Сборная мясная солянка — это очень насыщенный суп, основу которого составляют несколько видов готового мяса и соленья. Чем солянка мясная хороша, что приготовить её можно быстро. Настоятельно рекомендую купить каперсы, т.к. они придают особый вкус супу и вообще, просто идеально подходят для его приготовления!
Ингредиенты
-
голяшки говяжьи с костью - 600 г.
-
морковь - 100 г.
-
лук репчатый - 3 шт.
-
сельдерей стеблевой - 50 г.
-
масло растительное - 20 мл.
-
перец черный горошек - 5 шт.
-
пюре томатное - 200 г.
-
огурцы соленые - 300 г.
-
петрушка - 20 г.
-
буженина - 200 г.
-
лавровый лист - 2 шт.
-
окорок - 200 г.
-
каперсы - 2 ст. лож.
-
колбаса вареная - 200 г.
-
маслины - 50 г.
-
колбаса сырокопченая - 50 г.
-
чеснок - 2-3 зубч.
Описание процесса приготовления:
Мясо промываем в холодной воде и перекладываем в большую кастрюлю. Наливаем около 3 литра холодной воды, ставим на большой огонь.
Затем, когда появится пена, убавляем огонь, чтобы вода едва кипела, и убираем ее. Через 30 мин. с начала варки кладем туда морковь, лук, а также лавровый листик и перец с сельдереем. Варим еще 40 мин., чтобы овощи стали мягкими, потом вынимаем их и выбрасываем.
Когда мясо приготовится, вынимаем его, отделяем от костей, нарезаем на кусочки по 2 см и кладем обратно в бульон. Теперь нарезаем полукольцами лук и спассируем его в масле до прозрачности.
Далее нарезаем небольшими кусочками соленые огурцы.
Если остался рассол, то можно добавить его позже в солянку. Добавляем к луку эти огурцы, перемешиваем и тушим на небольшом огне 15 мин.
Теперь добавляем томатное пюре либо спелые нарезанные помидоры. Готовим 10 мин. на небольшом огне, иногда помешивая. У нас должен получиться «брез», т.е. заправка для солянки. Можете готовить ее заранее и держать в холодильнике. Добавляем брез в бульон.
Все мясопродукты, включая колбасу, нарезаем небольшими кубиками и кладем в суп, который варится на небольшом огне.
Затем добавляем в бульон мелко нарезанный чеснок, маслины и каперсы (2 ст.л.). Солим, если нужно. Еще можете добавить огуречного рассола.
Готовая солянка должна настояться 30 мин. при закрытой крышке.
Подавать блюдо нужно горячим, положив в тарелки кусочек лимона со свежей нарезанной петрушкой
Примечание:
Приятного аппетита!
P.S:
КАПЕРСЫ... ЧТО ЗА ЗВЕРЬ?
Так красиво цветет каперс
В зарубежных странах их часто используют во время приготовления салатов, мясных блюд. Это и не удивительно, где растет, там и едят. А вот на территории СНГ вроде как не родной продукт, но в супермаркетах продается.
Каперсы — это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Их существует 300 видов.
Между прочим, каперсы — важный ингредиент оригинального салата «Оливье».
Заменить их можно (три ха-ха) незрелыми маринованными стручками настурции. Правда в инете прочла шутку, нет каперсов, купи памперсы. Ну это такое... Интересно, кто пробовал, а на черемшу они не похожи?
Каперсы имеют кисло-соленый и немного острый вкус. Кроме того, в зависимости от способа заготовки почек, могут приобретать терпкость.
Они придают пикантность блюдам из рыбы и мяса, соусам, их даже в растертом виде мажут на хлеб.
Каперсы используют в косметологии, а также как мочегонное, желчегонное, от вздутия живота и ранозаживляющее средство. В них много витаминов, микроэлементов, редкий витамин Р — рутин, эфирное масло. Масло каперсов защищает кожу от воздействия солнечных лучей.
А в таком виде он продается в супермаркетах: