Трасса смерти или «банда амазонок»

0
680

 

 

Дело банды «амазонок», совершавшей убийства сотрудников правоохранительных органов, передано в Ростовский областной суд. Об этом 14 октября сообщили в Генпрокуратуре РФ. 

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 48-летней Инессы Тарвердиевой, ее 27-летней дочери Виктории, бывшего сотрудника ДПС Сергея Синельника и его 29-летней жены Анастасии. Банда обвиняется в бандитизме, убийствах и покушениях на убийство, разбойных нападениях, хищении и незаконном обороте оружия.

«По версии следствия, Инесса Тарвердиева вместе со своим гражданским супругом Романом Подкопаевым создали в 2007 году банду, в которую вошли ее дочь Виктория, а также супруги Анастасия и Сергей Синельник, — говорится в сообщении Генпрокуратуры. — Руководили группировкой Тарвердиева и Подкопаев: именно они выбирали своих жертв, организовывали нападения и разрабатывали планы действий».

Остальные члены группировки, а именно семья Синельник, помогали совершать все зверские нападения и убийства. Сергей Синельник, используя свое служебное положение, оказывал помощь по сокрытию банды, чтобы сотрудники полиции как можно дольше не могли выйти на их след. Бывший ДПСник вместе со своей супругой Анастасией прятал преступников в собственном доме. Кроме того, полицейский и его жена указывали соучастникам места и жертв предполагаемых преступлений, обеспечивали своим подельникам прибытие и отбытие с мест преступлений.

17 февраля 2008 года в Аксае бандиты совершили убийство начальника отдела информационной безопасности Госнаркоконтроля Михаила Злыднева и жены. Их расстреляли в собственном доме, а потом добили ножами. Убийцы похитили из дома жертв дублёнку, куртку и ТВ-тюнер.

17 июля 2008 года в Аксайском районе на федеральной трассе участники банды расстреляли автомобиль, в котором ехали ростовчане Алексей Сазонов и Юлия Васильева. Сазонов погиб, а Васильева была тяжело ранена. Убийцы похитили барсетку с водительским удостоверением, паспортом и женскую сумочку. Позже девушка, которая осталась инвалидом, рассказала, что слышала женский крик: «Добивай её!».

https://static.novayagazeta.ru/storage/c/2014/08/14/1408013647_414892_60.jpg10 марта 2009 года на окраине Новочеркасска бандиты ворвались в дом и убили двоих находившихся там человек. Они расстреляли их из карабина «Сайга», а потом добили ножом. Убийцы забрали паспорта погибших, ноутбук, фотоаппарат, видеокамеру, женские сапоги, дублёнку и мужскую куртку.

8 июля 2009 года на обочине федеральной трассы «Дон» в Аксайском районе участники банды совершили массовое убийство — подполковника нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова, его жены и двоих малолетних детей. Бандиты похитили у убитых фотоаппарат, ноутбук, фен и деньги на общую сумму 43,5 тысячи рублей, при этом почему-то оставив нетронутыми золотые украшения. Это стало самым громким преступлением банды.

 

Уже через два месяца следователи объявили о раскрытии преступления. В нём был ошибочно обвинён житель города Аксай Алексей Серенко, который два года провел в СИЗО. Причём единственной уликой против него стали результаты баллистической экспертизы. Как посчитал эксперт Минюста, именно из карабина Серенко и были убиты Чудаковы, а также ещё как минимум трое людей — жертвы других совершённых в окрестностях преступлений.

На самом деле выводы экспертизы были ошибочны. По сообщениям СМИ Чудаковы были убиты бандой «цапковских», но у цапковских были покровители, уже широко известные всей стране, и в убийстве обвинили вначале Серенко, а затем «банду амазонок».

Читать Почему до сих пор не раскрыто убийство семьи спецназовца Чудакова?

 

 

19 сентября 2012 года в Новочеркасске бандиты убили двоих сотрудников вневедомственной охраны, приехавших к стоматологической поликлинике, где сработала сигнализация. Убийцы похитилии служебное оружие полицейских — автомат и два пистолета.

29 ноября 2012 года в Новочеркасске бандиты проникли в дом жителя Новочеркасска Вадима Ложкова с целью ограбления. Мужчина стал преследовать грабителей, но был убит. В него стреляли из оружия, похищенного у сотрудников вневедомственной охраны.

16 марта 2013 года в Аксае участниками банды был убит автоинспектор Николай Куцеконь, который вышел из квартиры на улицу, услышав, что сработала сигнализация его автомобиля. Он увидел подозрительных людей возле машины, попытался их задержать, но был смертельно ранен.

8 апреля 2013 года в Новочеркасске на окраине города, рядом с продуктовым магазином, бандиты расстреляли автомобиль сотрудников ЧОПа, приехавших проверить, почему сработала сигнализация. Раненый водитель Николай Корсунов смог уехать, а его напарник Юрий Стаценко скончался в больнице. Бандиты стреляли в них из оружия, похищенного у сотрудников вневедомственной охраны.

24 апреля 2013 года в Аксайском районе бандитами был убит автоинспектор Андрей Юрин, который поздно вечером решил перегнать автомобиль. Когда он вышел из дома, участники банды расстреляли его в упор. Они попытались ворваться в дом, но дверь была закрыта, там спряталась супруга и ребёнок полицейского. Бандиты ретировались, так ничего не взяв.

8 сентября 2013 года в Аксае бандиты ворвались в частный дом, убили хозяев, похитили продукты питания. После того, как бандиты покинули дом, их случайно заметили проезжавшие мимо сотрудники вневедомственной охраны Шаховой и Лагода. Они окликнули подозрительных людей около автомобиля «Газель», а те сразу же открыли огонь по полицейским. Шаховой погиб, а Лагода был ранен в руку, но сумел открыть огонь по бандитам, убив Подкопаева и ранив Викторию Тарвердиеву.

Аресты, следствие и суд

Задержаны участники банды были после перестрелки в сентябре 2013 года в Аксае. Один из сотрудников вневедомственной охраны полиции — Иван Шаховой — ими был убит, а его напарник — Юрий Ладога, несмотря на ранение, открыл ответный огонь, застрелив Подкопаева и ранив Викторию Тарвердиеву.

Всем четверым задержанным были предъявлены обвинения по статьям 209 (бандитизм), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 105 (убийство) УК РФ. Расследование дела банды «амазонок» продолжается. Сотрудники следственных органов не исключают, что счёт преступных эпизодов может идти на десятки, причём большая часть из них — это убийства и нападения.

На допросах и следственных экспериментах Тарвердиева вела себя крайне уверенно. По словам следователей, она будто восторгалась собой, чувствовала себя героем, словно настал её звёздный час. Тарвердиева подтвердила следователям, что основной состав убитых неслучаен. На допросах она сказала, что сотрудников полиции она убивала из личной ненависти, а во время одного из следственных действий сказала: «Жаль, что мало их убила».

Расследованием преступлений, совершённых бандой, не сразу объединённых в одно уголовное дело, занимались следователи Следственного комитета России. В различное время в следственную группу входили следователи следственных отделов по Аксайскому району, Новочеркасску, Нижегородской области, Главного следственного управления.

Банда получила широкую известность, в том числе и за рубежом. В британской газете The Daily Mail была опубликована большая статья про Инессу Тарвердиеву и её семью.

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here