Стейки с cоусом из красного вина на сковороде и в мультиварке

0
2521

Самое главное в этом блюде — мясо, а именно — особая часть американской мраморной говядины, стриплойн. Он вырезается из поясничной части спины. Еще недавно это дорогое и вкусное мясо было невозможно купить, но сейчас стриплойн продается в виде большого куска в вакуумной упаковке в крупных супермаркетах.

Обязательно учитывайте это, потому что для одного блюда мяса будет много. Готовить «Нью-Йорк стейк» дома сложно, но интересно.

Время приготовления: 20-30 минут.

Ингредиенты:

— 300 г стриплойна, толщиной 2 см;

Для овощей-гриль:

— баклажан;
— лук репчатый;
— небольшой помидор;
— болгарский перец;
— цуккини;
— шампиньон.

Для соуса «Красное вино»:

— 1 л красного сухого вина;
— 1 л виноградного сока;
— 200 г красного лука.

Рецепт приготовления:

Достаем мясо из холодильника на 20-30 минут, чтобы оно прогрелось при комнатной температуре. Это сократит разницу температур внутри мяса и снаружи. Стриплойн — отдельная категория мяса, за качеством которого тщательно следит Америка и Австралия. Это очень удобный продукт и его тяжело испортить.

Пока мясо прогревается, крупно нарезаем овощи. Баклажан и цуккини режем кружочками по 1,5 см, шампиньон и помидор разрезаем пополам, болгарский перец — крупными листами. Овощи солим, добавляем свежемолотый перец. Затем маринуем овощи вместе с растительным маслом, с мелко порезанным чесноком и тимьяном.

Максимально сильно нагреваем сковородку. Но не разливаем на нее масло, а аккуратно протираем масляной тряпочкой, чтобы ничего не прилипло. Выкладываем овощи. Для того чтобы получились красивые полоски, не трогаем их во время жарки некоторое время. Дожариваем овощи и отставляем их в сторону.

Перед тем как начать готовить мясо, открываем окна и включаем вытяжку, чтобы избежать дыма. Для жарки стриплойна лучше использовать чугунную рифленую сковородку — чугун имеет хорошую теплоотдачу, и плиту старого образца. Чем выше ребра на сковороде, тем удобнее жарить мясо. Не разогревайте сковороду на стеклокерамике.

Хорошо солим и перчим мясо. Добавляем немного растительного масла, чтобы растворилась соль. 

Протираем сковороду масляной тряпочкой и кладем стейк. Во время жарки в мясе будет растапливаться жир, который нужно сливать, чтобы не испортить рисунок. Обязательно прожариваем мясо с боков. Доводим мясо до средней прожарки и откладываем стейк в теплое место, чтобы температура всего стриплойна выровнялась. Можем использовать специальный термометр для мяса.

Даём мясу отдохнуть. Нашему куску хватит семи минут. В это время ставим овощи в духовой шкаф на семь минут при температуре 180 °С. Это очень удобно, если вы хотите подать гарнир и мясо одновременно.

Особую выразительность «Нью-Йорк стейку» придает соус «Красное вино», которой мы советуем сделать за день до жарки самого мяса и овощей.

Произвольно нарезаем 200 г красного лука. Обжариваем его в небольшом количестве масла, интенсивно и постепенно помешивая. Когда лук позолотеет, в отдельную емкость наливаем вино.

Доводим до кипения и поджигаем его — вино горит сильно, что удивит многих. Когда вино прогорит, аккуратно вливаем виноградный сок. Доводим жидкость до кипения и отставляем ее выпариваться, до состояния жидкой сметаны — в соусе должна чувствоваться густота. 

При обжарке лука можно добавить смесь перцев для дополнительного аромата: либо крупномолотый, либо целиковым горошком. Измельчаем все в блендере и процеживаем через крупное сито. Главное — не переборщить с перцем. Соус получается с выраженным кисло-сладким вкусом. Перед сервировкой стола подогреваем соус — доводим его до кипения.

«Нью-Йорк стейк»требует средней прожарки, поэтому если вы изначально не хотите есть такое мясо — это блюдо лучше не готовить. Прожаривать стриплойн полностью не имеет смысла. А соус «Красное вино» нельзя готовить в маленьком количестве. Он отлично подойдет к утке, но не к курице или свинине.

Способ подачи: стейк и овощи-гриль подаются на широкой тарелке. Если вы принимаете гостей, подайте мясо и соус в отдельных тарелках, а овощи-гриль в общей.

Сочетаемость: добавьте к «Нью-йорк стейку» и овощам-гриль бокал сухого красного вина.

Фото: Анна Туркатова

http://www.cityspb.ru/blog-511522/0/ — link

Стейки из свинины с cоусом из красного вина

Сегодня буду готовить стейки из свинины в мультиварке. С помощью чаши для жарки стейки получатся, как на гриле. Подавать лучше со свежими овощами. Немного винного соуса сделает вкус ярким и изысканным.

  • Свинина — 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вино красное – 150 мл
  • Соль и перец по вкусу
  • Сахар — 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Техника: мультиварка Philips

Это может показаться странным, но готовить стейки будем в мультиварке, используя специальную чашу для жарки и гриля. Она имеет специальную рифлёную поверхность, позволяющую готовить блюда с аппетитными полосками, как на гриле. Чаша имеет многослойную структуру, которая сохраняет тепло. В комплект чаши входит пластиковая крышка. Её можно использовать для хранения уже приготовленных блюд. При этом не нужно надевать крышку на чашу, если она находится в мультиварке.

На панели управления последовательно выбираем программу «Жарить». Кнопки чутко отзываются на лёгкие касания, смена программ сопровождается звуковым сигналом. В этом режиме можно изменять время приготовления. Касаемся значка «Время приготовления», установленное по программе время начинает мигать. С помощью значков увеличения и уменьшения устанавливаем 20 минут. Касаемся значка «Старт\Выкл.», приготовление началось. 

Что очень важно, можно использовать совсем мало масла. Достаточно одной столовой ложки. Внутренняя поверхность чаши обладает отличными антипригарными свойствами. Покрытие чаши долговечно и легко очищается. Жарить будем при открытой крышке. Крышка легко снимается: просто потяните её вверх. 

Когда мясо обжарится с одной стороны, его нужно перевернуть и жарить до окончания времени приготовления. Звучит сигнал, стейки готовы. Выглядят аппетитно. Выкладываем их на тёплую тарелку и накрываем крышкой. Теперь займёмся приготовлением соуса.

Для соуса лук и чеснок чистим и мелко нарезаем.

Помещаем лук и чеснок в чашу, где жарилось мясо, и обжариваем до золотистого цвета.

Вливаем вино, добавляем соль и немного сахара, перец по желанию. Увариваем соус до загустения. Используем тот же режим «Жарить». Выключаем мультиварку по готовности соуса.

Готовый соус переливаем в соусник или сразу на мясо.

Подаём со свежими овощами. Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи мультиварки Philips HD3197 с дополнительной чашей-гриль Philips HD3757

Сергей Кожемякин

http://cooking.lady.mail.ru/heroes/kozhemyakin-sergey/23678/ — link

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=KiCtP1tsYSo[/embedyt]

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=3eLpgP5j7i0[/embedyt]

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here