Правда о празднике: день святого Валентина

0
618

 

 

14 февраля – “День всех влюблённых” или день «святого Валентина» — это ещё один лжепраздник. Последние два десятка лет стало появляться много нового и необычного, что сегодня уже прочно вошло в нашу повседневную жизнь. С Запада и Востока к нам проникают не только разные товары, но и новые традиции, термины, стереотипы поведения и праздники. Среди последних — широко отмечаемый на Западе, а теперь и у нас «День всех влюбленных» или «День Святого Валентина».

Кто же был тот человек с именем, которого связывают традицию празднования «дня всех влюбленных»? В многочисленных публикациях, появляющихся в канун 14 февраля вы можете прочитать следующую красивую легенду.

«Христианская религия была вне закона, когда священник Валентин проповедовал в Риме в III-м веке. Во времена императора Клавдия II (268-270) началась война с готами и был объявлен набор молодых людей в армию. Но те, кто был женат, не хотел бросать своих жен, а те, кто был влюблен, — своих любимых. В гневе Клавдий запретил брачные обряды, но Валентин не подчинился приказу и продолжал венчать молодых людей. Это сделало Валентина другом всех влюбленных в Риме, но привело в ярость императора. Валентин был схвачен, заключен в тюрьму и казнен 14 февраля 269 года. Накануне казни он послал письмо дочери начальника тюрьмы, которая была его возлюбленной. В письме Валентин прощался с нею, благодарил за все и подписался: ‘Твой Валентин’. Это и положило основание традиции Дня святого Валентина».

При первом взгляде все кажется очень правдоподобным и исторически выверенном. Но на самом деле совершенно несостоятельно. Во-первых, потому что таинство венчания сформировалось в Церкви только в эпоху средневековья, в III веке такого обряда просто не было. Значит, Валентин никого не венчал.

Во-вторых, священник не может вступать в брак. Священник, если он не женился до своего рукоположения в сан, теряет каноническую способность на брак. В противном случае он совершает большой грех, за который наказывается лишением сана. Таким образом, у Валентина, если бы он был священником, появление новой возлюбленной означало бы факт измены или своей супруге или своей вере. При подобных обстоятельствах такой человек просто не мог быть прославлен в лике святых.

Более ранняя история праздника дня святого Валентина берёт своё начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — праздник плодородия в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля.

В древнем мире детская смертность была очень высока. В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворожденных и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению. Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым.

Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupa — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и голыми бежали по городу, ударяя бичом встретившихся на пути женщин. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды. Это стало очень распространённым ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Есть свидетельства, что даже Марк Антоний бывал луперком.

В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот ещё долгое время существовал.

Свое победное шествие в том виде, в котором мы знаем его сейчас праздник начал из Америки в XIX веке. Этот «праздник» придумали менеджеры маркетинговой службы американской почты. Идея проста. После тяжелого кризиса нужны были деньги, желательно побольше, которые население заплатило бы добровольно. Человек же не заплатит, если не польстить его самолюбию – значит, надо придумать повод, побуждающий к действию. К примеру, подари открытку со словами любви и изображением сердца, – и ты покажешь, что ты любишь и готов осчастливить если не весь мир, то родного и близкого точно. Так появились открытки со словами любви, которые можно было подарить в честь некоего «святого Валентина», и распроданы они были на миллионы долларов, принеся неожиданную сверхприбыль.

Купидон (или Амур) – еще один символ «чистой и прекрасной» Любви. Но мало кому известно, что в Древней Греции, где его называли Эротом, в честь этого пухлого младенца с луком и колчаном стрел устраивались торжества – т.н. эротидии, воссоединявшие в любовном порыве, в том числе, и лиц одного пола.

Другую версию о происхождении этого торжества предложил священник Греческой православной Церкви Георгиос Металлинос. Согласно его мнению, традиция празднования этого дня была установлена американским актером Рудольфом Валентино, умершим в 1926 году. Последний считал себя идеалом всех любовников и в этот день устраивал в своем доме развратные вечеринки, которые называл «Valentine’s Day».

Рекламная индустрия весьма преуспела в навязывании этих сомнительных символов. Как правило, люди в своих поступках руководствуются стадным инстинктом. Живя по принципу «как все, так и я», многие, не задумываясь, бегут 14 февраля в магазины, сгребая с прилавков открытки с проекцией женской части тела, видимой сзади, делая свой скромный вклад в коммерциализацию любви.

Гонясь за увеличением прибыли, торговцы перенесли символы сердечек и голубков со словом LOVE на другие подарочные предметы – от стеклянных безделушек до гигантских тортов, а искренние пожелания любви и верности простых людей и корыстные стремления хитрецов вошли в традицию на всем Западе.

В 1847 году некая Эстер Хаулент сумела сколотить себе приличное состояние на изготовлении открыток ко дню святого Валентина на основе бытовавших в Англии образцов. Многие из них были отнюдь не целомудренными, и даже неприличными. Маленькие мальчики, справляющие нужду на разбегающихся во все стороны девочек, похотливые девицы и свисающие с потолочных балок веревочные петли для самоубийц – лишь некоторые из изображений. Ежегодно Э. Хаулент зарабатывала на этом $100 тыс. Каждый год в мире в этот день рассылается 1 млрд. поздравительных открыток. Из них 85% покупаются женщинами, столь падкими на романтические внушения.

Противники этого праздника на Западе (есть и такие) называют День всех влюбленных праздником фирмы Холлмарк – крупнейшего в мире производителя поздравительных открыток. В 2007 году по данным американской прессы, Холлмарк заработал на чувствах людей $4 млрд. В наше время любовь измеряется в долларах.

«День святого Валентина» один из тех новомодных праздников, названия которых совершенно не свидетельствуют об их идейной нагрузке. Этот день отмечают шоу-программами и викторинами с пикантными шутками. Во многих школах и гимназиях стремятся выполнить «обрядовую» сторону праздника. На видном месте устанавливается почтовый ящик, в который все от первоклассника до директора школы стремятся опустить свою «валентинку» с признанием в любви. Уроки отходят на задний план, все выясняют, кто в кого влюблен. Вечером обязательно дискотека с соответствующей моменту программой.

В соответствии с планом Алена Даллеса: «Мы будем браться за людей с детских, с юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь. Станем разлагать, развращать, растлевать ее… Мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить…» по молодежи России тяжелым катком прошелся секспросвет, щедро спонсируемый разными Соросами. На этом очень хорошо заработали те, кто выпускает молодежные журналы, аптечные изделия и пр.

Присмотревшись внимательно, мы увидим, что в этих «днях» разгула страстей все-таки больше мотивирована и задействована женская половина населения, начиная от маленьких девочек до вполне зрелых женщин. Они задолго готовятся к этим «дням» и многого от них ожидают.

Но чего они ожидают? Конечно, Любви! И они ее получают в виде бумажных, картонных и шоколадных сердечек, конфет и тортов и, конечно, в виде особого внимания.

Мужчины разного возраста гораздо спокойнее относятся к «дню влюбленных» и «женскому дню», не очень хорошо понимая, чего от них ожидают в эти дни, но стараясь эти ожидания оправдать и даже максимально использовать для достижения своих чисто мужских целей.

Но после «праздника души» (и не только души) наступает тяжелое похмелье. Для женщин и девушек – случайные беременности, разбитые сердца, опустошенные Души.

 

 

 

Еще с советских времен, когда статистике можно было доверять, известны данные, согласно которым после всенародного празднования «женского дня» наблюдался значительный всплеск количества абортов и рождения так называемых «праздничных детей», т.е. детей с различными психофизическими отклонениями. Понятно, что «день святого Валентина» не является исключением. Компания Durex заявляет, что продажа презервативов накануне и в сам день увеличивается на 20-30%.

В дополнение к этому кровавая жатва – абортивный «материал» (части тел убитых детей, используемые в косметической индустрии) дает дополнительные прибыли сценаристам и режиссерам этих «праздников».

Почему пока малоэффективны разъяснения о подоплеке всех этих «дней влюбленных»? Потому что очень трудно и часто невозможно рационально бороться с тем, что находится в сфере эмоционального.

Почему молодые не хотят слышать о том, что на самом деле спрятано за этими «днями»? Скорее всего, потому, что их притягивает слово «любовь» в нашем жестком мире, в котором «оскудевает любовь». Рано оторванные от родителей и прошедшие через систему «ясли-детский сад», не обласканные родительской любовью, не защищенные ею, но отрастившие шипы и колючки, они как воздух ищут любовь всю оставшуюся жизнь и попадают на вот такие самые подмены. Для них любовь – это уже теперь не тепло, уют, много совместных домашних дел и разговоров.

Родители, отдающие все свое время и силы зарабатыванию денег, с детьми выстраивают чисто функциональные отношения: накормить, одеть, обуть, обеспечить развлечение. Душевно и духовно не развитые дети тоже не могут никому отдать того, что сами не получили. Намного проще купить бумажное или шоколадное сердечко, кому-нибудь подарить и забыть об этом. Теперь уже это называется любовью.

Любовь-взгляд, любовь-тайна, любовь-состояние – исчезают. Появляются действия любви. Любовь становится функцией. Это раньше были переживания. Сейчас все перемещается в предметную деятельность. Тонкость душевных переживаний пропадает.

Этот праздник прививает ложное понятие о любви, происходит подмена понятий. Истинная Любовь – прежде всего целомудрие. Она не может звучать иначе, как в сочетании со словом «семья» и «семейный союз». Традиционная семья, всегда базировавшаяся на принципах любви и взаимоуважения, сегодня вынужденно уступает свои позиции. Для многих людей семья перестала быть важнейшей составляющей их счастья и смысла жизни, и зачастую воспринимается ими лишь как временно необходимый период в жизни, мешающий личной свободе. Если крепкая семья без любви и взаимоуважения просто немыслима, то для свободных и ни к чему не обязывающих отношений требуется лишь влюбленность. А это значит, что с падением роли института семьи снижается и вес праздников, напрямую связанных с супружеством и истинной Любовью.

Под видом красивого праздника происходит подмена любви влюбленностью. И эта подмена еле ощутима для невзыскательного человека. Заметьте, празднуется ведь не «день семьи» или «день Любви», а «день влюблённых». Кто они – не уточняется. И уж каждый вволю трактует, как ему удобно. Между тем выясняется, что к влюбленным вполне можно отнести не только законных супругов, но и другие категории лиц – от молодого альфонса до наложницы шефа, от представителя секс-меньшинства до «жрицы любви». И все это заворачивалось в мантию святого Валентина. Интересно, но даже знаменитая Британская Энциклопедия в 2000-м году дипломатично отметила отсутствие связи между «Днем святого Валентина» и самим святым Валентином или событиями из его жизни.

Самое отвратительное, что в это действо очень активно вовлекаются дети. Если ещё совсем недавно стояла проблема, как бы не допустить преждевременных «взрослых» отношений, то теперь к ним буквально подталкивают. Причём, родители и учителя! А как ещё понимать навязчивое предложение рисовать «валентинки», где обязательно должны быть мальчик и девочка (заметьте, не юноша и девушка!)? Как понимать предложение писать любовные записки друг другу, с тем, чтобы учителя (!) их разносили адресатам?

В аналитическом документе, подготовленном сотрудниками Московского Государственного педагогического университета и Департамента образования Москвы отмечается, что так называемый «день святого Валентина» является аморальным праздником, направленным на превращение интимных чувств во всеобщее и публичное действо, а также эксплуатирует низменные чувства и извращает само понятие любви.

В 2011 году в целях предупреждения распространения западной культуры в Иране запретили «валентинки», плюшевых мишек и другие атрибуты Дня святого Валентина. Вдобавок некоторые религиозные активисты в Индии и Пакистане протестуют против Дня святого Валентина как праздника блуда и стыда. Они рассматривают его как праздник Запада, на котором люди удовлетворяют свои сексуальные желания.

Люди, Любовь необходимо дарить вне зависимости от праздников. Насчет открыток и подарков-безделушек – это абсолютно бесполезные вещи, просто человеческие капризы, за которые нашей Планете приходится расплачиваться своими ресурсами. Посчитайте, сколько деревьев нужно срубить, чтобы изготовить открытки, чтобы люди на всей Планете на праздник могли подарить друг другу открытки, без которых вполне можно обойтись. Посчитайте, сколько ресурсов нужно, чтобы изготовить подарки-безделушки. А потом посчитайте, сколько в году празднуют праздников и сколько за все эти праздники дарят открыток и безделушек. Людей зомбируют: «Потребляйте, потребляйте, потребляйте и не о чем не думайте! Без открытки и подарков нет праздника!»

Сейчас люди — это просто потребители, потребляющие абсолютно бездумно, не осознавая, что каждой своей покупкой они потребляют ресурсы Планеты, которые не успевают восстанавливаться так быстро, не успевают за темпами потребления. В итоге мы имеем экологическую катастрофу, и к ней причастен каждый потребитель. Если хотите что-то подарить людям, которых вы любите, то подарите им любовь и внимание. Если вы хотите потратить деньги, то вместо всяких безделушек и открыток накормите бездомных людей, животных, наконец, купите саженцы и посадите для своих любимых дерево. От этого будет большая польза, чем от подарков и открыток.

Стоит задуматься, нужно ли продолжать отмечать по навязанной привычке этот праздник, обмениваться БЕСполезными подарками. Может быть лучше вспомним наши РОДные праздники? О природосообразных праздника очень хорошо рассказывает в лекции Людмила Васильченко: https://vk.com/wall-49560567_1307

Если вы хотите устроить своему любимому (ой) особенный вечер, что-то подарить или признаться в Любви и вам нужен для этого какой-то особенный день — то как вариант подойдет день Ивана Купала 7 июля! Это исконно Славянский праздник Любви.

ивана купала

Славяне, поймите, пора уже, используя Здравомыслие, собирать правду, чтобы освободиться, наконец, от всех искусственно навязанных привычек и зависимостей, и начать Жить Здоровой и Свободной Жизнью в гармонии с природой, праздновать Природосообразные праздники, прославляя Род Свой и Предков Наших!

https://lubodar.info/den_valentina_14_fevralya/ — link

Что касается того, что в школах все шепчутся насчет того, кто в кого влюбился, и перебрасываются валентинками — так это ж всегда было. Любовь-морковь и все такое... Будьте снисходительны к подросткам! Может через много лет этот мальчик и эта девочка поженятся и заведут десять детей.

Желаю всем всегда быть в праздничном настроении! Любви и Света Вам!



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here