Киев просит разместить военный объект США на Украине

0
107

 

 

 

Власти Украины готовят очередную провокацию в адрес России. Киев пытается убедить США в необходимости создания военной базы на своей территории, сообщили два источника в правящих кругах страны. Информацию подтвердил и депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник.

Парламентарий подчеркнул, что американское присутствие сможет обеспечить безопасность Украины. После инцидента в Керченском проливе частота обращений киевских властей за помощью к заокеанским партнерам выросла кратно, однако давать официальных обещаний Украине пока никто не собирается. Москва, в свою очередь, имеет право адекватно ответить на очередное обострение русофобского психоза, заявил «Известиям» сенатор Владимир Джабаров. 

Судя по высказываниям собеседников «Известий» в украинских дипломатических кругах, страна, несколько лет назад взявшая курс на сближение с Западом, заинтересована в появлении на своей территории полноценной базы США. Пример киевские власти берут со своих европейских соседей, вновь озаботившихся «российской угрозой».

Церемония приветствия многонационального батальона НАТО

Церемония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише. Фото: РИА Новости/Стрингер

 
 

— Мы видим, что Польша ведет активные переговоры по размещению американской базы из-за угрозы со стороны Москвы. Протяженность нашей границы с Россией намного больше, поэтому мы считаем, что у нас тоже должна появиться военная база США, — заявил источник «Известий» в дипломатических кругах Украины.

Еще один собеседник добавил, что пока речь идет о кулуарных переговорах и попытках объяснить Вашингтону, в чем же заключается необходимость создания военной базы. По его словам, этот вопрос приобретает особенную актуальность на фоне «обострения в Азовском мор» и очередного витка напряженности в отношениях Москвы и Киева.

Крымская мечта

Депутат от правящей партии «Блок Петра Порошенко» Иван Винник подтвердил «Известиям», что тема размещения базы США на Украине действительно обсуждается с американской стороной.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева) и президент Украины Петр Порошенко 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева) и президент Украины Петр Порошенко 

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

— Если говорить о политическом уровне, диалог с американцами об этом ведется. Если о юридическом, то надо говорить, наверное, ближе к интеграции Украины в НАТО, — сказал парламентарий. — База, конечно, нужна, это однозначно. Потому что иначе мы не можем полноценно обеспечивать нашу долгосрочную безопасность в связи с политикой Российской Федерации.

По словам парламентария, военная база обеспечит долгосрочную безопасность и поможет решить некие  «вопросы военного сдерживания и противодействия». Место ее расположения должно определяться «с учетом угроз военного характера, которые могут возникать в стране», заявил Иван Винник. А возникать они могут, уверен депутат, на востоке Украины и на Крымском полуострове.

— База должна располагаться вблизи этих территорий, — сказал Иван Винник.

Без обязательств

Однако, несмотря на поддержку, которую США оказывают Киеву, Вашингтон пока не собирается давать Украине официальных обещаний, «поскольку данный шаг еще сильнее бы обострил отношения с Москвой», сообщил «Известиям» источник в американских политических кругах. С этим согласен и экс-советник Пентагона, военный эксперт Ричард Вайц.

— Существуют военные и дипломатические причины, по которым США в настоящий момент не рассматривают вероятность создания постоянной военной базы в этой восточноевропейской стране, — сказал «Известиям» руководитель Центра военно-политических исследований в Hudson Institute Ричард Вайц. — В военном отношении любая база была бы крайне уязвима перед потенциальным российским ответным ударом. Таким образом, безопаснее держать войска и оборудование в другом месте, где они могут быть лучше защищены.

Украинские и американские военные во время совместных учений. Фото: РИА Новости/Стрингер

С дипломатической же точки зрения многие европейские страны НАТО, а также Россия и ее союзники из ОДКБ воспримут инициативу по созданию базы как провокацию. Поэтому скорее можно ожидать продолжения ротации американских сил для совместных учений с украинцами, заключил политолог.

В России также сомневаются в том, что США пойдут на создание военной базы на территории Украины. По словам первого заместителя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, подобный шаг вызвал бы недоумение у многих американцев, включая действующих политиков.

— Сразу возникнет вопрос: кто будет финансировать содержание такой базы? Американцы, за свой счет? Это невыгодно. А Украине экономическая ситуация сейчас этого просто не позволяет. Даже в Польше уже некоторые сомневаются, нужна ли им база, — сказал «Известиям» сенатор. — Кроме того, одно дело сталкивать Россию и Украину, а совсем другое — самим влезать в это. Это просто желание, никакого реального подкрепления у таких «заявлений» нет. Россия, конечно, имеет право и возможности отвечать на такие шаги — на Украине сейчас просто очередное обострение русофобского психоза.

Воинственная риторика Киева никак не способствует миру и благополучию в этом регионе, согласен и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

 

 

 

 
— Они держат зажигалку над факелом. Порошенко и его соратники пытаются удержаться у власти с помощью провокаций и сохранения напряжения в российско-украинских отношениях, — заявил он «Известиям». — Циничность политиков на Украине просто зашкаливает.

Оно вам НАТО?

Соединенные Штаты нередко оказывают поддержку украинским властям в военных вопросах. Вашингтон поставлял Киеву противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» и ракеты, а в июле решил выделить $200 млн на оборону. В мае 2018-го Украина заявила, что до конца года в Очакове (Николаевская область) должно завершиться возведение оперативного центра ВМС, которое ведется при участии 1-го мобильного строительного батальона американских ВМС. 

Военный парад в Киеве в День независимости Украины

Военный парад в Киеве в День независимости Украины. Фото: TASS/Serg Glovny

Не так давно президент страны Петр Порошенко заявил, что «только интеграция Украины в евроатлантическое пространство гарантирует и мир, и безопасность, и независимость, и преодоление бедности». В НАТО же неоднократно подчеркивали, что альянс придерживается политики «открытых дверей» и заявку на присоединение к нему может подать любая страна. При этом, согласно уставу организации, в нее не могут быть приняты страны, у которых имеется территориальный спор. На прошлой неделе Верховная рада в первом чтении проголосовала за законопроект о закреплении в конституции страны вектора на интеграцию в ЕС и НАТО.

https://iz.ru/815831/dmitrii-laru-vladislav-zuevskii/sdvig-po-baze-kiev-prosit-razmestit-voennyi-obekt-ssha-na-ukraine — link

Россия не допустит учений НАТО в Азовском море

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил о жестком отстаивании национальных интересов.

Корабли НАТО не пройдут в Азовское море. Россия не допустит совместных учений североатлантического альянса и Украины в этой акватории. Об этом «Известиям» заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов. По его словам, «наша страна будет жестко и последовательно отстаивать свои национальные интересы». А намерения Киева спровоцировать новые антироссийские санкции лишь ударят по ним самим. В НАТО «Известиям» заявили о своем беспокойстве из-за дестабилизации ситуации в Азовском море. Из-за напряженности в его акватории инициаторы резолюции об усилении антироссийских мер ставят перед Россией невыполнимые требования.

Москва против эскалации ситуации в Азовском море. Именно поэтому корабли Североатлантического альянса туда не пустят.

— Никаких кораблей НАТО в Азовском море не будет. Наша страна будет жестко и последовательно отстаивать свои национальные интересы, в этом ни у кого не должно быть сомнений, — заявил «Известиям» Сергей Аксенов. — Возможно, украинская власть надеется, что итогом ее провокаций станут очередные антироссийские санкции. Но парадокс ситуации в том, что санкции вводят против России, а плохо от этого Украине. С одной стороны, в Киеве жалуются, что теряют миллиарды, а с другой — радуются санкциям и требуют новых. Это политическая шизофрения, характерная для нынешней украинской власти. Недаром говорят, что мудрый учится на чужих ошибках, умный на своих, а дурак вообще не учится — ничему и никогда.

С 9 по 12 октября Украина провела в Азовском море учения. Во время них военные отразили действия десанта условного противника. По итогам учений украинский президент Петр Порошенко заявил, что Киев готов к отражению российской агрессии с морского направления в Азове. Более того украинские власти анонсировали скорое начало совместных учений с Североатлантическим альянсом.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в Азовское море невозможно пройти без разрешения Москвы, так как договор с Украиной требует обоюдного согласия двух стран для прохода военных кораблей в акваторию.

В НАТО рассказали, что генсек альянса обсуждал на недавней встрече с главой МИД Украины Павлом Климкиным ситуацию в Азовском море.

— Украина должна иметь свободные морские каналы сообщения, что, конечно, важно и для кораблей стран НАТО, имеющих торговые отношения с Украиной. Это проблема, которой мы занимаемся, — отметили в пресс-службе Альянса.

Ранее глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО беспокоят якобы дестабилизирующие действия России в этой акватории. Более того, глава альянса отметил, что недоволен возведением Керченского моста.

Москва против эскалации ситуации в Азовском море. Именно поэтому корабли Североатлантического альянса туда не пустят.

— Никаких кораблей НАТО в Азовском море не будет. Наша страна будет жестко и последовательно отстаивать свои национальные интересы, в этом ни у кого не должно быть сомнений, — заявил «Известиям» Сергей Аксенов. — Возможно, украинская власть надеется, что итогом ее провокаций станут очередные антироссийские санкции. Но парадокс ситуации в том, что санкции вводят против России, а плохо от этого Украине. С одной стороны, в Киеве жалуются, что теряют миллиарды, а с другой — радуются санкциям и требуют новых. Это политическая шизофрения, характерная для нынешней украинской власти. Недаром говорят, что мудрый учится на чужих ошибках, умный на своих, а дурак вообще не учится — ничему и никогда.

С 9 по 12 октября Украина провела в Азовском море учения. Во время них военные отразили действия десанта условного противника. По итогам учений украинский президент Петр Порошенко заявил, что Киев готов к отражению российской агрессии с морского направления в Азове. Более того украинские власти анонсировали скорое начало совместных учений с Североатлантическим альянсом.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в Азовское море невозможно пройти без разрешения Москвы, так как договор с Украиной требует обоюдного согласия двух стран для прохода военных кораблей в акваторию.

В НАТО «Известиям» рассказали, что генсек альянса обсуждал на недавней встрече с главой МИД Украины Павлом Климкиным ситуацию в Азовском море.

— Украина должна иметь свободные морские каналы сообщения, что, конечно, важно и для кораблей стран НАТО, имеющих торговые отношения с Украиной. Это проблема, которой мы занимаемся, — отметили в пресс-службе Альянса.

Ранее глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО беспокоят якобы дестабилизирующие действия России в этой акватории. Более того, глава альянса отметил, что недоволен возведением Керченского моста.

 
 
 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here