Недавно интернет-газета «Фонтанка» опубликовала статью о погибших в Сирии и на Украине российских добровольцах под названием «Они сражались за деньги». Пользователи социальных сетей резко раскритиковали материал, назвав автора статьи Дениса Короткова «охотником за сенсациями», который предпочитает скорее руководствоваться домыслами и цинизмом, чем реальными доказательствами и аргументами.

Об этом сообщает «ФедералПресс».

Далее в тексте материала приводят вымышленный образ воюющего в Сирии россиянина. По мнению авторов, это мужчина 35-40 лет, который имеет средне-специальное образование, а также опыт службы в армии. К общему «портрету» добавлены тезисы «несостоявшегося в карьере, неграмотного, но с опытом участия в боевых действиях человека, который слово патриотизм знает только на слух, и то пишет его с четырьмя ошибками».

Как считают авторы «Они сражались за деньги», усредненный боец является алкоголиком и наркоманом, за спиной которого есть кредиты, алименты, а в некоторых случаях — даже судимость, что, впрочем, каких-либо реальных подтверждений не нашло.

Примечательным стало то, что читатели «Фонтанки», пользователи социальных сетей и даже блогеры обратили внимание на полное несоответствие главной идеи текста с реальными деталями жизни добровольцев, которые отправились на фронт. Очевидные несостыковки в статье, вызвавшие резкую неприязнь у людей, заявили о себе после демонстрации в материалах следующих цитат:

Под текстом скандальной публикации на интернет-форумах и в соцсетях стало появляться множество комментариев, наполненных неприязнью и критикой журналисткой деятельности авторов. Очевидно, пользователи просто хотели доказать, что все добровольцы, отправляясь на столь опасную работу, руководствовались только патриотическими соображениями, а не «жаждой наживы», как об этом заявлено в исходной статье.

 


Известный в «Живом журнале» блогер ManzaL также решил посветить данной теме целый материал и заявил, что Короткову «необходимо лечение».

Следует отметить, активные участники обсуждения провели свое расследование: всех заинтересовало, откуда авторы скандальной статьи взяли информацию о погибших добровольцах, а также их личные данные. Долго все источники искать не пришлось: в Сети существует военный форум Войска.ру, на котором один из пользователей (Сергей) сообщил, что вся информация, которой воспользовался Коротков, была предоставлена сирийским добровольцем с позывным Бекас. Именно он написал письмо, в котором заручился целым «чистосердечным признанием», заявив, что полученная Денисом информация принадлежит ему.

Отметим, при всём этом Бекас сделал попытку оправдать свой поступок, ссылаясь якобы на незнание того, как со всеми предоставленными им материалами поступят журналисты. Он заявил, что передавал информацию исключительно ради обеспечения изданием светлой памяти о «погибших ребятах», однако всё случилось равно наоборот.

Впрочем, как отмечает «Федеральная пресса», тут вполне может быть уместен принцип взаимности, а посему личность Бекаса подлежит раскрытию. Пользователя в жизни зовут Владиславом Сергеевичем, который работал оперуполномоченным Кировского РОВД. Сергей возмутился тем, что теперь уже    «танцующий на костях» Коротков выложил в общий доступ персональные данные добровольцев из так называемой ЧВК Вагнера с «омерзительными комментариями», в которых прослеживалось чуть ли не открытое глумление над погибшими в Сирии людьми.

«Даже представить не могу, что творится на душе и в головах после прочтения этих мерзотных статей у тех, кто хоть каким–то образом причастен к добровольческому движению. Их, по сути, оболгали со всех сторон, да ещё и оскорбили, т.к. Коротков «рисовал портрет» не только погибшим, но и ещё живым бойцам», — пишет на форуме Dirty пользователь из Томска Артем Иванов, использующий весьма точное определение ситуации – «пляски на костях погибших в боях с террористами».

На самом деле, в Сети уже далеко не в первый раз вспоминают разразившиеся скандалы, связанные с публикацией данных о добровольцах из РФ. Ранее упомянутый Алексей Стариков, как отмечают многие возмущенные пользователи, оказался в окружении боевиков. Однако самым настоящим героем его сделало нежелание сдаваться в плен вкупе с продолжением ведения боя с террористами до последнего. Стариков заживо сгорел в боевой машине, отвлекая на себя внимание силы врагов.

К числу погибших разгневанные пользователи отнесли и ростовчанина Андрея Ишкова, который попал под пулеметный обстрел во время наводки ПТУРа на вражескую цель.

В целом, конечно, реакция возмущенных пользователей вполне показательна и объяснима. Подобные «пляски на костях» действительно выглядят цинично и беспринципно. Оскорбление памяти российских добровольцев выдано под заголовком «Они воевали за деньги», что говорит о полном непонимании реального положения дел, и более того, демонстрирует авторов статьи не как журналистов, а как представителей бульварной прессы, которая руководствуется пустыми домыслами и слухами в Интернете...

Илья Александров

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

 

Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here