Можно ли убежать от инфаркта?

0
2853

Из всех разумных существ на планете человек при этом является ещё и самым безалаберным.

Откуда взялась такая точка зрения? Примеров много, но приведём всего один, особо заметный и всем хорошо знакомый. Так называемый модный нынче оздоровительный бег. Насколько он полезен, мы решили узнать у нашего традиционного собеседникапрофессора, академика РАН Юрия БУЗИАШВИЛИ.

Ну что, побежали?

Врачей заменяет Интернет

– Юрий Иосифович, Россия – одна из немногих стран, где что-то модное подсмотреть, скопировать, а затем применить в жизнь в гипертрофированных размерах – чуть ли не национальная идея.

То одно время все давились в китайских ресторанах, заталкивая какую-нибудь фунчозу в себя обязательно деревяшками, даже не умея ими пользоваться. Затем появилось селфи, и тысячи сограждан стали таскать на себе какие-то псевдоштативы, снимая себя, пардон, даже в сортирах. Теперь вот увлечение, о котором мы давно говорим: массовый «спортивный бег» вдоль, например, Садового кольца, когда необходимо дышать полной грудью, когда усиленно работает сердечно-сосудистая система организма, наполняются лёгкие… Только вот чем? Извините за затянувшийся вопрос.

– Ваш вопрос абсолютно не затянут, он скорее во многом недосказан. Теперь я спрошу вас: «А что заставило вас заинтересоваться этой проблемой, причём проблемой профессиональной, медицинской и спортивной? Жизненное наблюдение? Какой-нибудь вопиющий и потрясший вас случай?

Я не просто так ответил вопросом на вопрос: просто вы очень коротко, но профессионально обозначили те нюансы этой действительно серьёзной проблемы общества, о которых я готов с удовольствием говорить. Тем более меня как кардиолога тема, например, стрессов волновала всегда. Итак, слушаю.

– Да никаких особых секретов нет. В городе я, например, никогда не открываю в автомобиле окон. В лучшем случае включаю внутреннюю рециркуляцию, даже не кондиционер. Когда я вижу, как какой-нибудь «мажор» с подругой на кабриолете с открытым верхом «наслаждается» сгустками сизых выхлопных газов от других машин, мне в прямом смысле становится дурно. Это правда. Разве это не вопиющий случай, не достаточное жизненное наблюдение?

– Абсолютно точное определение. Я, например, или любой опытный врач, входя в палату к пациентам, сразу обращаем внимание на состояние воздуха в палате. Он никак не может быть затхлым, палата всегда должна быть проветренной и т.д.

Почему? Потому что свежий воздух – это одно из важнейших физиологических средств и участвует в работе нашего организма. Другими словами,  свежий воздух – одна из важнейших составляющих нашего здоровья.

– Юрий Иосифович, ну вот мы и подходим к главной интриге: так называемому спасительному бегу, который многие ещё называют «бегом от инфаркта». Здесь я хотел бы побыть вашим внимательным слушателем.

– Сначала я вкратце повторю то, с чего мы начали беседу. Я ведь тоже каждый день провожу много времени за рулём. Тоже вижу этих бегунов порой в модных кроссовках, стильных шортах, которые картинно пробегают либо вдоль Садового кольца, либо по набережным, вечно забитым машинами, и часто задаюсь вопросом: зачем вы всё это делаете? Чтобы похвастать модными одёжками? Но в это же время ваши лёгкие потребляют десятки, а может, и сотни литров того, что в столице по ошибке называют воздухом.Разве это разумно? Разве это гуманно для собственного здоровья? До сих пор не могу найти адекватного ответа на собственный же вопрос.

– Может быть, у них нет доверенного врача, с которым необходимо советоваться? А собственная смекалка так и не успела развиться?

– Скорее всего. Хотя личного врача сегодня гражданам заменил Интернет. Боже, какую только чушь не публикуют в Сети! И вот что парадоксально: на советы профессионалов люди смотрят скорее снисходительно, в Интернете же всё принимают безоговорочно.

Бег – один из видов стресса 

Мы затронули важный вопрос: насколько рационально человек должен распределять свои жизненные запасы на протяжении всего жизненного цикла

– Да, понимать это очень важно: наше здоровье, т.е. сама жизненная ёмкость в массе своей, должно распределяться очень рачительно, чтобы человек за свою жизнь в пределах своей физиологии мог сделать как можно больше позитивного: для этого человека Всевышний и создавал.Преступно покидать жизнь, не сделав и половины задуманного, но сохранив здоровье. Но мы отвлеклись.

Я знаю физиологов, которые утверждают, что человек запрограммирован лишь на конкретное число ударов сердца. Есть их коллеги, которые уверены, что мы активно используем лишь 10% возможностей мозга, остальные 90% – наш резерв. И что интересно, этим теориям есть доказательства. Но давайте ближе к сути нашей беседы: т.е. к самому бегу и спорам о его целесообразности либо вреде.

Давайте. А как трактуют бег сами медики?

– Бег – это собирательное понятие физических нагрузок, которые сегодня модно рекомендовать многим, но при этом советчики часто забывают – в какой мере, с какими нагрузками или ограничениями. А ведь это самое главное в процессе бега. Соблюдение или несоблюдение этих показателей и делает бег либо оздоровительным, либо губительным. Это правда.

То есть вы утверждаете, что бег – это один из видов стресса?

– Совершенно верно. Вообще вся жизнь – это стресс. Надо только это понимать и уметь разумно реализовать сам процесс.

Вот если вас попросят заточить одну пачку карандашей, вы, я думаю, сделаете это быстро и даже с интересом! Всё же некоторое отвлечение от рутинной работы. Но если вам поручат делать это ежедневно и по сотне пачек, думаю, вы быстро сойдёте с ума. Почему? Потому что это большой стресс и весьма жёсткое насилие над мозгом.

Нобелевский лауреат академик И.П. Павлов имел в кабинете знаменитые «павловские кирпичи», которые он каждые 1,5 часа переносил с места на место. Так он менял род работы.

Любой процесс должен приносить удовольствие 

– Это похоже на вашу же теорию о смене нагрузки и отдыха…

– Так это и есть сама теория. И не только моя. Я – лишь её приверженец. Причём с массой разновидностей. Для кого-то это прогулка на свежем воздухе, кому-то достаточно ослабить узел галстука, кому-то хватит 3–5 минут освежающего сна. У каждого человека свой релакс-фактор, но его необходимо соблюдать регулярно.

Второе моё утверждение о том, что нормально физические нагрузки (ходьба на свежем воздухе, плавание, велоэргометр при открытых окнах или на балконе) ни в коем случае нельзя лимитировать ни временем, ни расстоянием, ни силой нагрузки. Обязательной в физических нагрузках должна быть лишь их регулярность! Настаиваю на физиологических нагрузках потому, что нельзя делать из нагрузок кампанейщину, т.е. месяц-другой походить на фитнес, а потом несколько месяцев не ходить.

Так вот начинать надо такие нагрузки (мы их называем нормально физиологическими), которые вы сможете выполнять и в 40, и в 50, и в 60, и в 70, и в 80 и более лет, ибо нет хуже для организма, чем начать и потом по каким-либо причинам бросить или делать длительные перерывы. И ходить, и плавать, и крутить велоэргометр можно и в 40, и в 80 и более лет.

Если это ходьба, то каждый день, если бег, то каждый день, если плавание, то каждый день, но… Делать это надо до тех пор, пока вам самому это будет доставлять удовольствие. И обязательно – на свежем воздухе! Начали нагрузку и, если это не доставляет удовольствия, вернитесь домой. Сам факт, что вы вышли и начали что-то (ходить, плавать или крутить велоэргометр) для себя делать, уже благотворен для организма. Но через «не хочу» делать это не надо! Поэтому чередование нагрузок и отдыха необходимо любому человеку, чтобы нейтрализовать даже мало-мальский стресс, т.к. любой стресс – это уже дорога к заболеванию.

Иначе говоря, не стоит пытаться в преклонном возрасте пробовать повторить то, что легко удавалось в молодости? Мозг это помнит, а общая физиология, увы

– Правильное наблюдение. Замечу, что мне как врачу бывает больно и досадно видеть из своей машины, как уже пожилой, тучный, с одышкой человек, явно из последних сил, но старается бежать вдоль улицы. Ему кажется, что он «бежит от инфаркта», на самом же деле он бежит прямо в его объятия. А всё от того, что у него нет грамотного наставника, врача, консультанта. Затем они у него появятся, но может быть поздно.

Уместно будет, наверное, вспомнить великого английского политика Черчилля, который говорил, что никогда не стоял, если можно было сидеть, и никогда не сидел, если можно было лежать. То есть этот человек всегда старался идти на разумном поводу у желаний своего организма. И это верно.

Думаю, что всё это можно отнести и к модному сейчас в столице «велосипедному буму». В Бельгии, например, выезжать на улицу на велосипеде раньше 18:30 запрещено. Штрафы – огромные. Почему? Потому, что лишь к вечеру уменьшается поток автомобилей, снижается аварийная обстановка, становится чище воздух и т.д. В Москве всё не так.

– Ну вот мы снова вернулись к тому, что в Москве зачастую склонны копировать то, что модно. Круглосуточное верчение педалей в чудовищном потоке автомобилей – из этой серии.

А велопробег в 30-градусный мороз? Это же прямой удар по лёгким, бронхам, всей дыхательной системе. О каком здоровье здесь можно говорить?

Уверен, что многое происходит сегодня потому, что медицинское сообщество давно переведено в разряд «обслуживающего персонала», как повара. Даже внешне очень похоже: и те и другие в белых халатах. На этом, впрочем, сходство заканчивается. Я очень переживаю за современное медицинское сообщество, своих коллег, их нынешнее бесправие. Хотя и наше сообщество бывает далеко от идеала, и там нередки самодуры и малопрофессиональные «спецы», но…

В любой специальности, особенно в нашей, на первом месте должны быть вера и уважение к своей профессии, пациентам, врачевателю.

Тогда, уверен, извечные, в том числе и псевдонаучные, споры о «беге от инфаркта» прекратятся.

Ну что, будем проверять? На старт?

№ 12 (554) от 30 марта 2017 [«Аргументы Недели », Михаил СМИРЕНСКИЙ ]

http://argumenti.ru/society/n583/527658 — link

Ряд физиологов, изучающих воздействие бега трусцой на организм, выделяют следующие абсолютные противопоказания к занятиям джоггингом:

  1. врожденные пороки сердца;
  2. перенесенный инфаркт миокарда или инсульт;
  3. артериальная гипертензия выше 180/110;
  4. сахарный диабет;
  5. хронические заболевания почек;
  6. резкие нарушения сердечного ритма;
  7. офтальмологические проблемы, угрожающие отслойкой сетчатки.

Чтобы оценить общий уровень физической подготовки, самым универсальным средством является измерение пульса в спокойном состоянии — не сразу после еды, не после физических нагрузок, не после тяжелого рабочего дня или какого-то стресса (во всех подобных случаях пульс будет повышен), а в тот момент, когда вы чувствуете себя расслабленно.

Для мужчин от 20 до 60 лет пульс при среднем уровне физической подготовки варьируется в пределах от 60 до 85 ударов в минуту, для женщин — от 65 до 90 ударов в минуту. Соответственно, о низком уровне свидетельствуют более высокие значения пульса.

В качестве альтернативного или дополнительного способа определения уровня физической подготовки может служить измерение пульса при подъеме по лестнице на четвертый–пятый этаж. Появилась сильная одышка? Пульс выше 140–145 ударов в минуту? Значит, дело плохо — это даже не уровень средней физподготовки.

Для чуть более продвинутых любителей бега возможен и такой тест: нужно пробежать в спокойном темпе — чуть быстрее быстрой ходьбы — свой обычный разминочный маршрут (1-3 км, не больше), который обычно не доставил бы особых проблем. Опять же высокий пульс, сильная одышка, боли в боку и другие неприятные ощущения в организме, которые нельзя оправдать плохой погодой или неудобными кроссовками — это сигнал о том, что прежняя беговая форма ушла. Впрочем, не унывайте: она обязательно вернется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here