Военная операция на украине +798

0
494

 

29 апреля 1945 года американские войска заняли концлагерь Дахау. Далее там произошла некая история, которая не слишком известна.

Как убивали палачей Дахау

Солдаты нашли в Дахау 39 вагонов, ДОВЕРХУ полных трупов узников — некоторые полуразложившиеся. Множество тел валялись вокруг на траве. Американцы прошли дальше и увидели крематории, полные обгоревших костей, и газовые камеры, которые работали ещё сегодня утром.

К ним вышел новый комендант (старый сбежал) с предложением о капитуляции — унтерштурмфюрер СС Генрих Виккер. Обсуждали недолго — от крематория подошел один солдат и со словами — «Вот тебе капитуляция, эсэсовская тварь!» выстрелил Виккеру в глаз. Вечер сразу перестал быть томным.

Через полчаса американские солдаты убивают 122 человека из числа сдавшихся в плен военнослужащих СС. Ещё 40 эсэсовцев заключенные забивают насмерть лопатами, палками и камнями.

Американские офицеры приказывают прекратить стрельбу и строят пленных во дворе. Пулемётчик по кличке «Птичий глаз» с улыбкой говорит: «Вы что, не видите? Они пытаются сбежать!» Oткрывает огонь и убивает ещё 12 немцев. Подполковник Феликс Спаркс отталкивает его от пулемёта со словами «What the hell are you doing?»

Солдаты объясняют начальству, что прямо сейчас перебьют всех пленных, и никто им не указ. Высшие офицеры уходят из лагеря.

В 14.45 американские военные начинают убивать эсэсовцев по всему лагерю.

Как минимум, 346 пленных расстреляны в так называемом «угольном дворе». Из госпиталя СС за волосы вытаскивают раненых солдат СС, медсестёр и врачей и тут же ставят тех к стенке.

Раненых, которые не могут идти, добивают: лейтенант Уильям Уолш лично застрелил четырех немецких солдат, которые сдались ему, рядовой Альберт Пьюитт расстрелял из автомата лежащих в санитарном вагоне немцев, сообщив: «В отношении их это милосердие».

Высшие офицеры вернулись с подкреплением, но было уже поздно. Всего (данные источников сильно разнятся) было убито до 550 человек (это не считая «капо», лагерных помощников, которых просто растерзали) — военнослужащие местной охраны СС, раненые в госпитале и, собственно, персонал госпиталя.

Никто из американцев не был привлечён позднее к ответственности и никоим образом не наказан — дело попросту спустили «на тормозах».

Так вот к чему это я? Я прекрасно понимаю американцев. Отлично понимаю. Мне как-то совсем не жалко ни солдат войск СС, ни врачей госпиталя, ни даже медсестёр. Вообще абсолютно горизонтально — им ещё повезло, что они умерли быстрой смертью, дёшево отделались.

Я это к тому, что города США избежали оккупации, бомбёжек, концлагерей. И, несмотря на это, люди, увидевшие ТАКОЕ в лагере, обезумели от ярости и не смогли себя сдержать, потащив пленных к стенке.

10 лет  ЧВК «Вагнер»

Сегодня исполняется 10 лет со дня создания ЧВК «Вагнер». 1 мая 2014 года была создана самая известная ЧВК 10-х и первой половины 20х годов XXI века.

Сегодня на фронте и в тылу бойцы и командиры ЧВК «Вагнер» отмечают день рождения «Оркестра».

Вы вписали свое имя в историю, мужики. С юбилеем!

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Ночью ВСУ запускали БПЛА по Воронежской, Рязанской, и Курской областям

▪️В Воронежской области дежурными силами ПВО и средствами РЭБ один БПЛА был сбит в пригороде Воронежа. В результате падения обломков выбиты стёкла в строящемся доме.
▪️ В Рязанской области подвергся атаке БПЛА рязанский НПЗ, пострадавших нет, сообщил губернатор.

Армия России на всем протяжении фронта сохраняет инициативу, обусловленную снижением кадрового потенциала ВСУ в изнуряющих боях и затянувшимся выделением пакета американской военно-технической помощи. По состоянию на момент подготовки сводки наши военлёты с некоторых направлений сообщают об отсутствии у противника зенитных управляемых ракет, что прогнозируемо будет устранено за счёт НАТО в ближайшие дни: решение логистической задачи ВСУ по доставке помощи из Польши и Германии уже началось.

Новым элементом становятся регулярные удары по Крыму из Херсонской области ракетами ATACMS с дальностью 300 км и кассетной боевой частью по аэродромам и системам ПВО. ВСУ в состоянии запустить единовременно не менее 15 ракет, что указывает на сохранение у него установок MLRS типа HIMARS или M270. ВСУ решают задачу нанесения знакового ущерба России в канун инаугурации Верховного и Дня Победы, так как на фронте им ситуацию сейчас не переломить.

По личному составу ВСУ объективно испытывают трудности. Несмотря на массовую мобилизацию, попытки вытащить из Европы военнообязанных, идут постоянные жалобы о нехватке живой силы. Даже при достаточном наборе людей формирование новых частей в тылу потребует времени, а наспех подготовленные мобилизованные и сразу переданные на фронт вряд ли станут эффективными боевыми единицами. Все чаще поступают обращения от беглых с фронта украинских военнослужащих с просьбой помочь хотя бы советом.

В Армии России изменения бюрократических процедур проходят крайне тяжело. Показательным стал удар ВСУ множеством самодельных дронов самолётного типа по аэродрому в Краснодарском крае. Хранение столь полюбившимся всем УМПК осуществлялось, по всей видимости, не в укрепленных бункерах. Враг продолжает пытаться уничтожить наши НПЗ, ночью сообщали об ударе по такому объекту в Рязанской области. Указанные факты указывают на по-прежнему очаговый характер нашей ПВО, учитывая глубину проникновения БПЛА.

Радостно встреченные на фронте новости об аресте замминистра обороны Тимура Иванова постепенно сходят на нет. Сказывается и игнорирование тематики рядом СМИ, и отсутствие новых инфоповодов по делу. Тем не менее, событие важное говорит о понимании высшим военно-политическим руководством страны комплексных проблем в оборонном ведомстве.

Май-июнь прогнозируемо принесет интенсификацию боевых действий на фронте. После инаугурации и расстановки кресел в правительстве закончится период выборов Президента, не исключены знаковые решения. Многие называют Харьковское и Сумское направления наиболее вероятными направлениями удара ВС России, но как скрыть армаду личного состава и техники от спутников и вражеской агентуры, остается загадкой. Тем не менее, Харьков начинает фактическую эвакуацию. В первую очередь вывозятся толстые кошельки и средства производства, начата подготовка к приёму сотен тысяч беженцев, за помощью Киев кулуарно обратился к международным организациям.

На текущий момент продвижение Армии России на фронте по несколько сотен метров в день, драконовская мобилизация и снабжение Западом ВСУ вооружением и техникой не располагают к быстрому завершению войны.

Старобельское направление:

На Краснолиманском участке не стихают бои за Терны.

На Купянском участке ВС РФ продвигаются в северо-восточной части Кисловки.

По информации с мест, ВСУ, не успевшие выйти из соседней Котляровки, остались в ней в локальном котле.

На Северском направлении наши продвинулись у Спорного.

Донецкое направление:

На Авдеевском направлении ВС РФ закрепились севернее Новокалиново, а южнее поселка ведут зачистку позиций ВСУ.

В направлении Архангельского пока продвижения нет — ВСУ держат оборону.

Зато наша армия пробивается к Новоалександровке, до которой остается 700 метров. После освобождения этого села наши смогут перерезать для ВСУ трассу Константиновка-Покровск и разрушить всю логистику ВСУ на этом участке.

Наступают наши западнее Бердычей в сторону района Новопокровское – Новоселовка Первая.

Продолжают движение на запад от Очеретино, в сторону Прогресса.

Проукраинские ресурсы отмечают, что сейчас прорыв фронта нашей армией составляет около 5 км в глубину при ширине всего в 550 м.

Очевидно, наше командование рискнуло проводить такой маневр, не опасаясь перерезания фронта со стороны ВСУ. Ранее наши так не рисковали, не подтянув фланги. Вероятно, сейчас есть понимание, что ВСУ ничего противопоставить не могут.

Новым направлением наступления Армии России стало Покровское (западнее Авдеевки).

В тяжелых кровопролитных боях взят целый ряд населенных пунктов, значимым стал прорыв обороны противника на 5 км и формирование Очеретинского выступа.

При этом речь еще не идёт о стратегическом наступлении с глубокими прорывами фронта. Такие манёвры крайне затруднены изменившимся характером войны.

Покровское направление. Противник признаёт, что Армия России заняла Новокалиново и Керамик. Наши войска срезали выступ широким фронтом (до 5.2 км) на глубину до 1.4 км.

ВС России также наступают восточнее Новоалександровки и западнее Соловьёво.

На Артемовском участке идут бои в районе Часов Яра. Войска России вышли к перемычке канала Северский Донец-Донбасс — месту, где канал идет в трубе под землей, а также продвинулись на 2 км вдоль трассы на Константиновку. Работает российская авиация.

На направлении на Часов Яр ВС России прорвались на восточные окраины, применяя вплотную к фронту авиацию, под прикрытием массированного огня артиллерии, но развивать успех в условиях ежедневного использования ВСУ сотен FPV-дронов крайне затруднительно.

Поэтому началось реальное перемалывание украинских резервов, бросаемых под многочисленные русские ФАБ с УМПК. Кстати, наши авиаторы сообщают о поступлении новых ракет от работающей, в отличие от украинской, российской военной промышленности.

Обстановка на Часов Яре:

98 ВДД ВДВ сумели продавить оборону южнее микрорайона «Канал» и выйти к каналу «Северский Донец-Донбасс».
 
На Северном фланге в районе Богдановки 200 ОМСБР после занятия населённого пункта продвигается с боями на запад к каналу Северский Донец-Донбасс. 
 
Лес южнее ж/д полностью контролируется десантниками. 

Подтверждается переброска на участок Кракена и других элитных частей ВСУ, в надежде остановить натиск российской армии. Резервов у противника ещё хватает, но судя по данным перехватам, морально-психологическое состояние у врага подавленное.

За счёт переброски штурмовых подразделений типа Кракена, 5 ОШБР, действующих на флангах Часов Яра, возможны наступательные действия ВСУ.

В то же время часть пленных взятых в н.п. Красное (Ивановское) сообщает о том, что они были недавно сняты с западной границы, т.е. живой силы у противника явно не хватает. 
 
В целом обстановка характеризуется как сложная с дальнейшей эскалацией. Украинские войска не собираются сдавать город без боя, а также готовят контратаки на флангах. На глубокие прорывы сил у них нет. 

Южно-Донецкое направление:

Продолжается штурм Красногоровки. ВС РФ продвигаются в городской застройке с южной и восточной сторон.

Восточнее Красногоровки наши взяли под контроль зону от Сталинской трассы до пруда Борисовка. Наши, похоже, будут обходить основной укрепрайона за территорией завода с фланга и одновременно атаковать позиции на заводе.

Этот сценарий позволит охватить промзону с востока на север и оттеснять ВСУ из города.

Севернее Новомихайловки ВС РФ двигаются широким фронтом к дороге на Угледар.

С мест сообщают, что населенный пункт Парасковиевка взят Армией России.

Наши войска продвигаются к Константиновке, перерезая дорогу на Угледар.

Предстоит еще зачистка и закрепление в Парасковиевке, боевой работы много.

На Южно-Донецком направлении наши атакуют с юга Урожайного.

Запорожское направление:

ВС РФ закрепились в западной части Работино, двигаются по северной окраине. Для контроля над селом нужно взять под контроль позиции на северо-востоке села, где в подвалах занимают позиции ВСУ. Закрепляться нашим трудно — от села остались одни руины. 

По Работино. Несмотря на продвижение и успехи ВС России на направление, населенный пункт не взят.

Красивые доклады прошли «наверх», а видеоролик, который форсят очень уважаемые каналы, к сожалению, нарезка из мартовских видео, после съёмок которых наши подразделения откатились и понесли потери.

Теперь парней собирают в бой догонять на поле боя уже успевший пройти наверх доклад.

ВКС России бьют по резервам в соседнем Орехово

Херсонско-Крымское направление:

Русские ПАНы на Херсонском на правлении обнаружили укрытие ВСУшных БПЛАшников на территории элеватора на правом берегу Днепра.

Враг прятался под землёй в импровизированном бункере, но ему это не помогло. Сначала прилетел «небольшой» ФАБ, а затем чётко по входу в бункер залетела плюшка побольше — ФАБ-1500

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике 14-й, 63-й механизированных, 57-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Загоруйковка Харьковской области, Ямполовка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Противник потерял до 30 военнослужащих, пять автомобилей, 155-мм гаубицу FН-70 производства Великобритании, 152-мм орудие Д-20, а также 122-мм самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика». Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи, а также нанесли огневое поражение живой силе и технике 72-й, 93-й механизированных, 92-й штурмовой и 46-й аэромобильной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Андреевка, Курдюмовка и Константиновка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 400 военнослужащих, семь автомобилей, две 122-мм гаубицы Д-30, две станции радиоэлектронной борьбы «Нота» и «Анклав», а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям 24-й, 100-й механизированных и 142-й пехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ленинское, Керамик и Очеретино Донецкой Народной Республики. Отражено девять контратак штурмовых групп 23-й механизированной, 92-й штурмовой, 68-й и 71-й егерских бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новгородское, Соловьево, Семеновка, Нетайлово, Новокалиново, Шумы и Бердычи Донецкой Народной Республики. ВСУ потеряли до 410 военнослужащих, танк, боевую машину пехоты, боевую бронированную машину, три автомобиля, 155-мм самоходную артиллерийскую установку «DANA 2» чешского производства, 105-мм легкую гаубицу М102 производства США, 152-мм гаубицу «Мста-Б» и 122-мм самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика».

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе и технике 72-й механизированной бригады ВСУ и 108-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Луговское Запорожской области и Старомайорское Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 110 военнослужащих, два пикапа, 155-мм гаубица FН-70 производства Великобритании, 122-мм самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и станция радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD».

Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено огневое поражение скоплениям живой силы 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ и 35-й бригады морской пехоты в районах населенных пунктов Каменское Запорожской области, Ивановка и Степовое Херсонской области. Противник потерял до 20 военнослужащих и 155-мм гаубицу М777 производства США.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражен штаб оперативного командования ВСУ «Юг», а также живая сила и военная техника противника в 112 районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты 29 украинских беспилотных летательных аппаратов, пять управляемых авиационных бомб «Hammer» производства Франции и реактивный снаряд системы залпового огня «Ураган».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 593 самолета, 270 вертолетов, 23648 беспилотных летательных аппаратов, 509 зенитных ракетных комплексов, 15891 танк и других боевых бронированных машин, 1275 боевых машин реактивных систем залпового огня, 9230 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 21413 единиц специальной военной автомобильной техники.

Коротко о разном:

На Поклонной горе открылась самая крутая выставка этого года.

Помимо бронетехники, на Поклонную гору перевезли и экспозицию прочего трофейного оружия — пистолеты, автоматы, пулеметы, гранатометы, ПТРК, ПЗРК и т.д. и т.п.

Все то, что в августе 2023 года выставлялось в экспозиции в «Парке патриот». Кто тогда не смог попасть посмотреть — пришло ваше время.

Выставка будет идти до 1 июня.

Авианосец «Фуцзянь» ушел на ходовые испытания

Китайский авианосец «Фуцзянь» сейчас на ходовых испытаниях.

Чуть позже вокруг этого авианосца начнется формирование третьей китайской АУГ, куда войдут большие эсминцы типа 55.и фрегаты типа 54.

Уже началось строительство 4-го авианосца в рамках кораблестроительной программы 2030 года.

Пока до конца не подтверждено, будет ли он иметь ядерные реакторы.

Согласно плану, к концу 20х годов ВМС НОАК должны иметь 4 полноценных АУГ, что серьезно меняет баланс сил в Тихоокеанском регионе.

Генерал Суровикин на югах

Генерал Суровикин где-то в Африке занимается африканскими делами.

Африка сама себя от западных колонизаторов не освободит.

Поджигатели вертолета

Поймали малолетних дебилов, которые подожгли в подмосковье пожарный вертолет К-31 за обещанные по интернету деньги.

Теперь есть шансы сесть на 20 лет. На 35 уже скорее всего не успеют, срок увеличат за такие эпизоды, но чуть позже.

При товарище Сталине их бы понятное дело расстреляли за теракт, а потом бы по их поводу кто-нибудь ныл про «кровавый режим».

https://t.me/voenhronika_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://t.me/dva_majors — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

https://t.me/olegtsarov — link

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here