Что нельзя покупать за «бугром»!

0
466

 

 

За флешку, заказанную на китайском сайте, можно попасть под суд. Свежий случай — под суд за флешку с Aliexpress.

Уж сколько твердили — не покупайте определенные вещи из-за бугра! И всё равно находятся те, кто покупают...

Барабинский районный суд в Новосибирской области признал 56-летнюю жительницу города Барабинска виновной в незаконной покупке на интернет-аукционе по нашему закону шпионского оборудования — флешки, оснащённой диктофоном.

Покупку на портале AliExpress женщина совершила ещё в ноябре 2015 года. После доставки товара на территорию России сотрудники таможни в аэропорту Екатеринбурга обратили внимание на устройство и заподозрили, что оно может быть использовано для негласного получения информации. Это подтвердила и проведённая экспертиза. В отношении покупательницы было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и по статье 138.1 УК РФ «Покушение на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Казалось бы просто флешка, просто с записью аудио, но... НО есть и другие примеры, когда человек получил 4 месяца колонии за брелок, другой за ручку с камерой 4 года и ещё один столько же за часы с камерой — 4 года колонии или штраф в 250 тысяч рублей!

Ведь были прецеденты, есть живые примеры и понимание, что ДАЖЕ радио-няня попадает под понятие «шпионская техника», но нет всё равно покупают!

Специально для тех кто в танке и для тех кто подзабыл напоминаю, что категорически нельзя заказывать из-за границы:

Устройствами, предназначенными для получения секретных данных, считаются:

1) Гаджеты, замаскированные под вещи, которые используются в быту (видео и аудио-фиксация).
2) Вынесенный зрачок в фотоаппаратах или видеокамерах.
3) Видеотехника, которой для функционирования нужно минимум освещения.

Поэтому не покупайте девайсы, которые могут снимать видео и записывать аудио во избежании... Я вот сам раньше хотел дверной глазок купить с экраном и функцией записи, теперь вот думаю стоит ли...

Вы кстати наверняка же знали про этот запрещенный список? Или всё же нет?

http://vitus.livejournal.com/2726923.html?media — link

Нотификация ФСБ

Нотификация ФСБ — это документ, являющийся обязательным условием при ввозе на территорию Таможенного союза оборудования, содержащего в себе элементы шифрования. Основными видами товаров, для которых предусмотрено оформление Нотификации ФСБ, являются: планшетные компьютеры, ноутбуки, смартфоны, сканеры, принтеры, радиостанции, персональные smart-карты; материнские платы, роутеры и любые компьютерные платы на которых есть активные элементы (Wi-Fi или Bluetooth)

Товары, где информация содержится в зашифрованном виде (процессоры, чипы, операционные системы), либо информации передаются в зашифрованном виде (GSM связь, GPS, ГЛОНАСС и т.д.)

 

 

 

Уточнить, есть ли у товара, который вы собираетесь переслать, нотификация, можно самостоятельно  на этом сайте:

https://portal.eaeunion.org/sites/odata/_layouts/15/Portal.EEC.Registry.Ui/DirectoryForm.aspx?ViewId=859ec98d-f4fe-423a-b6bc-d01b53fd4b7c&ListId=0e3ead06-5475-466a-a340-6f69c01b5687&ItemId=232 — link

Как искать?

Вариант 1: поиск по «Наименования  товара (продукции)»

Пример  электронная книга Kindle Paperwhite
В фильтре В НАЗВАНИЕ КОЛОНКИ  выбираем «Наименования  товара (продукции)»
В УСЛОВИЯ выбираем «Включает»В ТЕКСТ  в качестве наименования указываем : Kindle Paperwhite. В базе данных номер  нотификации выглядит следующим образом: RU0000018401 (рис.1)

(рис.1)

Вариант 2: поиск по  «Изготовителю товаров (продукции)»

Пример Смартфон  Google Nexus 5 версия Андроид 5.0 так как в данном случае поиск по «Наименования  товара (продукции) » нечего не даст. Сложность заключается в том что компания Google производит свою продукцию с помощью  разных партнеров. Например:  смартфон Nexus One был произведен компанией  HTC,смартфон Nexus S  и Galaxy Nexus был от компании  Samsung. а   выпуск моделей осуществляется  по зонам  их распространения.

Что касается   Google Nexus 5  то компания производитель является LG, следовательно  в поиске необходимо указывать в Фильтре №1 вместо  Google Nexus 5 производителя   LG ,а в фильтре №2 указывать модель D821 (рис.2),так как  в России работает  только модель D821 и производитель оформил нотификацию  только на нее . В базе данных номер  нотификации выглядит следующим образом: RU0000015132

(рис.2)

Вариант 3: Производитель оформил  нотификацию на всю серию продукции.

Пример, ноутбук Lenovo IdeaPad G5070 в данном случае поиск по  модели  G5070 нечего не даст. Чтобы найти общую категорию, необходимо  удалить в модели последний цифро-буквенный код. (рис.3) В базе данных нотификации выглядит следующим образом: RU0000011124 Серия G*, здесь индекс [ * ] обозначает комбинацию любых буквенно-цифровых символов на всю серию продукции.

(рис.3)

Если не один из  предоставленных Вариантов не привел к успеху, то Вы можете обратиться в службы поддержки  help@usapostline.com Пожалуйста, примите к сведению, что мы предоставляем этот сервис бесплатно, поэтому мы будем признательны за предоставленное нам время, которое мы потратим на поиск нотификации.

Запрещённые к ввозу в РФ товары 

  • Легковоспламеняющиеся предметы (парфюмерия,  краски, масла, лак для ногтей, моющие средства, горючие и взрывчатые вещества и  жидкости всех типов.)
  • Продукты питания всех видов.
  • Натуральный мех животных, а также одежда и аксессуары из кожи редких животных.
  • Видео, аудио, печатная  продукция — подрывающая нравственность населения (порнография).
  • Картриджи для принтера.
  • Огнестрельное и холодное оружие, (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия (детали для /Страйк бола), электрошокеры,  дубинки, прицелы, очки ночного видения, ножи  (кроме  керамических), и любые другие колющие-режущие предметы.
  • Двигатели  внутреннего сгорания, (кроме двигателей для водных судов) котлы центрального отопления, солярии для загара
  • Товары,содержащие ШИФРОВАЛЬНЫЕ (криптографические) модули с отсутствием (Нотификации ФСБ РФ) Оборудование для фотолабораторий, спец. аппаратура  предназначенные   для демонстрационных целей,  высокочастотные устройства и радиоэлектронные средства, 3D принтер, все виды игр приводимые  в  действие  монетами, банковскими  карточками, спец. тех. средства для негласного получения информации все виды, орудия добычи водных биологических ресурсов (электроловильные системы, сеть и т.п.) Медицинские приборы.
  • Магниты.
  • Товары, не относящиеся к товарам  для личного пользования.в 
  • Телевизоры и мониторы c электронно-лучевыми трубками

Полезные советы, которые помогут вам определить, если товар  запрещён к ввозу в РФ

 Если в описание товара содержит любое из следующих слов:

  • Acidic and caustic (кислота и щелочь),
  • combustible (горючие),
  • compressed gas (сжатый газ),
  • corrosiveоррозионные),
  • explosive (взрывчатые),
  • flammable, inflammable (легковоспламеняющиеся),
  • infectious (инфекционные),
  • poison (яды),
  • radioactive (радиоактивные),
  • refrigerated (охлажденный),
  • toxic and volatile (токсичны и нестабильные).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here