Можно ли остановить болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие?

0
258

 

 

Деменцию часто называют «всемирной катастрофой, которая лишь ждет своего часа», а также главной медицинской проблемой нынешнего поколения. Каждые четыре секунды кому-то на Земле ставят диагноз старческого слабоумия, причем ожидается, что к 2050 году число страдающих от этого недуга взлетит с нынешних 44 до 135 миллионов человек.

Каждый год это заболевание обходится миру в 604 млрд долларов.

Что такое деменция?

  • Это общий термин для целого ряда заболеваний, при которых происходит отмирание клеток мозга
  • Повреждение памяти, речи, мышления, снижение способности понимать и принимать решения
  • Болезнь Альцгеймера встречается наиболее часто, составляя 62% всех больных деменцией
  • Болезнь усиливается с течением времени и ведет к полной недееспособности пациентов
  • Болезнь неизлечима

Ранняя диагностика

Ключом к борьбе со старческим слабоумием станет ранняя диагностика. Когда врач сообщает пациенту, что у того обнаружена деменция, пациенту может показаться, что болезнь на самой ранней стадии. На самом деле это необязательно так.

Проблемы с памятью начинают проявляться лишь спустя 10-15 лет с момента начала болезни. К этому моменту пятая часть ключевых центров памяти головного мозга, как правило, уже мертва.

Это объясняет, почему лекарства в большинстве случаев оказываются неэффективными – болезнь диагностировали слишком поздно.

Профессор Ник Фокс из лондонской Национальной клиники неврологии и нейрохирургии полагает, что в первую очередь необходимо сосредоточиться на ранней стадии лечения.

В этой области уже удалось достичь некоторых результатов. Однако самым сложным моментом оказывается использование полученных результатов для борьбы с развитием деменции.

Также проводится исследование, которое должно выяснить состав химических веществ в крови, обозначающих начало болезни.

Следует добавить, что деменция представляет собой целый ряд заболеваний. У болезни Альцгеймера, сосудистого слабоумия и деменции с тельцами Леви (так называются ненормальные белковые образования) — схожие симптомы, но разные методы лечения. Таким образом, ученым будет необходимо применять различные технологии для каждого вида болезни.

Остановить умирание мозга

Пока не изобрели лекарство, которое было бы способно остановить или даже замедлить деменцию.

Два вида препаратов для борьбы с болезнью Альцгеймера – соланезумаб и бапинезумаб — не принесли ожидаемых результатов в улучшении функций мозга.

Однако некоторые придерживаются мнения, что лекарство соланезумаб будет действовать на ранних стадиях болезни. Поэтому новые испытания направлены на наблюдение за пациентами с невыраженной формой старческого слабоумия.

Доктор Эрик Кэрран, директор исследовательского института по болезни Альцгеймера Соединенного Королевства, считает, что если лекарство окажется действенным, его будут использовать так же, как используют сегодня статины для сердечников.

Исцеление деменции кажется далекой мечтой, но даже замедление развития заболевания может в корне изменить жизнь больного.

Лечение симптомов

Одним из лекарств, замедляющих развитие деменции, является мемантин. Он был разработан недавно и одобрен к использованию в США в 2003 году. С тех пор ничего нового не разработано.

Безусловно, существуют и другие препараты, которые помогают людям жить со старческим слабоумием, но их недостаточно.

Доктор Рональд Питерсен, директор исследовательского института болезни Альцгеймера в США, сообщил Би-би-си: «Необходимо разработать препараты, которые бы лечили симптомы и замедляли развитие болезни таким же способом, как это делается после инфаркта».

Уменьшение риска заболевания

Чтобы снизить риск рака легких, надо прежде всего бросить курить. Чтобы избежать инфаркта, надо вести активный образ жизни и правильно питаться. Что нужно сделать, чтобы не заболеть старческим слабоумием? Увы, на этот вопрос ответа нет.

Возраст, несомненно, является фактором риска. В Британии каждый третий человек в возрасте 95 лет и старше страдает от старческого слабоумия, однако никто не знает, как этим людям помочь.

«Важно следить за сердцем, чтобы уменьшить повреждение кровеносных сосудов. Поэтому избегайте ожирения, не курите, регулярно делайте физические упражнения, следите за уровнем холестерина, сахара в крови и кровяным давлением», — советует профессор из университета Квинс в Белфасте Питер Пассмор.

Качественный уход за больными

Старческое слабоумие обходится обществу чрезвычайно дорого. Но медицинские счета – это лишь малая часть ущерба, ведь надо учитывать и время, которое родные пациента проводят, ухаживая за больным, и зачастую связанную с этим потерю заработка.

Поэтому часть исследования направлена на разработку подхода, который позволил бы пациентам как можно дольше оставаться независимыми. Изучение болезни показало, что при правильном обучении медицинского персонала прием препаратов пациентами можно сократить наполовину.

Доктор Даг Браун из общества по борьбе с болезнью Альцгеймера утверждает, что для того, чтобы улучшить условия жизни людей со старческим слабоумием, важно серьезно исследовать уход за пациентами и оказываемую им поддержку.

Бананы в борьбе против старческого слабоумия

На лондонском саммите «Большой восьмерки» по борьбе с деменцией — или старческим слабоумием — британский премьер-министр Дэвид Камерон сказал, что борьба с этой болезнью требует таких же усилий, как борьба со СПИДом и малярией.

Министр здравоохранения Британии Джереми Хант призвал страны G8 выделять больше денег на эту борьбу. В странах, где население стареет, старческое слабоумие грозит приобрести размах эпидемии к середине нынешнего века.

В программе «БибиСева» журналист из Токио Алекс Рахубо поговорил с Севой Новгородцевым о том, как в Японии — стране-рекордсмене по продолжительности жизни — борются с растущей проблемой старческого слабоумия.

Медленная ходьба – признак будущего слабоумия?

Американские ученые выяснили, что скорость, с которой человек ходит, может указывать на вероятность развития старческого слабоумия, а крепость рукопожатия в зрелом возрасте – на вероятность инсульта.

Врачи Медицинского центра Бостона собрали результаты сканирования мозга, скорости ходьбы и крепости рукопожатия у 2410 человек, средний возраст которых составлял 62 года.

Согласно данным, представленным на встрече в Академии неврологии, 11 лет спустя у 34 пациентов развилось старческое слабоумие, а у 79 человек случился инфаркт.

Ученые оговариваются, что необходимо продолжить исследования, чтобы выяснить причины этих заключений.

В прошлом медики уже высказывались подобные предположения.

В 2009 году в работе, опубликованной в British Medical Journal, также говорилось о существовании «прочной связи» между медленной ходьбой и сердечными приступами и другими болезнями сердца. В Journal of the American Medical Association также было опубликовано исследование, связывавшее более энергичную ходьбу в возрасте 65 лет с долголетием.

Дополнительные исследования

По словам ученых из Бостона, их исследование подтверждает, что медленная ходьба указывает на риск развития старческого слабоумия, а крепкое рукопожатие говорит о меньшем риске инсульта.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, почему это происходит, и могут ли эти заболевания в доклинической стадии спровоцировать медленную ходьбу и слабый хват», – говорит Эрика Камарго, руководившая исследованием Медицинского центра Бостона.

Результаты исследования пока не опубликованы в специализированном журнале.

Директор по развитию Британского центра по изучению болезни Альцгеймера Мэри Джэнсон говорит, что сейчас медики должны понять, может ли сложность при ходьбе быть первым в ряду симптомов, которые связывают с развитием старческого слабоумия.

Планшетник как средство выявления слабоумия

Ученые из Кембриджа разработали тест для выявления старческого слабоумия на ранних стадиях. Чтобы пройти тест, достаточно иметь планшетный компьютер, а также десять минут свободного времени.

Сейчас от старческого слабоумия страдают около 800 тыс. британцев. По подсчетам медиков, через девять лет число таких больных достигнет миллиона.

Национальная служба здравоохранения Британии уже использует новую методику выявления болезни. Однако некоторые сомневаются в эффективности теста.

При старческом слабоумии могут быть полезны обезболивающие

Простые обезболивающие средства лучше всего помогают пациентам, страдающим от периодов нервозного возбуждения при старческом слабоумии.

 

 

Сейчас пациентам со старческим слабоумием, проявляющим признаки агрессивности или нервозного возбуждения, обычно выписывают коктейль антипсихотических средств, применение которых может иметь серьезные побочные эффекты.

Антипсихотические средства, в частности, могут привести к усилению симптомов слабоумия, а также повышают риск инсульта и даже смертельного исхода.

Исследователи из Норвегии и лондонского Кингс-колледжа провели исследование над 352 пациентами в норвежских центрах для престарелых.

Половине пациентов было предписано регулярно принимать болеутоляющие средства перед едой.

Через восемь недель симптомы агрессивности и нервозного возбуждения у этой группы пациентов понизились на 17%, что было значительно лучше по сравнению с эффектом антипсихотических средств.

Глава исследовательского отдела фонда Alzheimer Society Клайв Баллард, который является одним из авторов доклада, заявил, что результаты этого исследования очень важны.

Ученые не исключают, что во многих случаях причиной агрессии или чрезвычайного возбуждения является обычная физическая боль.

По словам Балларда, на данный момент врачам очень сложно определить наличие физической боли у таких пациентов, и прием простых обезболивающих средств может значительно улучшить качество их жизни.

Alzheimer Society опубликует новые инструкции для британских врачей, призывая их как можно чаще предписывать обезболивающие, а не антипсихотические средства.

По словам экспертов, ежегодно в Британии доктора предписывают антипсихотические средства около 150 тысячам пациентам.

Замминистра здравоохранения Пол Берстоу приветствовал результаты исследования, сказав, что врачи должны более внимательно изучать причины агрессивного или нервозного поведение страдающих слабоумием.

Старческое слабоумие сильно недооценено?

Британские ученые утверждают, что болезнь Альцгеймера и другие формы старческого слабоумия в будущем могут оказаться тяжелой ношей для мировой экономики.

Согласно докладу лондонского института Kings College, к 2050 году старческое слабоумие поразит более 115 миллионов человек на планете.

Этот прогноз на 10% превышает оценку 2005 года, основанную преимущественно на данных стран Южной Азии и Латинской Америки.

Ученые опасаются, что всему виной резкий рост распространения заболевания вкупе с увеличением продолжительности жизни по всему миру.

Забота о людях со старческим слабоумием это проблема не только социальная, подчеркивается в докладе, но и экономическая, так как она ложится тяжелым бременем на работающее население и на систему здравоохранения.

В исследовании утверждается, что среди пожилого населения слабоумие является самой распространенной хронической болезнью, ведущей к инвалидности и необходимости социальной помощи.

Предоставление такой долговременной помощи в целом по миру оценивается в 315 млрд долларов.

Исследование, проведенное в Kings College, стало частью всемирного доклада о болезни Альцгеймера 2009 года, опубликованного организацией Alzheimer's Disease International. В нем, в частности, говорится, что к следующему году в мире будет 35 млн человек, страдающих старческим слабоумием.

Предполагается, что эта цифра будет удваиваться каждые 20 лет и составит 65,7 млн человек к 2030 году и 115,4 млн к 2050.

Стареющее население

Развитие системы здравоохранения и улучшение рациона питания больше всего отразится на бедных странах, где доля пожилых людей резко возрастет.

В настоящее время, по подсчетам ученых, чуть больше половины людей со слабоумием живут в бедных и среднеразвитых странах. Однако ожидается, что к 2050 году их количество возрастет на две трети.

Профессор Kings College Мартин Принс называет эти цифры «поразительными».

По его словам, «ассигнования на изучение, лечение и социальное обслуживание больных со старческим слабоумием в настоящее время совершенно несравнимы с тем, какое воздействие эта болезнь оказывает и на больных, и на обслуживающий персонал, на систему здравоохранения и социальной защиты, и на общество в целом».

Организация Alzheimer's Disease International призывает страны следовать примеру Австралии, Франции, Кореи и Великобритании, которые разработали план борьбы с последствиями болезни.

Марк Вортман, исполнительный директор Alzheimer's Disease International, считает, что «кризис, вызванный болезнью старческого слабоумия и болезнью Альцгеймера, в частности, нельзя больше игнорировать».

«Если не обратить на нее внимание, болезнь Альцгеймера ляжет тяжелым бременем на людей, их семьи, на учреждения здравоохранения и мировую экономику», — заключает Вортман.

http://www.bbc.com/russian/science/2013/12/131212_dementia_five_ways — link

Старческое слабоумие: лечение

Болезнь старческое слабоумие обычно лечится амбулаторно, то есть в домашних условиях. При этом периодически нужно ходить на прием к лечащему врачу. Направление на стационарное лечение дается лишь в случаях, если человек не может самостоятельно справиться с повседневными потребностями. Иногда люди с таким диагнозом становятся опасными для самих себя и окружающих. В данном случае обязателен компетентный уход за больным.

Если человек целыми днями лежит, то высока вероятность того, что со временем больной лишится возможности ходить.

Поэтому в лечение слабоумия входят обязательные прогулки. Лечение должно осуществляться профессиональным врачом, а уход – квалифицированными медсестрами.

Немаловажное значение для пациента с таким диагнозом имеет правильный уход и терапия симптоматическая.

Если состояние больного позволяет, то слабоумие лечится в домашней обстановке. Многие осложнения, сопровождающие болезнь (язвы, пролежни и прочее) можно предотвратить при правильном уходе за кожей. Во время лечения очень важно предупреждать и устранять осложнения соматические, такие как сердечная недостаточность.

Выбор лекарственных препаратов для терапии больного делается врачом индивидуально, что зависит от особенностей психических расстройств и стадии заболевания. Невысокие дозы психофармпрепаратов обычно назначаются при депрессивных и тревожных расстройствах, возникновении бредовых высказываний, психомоторного поведения, обмана восприятия. Стоит знать, что некоторые лекарственные препараты способны вызвать у пожилых людей состояние спутанности сознания, особенно это касается лиц, у которых наблюдаются признаки слабоумия. Таким побочным эффектом обладают некоторые антигистаминные, снотворные препараты, анальгетики и другие. При наличии нежелательных симптомов следует обратиться к лечащему врачу. Отменять или заменять медицинские препараты должен только медик. Самолечение в данном случае не приемлемо.

В комплексное лечение слабоумия старческого входит специальная диета. В рационе питания больного обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, зелень, блюда из морепродуктов, рыбы. Также назначается употребление рыбьего жира и комплекс витаминов.

Что нужно знать родственникам

Лицам, ухаживающим за пожилым человеком, нужно знать, что такие больные легко поддаются инфекционным заболеваниям. У них повышен риск получения различных переломов, травм. Продолжительность жизни у людей страдающих дименцией снижается. Не стоит забывать о своевременном кормлении и дополнительном приеме жидкости.

Родственникам, ухаживающим за больным слабоумием, положена материальная помощь.

Слабоумие старческое – это постепенно прогрессирующая болезнь. Поэтому ее лечение должно осуществлять на начальных стадиях, чтобы замедлить патологический процесс.

 

 


Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here