Кто хотел украсть Сталина? Операция «Длинный прыжок»

0
2466

28 ноября 1943 года — годовщина встречи «Большой тройки» в Тегеране. Сегодня историки предполагают: главная задача немецких агентов была не в убийстве, а… в похищении лидеров СССР, США и Великобритании.

28 ноября—1 декабря 1943 г. в иранской столице состоялся «саммит» «Большой тройки» — руководителей СССР, Велико­британии и США, обсудивших послевоенное устройство Европы. И хотя конференция готовилась в большой секретности, немцы узнали о ней уже в середине октября.

Информацию о «крупной рыбе, плывущей в Тегеран», передал албанец Элиас Базна — нацистский агент Цицерон, камердинер посла в британском посольстве в Турции. Начальник Главного управления имперской безопасности Эрнст Кальтенбруннер срочно представил Гитлеру черновик плана по уничтожению Сталина, Рузвельта и Черчилля  и получил полное одобрение.

Миссию под кодовым названием «Длинный прыжок» поручили главе спецназа СС Отто Скорцени. Операция нацистов провалилась, однако подробная информация, почему руководителям антигитлеров­ской коалиции удалось спастись, засекречена до сих пор. Обозреватель «АиФ» передаёт из Тегерана неизвестные подробно­сти о тайном противостоянии в Иране нацистских и советских спецслужб.

Отто Скорцени и агент Цицерон

Отто Скорцени и агент Цицерон. Фото: Commons.wikimedia.org

Зачем делали подкоп из могилы?

Бывшее советское (а ныне российское) посольство в Тегеране — по сути, город посреди города. На территории 11 га раскинулись парк, гостиница, жилые помещения для дипломатов и представительский комплекс — именно там Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали раздел Германии.

Первый план, предложенный немецкой агентурой в Тегеране, — проникнуть в посольство СССР со стороны армянского кладбища, сделав подкоп… изнутри могилы, и затем запустить по этому туннелю диверсантов. На кладбище у немцев работал свой агент — штурмбанфюрер Франц Майер, специально устроившийся могильщиком, — офицер СС был загримирован под (!) старого армянина с крашеной бородой! Однако вскоре Майера захватила в плен советская разведка, и от идеи подкопа в Берлине отказались.

— Полное досье о Тегеранской конференции будет расшифровано лишь через сто лет! — утверждает Ахмад Сареми, историк, переводчик с иностранных языков. — Хотя уже сейчас, следуя рассекреченным документам из иранских архивов, можно сделать вывод: первостепенная задача немцев была… похитить, а не убить участников «Большой тройки». По мнению Кальтенбруннера, ликвидация Сталина, Рузвельта и Черчилля не остановила бы войну. А вот шок среди населения стран антигитлеровской коалиции, которому продемонстрируют их лидеров в немецком плену, привёл бы к смятению и хаосу на фронте. На это и были ориентированы диверсанты СС в Тегеране.

Как указывает иранская газета «Хабар», «Сталина собирались вывезти через Турцию в Берлин и там демонстрировать в клетке». По поводу Рузвельта позиции в рейхсканцелярии разделились: одни считали, что следует заставить президента США отдать приказ о капитуляции, другие — устроить особо жестокую казнь (Кальтенбруннер предлагал скормить Рузвельта акулам (!) и записать это на киноплёнку). По поводу Черчилля разногласий не было — его просто планировали убить на месте. 

На чём прибыли эсэсовцы?

Власти СССР отнеслись к угрозам серьёзно. В Тегеран были переброшены 3000 (!) сотрудников НКВД, охранявших все места, где появлялись лидеры «Большой тройки». Позже британские и американские историки удивлялись: почему, учитывая нахождение в Иране шести с половиной тысяч (!) немецких шпионов, попытка покушения так и не состоялась?

Во-первых, немецкая разведсеть была полностью разгромлена в начале ноября 43-го, когда в ходе операции советских спецслужб были арестованы 400 агентов абвера.

Во-вторых, 22-27 ноября разведка СССР задержала четырнадцать (!) групп парашютистов СС, заброшенных в районы городов Кум и Казвин под командованием Рудольфа фон Холтен-Пфлуга (в Тегеран немцы перебрались под видом торгового каравана на верблюдах) и власовца Владимира Шкварёва.

В-третьих, бюро­кратия Третьего рейха сыграла в провале «Длинного прыжка» значительную роль. Было чересчур много предложений, конкурировавших друг с другом (сам Скорцени предлагал исключить похищение и по­просту убить «Большую тройку», направив в посоль­ство СССР набитый взрывчаткой самолёт с пилотом-смертником). Множество планов отвергалось, обсуждалось, переделывалось — и в итоге арест немецкой агентуры поставил точку.

Кстати

Как сложилась судьба тех, кто был задействован в событиях ноября 1943 г. в Тегеране? Штурм­банфюрер СС Франц Майер («армянский могильщик») был пере­дан англичанам, переправлен в Индию и в дальнейшем бесследно исчез. Раскрывший нацистам информацию о встрече «Большой тройки» агент Цицерон получил гонорар в фальшивых британских фунтах и до самой своей смерти в 1971 г. без­успешно судился по этому поводу с правительством Германии. Эрнст Кальтенбруннер, разработавший план «Длинный прыжок», повешен в 1946 г. в Нюрнберге. Советский разведчик Геворк Вартанян после Ирана 43 года (!) работал во Франции, Германии и США, специализируясь на деятельно­сти против НАТО, и ни разу не был арестован либо раскрыт, дослужился до полковника. Умер совсем недавно, в 2012 г., в Москве.

Где доллары кочевников?

— Если верить данным допросов нацистских агентов, 29 ноября они планировали устроить массовые беспорядки в Тегеране и под их прикрытием напасть из засады, похитив кортеж «Большой тройки», — рассказывает Мехмед Мусави, профессор истории. — В Исфахане офицер СС Шюнеман вёл переговоры с вождями кашкайских племён: их отряды должны были прибыть в иранскую столицу и напасть на правительственные здания, вызвав хаос. Планы сорвались по банальной причине — из Берлина не поступили доллары, а атаковать без предварительной оплаты вожди кашкайцев отказались.

30 ноября 1943 г. британцы арестовали группу Холтен-Пфлуга, а 2 декабря были задержаны шесть парашютистов — последние из тех, кто был направлен в Тегеран на похищение «Большой тройки». Главную роль в срыве планов СС сыграла разведка СССР, и особенно её резидент в Иране 19-летний (!) Геворк Вартанян, — благодаря ему были нейтрализованы сотни вражеских агентов, включая группу Шкварёва.

А ведь изначально немцы не сомневались в успехе своего мероприятия. Шпионская сеть Германии опутала весь Иран, нацисты завербовали своих агентов в 50 (!) министерствах и армии, включая командиров дивизий. Несмотря на все усилия, «Длинный прыжок» провалился. Самую ясную картину о противостоянии спецслужб мы получим в лучшем случае в 2043 г., когда в российских, американских и британских архивах рассекретят ВСЕ документы, касающиеся «Тегерана-43». Если, конечно, их действительно рассекретят…

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here