Несите ваши денежки: россиянам пересчитают расходы на оплату ЖКХ

0
3222

 
Собственникам квартир к 1 апреля 2023 года пересчитают оплату общедомовых нужд за прошлый год.

Кроме того, с этого момента во всех регионах оплату за них станут начислять по фактическому потреблению. Для одних россиян сумма в обновленных квитанциях станет меньше, для других больше, а у третьих почти ничего не поменяется. 

Насколько вырастет квартплата в апреле-2023

С 1 марта в России изменились методы расчета нормативов на общедомовые нужды (ОДН). Речь идет о расходах на уборку, горячую и холодную воду, а также электричество и отопление общих пространств — лестничных площадок, подъездов и лифтов.

Раньше их можно было оплачивать либо по фактическому потреблению, либо по нормативам. Если расходы за месяц превысили установленную норму, то излишки оплачивала управляющая компания. При этом у нормативов был «потолок», выше которого сумма начислений быть не могла, и в некоторых регионах он был существенно ниже реальных расходов.

Теперь «потолок» для нормативов фактически отменили, а расходы на ОДН в полном объеме возложили на собственников квартир. Для тех, кто платил за ОДН по факту, в квитанциях практически ничего не изменится. А вот тех, кто платил по нормативам, в апреле может ждать как приятный, так и неприятный сюрприз.

жкх

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
 

ОДН рассчитывают по понятной формуле: из суммарных показаний дома вычитают показания всех жильцов. Разницу распределяют между всеми квартирами в доме. В комитете Госдумы по строительству и ЖКХ предполагают, что оплата общедомовых нужд возрастет минимум в 41 регионе страны. Существенного роста ожидают в Башкортостане и Мурманской области (20%), в Ханты-Мансийском АО и Калмыкии (17%). На 7–10% вырастут тарифы в Брянской области, Красноярском крае.

Также не исключено, что некоторые россияне теперь будут платить меньше. Это произойдет, если у них нет долгов, а начисления до этого проводились по повышенным нормативам.

Как будут начислять оплату за ЖКХ по новым правилам

Изменить оплату общедомовых нужд было решено еще в прошлом году. Соответствующее постановление правительства было опубликовано в феврале, а вступило в силу в сентябре 2022 года. Нововведения будут действовать до 1 марта 2029 года.

За основу для расчетов возьмут показания счетчиков в домах, расположенных в сходных климатических зонах и имеющих сходные конструктивные особенности.

Таким образом будут вычислять нормы отведения сточных вод, энергопотребления и других расходов на содержание общего домового имущества. При расчетах могут учитывать мощность подключаемого оборудования и другие переменные.

Счетчик

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
 

Напомним, в расчет общедомовых нужд входят:

  • электричество для освещения подъезда, работы лифта;
  • отопление в подъезде;
  • пролив труб отопления перед сезоном;
  • холодная и горячая вода для уборки подъездов;
  • опрессовка труб;
  • вода для полива газонов;
  • сброс воды, использованной на общедомовые нужды.

Других изменений пока не ожидается: например, следующее повышение тарифов ЖКХ запланировано на лето 2024 года.

Напомним, что у некоторых категорий россиян есть право на субсидии и компенсации за оплату коммунальных услуг. Кроме того, на помощь государства могут рассчитывать люди, которые тратят на ЖКУ больше максимально допустимой доли семейного бюджета. От региона к региону она может различаться, но в среднем по России составляет до 22% доходов семьи.

ЖКХ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Сколько хранить квитанции ЖКХ

Документы об оплате коммунальных услуг необходимо хранить три года. Лучше всего делать это в электронном виде или отсканировать чеки, так как чернила на них быстро выцветают. Три года — это исковой срок давности.

В течение этого времени и управляющая компания, и собственник жилья могут обратиться в суд для защиты своих прав. При этом, как поясняют юристы, если управляющая компания потребует взыскать с должника сумму за больший срок, например за 10 лет, а он не заявит о применении срока исковой давности, то суд может потребовать выплаты за все годы.

Недопуск газовщиков, подрядчики для капремонта и другие изменения в ЖКУ

На фоне участившихся ЧП с бытовым газом в Госдуме задумались ужесточить правила техобслуживания газового оборудования. А собственников квартир планируют привлекать к ответу за недопуск газовщиков в квартиры.

Согласно законопроекту, собственники квартир должны будут заключить договор с авторизованной компанией техобслуживания и регулярно проверять газовое оборудование.

Сроки проверки также будут прописаны в документе, пояснил глава комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

газовщик

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков
 

Еще одним новшеством станет отказ от посредников при закупках для капремонта. Соответствующий законопроект обсуждают в Госдуме. Планируется, что регионы будут напрямую приобретать стройматериалы и оборудование у производителей, это поможет снизить издержки и проследить за качеством.

При этом домовладельцы сегодня могут сдавать деньги на капремонт двумя способами, напоминает эксперт «Народного фронта» Павел Склянчук. Чаще всего средства сдают регоператорам, которые организуют работы, но можно и собирать деньги на спецсчетах — тогда жители занимаются ремонтом самостоятельно.

https://iz.ru/1487555/mariia-shaipova/nesite-vashi-denezhki-rossiianam-pereschitaiut-raskhody-na-oplatu-zhkkh — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here