Пасхальный кулич требует терпения и хорошего настроения. А еще качественных и свежих продуктов и тепла ваших рук. Тогда он ответит вам взаимностью, хорошо поднимется и будет восхитительно вкусным. Настоящим героем пасхального стола.
Пасхальный кулич «Классический»
Этот кулич придется по вкусу тем хозяйкам, кто предпочитает готовить блюда по проверенным годами рецептам. Пышный, воздушный кулич с хрустящей корочкой украсит ваш пасхальный стол и порадует близких.
- — 500 г муки;
- — 3 яйца;
- — 200 мл молока;
- — 120 г сахара;
- — 125 г сливочного масла;
- — 200 г изюма;
- — 5-6 г сухих дрожжей;
- — 2 яичных белка для украшения;
- — ванилин по вкусу;
- — 100 г сахарной пудры и кондитерские посыпки.
Инструкция
1. Для начала нужно подготовить опару. Смешайте слегка подогретое молоко с 1 ст.л. сахарного песка и 1/3 муки. Следите, чтобы температура молока не превышала 30оС, в противном случае дрожжи попросту сварятся. Добавьте в смесь сухие дрожжи и снова все перемешайте. Накройте опару полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса.
2. Когда опара увеличится в объеме, ее нужно обмять, перемешав ложкой. Теперь отделите желтки от белков, разотрите их с сахаром и ванилином и вместе с 1/3 частью муки добавьте к опаре. Снова перемешайте тесто.
3. Взбейте белки в крепкую пену, добавив в них небольшую щепотку соли. Добавьте взбитые белки в тесто и аккуратно перемешайте, после этого всыпьте оставшуюся часть муки.
4. Размягчите на водяной бане сливочное масло и добавьте в тесто. После этого хорошо вымешайте тесто для кулича так, чтобы оно не прилипало к рукам. Если тесто остается липким, можно добавить еще немного муки.
5. Снова поставьте тесто в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме приблизительно в 2 раза. Обычно процесс занимает от 30 до 60 минут. Пока тесто подходит, промойте и просушите изюм. Добавьте изюм в тесто, когда оно подойдет. После этого примните тесто руками и оставьте еще на полчаса.
6. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите тесто. Форма должна быть заполнена на 1/3 объема. Если положить много теста, то при выпекании блюдо получится неровным и некрасивым. Перед тем как поставить форму в духовку, дайте тесту подойти прямо в форме. Это займет 15-20 минут.
7. Выпекайте кулич в предварительно нагретом духовом шкафу, 45-50 минут при температуре 150оС. Следует учитывать, что время выпекания зависит от ширины и высоты формы. Как только кулич станет сверху золотистым, его готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки.
8. Для украшения кулича понадобится белковая глазурь. Для ее приготовления взбейте в предварительно охлажденной миске 2 белка с 100 г сахарной пудры. Как только глазурь станет пышной и будет хорошо держать форму, ее нужно нанести на кулич и присыпать декоративными посыпками.
http://www.kakprosto.ru/kak-912658-pashalnyy-kulich-klassicheskiy#ixzz4e7jPHzB5 — link