Налоговая амнистия в 2018 году

0
964

 

 

Кому простят долги и избавят от поборов после «прямой линии» президента. Граждан России освободят от долгов по налогам на квартиры, землю, авто, а пенсионеров и от земельного налога.

Госдума намерена в ускоренном порядке принять законопроекты, по которым с граждан и индивидуальных предпринимателей должны списать застарелые долги, а пенсионеров — избавить от поборов на «шесть соток». Эти изменения в Налоговый кодекс предложил президент Путин на недавней «прямой линии». Часть поправок уже принята во втором чтении, остальные рассматриваются, но предполагается, что все они заработают уже с нового года. Осталось разобраться, кого и от чего именно в итоге освободят.

ГРАЖДАНЕ: ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ НА КВАРТИРЫ, ЗЕМЛЮ И АВТО

Списать обещают долги по налогу на имущество (квартиры, дома, дачи), земельному и транспортному. Но сильно не радуйтесь — речь лишь о тех, которые возникли до 1 января 2015 года. Плюс накопившиеся с тех пор пени.

Стоит заметить, что далеко не всегда эти долги возникли из-за отчаянного желания граждан не платить государству. Характерная ситуация у знакомой семьи: пару лет никаких платежек за участок к ним не приходило, люди и не подозревали, что им надо по этому поводу беспокоиться. А потом платежка пришла — сразу за три года, да еще и с пени.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ: ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ И СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ

«Индивидуалам» также спишут долги по большинству налогов, возникшие до 1 января 2015 года. А тем, кто не вел деятельности, простят еще и долги по страховым взносам на 1 января 2017 года.

Такие платежи вызывают наибольшее возмущение в предпринимательской среде. Если «индивидуал» по каким-то причинам не подал декларацию о доходах, страховые взносы ему насчитываются по максимуму — как если бы он за год получил доход больше 300 тысяч рублей. Получается порядка 200 тысяч рублей плюс пени и штрафы. Получил ли при этом ИП хоть какой-то доход и вообще работал ли — неважно! Такая же система действует и в отношении адвокатов и нотариусов.

Вот и вышло, что в злостных должниках оказалось большое количество «мертвых» ИП. Скажем, человека сократили на работе, и он стал зарабатывать мелким ремонтом. Честно зарегистрировался. Но бизнес не пошел. Человек давно уже «забил» на ИП, устроился на новую работу, а 200 тысяч с лишним каждый год ему «капает». И закрыть ИП уже нельзя, потому что на нем висит огромный долг! Обиднее всего тем, кто аккуратно заплатил, но денежки в Пенсионный фонд не поступили — бывает и такое.

ПЕНСИОНЕРЫ: ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

Сейчас пенсионеры освобождены от налога на имущество (на одну квартиру, один дом или дачу, один гараж), но налог на землю платят сполна. Исключение — те регионы, где для них приняты дополнительные местные льготы. Вопрос давно уже стал больным: многим пожилым людям, у которых участки в Подмосковье, в этом году на «шесть соток» пришли платежки на 15-20 тысяч рублей. Увесистый удар по пенсии.

 

 

 

Теперь пенсионеров предложено включить в число льготников по земельному налогу — на федеральном уровне.

Будет изменена и сама система льгот по этому налогу. Сейчас инвалиды и ветераны, которые уже имеют право на льготы по налогу на землю, освобождаются от него не полностью, а получают вычет: налог рассчитывается с кадастровой стоимости участка минус 10 тысяч рублей. В Подмосковье кадастровая стоимость «шести соток» может составлять несколько сотен тысяч, так что вычет 10 тысяч ничего не дает.

Предлагается сделать так. Если у пенсионера или другого льготника в собственности только шесть соток, он за них платить вообще не будет. Если, например, 10 соток — то заплатит за 4 сотки. А если вдруг есть и второй участок, то за него уже придется платить сполна.

ОТМЕНЯТ НАЛОГИ НА ПРОЩЕННЫЕ ДОЛГИ

Еще одна абсурдная ситуация: налог на так называемую «финансовую выгоду». Самая характерная ситуация: сотовая компания списывает долги своих абонентов как безнадежные. А налоговая всем таким гражданам начисляет НДФЛ — раз вас осчастливили, платите 13% в казну! Все такие «как бы доходы», полученные с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года предлагается освободить от налогов.

https://www.pskov.kp.ru/daily/26772/3805976/ — link

P.S: Президент, действующий и, скорее всего, будущий, сам оценил масштабы амнистии: «Эти задолженности касаются, дай Бог памяти, где-то 42 миллионов человек. И общий объем этой задолженности — 41 миллиард. Может, кто-то будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов. Но я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции».

Под амнистию должны попасть и налоговые должники — индивидуальные предприниматели: «Нужно то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей. Это тоже примерно 15 миллиардов рублей. И касается это около трех миллионов человек — 2,9 миллиона человек. Человек начал работу, начал бизнес. Что-то не получилось. А налоги на него всё начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода».

Предлагаемая амнистия, таким образом, может затронуть почти 45 млн человек, списать предлагается долги на сумму в 56 млрд рублей.

Поправки в Налоговый кодекс о списании долгов индивидуальных предпринимателей по социальным взносам уже подготовил Минфин.

Президентские выборы 2018 года — последние для Владимира Путина. Так что это первый из его прощальных подарков.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here