Выживание в толпе

0
1762

Представьте, что вы оказались среди толпы. Уже само по себе нахождение в плотном скоплении людей вызывает дискомфорт, и это вполне нормально. Теперь представьте, что толпу внезапно охватывает паника. Это может произойти мгновенно, буквально от одного звука или незначительного действия.

Стоит запаниковать одному, и тут же сходят с ума все остальные. Может быть ещё хуже — в толпе есть провокаторы либо агрессивно настроенные люди.

Накладываем сюда самое ужасное из возможных обстоятельств — вы, крепкий мужик, но с вами ваша жена и ребёнок. В такой ситуации от ваших своевременных действий зависит не только ваше здоровье, но и жизнь близких.

Вы обязательно должны знать, что делать, оказавшись в неконтролируемой либо скатывающейся в панику или агрессию толпе.Каждому из нас следует знать, как выжить в массиве испуганных людей. Надеемся, что воспользоваться этими навыками никому не придется, однако иметь их в виду все же стоит.

«Красной тряпкой» для завода людей может стать даже слово («Они идут!», «Бежим!», «Пожар!» и проч.).    

Слово или действие разжигает толпу, и она начинает бежать.

Эксперты выделяют три сегмента паникующей массы: ядро толпы, средняя полоса и периферия.

Ядро паникующей толпы – центр, от которого начинаются мятежи. Им может быть сцена, политическая трибуна, переполненный вагон метро и другие.

За ядром идет средняя полоса, в которой массив людей не такой плотный.

Наконец, на периферии стоят самые отдаленные участники собрания, которые ближе всего к выходу.     Не стоит думать, что на периферии легче выжить в паникующей толпе. На деле, возле этих людей часто оказываются ограждения, деревья и стены. О них людей на периферии может легко расплющить паникующая толпа.

Поэтому легче всего выжить в средней полосе, именно там находится большинство отходов для маневра.    

Оказавшись в паникующей толпе в здании, в первую очередь стоит успокоиться, глубоко вдохнуть и избавиться от лишних предметов. Сумки, шарфы и пояса могут стать удавкой, а ключи – опасным колющим предметом.

Скрестив руки перед собой или взявшись левой рукой за правый лацкан пиджака (так грудную клетку не сдавят «соседи» по паникующей толпе), стоит продвигаться к выходу в направлении движения людей.

Эксперты советуют двигаться по стенам или найти укрытие около колоны или уступа.

Нужно помнить, что при попытке влезть как можно выше, вслед устремятся другие паникеры из толпы. При этом первый «скалолаз» окажется на земле, где будет растоптан.    

Если приходится убегать с женщиной и ребенком, то на этот случай эксперты советуют взять малыша на плечи или на руки впереди себя в позе «запасного парашюта», а женщину поставить перед собой. Так можно будет контролировать ход движения и в случае падения поддержать женщину. Если же она будет идти сзади, то паникующая толпа просто-напросто её оттеснит.

Если приходится двигаться вместе с товарищем, то в этом случае эксперты советуют подобную схему. Главное помнить, что один из друзей становится главным, а второй постоянно следует за ним. Некоторые источники предлагают товарищам двигаться друг за другом, при этом второй хватается за пояс или элемент брюк первого.    

Далее психологи говорят о двух опасностях, которые поджидают в паникующей толпе – быть задушенным и быть задавленным.

В первом случае смерть наступает от механической асфиксии, когда человека с нескольких сторон сдавливает паникующая толпа. Как говорилось ранее, нужно сложить руки на груди – так перед человеком образуется пространство с воздухом, которое помогает ему выжить.

Во втором случае индивид погибает, когда при падении на пол его растаптывает обезумевшая толпа. Чтобы такого не произошло, эксперты советуют сгруппироваться на земле в позе зародыша, закрыв почки и лицо, а затем рывками подниматься на ноги: сначала на одно колено, затем на другое, потом подняться полностью.

Вставать стоит только в направлении движения паникующей толпы, и ни в коем случае не вытягивать руки, иначе они будут сломаны.    

В конце добавим, что главное для выживания в экстремальных условиях – спокойствие. Ни в коем случае нельзя добавлять агрессивных настроений в толпу – кричать, проговаривать лозунги, нагнетать атмосферу. Не нужно смотреть в глаза людям из паникующей толпы – животный инстинкт подскажет им, что человек напротив проявляет агрессию.

http://www.vladtime.ru/nauka/455678 — link

Не терять самообладания, удерживаться на ногах

Это самое сложное, но и самое важное к выполнению предписание. До тех пор, пока вы контролируете себя и свои действия, у вас есть шанс на хороший исход. То есть вы можете помочь себе и родным выбраться из этого ада. Запаниковали сами — и всё пропало. Человеку крайне сложно сохранять самообладание в экстремальной ситуации, с которой он раньше не сталкивался. Вряд ли вы сможете искусственно вогнать себя в те чувства и эмоции, которые предположительно будете испытывать там, в реальной опасности, но зачастую паника начинается из-за отсутствия понимания того, что вообще делать. Именно поэтому теоретическая подготовка так важна. Вместо панического «что же делать» в вашей голове всплывёт то, чему вы научились.

Про вертикальное положение, наверное, объяснять не нужно. Упали — потеряли мобильность, контроль, вас растопчут. У некоторых людей есть инстинктивное «сесть на корточки и закрыть голову руками» в случае паники и отчаяния. В толпе так делать не нужно — в таком положении ваше равновесие нарушится малейшим толчком, и вы упадёте.

Не идти против толпы, двигаться вместе с массой людей, постепенно смещаясь по диагонали к краю массовки

Вы — один, а их много. Даже если вас двое или трое мужчин, что вы противопоставите массе и инерции десятков людей, движущихся в одном векторе? Будь в вас хоть 100+ кг, вас повалят и растопчут. Двигайтесь по сходному с толпой направлению, стараясь аккуратно смещаться из центра к краю массовки. По чуть-чуть, не допуская столкновения и не преграждая путь другим идущим. В противном случае, если вы постараетесь поскорее выйти из толпы перпендикулярно её движению, вас с большой вероятностью толкнут в бок и повалят.

Глубоко вдохнуть, сомкнуть руки в замок и чуть в стороны

Такое положение нужно принять, когда вас начинают сдавливать окружающие люди. Толпа упёрлась в тупик либо по каким-то другим причинам не может двигаться дальше, а ведь люди сзади продолжают наседать, плотность человеческой биомассы возрастает, и вот вам уже буквально нечем дышать. Если поймать вас в такой момент «на выходе» с чьей-то тушкой, сильно прижатой к вашей груди, то вы, при достаточной плотности толпы, не сможете даже нормально дышать. Добавьте сюда стресс, учащённое сердцебиение. Воздуха нужно больше, и поэтому вашей главной задачей становится защита грудной клетки от сдавливания. Руки в замке вполне справятся с такой задачей. Сцеплять пальцы нужно для того, чтобы чья-либо рука не оттащила вашу руку от корпуса. Вообще, вытянутая в сторону рука в давке может обернуться серьёзным переломом или вывихом.

Ноги поднимать выше, не подниматься на цыпочки, опираться на полную стопу

Ваша скорость движения в толпе может быть низкой, но остановиться вы не сможете. Будете волочить ноги — и чья-то брошенная сумка или любая другая вещь, оказавшаяся на вашем пути, станет причиной вашего падения. Вы попросту споткнётесь.

Подниматься на цыпочки, стараясь разглядеть, что там впереди, — плохая идея. Ваше равновесие в таком положении куда проще нарушить. Стойте твёрдо, шагайте уверенно, опираясь на полную стопу.

Избавиться от шарфа, сумки, выкинуть из кармана ключи

Милый тёплый шарф, так хорошо защищающий от ветра, в давке может превратиться в удавку. Кто-то из окружающих непреднамеренно схватится за конец шарфа либо шарф зацепится за что-то — а вы не можете остановиться, толпа несёт вас.

Это же относится к сумкам (висящим через плечо или на плече) и любым другим вещам, способным стеснить ваши движения, зацепиться за что-то или быть ухваченными кем-то.

Ключи — это отдельный разговор. Некоторые таскают с собой такую массивную связку ключей, включая большие, чуть ли не гаражные «штыки» (в ДРУГИХ экстремальных ситуациях это может помочь, не поспоришь). Однажды ваш покорный слуга ехал в особо переполненном автобусе, в куртке. Так вот, один ключ, неудачно расположившийся в кармане, очень жёстко упёрся мне бок. Прямо до боли. Это крайне неприятно, а при толчке со стороны может реально привести к ранениям и травмам.

Ребёнка посадить на шею, а женщину вести перед собой

С точки зрения вашего равновесия дополнительные несколько килограмм в верхней части тела будут плохой идеей. Но пытаться вести ребёнка за руку в давке — ещё хуже. Один момент — и вот уже ваша рука и рука ребёнка расцепились. Мелкий в такой ситуации может повести себя как угодно, а повалить и растоптать его становится делом одной секунды.

Многие могут возразить, что женщину надо вести за руку ЗА собой. Вроде как ваши широкие плечи и чёткий ориентир для следования помогут ей выбраться из толпы целой и невредимой. Но это не так. Помните, вы в толпе, и толпа перемещается. В одно мгновение женщина может споткнуться — и её тут же замнут. А вас понесёт дальше. Ведя женщину перед собой, вы всегда имеете возможность подхватить её, уберечь от падения, поставить на ноги. В крайнем случае — взять к себе на руки. К тому же, вы всегда держите её в поле зрения.

В агрессивной толпе смотреть ниже уровня глаз человека, но не в пол

Тут работает психология и наши инстинкты. Контакт глаз в стрессовой ситуации может быть воспринят как угроза и спровоцирует агрессию. Смотреть чуть ниже лиц окружающих в такие моменты — это ещё и удобно. Беглым взглядом и периферическим зрением вы будете контролировать происходящее вокруг. Этим же вы облегчаете себе задачу по обнаружению в руках близстоящих агрессивных личностей оружия и предметов, способных причинить вред.

В пол смотреть нельзя. Человек, бредущий с опущенным вниз взглядом, выглядит жертвой. То есть слабым и беззащитным, не уверенным в себе и не способным дать отпор. При определённых обстоятельствах агрессоры воспользуются этим.

Избегать: крупных людей, больших сумок, столбов, колонн, любых выступающих предметов, узких проёмов

Если идущий рядом кабанчик внушает вам некоторое чувство защищённости, то вы обманываете себя. Он, как и вы, преследует цель собственного спасения, и при необходимости воспользуется преимуществом в массе против любого, кто помешает ему, в том числе и против вас, если попадёте ему под руку.

Большая сумка, равно как и урна, и любой другой габаритный предмет, превращается в идеальное средство для того, чтобы вы об него споткнулись. Корректируйте свой маршрут, стараясь избегать столкновений с такими предметами.

Столб, колонна — с виду они круглые и безобидные, но наседающая со всех сторон толпа может легко расплющить вас о любой недвижимый объект. Один толчок, и вы входите головой в бетон. Дальше объяснять не нужно.

Ещё опаснее становятся более мелкие, выступающие предметы. В подобной ситуации каждый из них меняет свою функцию, превращаясь в безжалостную и смертельную пику или копьё. Толпа насадит вас на такую штуку и не заметит.

Узкие проёмы — это то самое горлышко. Пропускная способность падает, но люди не в состоянии остановиться. Те, кто сзади, вминают в стены и пол тех, кому не посчастливилось оказаться в первых рядах.

В случае падения свернуться в клубок, закрыть руками затылок. Не опираться на руки. Попытаться встать, сделав рывок корпусом и опершись на колено

Правильная поза при падении в толпе поможет защитить часть важных внутренних органов. Прикрыть затылок — значит снизить шанс получить удар, неминуемо дезориентирующий вас и способный вызвать потерю сознания. Очень важно следить за своими руками. Не пытайтесь выставить руку, вам её могут сломать. То же самое относится к попыткам встать, опершись на руки. Результат может быть тем же.

Сохраняя максимально компактную и защищённую позу, вы должны использовать рывок корпусом, чтобы попытаться приподняться на ноги. Перед рывком точкой опоры для баланса будет колено, а приподняв вторую ногу и опершись на стопу, вы получите возможность совершить рывок с целью подняться на ноги. При этом следите, чтобы рывок был по направлению движения толпы. Глупо будет тратить силы на попытки встать, чтобы в следующий момент снова очутиться на земле от встречного толчка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here