Кругом щебень, пыль. Холод или жара. А если еще и травмы... Человек, если он серьезно не травмирован и есть доступ воздуха, может продержаться как минимум 5 дней.

Если есть вода и еда, то значительно больше.

В Сеуле девочка была спасена из-под развалин универмага после 17 дней поисков.

В Гаити после землетрясения парень продержался 27 дней. Но там была вода.

Основные правила выживания под завалом

1. Если идет большая кровопотеря из конечностей, то первым делом попробуйте наложить жгут из ремня, косынки, рукава рубахи, тряпки. Действуйте как при любой автоаварии.

2. Есть еще смертельные опасности: холод, травмы позвоночника и так называемый «синдром длительного сдавливания».

3. Если вы не прижаты обломками и у вас нет серьезных травм, попробуйте ползти на свет.

4. Наибольшие шансы в так называемом «треугольнике жизни» — пространстве между обрушившимся потолком и несущей стеной. Хорошо, если вы в нем окажетесь. Дожидайтесь там прихода спасателей.

5. Попробуйте сориентироваться и найти воду.

6. Каждый час спасатели глушат технику на пятиминутку тишины. Подавайте сигналы. Но не голосом, а стуком. Стучать следует неравномерно. Лучше морзянкой. Чтобы стук не был похож на природный.

7. Не кричите, экономьте силы. Только когда услышите голос спасателя, спокойно отвечайте на его вопросы. Точно выполняйте его распоряжения.

 

8. Не делайте резких движений. И не теряйте надежды. Если рука или нога зажаты обломками, не пытайтесь вытащить конечность — это может спровоцировать дальнейшее обрушение.

9. Постарайтесь не падать духом, успокойтесь. Дышите глубоко и ровно. Настройтесь на то, что вас спасут.

10. Если у вас есть мобильный телефон — позвоните спасателям по телефону «112». При пользовании фонариком или мобильным телефоном со встроенным фонарем, устройство нужно включать и выключать периодически (это сэкономит энергию).

11. Если Вы находитесь глубоко под обломками здания, перемещайте влево-вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и прочее), чтобы вас можно было обнаружить с помощью эхопеленгатора.

12. Если пространство около вас относительно свободно, не зажигайте зажигалки. Берегите кислород. Кроме того, искра может спровоцировать взрыв, в случае если пролилось горючее или распространился газ.

13. Если есть возможность, с помощью подручных предметов (доски, кирпича и прочее) необходимо укрепить потолок от обрушения.

14. При сильной жажде положите в рот небольшой камешек и сосите его, дыша носом.

15. Выбираться наружу можно только в том случае, если длинными и прочными конструкциями образован лаз. Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обвала, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи.

16. Помните, сохраняя самообладание, вы сохраняете свои физические силы, необходимые для того, чтобы дождаться поисковой службы.

17. Когда вас обнаружат спасатели, по возможности, назовите им свое имя и расскажите о полученных травмах, сообщите, что видите вокруг себя, а также в какой части здания находились во время обвала.

Кстати

Как стучать сигнал SOS азбукой Морзе: три частых удара, три пореже, три частых.

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

 

Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum

 

Интим товары для женщин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here