Чеченский контрофакт по имени «Борз»

0
6102

По большому счету чеченский «Борз» («волк») можно считать практически полным клоном армянского ПП К6-92 — его спешно разрабатывали конструкторы Армении еще в начале 90-х годов, когда после распада СССР обстановка на границе с Азербайджаном была очень накалена. Какая-то часть в целом удачного ПП перекочевала в Чечню, где осела у местных боевиков.

Рассмотрев немудреное оружие подробнее, горные кустари и сами принялись клепать «Волков», модифицируя их по мере возможности.

Опытная партия

Серийная штамповка «Борза» началась на заводе «Красный молот». Но качественного металла постоянно не хватало, а в 1994 году началась война, поставки прекратились вовсе. Заводских пистолетов-пулеметов этого типа успели выпустить всего несколько сотен, но упавшее было знамя подхватили частные мастера-кустари.

 

Слабая конструкция

Изготавливаемый из листовой стали, не сбалансированный и постоянно клинящий «Борз» был неудобен в стационарном бою. Устранить быстро возникшую задержку в стрельбе боец просто не мог. При ударе стволом о камень почти гарантированно следовал выстрел без нажатия на спусковой крючок. Откидной приклад оказался слишком короток для стрельбы с плеча — в общем, не оружие, а настоящее издевательство.

Этот пистолет-пулемет обладает весьма невысокими тактико-техническими характеристиками. 9-мм «макаровский» патрон, которым стреляет «Борз», слишком мощный для стали, из которой изготовлен ствол оружия, и быстро его разнашивает. После 2-3 выпущенных рожков, «Борз» просто начинает «плеваться» — сотрудник УФСБ майор Анатолий Медведев.

Орудие киллера

Несмотря на все недостатки, пистолет-пулемет оказался идеальным оружием киллера и диверсанта. Скорострельность у «БОРЗа» феноменальная, а дешевизна позволяла без особых сожалений бросить орудие прямо на месте убийства.

Технические характеристики ПП Борз

Масса: 2 кг
Длина: 750 мм
Патрон: 9×18 мм ПМ
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность: 1000 выстрелов/мин
Прицельная дальность: 50-70 м

Второе поколение

Кустари пробовали модифицировать откровенно слабое оружие. Второе поколение «Борза» получило новую компоновку, заимствованную у израильского «Узи». Магазин под 40 патронов теперь помещался прямо в пистолетную рукоятку. Кроме того, практически у всех найденных ПП «Борз» второго поколения имелся глушитель.

http://dnpmag.com/2017/03/31/borz-gordost-chechenskix-oruzhejnikov/ — link

Отсутствие необходимого количества огнестрельного оружия привело к мелкосерийному производству в 1992 г. на мощностях Грозненского машиностроительного завода «Красный молот» 9-мм пистолета-пулемета К6-92 «Борз» собственной разработки.

Он был рассчитан под 9-мм патрон пистолета Макарова и допускал ведение одиночного или автоматического огня.

Максимальное упрощение конструкции, использование не оружейных, а инструментальных марок сталей, применение только штампованных деталей привели к тому, что «Борз» отличался низкой живучестью ствола, неполным сгоранием пороховых газов и обильным их выделением при автоматической стрельбе.

«Выходец» из Чечни, «Борз» относится к числу типов оружия, которое, если не в первозданном своем виде, то переделанное или отремонтированное тут же в Чечне, образует, на то время, мощный — в силу своей доступности и малой стоимости — арсенал в распоряжении сил, вражески настроенных по отношению к российским военнослужащим и сотрудникам федеральных правоохранительных органов республики.

9-мм пистолет-пулемет «Борз» идеально подходит для тактики внезапных атак. Это небольшое, компактное оружие, легкий вес которого и простота в обращении благополучно нейтрализуют недостатки его рабочих характеристик.

«Этот пистолет-пулемет обладает весьма невысокими тактико-техническими характеристиками, — говорит сотрудник УФСБ (Управление федеральной службы безопасности) РФ по Чечне майор Анатолий Медведев. — 9-мм «макаровский» патрон, которым стреляет «Борз», слишком мощный для стали, из которой изготовлен ствол оружия, и быстро его разнашивает. После 2-3 выпущенных рожков, «Борз» просто начинает «плеваться»".

Качество изделий под собирательным названием «Борз» так разнилось по своим техническим характеристикам. Ведь были «Борзы» которые едва ли можно было назвать «одноразовыми», а были такие, как будто из скрутили из водопроводных труб.

Кстати, благодаря дешевизне в производстве, «Борз» вполне может претендовать на идеальное оружие для диверсантов и киллеров – отстрелялся и бросил. Он целиком оправдывал свое назначение как оружие для полувоенных формирований партизанского типа.

Сам БОРЗ имеет фантастическую скорострельность, а расстреляв боекомплект, его можно просто бросить. Хотя с патронами для этого оружия у чеченцев проблем не было – так как это (9Х18ПМ) штатный пистолетный боеприпас стоящий на вооружении федеральных войск и милиции.

«Борз», по разным источникам, стоил в Чечне очень дешево, где-то порядка 100 долларов США, а себестоимость производства еще ниже, тем более, что его производство не требовало больших усилий и расходов.

Чеченский «Волк»

Выпуск пистолета-пулемета «Борз» (волк по-чеченски) был начат на грозненском заводе «Красный молот» в 1992 году по распоряжению первого чеченского президента. Президент Чечни генерал Джохар Дудаев получил и первый экземпляр «Борза» под номером 0001. Однако промышленный выпуск этого оружия был вскоре прекращен по причине недостатка качественного металла и начавшейся войны (1994), но кустарное производство этих пистолетов-пулеметов продолжалось вплоть до 2003—2005 годов.

Сам по себе «БОРЗ» — это скорее собирательное название целой серии автоматических «самопалов» производимых кустарным способом на разных производственных мощностях, и просто где то в сарае, а так же целой серии ПП промышленного изготовления с одноименным названием. Часть из промышленных образцов имела маркировку К6-92.

По словам начальника научного отдела Центрального музея Вооруженных сил РФ Владимир Семченко, в главном военном музее страны имеется несколько трофейных экземпляров чеченских пистолетов-пулеметов «Борз», в разное время изъятых или захваченных на территории Чечни или на территории Российской Федерации.

Находящиеся в музее образцы этого чеченского оружия отличаются друг от друга и по техническим характеристикам, и по внешнему виду. Собственно в условиях партизанских войн по всему миру подобные самопалы занимают свою небольшую, но устойчивую нишу, и все они, несмотря на одно общее название «БОРЗ» производились не только в Чечне, но и за ее пределами.

В своих воспоминаниях бывший начальник цеха завода «Красный молот» Адлан Мусаев утверждает, что «настоящих... заводских «Борзов» было выпущено всего несколько сотен штук". "Это потом всевозможные «кустари» бросились клепать некие подобия «Борза» и продавать их доверчивым любителям оружия, выдавая за новые образцы «Волка». Но все это было всего лишь пародией на оружие», — сказал он.

Действительно – качество изделий с маркировкой «БОРЗ» меняется от образца к образцу, начиная от совсем кустарщины и самопальщины, до вполне промышленного вида моделей собранных явно на заводе с применением уже не инструментальных а оружейных сталей.

При этом многие исследователи этого вопроса сходятся во мнении, что окончательную сборку все же проводили в ЧРИ (Чеченская Республика Ичкерия), когда как сами комплектующие производили в других местах СНГ и доставляли в Чечню контрабандой через Грузию, где потом ПП «БОРЗ» собирался в оружейных мастерских.

Например, в качестве стран производивших комплектующие, называют Приднестровье, Грузию, Армению. Возможно часть из известных модификаций «БОРЗ-а» действительно собиралась из деталей произведенных в Грузии и Приднестровья, однако, одна из модификаций «БОРЗ-а» отличающаяся высоким качеством изготовления и имеющая маркировку ПП К6-92 в действительности тот самый «БОРЗ» с номером 0001 который держал в руках Дудаев, но это была не чеченская разработка а армянский пистолет-пулемет «К6-92» созданный сразу после карабахского конфликта.

То есть «БОРЗ» не «БОРЗ» — а армянский промышленный ПП «К6-92»! Тогда почему возникла путаница в названиях и почему все эти чеченские «БОРЗЫ» очень сильно разнятся как по виду так и по конструкции?

Все очень просто — к середине-концу 1990-х в массовом сознании «Борз» прочно ассоциировался с любым пистолетом-пулеметом кустарного производства северокавказского происхождения. Таким образом, из имени собственного, «Борз» стал до определенной степени именем нарицательным, или как сказали бы современные оружейники – «контрафактным», ибо те самые «Борзы», что держал в руках генерал Дудаев, были как раз не чеченского происхождения и уж точно не выпускался по лицензии.

Чеченский контрофакт по имени «Борз»

К распаду СССР в 1991 году из-за Нагорного Карабаха республика Армения находилась в состоянии войны с Азербайджаном. Противостояние затягивалось, Армянские Вооруженные Силы отчаянно нуждались в недорогом и простом индивидуальном стрелковом оружии, которое могло бы производиться в больших количествах.

Естественно, что выбор руководства республики пал на пистолет-пулемет. Буквально за пару лет (в период 1991 – 1992 годов) армянские специалисты-оружейники создали достаточно простой и дешевый в производстве пистолет-пулемет, промаркированный как К6-92, серийный выпуск которого практически сразу был налажен на одном из машиностроительных республики Армения.

Благодаря своей дешевизне, простоте в обращении и доступности боеприпасов (патроны 9×18 мм ПМ), пистолет-пулемет К6-92 быстро завоевал популярность в регионе. Уже к 1993—1994 годам достаточно большое количество пистолетов-пулеметов К6-92 оказалось за рубежом, в частности в Чечне. Крупные партии оружия невозможно было завозить контрабандой, поэтому и до первой чеченской войны и после нее была принята попытка организовать производство нелицензионных копий ПП К6-92 из завозимых в ЧРИ комплектующих.

Именно тогда и появились так называемые пистолеты-пулеметы «Борз», которые яко бы были разработаны и производились на заводе «Красный молот», а в реале оказалось, что развернуть серийное производство в тех условиях, при нерегулярных поставках комплектующих было просто невозможно. Производить же свои комплектующие не позволяла производственная база. Было собранно крайне незначительное количество ПП «Борз», которые не отличались особым качеством изготовления; армянские К6-92 по прежнему пользовались куда большей популярностью.

Чеченское изделие с маркировкой «БОРЗ-20»

Конечно, встречались и действительно серьезные образцы разработки чеченских оружейников, но их были единицы и до определенного времени среди специалистов ходила легенда, что кто то видел «БОРЗ» похожий на израильский «УЗИ». В конце концов один такой был изъят на территории Чеченской республики, но ничем особенным оружейников эта модель удивить не смогла, ибо была явно мелкосерийным изделием достаточно посредственного качества.

Изделие с маркировкой БОРЗ-20 качественно отличалось от тех «самопалов»-подрожаний армянского К6-92, однако ни о каком массовом сейрийном производстве опять же речи не было, да и за счет каких ресурсов? Не территории ЧРИ не было крупных промышленных предприятий на которых можно было развернуть серийное производство оружия, мелкие мастерские не потянули бы такую задачу, а вот производство различного низкокачественного стреляющего хлама, это да.

Собственно после первой чеченской компании, в самой Чечне стали активно появляться самодельные пистолеты-пулеметы разных конструкций под одинаковым названием «Борз», некоторые модели были настолько примитивны, что было удивительно, что они еще стреляют. Все они значительным образом отличались от ПП К6-92 в своей конструкции, но одинаковое название, привязавшееся к этому ПП еще с первой чеченской компании, привело к серьезной путанице при идентификации.

Вплоть до нашего времени изымаемые у террористов и бандитских формирований пистолеты-пулеметы К6-92 в СМИ зачастую «проходят» под названием «Борз»; иногда случается и обратная ситуация – пистолеты-пулеметы «Борз» могут назвать и К6-92, несмотря на клейма и явное качественно «не чеченское» происхождение.

Да, армянский пистолет-пулемет К6-92 не отличается особой оригинальностью конструкции или новизной разработанных схем, но по качеству изготовления деталей и относительно своих боевых характеристик заслужил достаточно хорошую оценку у знатоков оружия.

Это «классический» ПП, который базируется на стандартной для большинства образцов оружия подобного класса схеме использования автоматики со свободным затвором. Процесс ведения огня осуществляется с открытого затвора, режимы ведения стрельбы – автоматический огонь (непрерывными очередями) либо одиночные выстрелы.

Переводчик режимов ведения огня совмещен с предохранительными приспособлениями, флажкового типа и размещен над спусковой скобой, с левой стороны ствольной коробки. Сама ствольная коробка пистолета-пулемета К6-92 изготавливается из стали методом штамповки.

Приклад оружия исполнен из стальной проволоки, складной вперед-вверх. Прицельные приспособления ПП простые, нерегулируемые, открытого типа. Процесс боепитания осуществляется из отъемных коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов емкостью от 17 до 30 патронов.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here