На Витебщине во время совместных учений российских и белорусских десантников возникла «нештатная ситуация».

В Витебской области прошли тактические учения 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Вместе с белорусами в них участвовали россияне из 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, что базируется в Иваново.

Если на территории Союзного государства возникнет какой-либо вооруженный конфликт, эти соединения первыми вступят в бой. Во время десантирования из самолета Ил-76 над Шумилинским районом из-за сильного ветра двое белорусских военнослужащих столкнулись в воздухе. На высоте 80 метров купол парашюта одного из них, рядового Евгения Жарского, погас, или попросту сложился. Использовать запасной времени уже не было. К счастью, рядовой Дмитрий Страчук, находившийся сверху, не растерялся, удержал руками погасший купол товарища, и таким образом они благополучно приземлились.  

Дмитрий Страчук

Больше во время учений, в котором участвовали полторы тысячи военнослужащих, нештатных ситуаций не возникало. Все прошло строго по задуманному сценарию.

Комментируя происшествие в небе над Шумилино, заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси по идеологической работе полковник Сергей Андреев заметил, что во время занятий на земле десантники обязательно отрабатывают действия в воздухе при нештатных ситуациях. Похожий случай произошел в 2004-м, когда военнослужащий 5-й отдельной бригады специального назначения рядовой Владимир Тишкевич спас жизнь своему товарищу. Тогда его наградили медалью «За отвагу».

 

Спасая товарища, рядовой Дмитрий Страчук «взял» его под купол своего парашюта

Нынешние учения, где на протяжении 10 дней крылатая пехота союзников отрабатывала совместные действия по обнаружению, блокированию и ликвидации диверсионных групп и незаконных вооруженных формирований, получились насыщенными. 

Россиян, прибывших на Витебщину для усиления 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады лишь в экипировке «Ратник», вооружением, техникой и парашютами обеспечила белорусская сторона. Интересно, что во время бригадных учений впервые в районе Чашников была проведена высадка смешанного белорусско-российского десанта. По 60 человек с каждой стороны. Также во время учений, по словам командира 103-й отдельной воздушно-десантной бригады гвардии полковника Вадима Шадуры, были сформированы совместные экипажи боевых машин:

— Дружеские отношения с россиянами помогают выполнять поставленные задачи. Во время учений мы действуем и проживаем совместно.

По мнению начальника штаба 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии полковника Андрея Стэсева, являющегося заместителем руководителя учений по Вооруженным силам РФ, его подопечные (если точнее, 8-я парашютно-десантная рота) получили хорошую практику на Витебщине:

— Чтобы обнаружить лагеря противника, нам приходилось за сутки трижды менять место дислокации. А в поисках подходящей площадки для высадки десанта разведчики совершили 150-километровый марш. Площадка оказалась на месте высохшего болота — сложная по рельефу, узкая, короткая. Благодаря профессионализму летчиков и наших белорусских коллег с задачей мы справились.

Российская 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, как и белорусская 103-я воздушно-десантная бригада, входит в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ). Другими словами, объясняет начальник штаба, первый заместитель командующего силами специальных операций ВС Беларуси полковник Виктор Гулевич, если на территории Союзного государства возникнет какой-либо вооруженный конфликт, эти соединения первыми вступят в бой:

— Между белорусскими силами специальных операций и ВДВ России налажено тесное взаимодействие. И сейчас согласно легенде учений они вместе успешно блокировали и уничтожили диверсионную группу в Лиозненском районе. Затем с участием внутренних войск при поддержке артиллерии уничтожили незаконные вооруженные формирования в Чашникском районе.

Когда корреспондент «СОЮЗа» приехал на полигон Лосвидо, там отрабатывались действия по эвакуации раненых при помощи вертолета Ми-8. А затем на грузовом военном «МАЗе» журналистов минут 40 везли на Старо-Полоцкое шоссе, где по сценарию диверсанты захватили несколько мостов. Однако после массированного обстрела с воздуха под напором десантников, как пояснил командир российского взвода Денис Ермолаев, условный противник дрогнул и побежал:

— Вместе с белорусами мы произвели высадку тактического десанта с вертолетов. Прикрывали друг другу спину. В прошлом году вместе с ними мы выполняли похожую задачу на учениях в Пскове.

Максим Курлович, командир белорусской группы, состоящей из 12 военнослужащих, признается, что с такими профессиональными партнерами приятно работать:

— Россияне — парни бравые. У них есть чему поучиться. Мне кажется, у нас все здорово получилось. По 10-балльной шкале за захват моста я бы нам не меньше «девятки» поставил.

Бригадные учения на Витебщине завершились. А в эти дни не менее масштабные учения десантников развернулись на полигоне под Брестом. 

Фото: Сергей Голесник, Александр Курец, Дмитрий Осипов

https://www.sb.by/articles/odin-kupol-na-dvoikh.html — link

ДОСЬЕ «СОЮЗа»

География бригадных учений на Витебщине впечатляет — от полигона Дретунь в Полоцком районе до Лосвидо в Витебском. В общей сложности они затронули 9 районов области. Это площадь в 12 тысяч квадратных километров.

В учениях было задействовано около 200 единиц различной военной техники. В том числе беспилотники «Москит», «Бусел-10» и «Беркут», автомобили повышенной проходимости «Лис», «Тигр» и «Кайман». Применялись усовершенствованные приборы ночного видения, водолазное снаряжение «Амфора».

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here