Основные правила совмещения цвета в интерьере кухни

0
229

 

 

 
Как сочетать цвета в интерьере кухни: основные правила, совмещение со стилем, влияние и комбинирование цветов, советы дизайнеров.

Как сочетать цвета в интерьере кухни: основные правила, совмещение со стилем, влияние и комбинирование цветов, советы дизайнеров

В данной статье мы рассмотрим правильное сочетание цветов в интерьере кухни.

Чтобы создать идеальный и уютный дизайн своей кухни, нужно правильно подобрать цвета и гармонично соединить их между собой.  Даже если сделать достаточно качественный и дорогостоящий ремонт, купить мебель и понравившиеся аксессуары, то в результате можно получить что-то нелепое или пестрое.

Ведь цветовая палитра играет одну из ведущих ролей в интерьере. Поэтому сегодняшней темой мы хотим сделать правильную и гармоничную комбинацию цветов именно в интерьере кухни, ведь на ней все семья проводить больше всего времени.

Как правильно сопоставлять цвета в интерьере кухни: основные правила

Основа стильной кухни, которая будет радовать на протяжении долгого времени, заключается в правильно подобранной мебели, цвете стен и различных аксессуаров, а также в фактурах, что гармонично будут выглядеть в одной целой композиции. Ведь должны не только сочетаться цвета в интерьере кухни, но и материалы подходить по стилистике.

Важно: Изначально необходимо определиться с основным цветом, а уже после — с второстепенными оттенками, которые будут его дополнять или разбавлять по необходимости. Кстати, также они помогут визуально подкорректировать помещение, если это необходимо. Например, расширить, осветлить или облагородить кухню.

Не забывайте - темный колер крадет пространство
Не забывайте — темный колер крадет пространство

  • При подборке оттенков и доминирующего цвета нужно учитывать размеры, параметры и форму кухни. Существует правило, которое применяется не только для кухни, но и для всех комнат: темные оттенки всегда уменьшают помещения, а вот светлые, наоборот, позволяют расширить пространство.
  • Если у вас большая и просторная кухня, то темная мебель с яркими акцентами на поверхности или стенах позволит создать максимальный уют и комфорт. Но на маленькой кухне не стоит экспериментировать с подобным дизайнерским решением, ведь это может только визуально уменьшить комнату.

Основными видами цветовой гаммы в интерьере считают ахроматическую (то есть черно-белую или просто одного цвета) и хроматическую (соответственно, цветную) палитру. Последний же вид бывает монохромного и многоцветного спектра.

  • Монохромный интерьер создается на основе одного сегмента цветовой палитры. Если этот вариант дизайна кажется слишком простым или даже скучным, то разнообразить его очень легко при помощи ярких деталей и вспомогательных элементов. Также в монохромных интерьерах часто используют необычные фактуры и контрастные детали. Например, шторы, обивка мебели, скатерть и другие аксессуары должны брать на себя ведущую роль по применения ярких цветов.

Для монограмма чаще используют черно-белую гамму или средний оттенок между ними
Пример монохрома

  • При выборе многоцветной гаммы в своем дизайне стоит быть крайне осторожным, ведь сочетания многих цветов, в результате, порой не совсем совместимы в одной композиции. Но при выборе правильных оттенков такой интерьер выглядит живо и интересно. В любом случае выбранные цвета необходимо разбавлять нейтральными или светлыми оттенками. Тем более они лучше «вписываются» в интерьер, если использовать их более приглушенными или, наоборот, глубокими, но никак не в чистом виде.
    • Чаще используют противоположные цвета из палитры для создания многоцветного интерьера. Контраст использовать необходимо предельно осторожно, ведь малейшее превышение усилия в выборе противоположного по спектру цвета несет акцент агрессии в кухне. Этот тип в данный момент является популярным. Но оформление в этом стиле быстро надоедает и требует замены дизайна. Для избегания кардинальных изменений необходимо соблюдать правила субординации.
    • Иногда цветовая гамма дизайна строится из «соседей» по окружности цветового кольца, что еще называют аналогичными цветами. Но такое решение применяется в сочетании с яркими деталями. В противном случае помещение будет тусклым и без «изюминки».
    • Бывает еще и родственно-контрастный вариант, который используется куда чаще предыдущих опций. То есть, берется два доминирующих колера близких цветов в одном цветом спектре, а третий – разукрашивает и разбавляет своей противоположностью.

Яркий пример контраста
Яркий пример контраста

Кухня в спектре соседних оттенков
Кухня в спектре соседних оттенков

Когда акцент вносят только детали
Когда акцент вносят только детали

Важно: Чтобы точно не прогадать с соотношением оттенков в интерьере кухни, можно воспользоваться правилом: 60% — основной цвет, 30% — дополнительный оттенок, 10% — акцент.

Конгломерация стиля и цвета в интерьере кухни: на что обратить внимание?

Сам собой цветовой ассортимент дизайна не только кухни, но и любой другой комнаты должен полностью соответствовать стилю интерьера помещения. Прежде, чем приступить к выбору оттенков для своей кухни, стоит ознакомиться с выбором желаемого стиля. И, возможно, вы найдете уже готовое решение.

 

 

 

  • Для классической кухни или в стиле арт-деко лучше всего подойдут приглушенные оттенки, без использования слишком ярких деталей.
  • Для европейского стиля или прованса характерная нейтральная палитра и не вызывающие пастельные тона. Использование любых пестрых цветов и акцентов такой стиль дизайна полностью исключает и даже запрещает.

Прованс основан на нежной текстуре и плавных переходах
Прованс основан на нежной текстуре и плавных переходах

  • А вот в скандинавском стиле базовым цветом считается белый, на основе которого украсить интерьер можно при помощи ярких деталей и необычных фактур, надписей и т.д.
  • Стиль лофт основан на темных приглушенных тонах с использованием дерева, кирпича или металла.
  • Поп-арт, ретро – это выбор для любителей насыщенных цветов и неординарных решений.
  • Эко-стиль предполагает использование натуральных оттенков, а дополнить данный дизайн можно такими материалами, как дерево, трава, глина, камни и прочие ресурсы.

А вот поп-арт, который допускает смелые сочетания
А вот поп-арт, который допускает смелые сочетания

Учитываем влияние и сопоставимость цветов в интерьере кухни

Прежде, чем приступить к покупке краски, мебели, гарнитуры и прочих деталей кухни, стоит заранее подготовить палитру. Лучше всего использовать некую шпаргалку, т.к. запомнить все цвета и оттенки невозможно. Можно использовать специальные редакторы и программы для подбора цветовой гаммы, или просто взять фотографию готового дизайна.

Второй способ подготовки – это коллаж, который можно создать самостоятельно в любом графическом редакторе. Благодаря такому решению вы сможете не только подобрать понравившиеся вам оттенки, но и выбрать гармонично подходящие фактуры и детали.

Важно: Немалую роль играет расположение природного освещения. Палитру оттенков стоит выбирать теплой, если окна расположены с северной стороны. Например, светло-желтый, кремовый и оранжевый цвета при дефиците солнечного света сделают помещение уютным. А вот очень солнечную кухню более комфортной помогут сделать холодные оттенки белого, черного, серого и синего цветов.

Учитывайте еще и выход окон
Учитывайте еще и выход окон, чтобы приглушить или усилить сияние

  • Начнем с актуальности белого цвета. Кухня в таком выполнении смотрится всегда аккуратно и свежо. Одним значительным минусом является маркость белых поверхностей. На них видны любые загрязнения, которые невозможно избежать даже самой чистоплотной хозяйке.
    • При таком цветовом решении гарнитур подходит любой гаммы оттенков, при этом его палитру можно менять по несколько раз, оставляя при этом базовый фон.
  • Красный цвет безукоризненно подходит для кухни, но использовать его лучше всего в небольших дозах и очень осторожно. Ведь в больших количествах такой цвет очень агрессивный и может со временем вызывать напряжение. Насыщенность и агрессивность этого колера можно легко нейтрализовать белым, серым, зеленым или черным тоном. А в интерьере сочетать его лучше с теплыми оттенками (желтый, коричневый и т.д.).
    • Красный, как ни странно, сочетается с синим, но это решение достаточно специфическое, хотя встречается довольно часто.

Изобилие красного способно вызывать агрессивность
Изобилие красного способно вызывать агрессивность

  • Все оттенки синего цвета могут маневрировать в любом помещении только при должном освещении и на солнечной стороне. Хотя этот колер помогает прийти к гармонии и умиротворению, но он слишком холодный. Поэтому играть им лучше в качестве вспомогательного акцента в том помещении, где доминирующим цветом является белый, серый или прочие прохладные оттенки, но не слишком темные.
    • Также не исключено использование данного колера вместе с лиловым, желтым и красным окрасом.
  • Зеленый колер приносит хорошее настроение, поэтому очень часто используется именно на кухне, где уже с самого утра можно зарядиться позитивом во время завтрака. Хотя на аппетит не влияет в отличие от других ярких цветов.
    • Зеленая гамма лучше всего подходит для интерьера в сочетании со своими «соседями» по цветовой палитре – синим, желтым, оранжевым или коричневым тоном.
  • Желтый цвет бодрит, но в больших количествах со временем начинает раздражать, так же как и красный. Конечно, такой цвет идеально подойдет для темных помещений с ограниченным доступом природного освещения, что позволит добавить в интерьер немного солнечного цвета и яркого акцента.
    • Гармонизирует с нейтральными тонами, а также с голубым и лиловым окрасом.

Главное - не создать эффект черно-белого кино
Главное — не создать эффект черно-белого кино

  • Серый – это, пожалуй, один из самых выигрышных вариантов. Мебель в сером цвете также смотрится элегантно, но стоит учитывать нюансы при таком дизайнерском решении. Ведь его избыток может угнетать. Поэтому не забывайте играть с другими яркими пазлами в виде незначительных элементов декора. Тем более, серый цвет достаточно гибкий и хорошо комбинируется с любыми направлениями цветового круга. Кстати, он еще и не особо маркий, поэтому практичен в использовании.
    • Наиболее красиво серый цвет сочетается с белым, розовым и желтым колером.
  • Фиолетовый – это один из самых противоречивых цветов, поэтому работать с ним нужно предельно осторожно, чтобы не переборщить. Приглушить насыщенность данного цвета помогут нейтральные оттенки, а вот вызывающие акценты могут только испортить дизайн и сделать его чересчур «наляпанным».
    • Допускается использование фиолетовой палитры при наличии желтых и синих акцентов.

Коричневый акцент также необходимо разбавлять цветами, лучше соседями
Как видно, гармоничную картину создают цвета-соседи

  • Коричневый колер подарит еще один практичный интерьер, комбинирование которого также можно провести с различными спектрами. Главная черта — это ощущения защиты, покоя и домашнего уюта, но чрезмерное количество может слегка утомлять. Лучше всего его использовать в интерьере со своими родственниками – белым и походными оттенками коричневого.
    • Также гармонично смотрится в сочетании с голубым и зеленым спектром. А вот оранжевая нотка поможет внести долю свежести и энергии.
  • Если добавлять черный цвет, то его необходимо разбавлять светлыми и яркими оттенками или деталями. Тогда дизайн получится очень элегантным и со вкусом. Черный колер ни в коем случае не стоит делать ведущим цветом, особенно в чистом виде. Если вы не хотите, что бы ваш интерьер получился слишком строгим, то стоит внести различные вызывающие детали. Например, пол или фартук выполнить в шахматной отделке, или добавить небольшие статуэтки, фотоколлажи или мелкие принты на шторах/обоях.
    • Естественно, черный цвет, так же как и белый универсален, поэтому отлично сочетается с любыми оттенками.

Пример, когда черный сделали ведущим колером
Согласитесь, что такой заведующий колер выглядит слишком трагично

Важно: В последнее время многие дизайнеры при создании стиля кухни все чаще прибегают к использованию серого цвета, и даже заменяют им классический белый или черный. Он универсален, т.к. сочетается со многими оттенками и практичен в использовании. Потому как он практичный и на нем не очень заметны пятна, которых просто неизбежны на кухне. Но при выборе данного цвета, в первую очередь, нужно предусмотреть соответствие с дизайнерским стилем помещения.

Выбор цвета для интерьера кухни: рекомендации дизайнеров

Классик французской кухни однажды сказал: «в предварительной обработке продукта заложена половина успеха повара». Исходя из этой фразы, можно смело утверждать, что от качественного дизайна, с продуманной каждой деталью, зависит комфортность кухни и состояние настроения хозяйки. Только в этом случае рутинную работу можно выполнять с чувством творения шедевра. А качество напрямую зависит от цветового сочетания в интерьере кухни.

Зафиксируйте:

  • использование более 5 цветов в одной композиции выглядит не очень красиво. Лучше всего — один основной и два дополнительных. При этом гарнитур не должен сочетать в себе более 2-х оттенков;
  • крупный принт или рисунок визуально уменьшает размеры помещения. А мелкий рисунок, наоборот, показывает, что комната гораздо больше, чем она есть на самом деле;
    • чтобы максимально «поднять» потолки, лучше использовать рисунок с вертикальными полосами;
    • горизонтальные линии способны создать ощущение непрерывного помещения. Но с этим стоит быть аккуратным, т.к. со временем такой принт может начать напрягать и даже давить;
    • диагональные линии создают иллюзию движения и динамики. Также требует аккуратности, чтобы не переборщить и не создать напряжение для глаз;

С цветными полосками также будьте аккуратны
С цветными полосками также будьте аккуратны

  • при выполнении комнаты в одном цвете, кухонный гарнитур обязательно должен иметь цвет темнее на несколько тонов. Но существуют правила противоположного дизайна — если гарнитур и стены в одном колере, то мебель стоит покупать как минимум на 2-3 тона темнее;
  • рабочую поверхность гарнитура желательно оформлять светлыми оттенками. Поскольку на темных поверхностях очень заметны потеки, разводы, отпечатки пальцев и прочие загрязнения;
  • также учтите, что поверхность матовой текстуры приглушает цвет, а глянец, наоборот, делает его насыщенным и глубоким;
  • не забывайте о существовании такого правила, что холодные оттенки усмирят аппетит, а теплые – возбуждают;
  • чтобы не привести к разбалансировке объема комнаты, не стоит задействовать одинаковый цвет для потолка и пола. При этом он должен быть немного светлее пола, причем минимум на 2 тона;
  • самым пестрым может быть только декор, которым наполняют кухню для придания ей уюта;
  • наиболее гармонично выглядит кухня, где пол темнее остальных слагаемых интерьера.

Яркое и контрастное решение
Эффектное решение

Холодные оттенки также бывают уместны
Холодный отлив также бывает уместен

Такое цветовое решение выглядит по-домашнему
По-домашнему

Стильно
Стильно

Благородно
Благородно

Интересно
Интересно

Подобрать «правильные» цвета для интерьера кухни не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Стоит помнить, что нет несочетаемых цветов, а секрет удачного дизайна – это правильно подобранные тона. Для создания уюта и гармоничного дизайна нужно всего лишь включить немного фантазии и заранее продумать все детали будущей кухни.

Видео: Как гармонично сочетать цвета в интерьере кухни?

https://heaclub.ru/kak-sochetat-cveta-v-interere-kuhni-osnovnye-pravila-sovmeshhenie-so-stilem-vliyanie-i-kombinirovanie-cvetov-sovety-dizajnerov — link

https://www.youtube.com/watch?v=aVIR6TbN_84



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here