?
— Если верить данным допросов нацистских агентов, 29 ноября они планировали устроить массовые беспорядки в Тегеране и под их прикрытием напасть из засады, похитив кортеж «Большой тройки», — рассказывает Мехмед Мусави, профессор истории. — В Исфахане офицер СС Шюнеман вёл переговоры с вождями кашкайских племён: их отряды должны были прибыть в иранскую столицу и напасть на правительственные здания, вызвав хаос. Планы сорвались по банальной причине — из Берлина не поступили доллары, а атаковать без предварительной оплаты вожди кашкайцев отказались.
30 ноября 1943 г. британцы арестовали группу Холтен-Пфлуга, а 2 декабря были задержаны шесть парашютистов — последние из тех, кто был направлен в Тегеран на похищение «Большой тройки». Главную роль в срыве планов СС сыграла разведка СССР, и особенно её резидент в Иране 19-летний (!) Геворк Вартанян, — благодаря ему были нейтрализованы сотни вражеских агентов, включая группу Шкварёва.
А ведь изначально немцы не сомневались в успехе своего мероприятия. Шпионская сеть Германии опутала весь Иран, нацисты завербовали своих агентов в 50 (!) министерствах и армии, включая командиров дивизий. Несмотря на все усилия, «Длинный прыжок» провалился. Самую ясную картину о противостоянии спецслужб мы получим в лучшем случае в 2043 г., когда в российских, американских и британских архивах рассекретят ВСЕ документы, касающиеся «Тегерана-43». Если, конечно, их действительно рассекретят…
Источник