Для приготовления данного салата можно использовать несколько разных основ – курицу, ветчину или красную рыбу. Все вариации получаются очень вкусными! Можно заменить майонез сметаной. Тогда салат черепаха получится более нежным и станет полезным и безопасным для детского организма.
- Яйцо куриное (вареное) — 5 шт
- Консервы рыбные (горбуша в собственом соку) — 1 бан.
- Сыр твердый — 150 г
- Яблоко (зеленое большое) — 1 шт
- Масло сливочное (замороженное) — 50 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Чернослив (заранее замочить на 2-3 часа) — 300 г
- Майонез
- Зелень (для украшения)
- Орехи грецкие (очищенные) — 1 горсть
Рецепт Cалат «Черепаха»
Все составляющие нашего салата выкладываем на плоское блюдо слоями. У вареных яиц отделяем желтки от белков. Белки трем на крупной терке — это первый слой.
Достаем рыбу из банки, освобождаем её от косточек и кожи и ломаем вилкой на мелкие кусочки. Выкладываем поверх белков.
Луковицу мелко порезать и обдать кипятком, чтоб вышла горечь. Затем лук промыть холодной водой, дать ей стечь, — и лук готов для третьего слоя нашего салата, выкладываем его на горбушу и обильно промазываем майонезом.
Трем сыр на крупной терке.
У яблока вырезаем сердцевину и также натираем на крупной терке.
Теперь поверх яблока натираем хорошо замороженное сливочное масло.
Желтки трем на мелкой терке и выкладываем на масло. Промазываем майонезом.
Теперь берем замоченный на пару часов чернослив, оставляем 5 ягод для украшения — это будут голова и лапки черепахи, и мелко нарезаем его. Выкладываем аккуратно на желтки, немного смазываем майонезом и ложкой формируем и выравниваем «панцирь» «черепахи».
И еще, если салат будите кушать почти сразу, промазывайте майонезом каждый слой, так он будет сочнее.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/43064/ — link
Второй вариант выкладки слоев салата:
1 и 2 слой рекомендуется поменять местами.
Третий вариант выкладки слоев:
Все составляющие нашего салата выкладываем на плоское блюдо слоями. У вареных яиц отделяем желтки от белков. Белки трем на крупной терке — это первый слой.
Достаем рыбу из банки,освобождаем её от косточек и кожи и ломаем вилкой на мелкие кусочки. Выкладываем поверх белков.
Луковицу мелко порезать и обдать кипятком, чтоб вышла горечь. Затем лук промыть холодной водой, дать ей стечь, — и лук готов для третьего слоя нашего салата, выкладываем его на горбушу и обильно промазываем майонезом.
Трем сыр на крупной терке.
У яблока вырезаем сердцевину и также натираем на крупной терке.
Теперь поверх яблока натираем хорошо замороженное сливочное масло.
Желтки трем на мелкой терке и выкладываем на масло. Промазываем майонезом.
Теперь берем замоченный на пару часов чернослив, оставляем 5 ягод для украшения — это будут голова и лапки черепахи, и мелко нарезаем его. Выкладываем аккуратно на желтки, немного смазываем майонезом и ложкой формируем и выравниваем панцирь черепахи.
Будет идеально, если салат поставить на ночь в холодильник, чтобы он пропитался, а потом украсить тарелку зеленью, сверху на салат уложить ядра грецкого ореха и не забыть про лапки и голову.
Салат «Черепаха» с черносливом
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 1 куриная грудка или 400-500 гр. красной рыбы,
- 100 гр. сыра,
- Яблоко,
- Майонез,
- Орехи,
- Зелень,
- Чернослив.
Пошаговый рецепт
Салат черепаха делается слоями, причем все слои, кроме орехов, повторяется по 2 раза. Первый слой состоит из белков яиц. Поэтому вначале нам нужно сварить яйца, очистить, от одного отрезать половинку вдоль и положить на овальное блюдо – это будет голова черепахи. В остальных яйцах отделяем белок от желтков. Белок натереть на терке и выложить на тарелку в форме овала. Перемазать майонезом.
Следующим слоем идет измельченный зеленый или репчатый лук. Предварительно лук можно залить на пару минут кипятком, чтобы не горчил.
Нарезать кубиками вареную курицу или красную рыбу. Выложить следующим слоем на тарелку и перемазать майонезом.
Размять в крошку желток и сделать майонезную сеточку.
Натереть яблоки, выложить и перемазать майонезом.
Натереть сыр на мелкой терке, перемазать майонезной сеточкой.
Следующим слоем выкладываем чернослив, нарезанный мелкими кусочками.
Теперь все повторяем в том же порядке. Украшаем салат черепаха: панцирь – из грецких орешков, вставляем глазки из чернослива в прорези в белке, язычок и ноздри будут из кусочков ореха. Вокруг салата черепаха раскладываем веточки петрушки, чтобы создать зеленую поляну.
Вариант салата с курицей
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт.,
- Отварная курица 250 г.,
- Сыр 150 г.,
- Лук 1 шт.,
- Грецкие орехи 50 г.,
- Яблоки 2шт.,
- Майонез 150 — 200 г.,
- Соль.
Рецепт приготовления
Вначале нужно отварить яйца.
Курицу порезать небольшими кусочками.
Выложить нарезанную курицу на плоское блюдо.
Перемазать майонезом.
Измельчить лук.
Яблоко натереть на крупной терке.
Затем яйца натереть на крупной терке.
Также натереть на крупной терке сыр.
Орехи подавить или измельчить в блендере.
На курицу выкладываем лук, перемазать.
Затем яблоки, перемазываем.
Яйца, перемазываем.
Сыр, при этом 1 столовую ложку сыра оставляем для головы, перемазываем.
Орехи. Делаем хвостик и лапки из половинок орехов.
Лепим голову из оставшегося сыра, глазки можно сделать из оливок или горошин перца.
Салат черепаха готов!
Вариант салата с грибами
Ингредиенты:
- 200 г грибов,
- 1 средняя куриная грудка (отварная),
- 3-4 шт. яиц,
- 150-200 гр сыра,
- 200 г майонез,
- 250 г грецких орехов,
- 1 небольшая луковица.
Для украшения:
- маслины
- листья салата
- зелень.
Приступаем к готовке
Вначале нужно очистить и мелко порезать лук.
Куриную грудку отварить и нарезать небольшими кусочками.
Грибы нужно промыть, нарезать небольшими кусочками и немного пожарить на подсолнечном масле на сковородке.
Сыр нужно натереть на мелкой терке. Яйца натереть на мелкой терке. Благодаря этому салат черепаха будет более нежнее и лучше пропитается. Измельчить грецкие орехи (можно в блендере).
Теперь приступим к сборке. Берем плоское блюдо и по кругу выкладываем листья салата – это будет наша травка. На салат выкладываем куриную грудку в виде овала – это будет первый слой.
Затем выкладываем половину измельченных грецких орехов. Остальные понадобятся для панциря. Перемазать майонезом.
Следующие слои – порезанный лук, затем сверху грибы. Чтобы «Черепаха» выглядела более натурально (чтобы тело получилось овальным), каждый слой нужно немного уменьшать в диаметре.
Перемазываем и следующий слой – мелко натертый сыр. Также, по желанию, можно перемазать, чтобы блюдо не получилось суховатым.
Дальше – мелко тертые яйца. Перемазываем. Сверху все посыпать оставшейся половиной грецких орехов.
Делаем пальму: чтобы сделать ствол пальмы, нанизываем на шпажку маслины без косточек, листья делаем, используя 3 веточки петрушки или укропа.
Получившеюся пальму вонзаем в отварной картофель или яблоко. Ставим пальму рядом с салатом черепаха. Оформляем нашу черепаху: голову можно сделать из яйца. Глаза и нос из кусочков маслин или горошка перца, волосы из укропа, рот можно из вареной моркови. Сверху наш салат черепаха покрываем панцирем, для этого наносим майонезную сеточку как показано на изображении.
_http://mirsalata.ru/salat-cherepaxa/- link