Исключительно всем необходимо уметь пользоваться измерительными приборами. Вольт-ампер-омметр — универсальный прибор (коротко-"тестер", от слова «тест»).
Разновидностей очень много, все мы их рассматривать не будем, возьмем самый легкодоступный для всех мультиметр китайского производства DT-830B.
Недорогой, и для наших домашних уроков вполне подойдет. Также нужен, тоже китайский прибор с токоизмерительными клещами 266 CLAMP METER. и пробник"STDZ".
Совершенно простая, но обязательная конструкция для измерений, это -"контролька", патрон с лампой накаливания и выведенными изолированными проводами.
При работе под напряжением нам нужен индикатор напряжения в виде отвертки, продается в любом магазине за 20р.
Рассмотрим приборы и их предназначения, каждый в отдельности.
Мультиметр DT-830B состоит из:
— дисплей ж/к
— переключатель многопозиционный
— гнезда для подключения щупов
— панель для проверки транзисторов
— задняя крышка(будет нужна для замены элемента питания прибора, элемент типа «Крона» 9 вольт)
Положения переключателя разделены на сектора:
OFF/on -выключатель питания прибора
DСV — измерение напряжения постоянного тока (вольтметр)
ACV — измерение напряжения переменного тока (вольтметр)
hFe — сектор включения измерения транзисторов
1.5v-9v — проверка элементов питания
DCA — измерение постоянного тока (амперметр)
10А — сектор амперметра для измерения больших значений постоянного тока (по инструкции измерения проводятся в течение нескольких секунд)
Сектор Диод — сектор для проверки диодов.
Сектор Ом — сектор измерения сопротивления
Сектор DCV
На данном приборе сектор разделен на 5 диапазонов.
Проводятся измерения от 0 до 500 вольт. Напряжение постоянного тока большой величины нам встретится только при ремонте телевизора.
Этим прибором при больших напряжениях нужно работать крайне осторожно.
При включении в положение "500" вольт на экране в левом верхнем углу загорается предупреждение HV, о том, что включен самый верхний уровень измерения и при появлении больших значений нужно быть предельно внимательным.
Обычно измерение напряжения ведется переключением больших положений диапазона на меньшие, если вы не знаете величину измеряемого напряжения.
Например, перед измерением напряжения на аккумуляторной батареи сотового телефона или автомобиля, на которых написано максимальное напряжение 3 или 12 вольт, то ставим смело сектор в положение "20" вольт.
Если поставим на меньшую, например, на "2000" милливольт прибор может выйти из строя. Если поставим на большую — показания прибора будут менее точными.
Когда вы не знаете величину измеряемого напряжения (конечно же в рамках бытового электрооборудования, где оно не превышает величин прибора), тогда выставляете на верхнее положение "500" вольт и делаете замер.
В общем-то, грубо замерять, с точностью до одного вольта, можно на положении «500» вольт.
Если требуется большая точность, переключите на нижнее положение, только чтобы величина измеряемого напряжения не превышала значения на положении выключателя прибора.
Этот прибор удобен в измерении именно напряжения постоянного тока в том, что не требует обязательного соблюдения полярности. Если полярность щупов («+» — красный,«-»-черный) не будет совпадать с полярностью измеряемого напряжения,то в левой части экрана появится знак «-», а величина будет соответствовать измеряемой.
Сектор ACV
Сектор имеет на данной разновидности прибора 2 положения — «500» и «200» вольт.
С большой осторожностью обращайтесь с измерениями 220-380 вольт. Порядок измерений и установки положений аналогичен сектору DCV.
Сектор DCA
Является миллиамперметром постоянного тока и применяется для измерения маленьких токов, в основном в радиоэлектронных схемах. Нам пока не пригодиться.
Во избежание поломки прибора, не ставьте переключатель на этот сектор, если забудете и начнете измерять напряжение, то прибор выйдет из строя.
В связи с этим нужно обязательно рассказать поучительную историю. Будучи любопытным ребенком и уже знающим как прозвонить электрическую цепь, например, нить накала лампы или провод на обрыв, с помощью прибора, я не различал, что такое напряжение и ток.
Не помню, что случилось с прибором который, у меня был, но потребовался «тестер» что-то «прозвонить» на обрыв. Попросил у друга. Вася взял у папы.
Хороший стрелочный русский Ц — 2 ..., не помню уже какой, Вася дал мне. Измерив, то что надо было, я отложил прибор в сторону и забыл про него. А вспомнил тогда, когда увидел, что на розетке в стене написано 220 В 6А.
То ли я захотел убедиться в точности прибора, то ли в соответствии написанного на розетке, короче, напряжение я померил, оно соответствовало. Конечно переключатель стоял на измерении напряжения, как положено. Теперь не долго думая ставлю переключатель в положение 10 а измерения тока и вставляю щупы в загадочные дырочки в стене.
Такого взрыва не помню за всю свою жизнь. Прибор разорвало на почерневшие осколки, лицо было как у негера в темноте, уши заложило на полчаса, хорошо дома не было никого, так бы получил по «полной программе».
Так вот, прежде чем пытаться что-то делать, при малейшем подозрении на присутствие напряжения, нужно знать элементарные вещи: что такое ток, напряжение, сопротивление. Можете прочитать на первой странице книги: ЭТО ЗДЕСЬ.
Так идем дальше. Есть еще положение 10 А измерения постоянного тока (ампереметр). Измерения производятся с перестановкой провода из второго гнезда в гнездо 10 А. Если вам необходимо измерять ток какого-либо электроприбора, можно воспользоваться амперметром, но опять же с большой осторожностью.
В инструкции по прибору написано, что измерения тока производить несколько секунд, но я бы не рекомендовал бы лишний раз пользоваться этой возможностью. Если вы будете читать домашние уроки, то узнаете, что есть другие способы узнать примерную величину силы тока и этого будет нам более предостаточно.
Сектор измерения сопротивления ( омметр)
Разделен на положение от 200 Ом до 2 Мом (2000000 Ом).
Можно измерять сопротивление от 1 Ома до 2 Мом со следующими нюансами:
Во-первых: китайский мультиметр не является точным прибором и погрешность его показаний довольно велика.
Во-вторых: непредсказуемая большая чувствительность при точных измерениях.
В связи с этим, при замыкании щупов между собой, прибор указывает на сопротивление цепи, которой не следует пренебрегать, а считать её за сопротивление провода на щупах, т.е. при измерении маленьких сопротивлений из результата нужно отнять значение, полученное при замыкание щупов.
Например:
Замеряем сопротивление лампы, т.к. лампа имеет маленькое сопротивление, ставим в положение 200 Ом. Сначала замкнем щупы между собой. У меня прибор показал 0.9 Ом — это мы отнимем, после измерения нужного нам сопротивления.
Замеряем на лампе, получаем 70.8 — 0,9 = 69.9 Ом.
Учтите, что показания приблизительны, но в наших случаях с бытовыми электроприборами этого достаточно.
Работа вверх по диапазону сектора не представляет ничего сложного. Если у вас на экране слева показана единица, то сопротивление больше, чем установленное положение переключателя, а если единица на экране при положении выключателя 2000КОм, то можно считать цепь оборванной.
При появлении цифр имеет присутствие некое сопротивление в цепи. Опять же чтобы разобраться в значениях сопротивлений прочитайте первую страничку книги: .
Сектор Диод
Показывает падение напряжения на переходе, от 400 до 700 mv в прямом направлении на исправном диоде и бесконечность т.е. единица слева в обратном направлении.
На неисправном, в обеих направлениях:
1. Близкое к нулю — значение пробоя.
2. Близкое к бесконечности — обрыв.
Сектор hFE
Для измерения транзисторов имеется панелька с указанием — в какое гнездо, какую ножку транзистора помещать. Проверяются транзисторы обеих n — р — n и р — п -р проводимостей на пробой, обрыв.
Показывает статический коэффициент передачи тока (только кремниевые — КТ)
Замена батареи:
Как только вы заметите сбой на дисплее, пропадают цифры или показания не соответствуют с примерными значениями, значит пришла пора заменить батарею. Маленькая крестовая отвертка — задняя крышка — новый элемент 9 V.
https://eleczon.ru/ucheba/multimetr/less1.html — link
Для индикации используется LCD дисплей. Подсветка в данном мультиметре не предусмотрена.
Управление режимами организовано очень просто: галетным переключателем.
Щупы подключаются к разъемам в правой нижней части прибора.
Так же в мультиметре предусмотрена функция проверки транзисторов (и не только) — для этого есть специальная колодка.
Теперь открываем крышку.
Управляет всем вон та микросхема-капля.
Устанавливаем батарейку и ставим крышку на место. Переходим к функциональным тестам.
Включаем в режим измерения напряжения. Батарейка 1.5 В:
Аккамулятор от мобильного телефона:
Теперь включаем на режим измерения сопротивления, предел 200 кОм
Резистор на 82 кОм:
Переключаем на режим прозвонки диодов. Из ящика был вынут какой-то диод, который я давным-давно выпаял с платы радиоуправляемой машинки. На дисплее в прямом включении показывается прямое падение напряжения в милливольтах.
В одну сторону
В другую сторону
Плюсы: Цена (~200 руб), довольно много режимов, небольшие размеры, символы ясно видны на дисплее, неплохая точность.
Минусы: Невозможно измерять емкость и индуктивность, отсутствие звука, 9В питание, небольшой дисплей.
Выводы: Удобный прибор для начинающих, но если планируете заниматься электроникой всерьез, лучше выбрать прибор подороже.