Пирог получается мягким, в меру влажным, с насыщенным шоколадным вкусом, а запах — на весь дом. Я люблю эффектные рецепты. Когда блюдо, приготовленное из обычных продуктов с минимальными трудозатратами, получается — просто ах!
В моей копилке уже есть небольшой списочек таких блюд, одним из последних рецептов хочу поделиться с вами.
В первую очередь, приглашаю тех, кто любит шоколадную выпечку, то есть, почти всех. А ещё тех, кто пользуется мультиваркой Panasonik TMH-18. Такой пирожок можно испечь и в духовке, но есть важные нюансы, без которых ничего не выйдет.
И ещё один плюс — все продукты просты и есть почти на любой кухне.
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 55 г какао-порошка
- 1,5 ч. ложки соды
- 1 ч. ложка соли
- 300 г сахара
- 2 яйца
- 60 г сливочного масла
- 60 г растительного масла
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 280 мл молока
- 1 ст. ложка уксуса 6- 9%
Приготовление
1. В миску высыпаем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао-порошок, соль, соду.
Немного перемешиваем.
2. Сливочное масло кладём в мультиварку, чтобы растопить и заодно смазать чашу. Включаем режим «Выпечка».
3. В миску с сухими ингредиентами добавляем остальное. Сначала добавляем яйца.
4. Потом — молоко.
5. Выливаем растительное масло, и всё это немного перемешиваем.
6. К этому времени масло в мультиварке растопилось. Добавляем и его, перемешиваем.
7. И только теперь добавляем в смесь уксус. Это важно, уксус — в самом конце!
8. Отправляем массу под миксер и вымешиваем до гладкости.
9. Выливаем массу в чашу мультиварки.
10. Ставим режим «Выпечка» на 60 минут, а по окончании ещё на 40 минут. То есть, выпекается пирог 100 минут. Многовато, но результат того стоит))
11. Проверяем пирог на готовность палочкой. Она должна быть сухой при вытаскивании. После окончания выпечки нужно отключить нагрев, и оставить пирог в закрытой мультиварке ещё на 15 — 20 минут.
12. Осталось достать пирог с помощью чаши пароварки.
13. Всё, его можно есть и это будет вкусно.
А можно привести в парадный вид и украсить кремом или ганашем.
Ингредиенты для ганаша из белого шоколада:
- 2 плитки белого шоколада
- 100 мл сливок жирностью не менее 20%
Приготовление
1. Сливки выливаем в ковшик и доводим до кипения
2. Затем выкладываем шоколад и растапливаем его на слабом огне при постоянном помешивании.
3. Затем массу хорошо взбиваем миксером
4. Массу нужно немного охладить, чтобы снизить текучесть. Я ставила в холодильник. Если ганаш слишком сильно застыл, его можно немного растопить. После этого пирог покрываем готовым ганашем и убираем ненадолго в холодильник.
Всё, можно подавать. Это очень вкусно, рекомендую попробовать.
Автор статьи: Eleko