Киев не намерен силой возвращать Луганск и Донецк, заявил министр обороны Украины Степан Полторак в интервью немецкому телеканалу Deutsche Welle. Слова чиновника приводит РИА Новости.

«Мы не рассматриваем вопрос решения проблемы захвата территорий Луганска и Донецка силовым путем», — сказал глава оборонного ведомства. При этом он выразил уверенность в том, что украинская власть установит контроль над частью Донбасса, где сейчас управляют ополченцы.

Согласно сайту DW, Полторак также отметил, что минские соглашения — единственный мирный путь разрешения ситуации на востоке Украины.

По информации министра, за время силовой операции, которую Киев проводит в Донбассе с 2014 года, погибли 2 655 украинских военнослужащих. В целом, согласно его оценке, за это время погибли более 10 тысяч украинцев, еще более 20 тысяч были ранены, Украина «потеряла 43 тысячи квадратных километров земли».

В апреле секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что задача украинских военных — «метр за метром, километр за километром, минимизируя потери, продвигаться на восток».

В самопровозглашенной Донецкой народной республике обратили внимание на то, что эти слова демонстрируют нарушение Киевом минских соглашений, которые предусматривают прекращение боевых действий.

После госпереворота на Украине некоторые города страны охватили протесты. В итоге на территории Донбасса образовались Луганская и Донецкая народные республики. В ответ Киев начал проведение в регионе силовой операции, которая продолжается до сих пор.

Deutsche Welle — link

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here