Заливное из языка — традиционная новогодняя закуска

0
661

 

 

В советские времена на праздничном столе заливное из языка было самым деликатесным и востребованным блюдом, как и салат «Оливье». Несмотря на то, что советские деликатесы давно остались в прошлом, заливной язык так и остался во главе многих праздничных столов и сейчас, в современном мире. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежие яичные белки – 2 шт
  • гвоздика бутоны – 3-4 шт
  • лавровый лист – 1 шт
  • соль, перец горошком
  • желатин в гранулах – 4 ст. л.
  • говяжий язык – 1,2 кг
  • сельдерей корневой – 50 г
  • луковица – 1 шт
  • маслины без косточек – горсть
  • петрушка – 2 корня
  • зелень петрушки
  • яйца сваренные вкрутую – 6 шт
  • морковь – 1 шт
  • морковь отваренная – 1 шт
 
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заливное из языка. Шаг 1

Язык положить в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенные лук, морковь, петрушку и сельдерей. Варить 3 ч. За 20 мин. до окончания варки добавить лавровый лист, гвоздику, перец горошком и соль.

Шаг 2

Заливное из языка. Шаг 2

Готовый язык поместить под струю холодной воды и, начиная с толстого конца, снять кожу. Вернуть в кастрюлю с бульоном и еще раз довести до кипения. Дать остыть, затем нарезать на тонкие ломтики.

Шаг 3

Заливное из языка. Шаг 3
Бульон процедить через сито. Желатин залить 4 ст. л. бульона, перемешать и отставить на 15–20 мин. Когда желатин набухнет, соединить его с бульоном и прогреть (но не кипятить) до полного растворения.

Шаг 4

Заливное из языка. Шаг 4

Приготовить оттяжку. Белки растереть венчиком с небольшим количеством холодного бульона. Добавить в кастрюлю с бульоном, размешать и варить на очень маленьком огне 15 мин. Затем процедить бульон с желатином через сито, остудить при комнатной температуре.


Шаг 5

Заливное из языка. Шаг 5

В форму налить тонкий слой желе и поставить в холодильник на 5 мин. Вареную морковь и яйца нарезать кружками. Маслины разрезать пополам. На желе уложить яйца, петрушку, маслины, сверху – ломтики языка. Залить желе и поставить на холод до застывания.

https://www.gastronom.ru/recipe/9506/zalivnoe-iz-yazyka — link

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here