Что полезнее, вино или виноград

0
3456
45588816 - the glass of wine an and old barrel and grape

Казалось бы, виноград однозначно полезнее вина. Но — все не так просто.

Есть мнение, что виноделы только убивают полезный виноград, превращая его во вреднейшее вино. Виноделы, впрочем, считают: научных данных о том, что вино полезнее винограда, накоплено немало.

Кто же прав в этом споре? Почему достаточно часто пишут о полезности умеренного потребления натурального сухого вина, и так мало слышно об особой полезности винограда? Тем более, что про ягоды и фрукты говорят много хорошего. Почему же о винограде молчат? Или просто алкогольная пропаганда? Ведь понятно, если натуральное вино делают только из винограда, то все вещества, которые есть в бутылке (кроме этилового спирта), должны быть и в ягодах. И если так, то почему в вине они полезны, а в самом винограде — нет?

Дьявол кроется в деталях

«Такие рассуждения с точки зрения логики кажутся просто железными и непоколебимыми, — говорит специалист по пищевым и бродильным производствам, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. — Но в реальности все сложнее, и как говорят, „дьявол кроется в деталях“. Знаменитый английский кардиолог профессор Роджер Кордер, разработавший специальную винную диету, называет вино „коктейлем полифенолов“. Именно они — самые полезные компоненты этого напитка, и ими объясняют все полезные эффекты вина.

Практически все они есть и в виноградных ягодах. В кожице содержится „вещество молодости“ ресвератрол и антоцианы, придающие вину и винограду красно-фиолетовый цвет. В светлом винограде их мало, и поэтому белое вино считается не таким полезным, как красное.

Другая группа полифенолов — процианидины. Они содержатся в виноградных косточках, и доктор Кордер считает их самыми полезными компонентами вина. Но если вы едите виноград или пьете сок из него, косточки вместе процианидинами уходят в отходы. А вот во время долгого процесса брожения косточки обычно присутствуют (хоть и в относительно небольшом количестве), и значительная часть этих полезных веществ поступает в раствор, который потом станет вином».

«Шкурный» интерес

«Похожая история и с полифенолами в кожице, — продолжает Дмитрий Зыков. — Они весьма плотно упакованы в ней, и когда вы едите виноград или давите его на сок, значительная часть полифенолов так в кожице и остается. То есть, в соке их немного. Если же вы едите ягоды, то значительная часть этих веществ может проходить через пищеварительный тракт транзитом. А вот когда вино бродит, кожица под действием ферментов, которые вырабатывают винные дрожжи, становится более рыхлой, и, следовательно, больше полифенолов выходит из неё в раствор. Понятно, что когда вино делают только из виноградного сока, удаляя мезгу (раздавленные остатки ягод), то полифенолов в нём будет меньше. Так, кстати, производят белые и розовые вина.

Ещё один важный фактор. Требования к винограду для еды и для вина отличаются, последний собирают позже, дожидаясь, чтобы в нём больше накопилось полифенолов, так нужных в производстве вина. В столовом их меньше, они не столь нужны для него.

Напоследок сравним виноград и вино по содержанию сахара. В вине его не более 0,3-0,4%. То есть, в 100 мл натурального сухого красного или белого вина их не должно быть больше 0,3-0,4 граммов. А вот в 100 граммах винограда (причем даже не самого сладкого) сахаров более 18 граммов. Как это возможно? Очень просто, при брожении сахара под действием дрожжей разрушаются и превращаются в этиловый спирт. В этом и есть вся суть брожения. Так что по всем статьям в вине полезных веществ получается больше, чем в самом винограде или соке из него».

 

Исключительный сок или исключение из соков?

«В винограде действительно много сахаров, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — И кроме того, они в основном представлены глюкозой и фруктозой. Это весьма легко усваиваемые сахара, и в результате, глюкоза достаточно быстро всасывается и повышает содержание сахара в крови. Ведь когда мы говорим о сахаре крови, то имеем ввиду именно глюкозу. Из виноградного сока она усваивается ещё быстрее, чем из ягод, и сахар повышает сильнее. Мы проводили эксперимент, и выяснили, что стакан виноградного сока (200 мл) повышал глюкозу крови на 4-5 ммоль/л. Это достаточно много, и поэтому, виноградный сок, в отличие от большинства других ягодных и фруктовых соков мы совсем не рекомендуем людям с сахарным диабетом. При сбалансированном питании и учете потребляемых углеводов, подобные соки можно потреблять при диабете, но в количестве не более 200 мл в день. Подчеркну, речь идет только о соках, но не о нектарах — в эти напитки, в отличие от натуральных соков, добавляют сахар, и в результате, в них его очень много. К сожалению, в России нектаров потребляют во много раз больше, чем соков. И это совсем неполезно».

Смерть на кончике чайной ложечки

Подведем итоги. Сухое вино — концентрат полезных веществ, содержащихся в винограде; при этом, в нём ещё и крайне мало вредного сахара. В одной бутылке полезных полифенолов примерно столько, сколько содержится в килограмме ягод: из 1 кг винограда получают 0,7 л вина. То есть, если вы сможете съесть килограмм винограда, то съедите лошадиную дозу сахара — 180 г (это более 33 чайных ложечек или 33 кусочков сахара). Если учесть, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день потреблять не более 50 г сахара, то этого с лихвой хватит на три с половиной дня. А если уж совсем подходить с точки зрения здорового питания (в таких случаях ВОЗ рекомендует не более 25 г сахаров в день), то этих 180 г хватит на 7 дней.

Понятно, что ахиллесовой пятой вина является алкоголь (этиловый спирт). И он серьезно ограничивает потребление этого напитка. Но на этот счет есть «мировое соглашение». Эксперты рекомендуют потреблять вино умеренно, в дозе не более одного «дринка» для женщин, и двух — для мужчин. Один «дринк» это 150-200 мл сухого вина. И в таком количестве напитка вы получите массу полифенолов, а «белую смерть» — только на кончике чайной ложечки.

http://www.aif.ru/ — link

Ещё древние эскулапы называли вино фонтаном молодости и соком жизни. Но только в 1970-е гг. получены достоверные факты о том, что в странах, где пьют вино, реже бывают болезни сердца и сосудов, чем там, где пьют крепкое спиртное ипиво. Тогда же, на высоте холестеринового бума, вдруг выяснилось, что у французов, обожающих жирную и мясную пищу, с сердцем всё гораздо лучше, чем в США и других странах. И только в 1991-м учёный из Бордо Серж Рено соединил эти два факта, назвав их «французским парадоксом». Поначалу он считал полезным не само вино, а любой алкоголь: главное, чтобы спирт поступал в небольших дозах и регулярно, — так он препятствует образованию тромбов, а значит, появлению инфарк­тов и инсультов.

Но в 2000 г. выяснилось, что дело не только в спирте. Разные напитки, но содержащие одинаковые дозы спирта ведут себя по-разному: заболеваемость раком и общую смертность пиво и крепкий алкоголь увеличивают, а красное вино снижает. Это значит, что в нём есть что-то ещё очень полезное для здоровья. Оказалось, что это полифенолы — многочисленные биологически активные вещества, обладающие ещё и мощным антиоксидантным действием. Из-за них знаменитый английский кардиолог Роджер Кордер назвал красное вино полифенольным коктейлем (см. инфографику).

Сок хуже

Является ли таким коктейлем виноградный сок?

«Нет, — отвечает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по бродильным технологиям. — Полифенолы в сок почти не попадают, они «замурованы» в косточках и кожице вино­града. А при долгом брожении микроорганизмы всё это «пережёвывают», и полифенолы поступают в вино. Дополнительно его обогащают полифенолы дуба из бочек».

Самые полезные полифенолы — ресвератрол из кожицы и процианидины из косточек.

Первого почти нет в других продуктах, и, как выяснилось, он активирует «гены долголетия», что приводит к такому состоянию, будто организм сидит на низкокалорийной диете (ресвератрол ослабляет вред обильной пищи).

Снижается риск ожирения, диабета и, возможно, замедляется старение. Ведь сегодня единственный реальный способ продления жизни — жёсткая низкокалорийная диета, активирующая «гены долголетия», а ресвератрол действует так же.

Плюс на минус

В вине есть 11-14% канцерогенного спирта. Но, как показывают исследования, полифенолы этот негатив перевешивают и даже нейтрализуют ещё канцерогены пищи: умеренные дозы снижают риск развития рака пищевода, желудка, толстого кишечника, а также лёгких, простаты и яичников. Много спорят о раке груди. По одним данным, вино снижает его риск, по другим — увеличивает даже одна умеренная дневная доза для женщин (150 мл). Но не всё так плохо: в этом году проведён эксперимент на женщинах, принимавших каждый день в течение месяца почти по двойной дозе вина (237 мл). Красное вызывало гормональные сдвиги, препятствующие развитию рака груди.

Спирт, вредный для нервных клеток, в составе вина своё чёрное дело не вершит. Причина не только в малой дозе, но и в полифенолах. На томографах продемонстрировано, что у пьющих вино культурно моложе и сосуды мозга, и сам мозг. Плюс у них лучше память и реже бывают слабоумие, склероз и болезнь Альцгеймера — это доказывает статистика. Например, в знаменитом шведском исследовании, продолжавшемся 34 года, риск развития слабоумия у женщин снижался на 70%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here