Технология полимерного покрытия пола

0
3394

Пол — одна из важнейших частей как конкретной квартиры, так и здания в целом, ведь именно на него приходится основная статическая и динамическая нагрузка — вес стационарного и перемещаемого строительного оборудования, людей, в дальнейшем — предметов мебели, бытовой техники, а также воздействие воды, химических средств, различных температур, статического электричества и разнообразных излучений.

С точки зрения безопасности пол должен быть еще и огнеупорным, не скользким и максимально ровным, а с эстетической точки зрения должен гармонично вписываться в интерьер квартиры. В настоящее время среди привычных глазу паркета, линолеума, ламината и керамической плитки набирает популярность новое современное решение — полимерный пол. Давайте познакомимся с ним более детально.

В основу полимерного напольного покрытия положены полимеры — органические вещества с рядом особенностей молекулярного строения, в результате чего они обладают повышенной химической и механической прочностью. При этом они легки, обладают высокой способностью к модификации своих свойств за счет специальных химических добавок, а также прекрасно сочетаются с различными наполнителями, предоставляя возможность создания разнообразных композиционных материалов.

Различают полиуретановые, эпоксидные и метилметакрилатные виды полимерных полов. В силу своей большей прочности и химической стойкости чаще всего используются эпоксидные полы, хотя среди строителей встречаются и приверженцы полиуретана. На рынке полимерных полов можно также встретить и гибридные варианты, где объединены свойства полиуретановых и эпоксидных полимеров.

Нанесение полимерного покрытия допускается на бетонное основание, либо на выравнивающие цементные стяжки без добавления гипса. Кроме того, возможно нанесение на ДСП и МДФ достаточной толщины, фанеру и другие устойчивые к прогибу древесные основания, а также на плотное металлическое основание, обработанное специальным грунтом.

Полимерное покрытие состоит из двух компонентов — смола и отвердитель, способствующий соединению соседних молекул смолы по всем направлениям с образованием чрезвычайно прочной химической связи. Реакция отверждения вначале идет очень быстро, затем ее скорость снижается, и окончательный свой вид и свойства полимерное покрытие приобретает после относительного долгого временного периода.

Перед собственно нанесением полимерное покрытие должно быть подготовлено путем смешивания компонентов. Этот процесс крайне важен, поэтому необходимо со всей серьезностью отнестись к выбору смесителя, его конфигурации, мощности и параметров насадки. В процессе смешивания компонентов вещество должно перемещаться снизу-вверх в течение точно определенного промежутка времени, оговоренного в инструкции. В ходе перемешивания внутрь смеси не должно проникать лишнего воздуха, в противном случае его будет сложно удалить из материала впоследствии.

Наносится полимерное покрытие чистым инструментом прямо на бетонное или иное основание и быстро распределяется по поверхности, после чего нужно выдержать время, необходимое для межслойной сушки. В период нанесения и отверждения покрытия следует обеспечить отсутствие прямых солнечных лучей, сквозняков и сильных колебаний температур. В связи с высокой скоростью работы, лучше запастись дополнительным чистым инструментом на случай возможных форс-мажоров.

Сама технология нанесения покрытия состоит из нескольких этапов:

— подготовка основания;

— нанесение грунта;

— нанесение основного слоя покрытия;

— размещение элементов декора;

— нанесение финишного запечатывающего слоя с помощью специального лака.

При устройстве полимерных полов возможно применение различных приемов декорирования, например, помещение прямо на свеженанесенный основной слой того или иного количества фрагментов металла, блесток, кусочков затвердевшей акриловой краски, цветного песка различной текстуры, зерен кофе, камешков, монет, листьев, каштанов, цветов и т.д., либо смешивание двух или нескольких цветов традиционной краски, создание художественного рисунка, использование фотообоев или венецианской штукатурки.

Простора для творчества здесь более чем достаточно, однако, не стоит увлекаться чрезмерно, ведь в собственном доме должно быть в первую очередь уютно и комфортно, а для этого пол не должен быть слишком пестрым или представляющим собой захватывающие 3D-картины с акулами или разломами земной коры. Хотя, наверное, среди всего многообразия обитателей нашей планеты найдутся и любители такого экстремального оформления домашнего интерьера.

В завершение статьи поговорим о достоинствах и недостатках полимерных полов. Полимерное покрытие пола отвечает многим современным требованиям, таким, например, как монолитное объединение с основанием пола и стенами помещения, а также отсутствие швов и, как следствие, возможностей для попадания влаги внутрь покрытия и размножения бактерий. Полимерный пол прочно фиксируется на основании и после завершения процесса отверждения сохраняет стойкость к воздействию воды и химикатов, даже весьма агрессивных, а также к температурным перепадам в пределах от -40 до +100°С. Полимерам свойственна высокая прочность и устойчивость к механическим повреждениям, таким как удар или изгиб, к тому же полимерные полы эластичны и отлично компенсируют, благодаря этому, различные деформации основания или вибрации.

Полимерное покрытие можно наносить на различные основания (в том числе на конструкции теплых полов), при этом не требуется специальных лицензий и допусков.

Такие полы идеально гладкие и ровные, легки в уборке, в том числе с использованием специальных машин, и при этом обладают противоскользящими свойствами. При устройстве полимерных полов возможно огромное количество вариантов декора и дизайнерских «фишек». Помимо того, они безопасны с точки зрения экологии и пожарных нормативов, срок их эксплуатации может быть очень долгим и за счет этого их использование становится выгодным.

Однако, при выборе такого решения следует учитывать все-таки довольно высокую стоимость материалов и работ, поскольку для гарантированно качественного результата все же имеет смысл обращаться к профессионалам.

http://dombyt.blogspot.com.br/2016/01/blog-post.html — link

 

Расчет стоимости полимерного покрытия полиплан декор

ПОЛИПЛАН Декор

Самонивелирующееся (наливное) покрытие пола с декоративным эффектом

Описание и основные свойства

Наливные полимерные полы  Полиплан Декор — это универсальное решение при проектировании и производстве отделочных работ для офисных и жилых помещений, кафе, ресторанов, баров.
 
ПОЛИПЛАН Декор (гладкое полиуретановое покрытие с декоративным эффектом толщиной 2,0 мм) глянцевое  
Операция Материал Ср. расход (кг/кв. м) Цена за 1 кг (Евро) Стоимость (Евро) **  
 
Грунтование подготовленного основания 1К полиуретановая грунтовка Праймер1101* 0,3 4,89 1,47  
Нанесение покрытия 2К полиуретановый компаунд ПОЛИПЛАН 1001 2,5 4,95 12,37  
Декорирование Цветные чипсы 0,03 13,25 0,39  
Нанесение финишного лака на два слоя 2К полиуретановый лак Финишлак 106 0,1 9,49 0,95  
      Итого на 1 м2 15,18
 
 
Расчет стоимости монолитного гладкого эпоксидного покрытия  ПОЛИПЛАН Декор толщиной 3,0 мм.
 
 
ПОЛИПЛАН Декор (гладкое эпоксидное покрытие с декоративным эффектом толщиной 3,0 мм) глянцевое  
Операция Материал Ср. расход (кг/кв. м) Цена за 1 кг (Евро) Стоимость (Евро) **  
 
Грунтование подготовленного основания 2К эпоксидная грунтовка Праймер 204* 0,3 7,59 2,28  
Нанесение покрытия 2К эпоксидный компаунд ПОЛИПЛАН 206 3,75 5,85 19,74  
Декорирование Цветные чипсы 0,03 13,25 0,39  
Нанесение финишного лака на два слоя 2К полиуретановый лак Финишлак 106 0,1 9,49 0,95  
      Итого на 1 м2 23,36
 
http://oxiplast.ru/service/razdel112/ — link

 

Создание полимерных полов своими руками

Обустроить полимерные полы своими руками достаточно сложно и трудоемко. Многие мастера рекомендуют укладывать именно такой вид пола, поскольку он считается экологичным, блестящим и прочным. В составе применяемой смеси находится несколько компонентов, главный из них, конечно же, полимер, вместе с которым используются отвердители, красители и гранитная крошка.

Совсем недавно еще полимерный наливной пол использовали для заливки только в промышленных зданиях, которые имели высокие показатели механических или химических воздействий. По истечению времени данный материал модернизировался. Отличное качество напольного покрытия и внешний привлекательный вид сыграли свою роль, теперь полимерный пол стал всё больше и больше набирать популярность. Очень многие люди не пользуются услугами специалистов и предпочитают создать полимерные наливные полы в своих квартирах самостоятельно.

ПЕРЕД ТЕМ КАК НАЧИНАТЬ РАБОТУ ПО ЗАЛИВКЕ ПОЛИМЕРНОГО НАЛИВНОГО ПОЛА, РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОЧИТАТЬ ОТЗЫВЫ О НИХ, ИЗУЧИТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЫБРАННЫХ МАТЕРИАЛОВ, ОЗНАКОМИТСЯ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ФОТО МАТЕРИАЛАМИ.

Разновидности и особенности наливных полов

На сегодняшний день на строительном рынке востребованы наливные полы двух типов: полиуретановые и эпоксидные.

Промышленные полы из полиуретанового наливного покрытия, применяются в качестве напольных поверхностей на складах, в ангарах и производственных объектах. Также иногда данный вид пола используют на паркингах или в зданиях пищевой промышленности или холодильного промышленного участка.

Производственные полимерные полы отличаются своей высокой износостойкостью, устойчивы к механическому и химическому воздействию. Благодаря своим свойствам промышленные наливные полы отлично справляются с деформациями от нагрузок на их основание.

Эпоксидные полимерные полы, которые имеют другое название: «жидкий линолеум», также очень прочные и стойкие к воздействию химических веществ. Эпоксидные наливные покрытия имеет гладкую поверхность и широкий выборам цветовых решений. В состав эпоксидного полимерного материала не входят растворители, поэтому покрытие не имеет каких-либо резких запахов.

Подготовка

Как и любой другой строительный процесс, заливка полимерного наливного пола имеет несколько важных этапов, каждый из которых должен быть выполнен максимально качественно, что по итогу будет отражаться на результативности выполненной работы.

Процесс подготовки основания под заливку

Данный этап является одним из важных, потому что заливка полимерного пола может осуществляться только на гладкую и ровную поверхность, без каких-либо изъянов и дефектов. Этим самым подразумевается то, что перед тем, как начинать работу, необходимо убедиться в отсутствии каких-либо дефектов.

Для этого поверхность очищается от грязи и пыли при этом использовать веника, но лучше всего использовать строительный пылесос. Если при очистке были обнаружены щели и трещины, необходимо произвести их ремонт бетонным раствором. Если данные дефекты имеют небольшие размеры, то для заделывания можно использовать шпаклевку. Полное выравнивание полового основания производится несколькими способами: при этом либо используют шлифовальную машинку, либо делают новую бетонную стяжку.

Очистка бетонного пола

После того, как вы обработали основание, его необходимо тщательно просушить и далее обработать грунтовкой. Для этого используется только специальная грунтовка, при помощи которой создаётся поверхность с хорошими свойствами адгезии. Также при использовании грунтовки можно осуществить заделывание мелких щелей и трещин. Для большей эффективности и надёжности рекомендуется прогрунтовать основание в два слоя.

Грунтовка пола

После того, как процесс грунтования закончился, необходимо по всему периметру уложить деревянные рейки, для того, чтобы создать температурный шов.

Приготовление полимерной смеси

Смесь наливного полимерного пола изготавливается из нескольких компонентов, которые обычно находятся в двух банках. Для их смешивания лучше взять отдельную емкость. Но некоторые люди переливают компоненты из одной банки в другую. Но всё-таки, рекомендуется смешать все компоненты в отдельной емкости.

Не нужно забывать о том, что в процессе смешения компонентов в растворе начинает происходить химическая реакция, которая влечет за собой выброс тепловой энергии. Для того, чтобы большая температура не влияла на качество полимера, необходимо емкость, в которой смешиваются компоненты, поставить в другую емкость, в которую заранее необходимо налить холодную воду.

Смешивание раствора

Для размешивания компонентов рекомендуется использовать строительный миксер или специальную насадку для дрели. Поскольку смеси свойственно быстро твердеть, процесс ее смешивания должен занять не более нескольких минут. После тщательного смешивания, данный раствор необходимо нанести на половое основание.

Основные этапы, материалы и инструмент

Процесс заливки полимерных наливных полов своими руками заключается в выполнении нескольких этапов:

  • Подготовка бетонного основания;
  • Обустройство первого — главного слоя;
  • Создание второго, декоративного слоя;
  • Нанесение лакового покрытия.

В основном, эпоксидные полимерные покрытия накладывают на бетонную основу, к которой существует ряд некоторых требований:

  • Обязательно ровная плоскость, не должно быть никаких дефектов, в виде трещин и т.д.Бетон М200
  • Обязательно должно быть обустройство гидроизоляции;
  • Обязательно должна быть чистая поверхность, не должно быть масляных пятен;
  • Влажность бетона не должна превышать более чем 4%;
  • Стяжка должна быть сделана из бетона марки М200 как минимум.

 

Перед тем, как начинать работу с наливным полом, необходимо иметь с собой следующий набор инструментов и вспомогательных материалов:

  • Ёмкость, которая имеет объем около 30 л для того, чтобы приготовить состав;
  • Наличие обуви с шипами (краскоступы), для того, чтобы можно было с лёгкостью передвигаться по обрабатываемому покрытию;
  • Наличие простого шпателя для использования в труднодоступных зонах;
  • Наличие шпателя ракель, который используется для равномерного распределения раствора;
  • Наличие венчика, дрели с низкими оборотами;
  • Наличие аэрационного валика (с шипами) для удаления пузырьков на свежеуложенном покрытии.
 

Элементы декора

Практически все эпоксидные полимерные покрытия отличаются хорошими эксплуатационными показателями, а их декоративные свойства могут удивить каждого.

Данный вид полов позволяет самостоятельно создать уникальную, красивую и индивидуальную поверхность. Для этого необходимо заранее купить декоративные элементы, в качестве которых можно взять морскую гальку или небольшие ракушки, монетки или пуговицы различной формы и цвета.

Наливной пол с монетами

В некоторых местах данный пол оформляется в виде художественной системы, при этом используются трафареты и наносятся красками определенные узоры, что позволяет создать полимерные наливные полы своими руками поистине уникальными и неповторимыми.

В ПРОЦЕССЕ ИЗ ЭТОГО ВСЕГО МОЖНО ВЫЛОЖИТЬ КРАСИВЫЙ ВИТРАЖ. ПОДОБНОЕ НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ ИМЕЕТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО СПОСОБОВ ДЕКОРИРОВАНИЯ.

Процесс заливки полимерного наливного пола

Чтобы обустроить полимерные полы своими руками используют смеси промышленного и собственного приготовления. Для самостоятельного приготовления раствора необходимо в заранее подготовленную емкость высыпать цемент, песок и щебень соблюдая пропорции, предусмотренные инструкцией, после чего тщательно их перемешать в сухом виде, а потом добавить воду и потом заново перемешать до момента, пока не получится однородная масса.

Смеси для наливных полов

Для того, чтобы поверхность была максимально ровная, используют специальный технологический прием. Данный процесс предусматривает использование планок, которые устанавливаются по всему периметру комнаты. Этим самым методом можно достигнуть практически идеальную поверхность. Для маяков берут Т-образные стальные рейки, которые устанавливаются на быстросохнущие смеси. Для определения и разметки поверхности используют лазерные устройства или гидравлические уровни. Визуально можно увидеть самую высокую точку, по которой делается ориентировочная метка. Уровень пола можно установить с превышенной суммарной толщиной всех слоев, а также необходимо взять в расчёт то, что для стяжки она не должна быть больше чем 40 миллиметров и меньше 20 миллиметров.

Маяки для пола

Для того, чтобы процесс был более быстрым можно использовать нити, которые необходимо натянуть между стенами по меткам, которые были поставлены при установке необходимого уровня пола.

Заливку пола лучше всего осуществлять полосами. При проведении работ нужно взять с собой помощника, который будет подавать раствор. Сам процесс заливки осуществляется таким образом: берётся готовый раствор и заливается полосами между маяками. После берутся правила и ими равномерно распределяется залитая смесь. Инструмент нужно двигать по маячным рейкам, волнообразно перемещая смесь. Таким образом распределение раствора осуществляется с наименьшим сопротивлением и наиболее равномерно.

Заливка полимерного пола

После этого удалите пузырьки воздуха из полимерного покрытия, которые появляются при смешивании компонентов. Обычно для этого используется игольчатый валик. Перед заливкой пола можно посмотреть многочисленные видео про правильную последовательность проведения работ.

В процессе разглаживания смеси необходимо тщательно следить за тем, чтобы не было дефектов, а точнее, пустот и впадин. Начинать заливать необходимо от дальнего угла с последовательным перемещением к выходу.

Сам процесс осуществляется по полосам вдоль маяков до того момента, пока не заполнится вся поверхность в помещении. После засыхания подготовительного слоя, при необходимости осуществляется декорирование получившийся поверхности, после чего аналогичным способом заливается второй слой смеси с последующим нанесением лакового покрытия.

Конечно же, для осуществления работ желателен надзор специалиста, который представляет, что это такое и как все это делается, но надеемся, что с помощью нашей инструкции у вас получится осуществить самостоятельно все необходимые работы.

 http://pol-inform.ru/drugie/nalivnie/polimernye-svoimi-rukami/

Смеси для наливных полов

Смеси для наливных полов, которые используются для создания самого напольного покрытия, состоят из нескольких компонентов.Они могут быть сухой смесью, которую смешивают с водой, а затем заливают на основание.

Или готовым жидким полимером с отвердителем.

Такие полимерные смеси различают по виду вяжущих веществ. Наиболее популярны смеси на основе полиуретановых, эпоксидных, полиэфирных и акриловых веществ. Каждая из них обладает своими свойствами, своими достоинствами и недостатками.

Учитывая особенности свойств этих полимеров, можно выбрать вариант, наиболее устраивающий потребителя.

Так, например, смеси с эпоксидными связывающими веществами очень прочны и устойчивы к влаге, им не страшны химические и механические воздействия. Но они не эластичны.

Напротив, эластичность и ударопрочность — достоинство смесей, связующим веществом которых является полиуретан. Смеси для наливных полов на основе полиуретана легко выдерживают вибрационные нагрузки.

Эпоксидно-уретановые полимеры отлично сочетают в себе все достоинства этих вяжущих веществ. Они и эластичны, и износостойки, отлично переносят воздействие химических веществ и вибрационную нагрузку. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here