Настраиваем фотоаппарат для отличных снимков

0
115

 

 

 

Современные цифровые фотоаппараты имеют множество разнообразных настроек, и, хотя у разных моделей наборы параметров могут отличаться — принципы их настройки остаются одними и теми же. Чем дороже фотокамера, тем больше в ней возможностей для ручной настройки, что позволяет влиять на процесс фотосъемки и дает возможность снимать в самых сложных условиях освещенности.

Для того чтобы перейти из режима «авто» на любой другой и сделать успешные фотоснимки, вам потребуются знания о принципах функционирования камеры.

Создавать красивые фотографии проще, если вы сможете быстро и правильно оценить создавшуюся обстановку во время проведения съемки. А обстановка — это и освещенность, и расстояние до объекта, его подвижность, размеры и др. Для получения хороших снимков нужно знать, хоть немного, теорию и возможности вашего фотоаппарата, ну и, конечно, нужна практика.

Установка экспозиционных параметров

Главные параметры фотокамеры, которые нужно уметь настроить для правильной экспозиции – это выдержка, диафрагма и чувствительность.

Прежде чем свет попадет на матрицу фотоаппарата, где и будет сформировано изображение, он должен пройти через объектив. Количество проходящего через объектив света регулируется размером отверстия, которое и называется диафрагма. Время, в течение которого свет проходит на матрицу для формирования снимка, называется выдержкой, и регулируется она временем открытия затвора. А способность матрицы реагировать на определенное количество света называется светочувствительностью.

Для получения отличных фотографий не лишне понимать, что диафрагма влияет на глубину резкости, иначе сказать на резкость объектов находящихся вне фокуса. Выдержка влияет на качество снимка движущихся объектов. Изменяя выдержку, можно движущийся объект сделать резким или размытым.

Правильно настроив эти два параметра, вы получите экспозицию (отношение значений диафрагмы/выдержки). Под эти значения экспопары для получения нормальной экспозиции (нормальная яркость снимка) можно подстроить чувствительность (ISO) матрицы. Большее ISO означает, что электроника фотоаппарата включает большее усиление сигнала. При этом усиливаются и шумы, которые особенно видны в виде мелкой зернистости на темных участках снимка, поэтому для получения максимально качественных фотографий нужно снимать при минимально возможном значении ISO (не больше 100-400, хотя это сильно зависит от профессионального уровня фотоаппарата, некоторые модели позволяют делать великолепные фото и при чувствительности до 12800 ISO).

В современных фотокамерах, как правило, имеются несколько полностью автоматических сюжетных программ, в которых всем управляет автоматика, два полуавтоматических и полностью ручной режим, в которых пользователю-фотографу можно по своему усмотрению устанавливать диафрагму, выдержку и светочувствительность. Изменять их можно ступенчато или в долях ступени, что тоже настраивается в параметрах фотоаппарата. Значения экспозиционных ступеней так подобраны, что изменение одного из них на одну единицу изменяет количество света, поступающего на матрицу, в два раза. Так что, для сохранения правильности экспозиции, увеличив один из параметров на один шаг, нужно для сохранения экспозиции уменьшить другой параметр также на один шаг.

Полностью ручной режим (М) фотосъемки

В зависимости от условий съемки и от задумки фотографа определяются и те параметры, которые нужно регулировать вручную. В зависимости от этого выбираем нужный режим на фотоаппарате. При ручном режиме (М) можно изменять все три экспопараметра (выдержка, диафрагма, ISO) одновременно.

Полуавтоматический режим (Аv)

 

 

 

При режиме приоритета диафрагмы (Аv) вы выставляете значение диафрагмы, например, портретная съемка, так же можно вручную выставить значение ISO. А выдержку фотоаппарат, исходя из заданных фотографом параметров, подберет сам.

Полуавтоматический режим (Тv)

Режим (Тv) выбирается, когда нужно регулировать выдержку. При этом диафрагму настраивает сам фотоаппарат. Например, этот режим нужно использовать при съемке спортивных соревнований, или быстро движущихся объектов. Вам нужно только выставить ISO и настроить выдержку, а диафрагму подберет программа.

Во всех режимах для правильного воспроизведения светов и теней можно дополнительно использовать экспокоррекцию (ее диапазон весьма широк: от минус трех ступеней до плюс трех), если вам кажется, что фотокамера неправильно подбирает экспозицию.

В любом фотоаппарате имеется экспонометр, который в автоматическом режиме определяет уровень освещенности объекта съемки и назначает требуемые параметры выдержки/диафрагмы/чувствительности в автоматическом режиме. Но в ручном режиме и в полуавтоматах экспонометр может только подсказывать фотографу правильные значения, а решения принимает сам пользователь.

Определение требуемой выдержки и диафрагмы по экспонометру

Направив фотокамеру на объект съемки, нужно посмотреть на шкалу экспонометра (как правило, его изображение выводится на экран фотоаппарата или в видоискатель), на котором будут отображаться оптимальные экспопараметры. Нужно выбрать один из них и установить в любом из ручных режимов значение одного из параметров (выдержку или диафрагму). Второй параметр можно найти перебором значений, пока на экспонометре значение не установится на ноль – это значит, что выбрана правильная экспозиция.

Удачных вам снимков!

http://justcoolidea.ru/nastraivaem-fotoapparat-dlya-otlichnyh-snimkov/ — link

 



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here