При работе с файлами и папками в Windows многие предпочитают использовать контекстное меню, а не ленту Проводника, хотя последняя и содержит гораздо больше команд. Для получения доступа к командам ленты Проводника то и дело приходится переключаться между вкладками и раскрывать выпадающие меню, тогда как в контекстном меню нужную опцию можно выбрать парой кликов.

Впрочем, ничего не мешает вам добавить наиболее часто используемые команды ленты в контекстное меню. Сделать это можно двумя способами: вручную, применив несложный твик реестра или с помощью бесплатной утилиты Context Menu Tuner. Рассмотрим оба варианта. Второй, конечно, проще, но если вы имеете навыки работы с реестром, можете воспользоваться первым.

Команды ленты Проводника хранятся в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\CommandStore\shell, тогда как команды контекстного меню располагаются в ключе HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell. По структуре отвечающие за отображение команд записи ничем не отличаются и, если перенести запись из раздела HKLM в HKCR, соответствующая команда появится в меню Проводника.

Итак, открыв редактор реестр и развернув первую ветку, в разделе shell вы увидите множество вложенных подразделов, имена которых начинаются с Windows. Это и есть команды ленты Проводника. Перенесем для примера команду окончательного удаления файлов, которой соответствует вложенный подраздел Windows.PermanentDelete. Найдите его в списке, кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите «Экспортировать».

4803907_1

После этого откройте сохраненный REG-файл Блокнотом и замените всю часть пути до предпоследнего подраздела ключа HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell. Если непонятно, какую именно часть ключа нужно заменить, смотрите скриншоты.

4803907_2

 

4803907_3

Все остальные элементы оставляем без изменений. Сохраните отредактированный файл в том же формате и выполните его слияние. Команда ленты будет интегрирована в контекстное меню.

4803907_4

Точно таким же образом вы можете добавить в контекстное меню любую иную команду ленты.

4803907_6

4803907_7

Все то же самое, но гораздо быстрее можно сделать с помощью утилиты Context Menu Tuner, доступной для скачивания со странички разработчика winaero.com/download.php?view.62. Она бесплатна, не требует установки и поддерживает русский язык.

2016-12-29_17-05-15

Пользоваться ей очень просто, достаточно выделить в левой колонке нужную команду, в правой выбрать элемент, для которого она будет добавляться и нажать «Добавить к выделенному элементу».

_https://windowstips.ru/notes/30421 — link

Попробовал у себя дополнить контексное меню с помощью утилиты Context Menu Tuner.

Сначала необходимо нажать кнопку «Setting» («Настройка») и установить язык «Русский», после как описано выше добавить нужные команды в разделы «Все файлы», «Папка» или «Рабочий стол».

Вуаля! Всё готово и всё работает!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here