Правление Юрия Владимировича Андропова на посту Генерального секретаря ЦК КПСС было одним из самых непродолжительных — он пробыл на этой должности около 15 месяцев. Этот период запомнился для многих жителей Советского Союза появлением на прилавках магазинов грамзаписей популярных западных исполнителей, которые до этого были запрещены, так как считались идеологически «неправильными», а также водкой «Андроповка». Но больше всего «эпоха Андропова», длившаяся с ноября 1982 по февраль 1984 года, запомнилась гражданам СССР жесткой борьбой с тунеядцами и прогульщиками.

«Добрый день. Почему вы не на работе»?

Такой вопрос в 1983 году вы могли услышать от сотрудника правоохранительных органов, даже если просто прогуливались по улице или же решили посетить общественное место (кинотеатр, баню, кафе) в рабочее время. Обычно милиционеры проверяли у всех документы, после чего интересовались, почему вы в данный момент не находитесь на работе. Составлялись списки нарушителей, в которые попадали не только взрослые, но даже и школьники. После эти списки передавали руководству предприятий, где числились граждане с требованием объяснить причину их отсутствия на работе в рабочее время.

Для чего проводились подобные мероприятия?

Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понять, каким человеком был Юрий Андропов. В период с 1967 по 1982 он возглавлял Комитет Государственной Безопасности СССР. Историки и политические эксперты характеризовали его как человека с железной хваткой, который прекрасно знал, в каком состоянии находится государство и что именно ему нужно. Уже вскоре после вступления в должность Генерального секретаря ЦК КПСС он объявил, что стране нужны перемены. По его словам народ «разболтался» за времена брежневского периода застоя.

Был ли какой-либо ощутимый эффект от таких облав на прогульщиков?

Нужно понимать, что «облавы на бездельников» были лишь частью тех изменений и экономических реформ, которые начал проводить во времена своего правления Советским Союзом Юрий Владимирович Андропов. Кроме этого были серьезно ужесточены меры в сфере борьбы с коррупцией, нарушениями в области торговли, а также спекуляцией (именно по этим причинам было официально разрешено продавать записи западных исполнителей в стиле рок, поп и диско).

Также Юрий Андропов настаивал на том, что необходимо стремительно развивать отечественное производство, а также добиться высоких показателей качества советских товаров. При этом он был противником экспорта каких-либо товаров из заграницы, так как считал, что в магазинах должно продаваться только то, что было сделано в Союзе. Учитывая то, что его правление было очень непродолжительным, далеко не все идеи и задумки он успел воплотить в жизнь.

Что касается эффективности его программ по ужесточению трудовой дисциплины (включая облавы на прогульщиков), то вместе с другими принятыми ими мерами они дали некоторый эффект. В 1983 году был зафиксирован прирост в объемах производства народного хозяйства в 6 процентов.

Когда и по какой причине облавы на бездельников были прекращены?

Практика проведения подобных мероприятий прекратилась в феврале 1984 года, когда Юрий Владимирович Андропов умер. После этого власти СССР не прибегали к столь радикальным и в какой-то мере спорным методам борьбы с низким уровнем дисциплины на предприятиях.

http://russian7.ru/post/andropovskie-oblavy-na-grazhdan-chto-ye/ — link

56 лет назад в Советском Союзе стали наказывать за тунеядство

Жертвами указа об усилении борьбы с теми, кто уклоняется от общественно-полезного труда, стали почти полмилилона граждан. Пожалуй, самый известный из всех советских тунеядцев — поэт Иосиф Бродский.

В стране в то время появилось целое поколение неформалов, работавших для отвода бдительных глаз дворниками, кочегарами и сторожами.

Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1961 года предшествовала мощная пропаганда с призывами бороться с антиобщественными элементами и создавать народные дружины. Крепкие ребята с повязками очищали улицы от стиляг, спекулянтов и дебоширов. Но главная цель — «граждане алкоголики и тунеядцы». Тех, кто ведет, как считали, паразитический образ жизни, благодаря новому закону, судили трудовыми коллективами.

Соседи и друзья имели полное право не только клеймить, но и наказывать — отправлять в ссылку и назначать трудовую повинность. «Общее собрание коллектива трудящихся приговорило: Кац Якова Михайловича, 1935 года рождения, подвергнуть выселению из Москвы в специально отведенные местности сроком на 5 лет с обязательным привлечением к труду по месту поселения», — зачитал приговор бригадир.

Эта мера действовала ровно четыре года. Было выявлено почти полмиллиона граждан, ведущих антиобщественный образ жизни, из них 37 тысяч было выселено.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here