Как правильно определить и лечить ОРВИ у ребёнка

0
120

 

 

 
Как поддержать иммунитет ребёнка в сезон эпидемий?

Когда в сентябре ребёнок снова выходит в школу, контактов с окружающими становится больше, а значит, увеличиваются шансы атаки вирусной инфекции. При первых признаках простуды частая реакция родителей — вызвать скорую или взять в аптеке антибиотик. Если у ребёнка вдобавок аллергия или хроническое заболевание, хочется облегчить его состояние немедленно, а не исследовать причины.

В этой статье мы разберёмся, на какие симптомы стоит обратить внимание родителей, когда вызывать врача, а когда — лечиться самостоятельно, и как предотвратить появление у ребёнка вирусной инфекции осенью.

Осень и зима — сезоны эпидемий ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. При ОРВИ и гриппе в первую очередь снижается местный иммунитет и страдает носоглотка: миндалины, лимфоидная ткань, верхние дыхательные пути. Начинается насморк, кашель, болит горло, повышается температура.

Инкубационный период для ОРВИ может длиться от двух часов до трёх дней, поэтому не всегда получается вовремя обнаружить, что ребёнок заболевает. Вирус передаётся воздушно-капельным путём: через контакт с больным человеком или через поверхности. Достаточно, чтобы вирус попал на слизистую (рот, глаза, нос), чтобы заразиться. Обычно мы сами заносим вирус, когда много раз трогаем лицо грязными руками.

Что важно знать, если ребёнок заболевает

Если температура ниже 39 и держится меньше трёх дней, не нужно паниковать: высокая температура — хороший признак, так организм борется с инфекцией. Вирусы живут при температурах ниже 35 градусов, а высокая температура помогает организму от них избавиться. Именно поэтому температуру до 38 градусов не нужно сбивать — дайте организму время всё исправить самостоятельно.

Если состояние ребёнка не приближается к критическому, врача вызывать не нужно. Вот три причины, когда стоит обратиться к врачу:

— у ребёнка нарушается сознание,

— температура поднялась до 39 и выше,

— температура держится дольше трёх дней.

Каждый день ребёнок чувствует себя по-разному: сегодня весь вечер бегал после школы, а завтра делал домашнее задание и устал. Если хорошенько поискать в интернете, можно диагностировать чуть ли не любую болезнь у своего ребёнка только на основании того, что у него одышка. Мы поговорили с врачом из Научно-исследовательского детского института имени Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге и составили список тех симптомов, на которые действительно стоит обратить внимание.

7 симптомов ОРВИ у ребёнка

1. Высокая температура, которая держится три дня и больше.

2. Ребёнку трудно дышать: делает тяжёлый вдох или выдох, издаёт свистящие или жужжащие звуки, хрипит или стонет. Грудная клетка сильно втягивается.

 

 

 

3. У ребёнка лихорадка, организм теряет жидкость — лихорадка сопровождается затяжной рвотой или поносом. Результаты обезвоживания: запавшие глаза, сухой язык, редкое мочеиспускание, плачет без слёз; запавший родничок у детей до года, сухие подгузники.

4. У ребёнка синее или отёчное лицо, особенно вокруг губ, или язык.

5. Появляются судороги, ребёнок непроизвольно подёргивает мышцами.

6. Ребенок теряет сознание (падает в обмороки), непроизвольно закатывает глаза вверх или вбок.

7. У ребёнка спутанное сознание, он необычно заторможен, не реагирует на социальные сигналы (не отвечает на вопросы, не узнаёт окружающих, плохо ориентируется во времени и пространстве); ребёнка сложно разбудить, он вялый и сонливый.

Как лечить ребёнка

В первую очередь помнить, что принимать антибиотики без назначения врача — не очень хорошая идея. Если ребёнок заболел ОРВИ, начните бороться с инфекцией, а не разворачивать тяжёлую артиллерию против всего организма.

Обеспечьте ребёнку покой и обильное питьё — подойдут вода, чай, морс, горячий суп. Промывайте нос и полощите горло — так получится быстрее избавиться от инфекции. Чтобы облегчить состояние ребёнка, можно выпить жаропонижающее, например, российский препарат «Цитовир-3». Он подходит детям с аллергиями и даже очень маленьким детям от одного года: разбавьте порошок в воде и давайте через соску. В порошке препарат хранится дольше, чем другие аптечные лекарства, поэтому его можно смело брать про запас. Упаковку с порошком удобно взять с собой в отпуск или поездку, на всякий случай.

В составе у этого жаропонижающего аскорбиновая кислота, бендазол и альфа-глутамил-триптофан. Такая смесь стимулирует антиоксидантную систему и иммунитет, усиливает выработку природного интерферона организмом и активизирует естественные механизмы противовирусной защиты.

Профилактика

Если с ребёнком всё в порядке, не будет лишним пропить курс профилактического средства в период эпидемий (сейчас). В детских формах «Цитовир-3» повышает способность организма сопротивляться возбудителям ОРВИ, а в первые часы после заражения облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление и уменьшает вероятность осложнений в виде пневмоний и острых бронхитов.

https://fishki.net/ — link



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here