Какие льготы пенсионерам по капремонту предусматривает действующее законодательство

0
117

 

 

 

 

Не секрет, что многие пенсионеры в РФ испытывают серьезные материальные трудности. Существенной статьей расходов для них является квартплата, к которой можно отнести все затраты на содержание жилья и оплату коммунальных услуг. Один из видов таких расходов – платеж за капитальный ремонт. Однако здесь государство пришло пожилым людям на помощь, установив льготы пенсионерам за капитальный ремонт дома.

Рассмотрим, какие льготы пенсионерам по капремонту предусматривает действующее законодательство.

 

ОПЛАТА КАПРЕМОНТА ПЕНСИОНЕРАМИ – ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И КАТЕГОРИИ ЛЬГОТНИКОВ

Обязанность собственников жилья уплачивать взносы на капремонт предусмотрена ст. 169 ЖК РФ. В этой же статье перечислены и льготные категории владельцев недвижимости:

  1. Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет, проживающим одиноко, предусмотрены в размере 50%.
  2. Льготы по капремонту пенсионерам после 80 лет, проживающим одиноко, устанавливаются в размере 100%.
  3. Льготы на капремонт для пенсионеров старше 70 лет, которые проживают в семье, состоящей только из пенсионеров, закон установил в размере 50%
  4. Оплата капитального ремонта пенсионерами старше 80 лет, проживающими в семье, состоящей только из пенсионеров, льготируется полностью, т.е. на 100%

Однако не все так просто и льготы по оплате капремонта пенсионерами старше 70 лет и старше 80 лет связаны с выполнением определенных условий.

Во-первых, льготы пенсионерам по плате за капитальный ремонт предоставляются только в пределах установленных в регионе нормативов жилплощади. И во-вторых – само предоставление льготы пенсионерам на капремонт закон отдает на усмотрение региональных властей.

Федеральное законодательство говорит лишь о том, что местные власти имеют право устанавливать на капитальный ремонт льготы пенсионерам, но вовсе не обязывает их делать это.

Льготы ветеранам труда по оплате капитального ремонта также отнесены к компетенции региональных властей (ст. 22 закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»)

В следующих разделах рассмотрим, какая плата за капремонт для пенсионеров установлена на федеральном уровне в субъектах РФ

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ ПО КАПРЕМОНТУ

Рассмотренные выше льготы по капитальному ремонту пенсионерам старше 70 лет отданы на усмотрение региональных властей. Однако в этой сфере существуют и федеральные категории льготников. Это не обязательно пенсионеры, но во многих случаях эти люди могут быть и пенсионного возраста. Все перечисленные ниже граждане имеют право на льготу по капремонту в размере 50%:

 

 

  1. Участники и инвалиды ВОВ и члены их семей, ветераны боевых действий, блокадники (гл. II закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах»).
  2. Инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и их родители (ст. 17 закона № 181-ФЗ от 24.11.95 «О социальной защите инвалидов в РФ»)
  3. Жертвы радиационных катастроф (Чернобыльская АЭС, ПО «Маяк», Семипалатинский полигон).

ОПЛАТА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ

Как следует из положений ЖК РФ, платят ли пенсионеры за капремонт в каждом субъекте РФ, зависит от политики региональных властей. На текущий момент нормативные акты о льготах по капремонту приняты во всех регионах РФ. Позднее всех к льготной «кампании» присоединились Астраханская область и Татарстан. В этих субъектах соответствующие законы были приняты только в 2017—2018 г.г., хотя изменения, внесенные в ЖК РФ, давали регионам право ввести льготы пенсионерам по взносам на капремонт с начала 2016 года.

Органы власти большинства субъектов в данном случае не проявили «оригинальности» и просто с небольшими вариациями переписали соответствующие положения ст. 169 ЖК РФ. Так поступили в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и многих других регионах.

Однако есть ряд субъектов РФ, в которых льготный взнос на капитальный ремонт для пенсионеров отличается от прописанного в ЖК РФ. Причем региональные льготы пенсионерам по взносу на капремонт могут отличаться от указанных в кодексе, как в сторону улучшения положения льготников, так и наоборот.

Так, в Тюменской области оплата капремонта пенсионерами старше 70 лет льготируется на 100% (закон Тюменской области от 28 декабря 2004 г. N 331).

Напротив, в Забайкальском крае плата за капремонт пенсионерам старше 70 лет в общем случае начисляется в полном объеме. Льгота в размере 50% предоставляется только после 80 лет и лишь для отдельных категорий пенсионеров. В этом регионе предоставляются льготы за капремонт ветеранам труда, реабилитированным жертвам политических репрессий, а также педагогическим и социальным работникам, трудившимся в сельской местности. Это указано в законе Забайкальского края от 04.07.2016 г. N 1365-ЗЗК.

Также многие регионы учитывают наличие у пенсионеров федеральных льгот по оплате капремонта, описанных в предыдущем разделе. Региональные льготы за капитальный ремонт пенсионерам и инвалидам, или пенсионерам относящимся к другим категориям федеральных льготников, предоставляются с учетом уже имеющихся преференций.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ЛЬГОТЫ

Льготная оплата капитального ремонта пенсионерами старше 70 лет оформляется в органах социальной защиты региона. Льгота может предоставляться как в форме снижения начислений, так и в виде компенсационной выплаты.

Для ее получения нужно предоставить следующие документы:

  1. Паспорт и пенсионное удостоверение.
  2. Свидетельство о праве собственности на жилье.
  3. Справку о составе семьи.
  4. Документы, подтверждающие отсутствие задолженности по коммунальным платежам и капремонту.
  5. Справку о доходах – при необходимости (в некоторых регионах льгота предоставляется только малоимущим пенсионерам).
  6. Реквизиты банковского счета (если льгота оформляется в виде последующей компенсации).

ВЫВОДЫ

В большинстве регионов РФ пенсионеры не платят за капремонт вообще, если их возраст превышает 80 лет, и они проживают одиноко, либо совместно с другими пенсионерами. В возрасте от 70 до 80 лет региональная льгота составляет 50% от суммы платежа. Если же пенсионер относится к категории федеральных льготников (ветераны ВОВ, инвалиды, чернобыльцы), то льгота в размере 50% предоставляется независимо от возраста.

https://buhguru.com/ — link

 

 

 

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here