Оджахури из курицы — национальное грузинское блюдо, которое практически не уступает шашлыку по популярности, и абсолютно все грузины знают, как сделать его.
В переводе с грузинского означает «семейное». Оно по праву так называется, так как его можно приготовить в любом количестве, быстро и вкусно накормить всю семью.
Изначально оно готовилось из диких фазанов, но постепенно это мясо стало экзотичным, и на смену ему пришла обычная курятина. Блюдо имеет очень простой рецепт — это своего рода рагу с помидорами и зеленью.
Настоящее, классическое оджахури из курицы — очень пикантное и даже острое блюдо, хотя и несложное в приготовлении, как почти все грузинские блюда из курицы.
Главное в приготовлении оджахури из курицы — не жалеть специй и зелени (чтобы было именно по-грузински).
Некоторые опытные кулинары уверены, что приготовить вкусно просто невозможно без использования специальных приправ:
– кориандр;
– хмели-сунели;
– зеленый лук;
– базилик;
— кинза;
– паприка.
Если нет куриного филе и нетжелания тратить время на разделку тушки курицы, то оджахури можно приготовить из:
– целых ножек (окорочков);
– голеней;
– бедер;
– грудки.
Ингредиенты:
- куриное филе или филе бедра — 500 г
- картофель — 1 кг
- сладкий перец — 300 г
- лук — 200 г
- чеснок — 5 зуб.
- острый перец чили — 1 шт.
- базилик — 15 г
- кинза — 15 г
- зеленый лук — 15 г
- паприка — 1 ч.л.
- молотый семена кориандра — 1 ч.л.
- хмели сунели — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 0.5 ч.л.
- соль
- растительное масло
Приготовление:
Для того, чтобы оджахури получился не просто вкусным, а восхитительным, нужно за сутки до приготовления замариновать куриное мясо, разрезанное на кусочки средней величины, в аджике.Сухой аджики потребуется 1 ст.л на 500 г филе.
На сковороду налить растит.масло и в разогретое масло выложить кусочки куриного филе.
Обжаривать до красивого золотистого цвета. Следить, чтобы не подгорело.
Картофель очистить. Разрезать пополам и затем каждую половинку разрезать на 3 части — на треугольники.
Как только курица подрумянилась со всех сторон, переложить ее в тарелку, а в сковороду выложить картофель.
Жарить его до подрумянивания.
Пока жарится картофель, лук нарезать полукольцами — не тонко.
Нарезать болг.перец — каждую дольку поперек соломкой.
Острый красный перец чили нарезать крупными колечками.
Когда картофель красиво зарумянился, достать его со сковороды.
Выложить нарезанный лук и обжарить его до румяного цвета.
И потом добавить болгарский и острый перец.
Обжаривать вместе минут 5. Огонь умеренный.
Перец не должен быть мягким — он должен быть полусырым и похрустывать на зубах.
Нарезать зелень — кинза, базилик, зел.лук, все перемешать. Часть зелени отложить, чтобы потом посыпать готовое блюдо.
К перцу и луку отправить картофель,
Следом куриные кусочки.
Зелень.
Чеснок мелко порезать ножом и добавить в сковороду.
Далее специи — 1 ч.л.хмели-сунели, 1 ч.л сладкой паприки, 1 ч.л молотого кориандра и 0.5 ч.л молотого черного перца.
Тщательно перемешать, чтобы все хорошо распределилось. Мешать аккуратно, чтобы не повредить картофель.
Закрыть сковороду крышкой и на минимальном огне потомить 10 мин.
Готовое блюдо посыпать отложенной зеленью и можно подавать.
Блюдо получается ароматным и очень вкусным — настоящее грузинское семейное блюдо!
Рекомендую!
https://forum.say7.info/topic103020.html — link