Маринованная капуста красная кусочками

1
8937

 

Рецепт «Пелюстки» маринованной со свеклой  пришел к нам из Грузии. Там этот салат называется «Капуста по-гурийски».  В настоящее время эта замечательная закуска готовится уже везде.

Но когда шло распространение этого рецепта, что называется по городам и весям, дошел он и до Украины. И там его уже переименовали, и стал он называться именно так красиво. В переводе с украинского название означает «лепестки». Все оказывается очень просто.

По сути это очень вкусная, хрустящая и красивая закуска из белокочанной капусты и свеклы.  Нравится всем без исключения. Делается очень просто и быстро. Получается ее много, можно кушать сколько угодно. Как правило выкладываешь ее на стол в салатник, и не успеваешь оглянуться, уже  надо снова из банки доставать новую порцию.

Так как любят эту вкуснятину и взрослые, и дети – есть варианты приготовления с уксусом и без него, выбирайте любой. Вкусно будет и так, и так.

Хрустящая, правильная «пелюстка» получается из осенних сортов капусты, листья у нее упругие, мясистые, крепкие.  Кочан лучше брать крепкий с белыми листьями, как мы обычно выбираем, когда солим ее или квасим.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой

Нам понадобится:

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг.
  • свекла 1 крупная, 200 гр.
  • морковь 1 средняя, 100 гр.
  • чеснок 5 зубчиков
  • растительное масло 5-6 ст.л.

Для маринада:

  • вода 1 литр
  • уксус 9% 200 мл.
  • сахар ½ стакана
  • соль 2 ст. ложки

Приготовление:

1.Вначале приготовить маринад. Для этого вскипятить литр воды, добавить соль и сахар, остудить до теплого состояния. Добавить масло и уксус, все перемешать.

2. Удалить верхние листья с овоща, разрезать ее напополам, и еще раз напополам. Удалить кочерыжку. Порезать ее пластинами 3-4 см толщиной.

3. Свеклу и морковь порезать брусочками. Чеснок порезать тонкими пластинами.

4. В трехлитровую банку выложить на дно слой капусты, сверху свеклу, морковь и чеснок. Затем снова в такой же последовательности выложить все оставшиеся овощи.

5. И так слоями, почти до верха, плотно прижимая каждый слой.

6. Маринад залить в банку ( обязательно в холодном виде). Нам нужен квашеный продукт, а не вареный.

7. Прикрыть крышкой, но не плотно, оставить на 2 дня при комнатной температуре. За это время свекла будет выделять сок, и содержимое потихоньку будет окрашиваться в приятный розовый цвет. Также за это время она заквасится.

8. Поставить банку с заготовкой в глубокую миску, потому что если маринада налили много, при брожении лишняя вода будет выливаться.

9. Затем поставить в холодильник на 1 сутки.

Через 3 дня закуску можно будет есть.  Но толстые листики будут еще не совсем готовы, не успеют просолиться.

Окончательно она будет готова на 5-7 день. К этому времени все процессы соления, брожения уже закончатся. И закуска наша будет — Ох, как хороша!  Будет невероятно вкусна, хрустяща и красива! Кушайте на здоровье!

На видео поэтапно можно будет увидеть весь процесс готовки. И Вы удивитесь, насколько все получается быстро и красиво.

Если уксус не добавлять совсем, то капуста будет больше кваситься, чем мариноваться.

Но если Вы большой любитель такого рода закусок, то приготовьте ее вначале для пробы в литровой баночке одним и другим способом. Сможете сами сравнить, какой способ Вам понравится больше.

Приятного аппетита!

https://sekreti-domovodstva.ru/kapusta-so-svekloj-vkusnaya-kapusta-pelyustka.html — link

https://www.youtube.com/watch?v=w_UkK7_fzxI

 

Как мариновать капусту по-грузински?

Капуста «по-грузински» отличается простотой приготовления и вкусным результатом. Приготовить ее очень легко:

Капусту, свеклу и морковь нарежьте крупными ломтями.

Безымянный
Крупные ломти

Поставьте воду кипятиться.

Кипяток
кипяток

В полученный кипяток добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, уксус (один стакан — 200 мл и растительное масло (пол стакана — 100 мл).

Соль ,сахар, перец, лавровый лист
соль ,сахар, перец, лавровый лист

Уложите в банку или кастрюльку слоями овощи, капуста должна быть завершающей. Залейте маринадом.

Слоями в кастрюльке
слоями в кастрюльке

Поставьте содержимое под пресс.

Пресс для капусты
пресс для капусты

Маринуется капуста в холодильнике три дня. Обычно долго она не задерживается и съедается сразу.

Видео: маринованная капуста по-грузински

https://heaclub.ru/samye-znamenitye-recepty-marinovannoj-kapusty-kak-prigotovit-vkusnuyu-marinovannuyu-kapustu — link

Маринованная красная капуста

 

Краснокочанная капуста тоже отлично подходит для маринования. Она получается сладко-острой и прекрасно смотрится на праздничном столе в окружении зеленых маринованных огурцов и черемши.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – кочан на 1,3-1,5 кг,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Перец черный горошком – 15-20 шт.,
  • Гвоздика – 5-6 шт.,
  • Уксус (9%) – 0,5 стакана,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 4-5 ст. ложек с горкой.

Приготовление:

Кочан капусты разрежьте на 8 долек и вместе с произвольно нарезанным чесноком уложите в эмалированную кастрюлю. Вскипятите воду со специями (с перцем, гвоздикой, солью и сахаром), проварите 10 минут на маленьком огне, добавьте уксус, доведите до кипения и готовьте маринад еще 5 минут. Залейте им капусту и поставьте ее под гнет. Выдержите при комнатной температуре 24 часа, потом уберите в холодильник. Еще через сутки маринованную краснокочанную капусту можно подавать на стол.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here