Через месяц россияне получат новые платежки

0
2633

С 1 июня в каждом регионе начнут действовать новые нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды — везде свои. От этих нормативов прямым образом зависит размер квартплаты. Обновленные платежки россияне должны получить уже в июле.

Мера должна решить проблему «непрозрачных» квитанций, когда жильцы платят за перерасход тепла, воды и электричества, которые идут на содержание лифтов, лестниц, подъездов, подвалов, чердаков и придомовых территорий.

Управляющая компания теперь не вправе выставлять жильцам счет, который превышает расчет по нормативу потребления.

Даже если дом за месяц потратит, допустим, 120 кубометров воды, а по нормативу на него положено 100 кубометров, то разницу обязаны заплатить из собственных средств коммунальщики.

Ранее в ряде регионов минстроем были выявлены значительные — до десяти раз — завышения нормативов.

«Сейчас проблема локализована, однако мы продолжаем внимательно смотреть на то, как регионы реализуют новую норму. Всем жилищным инспекциям дано поручение ужесточить контроль за начислением платы за ЖКХ, особенно в части начисления за общедомовые нужды», — рассказал «Российской газете» замглавы минстроя Андрей Чибис.

В некоторых регионах минстроем были выявлены значительные превышения нормативов — до десяти раз.

В свою очередь исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева объясняет, что регионы должны были устанавливать нормативы так называемым расчетным методом: когда берется конкретный дом и подсчитывается все, что он расходует.

Однако многие субъекты Федерации решили облегчить себе жизнь, взяв за основу среднюю «температуру по больнице» и применив ко всем многоэтажкам единый норматив. Примечательно, что так поступило большинство регионов, отложив внесение правок именно на начало лета.

Тем не менее Разворотнева не исключает, что на местах и дальше будут сознательно затягивать переход на новые нормативы. Все ждут принятия поправок в жилищное законодательство, касающихся порядка расчета коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Законопроект уже подготовлен минстроем и в настоящий момент ждет второго чтения в Госдуме.

Речь идет о том, чтобы законодательно установить приоритет показаний общедомовых приборов учетов над региональными нормативами.

Кроме того, минстрой выступил с инициативой исключить водоотведение из общедомовых нужд.

В ведомстве объяснили, что невозможно измерить реальный объем расхода воды, необходимого для содержания общего имущества: кто-то использует воду для полива, кто-то — для мытья тротуаров, и автоматом эту воду засчитывать, как стоки, нельзя.

https://rg.ru/2017/05/25/c-1-iiunia-rossiiane-poluchat-novye-kvitancii-za-kvartplatu.html — link

Минимальную цену предложили установить на поверку приборов учета

Идея установить минимальную цену на поверку водо- и электросчетчиков обсуждается экспертами Росстандарта.

Первое обсуждение этой инициативы состоялось на специальном «круглом столе» в рамках XIII Московского международного инновационного форума «Точные измерения — основа качества и безопасности».

Жителей многоквартирных домов атакуют со всех сторон предложениями услуг по поверке. Им звонят, пишут объявления, угрожают ссылками на законы и постановления. Ощущение, что поверка счетчиков — такой же выгодный бизнес, как доставка пиццы или стоматология, с той лишь разницей, что занимаются этим в основном мошенники.
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
 

В последнее время происходит скачкообразный рост числа микроорганизаций, которые демпингуют на этом рынке, не проводя при этом самих поверок, объяснил «Российской газете» директор Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы Александр Кузин.

«К примеру, в Москве несколько лет назад поверка водосчетчика стоила 1000 рублей, и это можно назвать обоснованной ценой, с учетом стоимости самих работ и оформления свидетельства, — рассказал Кузин. — Сейчас стоимость фиксируется в диапазоне 300-400 рублей, что может говорить о том, что сама услуга не оказывается, а просто выписывается свидетельство и ведется массовый сбор денег за фикцию».

Добросовестные организации тонут на этом рынке, в результате нет никакой гарантии точности тех приборов, что стоят у нас в квартирах. А значит, и нет никакой уверенности в том, что мы платим за воду ровно столько, сколько ее потребляем.

«Поэтому мы и предлагаем установить честную цену, ниже которой услуги по поверке оказывать невозможно, — объясняет Кузин. — Это потребует большой подготовительной работы — нужно будет обосновать трудоемкость по видам работ, нормы прибыли, региональные коэффициенты».

В первую очередь минимальная цена должна быть введена на поверки массовых, бытовых приборов, потом этот подход следует распространить на поверку весов, других социально значимых приборов, полагает Александр Кузин. Возможно, говорит он, стоит ввести минимальные расценки на все услуги по поверке, потому что от демпинга страдает и серьезный бизнес — мошенники легко выигрывают все тендеры, выставляя на них низкие цены.

Специалисты отмечают, что аккредитацию на поверку средств измерений получить легко, а проконтролировать огромное количества участников этого рынка невозможно. С введением минимальных цен у порядочных компаний появится хотя бы возможность конкурировать с мошенниками. Впрочем, инициатива пока не поддержана даже минпромторгом и еще будет обсуждаться метрологами.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here