Делать прививку от гриппа или нет?

0
2601

 

Каждую осень, когда идет прививочная кампания, споры об этом разгораются с новой силой. В крупных городах в период прививочных кампаний можно бесплатно привиться в мобильных прививочных пункта.

Позиция медиков однозначна — делать, это единственное надежное средство предотвращения тяжелых последствий атаки пневмококковой инфекции и вирусов гриппа на организм, объяснили в Росздравнадзоре.

Особенно опасен грипп и пневмококковая инфекция для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний.

Для детей раннего возраста любой инфекционный агент — новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для полного излечения может потребоваться длительное время.

Эта публикация открывает новую постоянную рубрику, в которой специалисты ведомства будут рассказывать о правах на медицинскую помощь, качестве лекарств, отвечать на самые интересные и злободневные вопросы читателей.

Война против гриппа

Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа, обычно осенью.

Введение вакцины позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции.

Поскольку вирусы гриппа постоянно видоизменяются, необходимо прививаться ежегодно, чтобы успешно противостоять мутировавшим вирусам.

Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению. Вакцины от гриппа не содержат живых вирусных частиц, а поэтому не могут вызвать заболевание.

В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа бесплатно проводится детям с 6 месяцев, учащимся школ, колледжей и вузов. Также взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (например, работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, ЖКХ), беременным, людям старше 60 лет, лицам с хроническими заболеваниями, наконец, призывникам.

Дети с 6 месяцев до трех лет прививаются двукратно с интервалом 4 недели, остальные — однократно.

Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Поэтому прививаться нужно осенью, накануне активизации распространения вирусов. Фото: РИА Новости

Что такое пневмококк?

Пневмококковая инфекция как заболевание может проявляться в виде пневмонии, бронхита, отита, синусита, заражения крови, эндокардита и прочих заболеваний.

Если провести вакцинацию, то специфический иммунитет формируется через 10-15 дней и сохраняется в течение 5 лет.

С 2014 года прививка от пневмококка относится к числу бесплатных вакцин для детей.

Первая вакцинация детей проводится в 2 месяца, вторая в 4,5 месяца, ревакцинация — в 15 месяцев. Повторная ревакцинация рекомендуется тем, кто имеет ослабленный иммунитет или входит в группу риска.

Профилактические прививки в рамках Национального календаря профилактических прививок против пневмококковой инфекции по эпидемическим показаниям проводятся бесплатно детям от 2 до 5 лет.

Но есть и противопоказания

Противопоказанием для введения любых вакцин являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания и обострение хронических болезней, а также сильные реакции на предыдущую дозу препаратов и гиперчувствительность к их компонентам, лихорадочные состояния любого происхождения.

Если есть опасения по поводу проведения вакцинации, лучше подойти к этому вопросу рационально: получить консультацию врача иммунолога-аллерголога, обсудить со специалистом необходимость вакцинации с учетом состояния здоровья, собрать информацию о вакцинах, узнать о возможных противопоказаниях и осложнениях.

Где делают прививки

Прививки можно сделать в поликлинике по месту жительства, в городских центрах вакцинопрофилактики, по месту работы или учебы. В крупных городах в период прививочных кампаний работают и мобильные прививочные пункты, развернутые в местах массового нахождения людей. Они оснащены специальными холодильниками, которые обеспечивают надежное хранение вакцин. Процедуру вакцинации «на выезде» проводят сотрудники медицинских учреждений.

Вакцины от гриппа не содержат живых вирусных частиц, а потому не могут вызвать заболевание. Фото: РИА Новости

От первого лица

Михаил Мурашко, руководитель Росздравнадзора:
 

От имени Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и от себя лично рад приветствовать вас на страницах «Российской газеты»!

Миссией нашей службы является повышение эффективности, качества и безопасности системы здравоохранения для граждан России.

Развитие медицины, изменения законодательной базы, совершенствование порядков получения медицинской и лекарственной помощи происходят сегодня стремительно. Это необходимость, продиктованная современным ритмом жизни. Поэтому наша задача — выбрать из всего потока информации наиболее актуальные темы, которые будут интересны и полезны широкому кругу читателей.

Практика работы Росздравнадзора показывает, что информирование и, как следствие, профилактика неблагоприятных событий в нашей с вами жизни — это наиболее эффективные инструменты, пренебрегать которыми нельзя.

В связи с этим предлагаю вам регулярно встречаться на страницах «Российской газеты» в нашей новой тематической рубрике, которая поможет получать ответы на волнующие всех вопросы.

https://rg.ru/2018/11/22/roszdravnadzor-otvetil-na-voprosy-chitatelej-rg.html — link

Как работает прививка от гриппа?

Все вакцины создаются из живого вируса гриппа, который определенным способом «убит» и разделен на фрагменты. Они попадают в организм и развивают иммунитет перед определенным типом и подтипом гриппа. Все вакцины, которые сейчас используют в мире, являются фрагментами разных подтипов вируса гриппа. Их отличие в том, сколько в них фрагментов и в какой пропорции они смешаны.

Известно более трех десятков разновидностей гриппа, но прививаться от каждого нет необходимости. Современная поливалентная вакцина содержит в себе 3–4 вида: A, B и разновидности A, который, по прогнозу, будет распространен в этом сезоне. Как правило, этого хватает. Но бывают ситуации, когда требуется повторная вакцинация. Такая ситуация сложилась несколько лет назад, когда людей прививали вакциной, которая содержала вирус, А, В, A/H1N1 и A/H2N3, после чего случилась эпидемия A/H1N5. В этом году в составе вакцин, кроме А и В, разновидность A/H1N1 и A/H3N2.

«У меня не сработало»

Важно оговориться, что в нашей системе здравоохранения терапевт может определять грипп «на глазок». Это происходит в 90% случаев. Врач осматривает больного, обращает внимание на температуру и состояние легких. Но есть очень много вирусов с точно такими же симптомами. Поэтому если вам поставили диагноз «грипп» без анализа крови, то это может быть не он, и вакцина тут ни при чем.

Прививка не убережет вас от гриппа, если распространился не тот подтип, от которого вы прививались. Хотя даже в этом случае она может ослабить действие вируса. Например, у свиного и птичьего гриппа хорошее перекрещивание за счет похожих формул (A/H1N1 и A/H1N5), поэтому если привиться от одного и заполучить другой, то заболевание может пройти быстрее и легче. А вот если вы привиты от A/H1N5, а придет грипп с формулой A/H2N2, то против него такой подход почти не сработает.

Cоветы по лечению гриппа

Мыть руки с мылом, избегать контакта с больными, носить маску в местах большого скопления людей, есть больше продуктов, содержащих витамин С, вовремя сделать прививку — соблюдение этих не слишком сложных правил, по мнению Роспотребнадзора, могут помочь уберечься от гриппа.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5-39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле, напоминает Роспотребнадзор.

При первых симптомах гриппа специалисты рекомендуют остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу.

Родителям рекомендуется ни в коем случае не отправлять заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента, отмечает Роспотребнадзор.

Что касается прививок, то вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Прививку лучше сделать за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, предварительно пройдя осмотр у врача.

Прививка от гриппа, противопоказания

Разумеется, вакцина от гриппа, как и любой препарат, имеет свои противопоказания и побочные действия. Эти условия отличаются для различных типов вакцин – живых и инактивированных. Также противопоказания делятся на постоянные и временные. Например, если человек болеет каким-то заболеванием, а затем выздоравливает, то он переходит из категории людей, которым нельзя делать вакцинацию в категорию людей, которым вакцинация разрешена.

Итак, кому противопоказана прививка от гриппа? Абсолютные противопоказания включают следующие ситуации:

  • склонность к аллергическим заболеваниям,
  • бронхиальная астма,
  • хронические заболевания органов дыхания;
  • анемия,
  • сердечная недостаточность,
  • тяжелые заболевания крови,
  • тяжелая почечная недостаточность ,
  • болезни эндокринной системы,
  • возраст до 6 месяцев,
  • первый триместр беременности,
  • обострения хронических заболеваний,
  • аллергия к компонентам вакцины.

Если вы страдаете каким-то заболеванием и не знаете, можно ли при нем делать прививку, то лучше всего проконсультироваться с врачом. Людям, страдающим от аллергии на куриный белок, не стоит прививаться вакцинами, которые содержат его. Обычно к таким вакцинам относятся наиболее дешевые и недостаточно очищенные вакцины. Этот вопрос следует уточнить перед вакцинацией, и в случае возможности сделать прививку более качественными вакцинами.

Также в вакцинах, помимо куриного белка, могут содержаться антибиотики (неомицин, канамицин, гентамицин, полимиксин), консерванты (формальдегид, тимеросал), гидросульфит натрия, желатин. Если человек плохо перенес предыдущую вакцинацию, то ему также лучше не рисковать и не прививаться снова.

К относительным противопоказаниям относятся заболевание ОРВИ и другими респираторными недугами. В таком случае вакцинацию необходимо перенести на месяц, до выздоровления пациента. В некоторых случаях при вакцинации необходима предварительная консультация врача. Например, это относится к беременности на 2 и 3 триместрах.

Особо оговариваются противопоказания к прививке от гриппа при использовании живого типа вакцин. Они запрещены детям до 3 лет, беременным, онкологическим больным, людям с пониженным иммунитетом, а также всем тем, кому запрещены другие типы вакцин.

Прививка от гриппа, побочные эффекты

Серьезные побочные действия от прививки от гриппа, на самом деле, довольно редки. Иначе их никто бы не использовал. Возможный вред от заражения вирусом гриппа намного превышает тот вред, который потенциально способна причинить вакцина. В мире ежегодно делаются десятки миллионов вакцинаций против гриппа, и при этом фиксируется около двух десятков смертей, связанных с побочными эффектами от вакцинации. Стоит ли говорить, что ежегодная смертность от гриппа намного превышает эту цифру и составляет более трех миллионов.

Тем не менее, побочные действия от прививки от гриппа могут быть, и к этому необходимо быть готовым. Как правило, вероятность возникновения побочных эффектов зависит от типа вакцины. У живых вакцин эта вероятность намного больше, чем у инактивированных. У цельновирионных вакцин она больше, чем у сплит-вакцин и субъединичных вакцин.

Вероятность возникновения побочных эффектов также зависит от квалификации врача, осматривающего вакцинируемого, и медперсонала, проводящего прививки, качества самой вакцины. Не секрет, что врач может и пропустить какое-то противопоказание у пациента, запрещающее ему вакцинацию. А медперсонал тоже может неправильно сделать прививку. Например, известно, что маленьким детям укол обычно делают не в руку, как взрослым, а в бедро, так как это снижает вероятность возникновения серьезных аллергических реакций.

Иногда причиной побочных явлений является самостоятельное введение прививки в домашних условиях. Поэтому лучше всего вакцинироваться в медицинских учреждениях, которые имеют больший опыт в проведении вакцинации. К тому же, в случае возникновения какой-то серьезной аллергической реакции на вакцину, например, отека Квинке, в медучреждении легче оказать помощь пострадавшему. Поэтому рекомендуется сразу не уходить из медучреждения после проведения прививки, а подождать примерно полчаса, чтобы удостовериться, что никаких побочных эффектов не появилось. Также на увеличение вероятности возникновения побочных эффектов влияет употребление пациентом алкоголя.

Итак, какие же могут наблюдаться побочные эффекты от вакцинации? Подобные эффекты делятся на местные и системные. Местные эффекты наблюдаются только в месте укола, а системные могут распространяться на весь организм.

Большая часть эффектов приходится на различные аллергические реакции. Чаще всего они выражаются в изменениях на коже. Наиболее частым эффектом является покраснение кожи, боль или припухлость в месте укола. Обычно такой эффект наблюдается у женщин, а также при высоком содержании белков гемагглютинина в вакцине. Однако этот эффект должен скоро пройти. Гораздо реже встречаются такие эффекты, как кожные аллергические высыпания типа крапивницы.

Не исключены и более серьезные аллергические реакции, такие, как приступ бронхиальной астмы, отек Квинке и анафилактический шок. Последнее осложнение развивается примерно в одном случае из полумиллиона вакцинаций. Однако они встречаются крайне редко. К тому же людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо помнить об этом. Им лучше всего обойтись без прививок, чтобы избежать возможных осложнений.

Также иногда реакцией на прививку может быть повышение температуры. Эта реакция не представляет опасности. Она означает, что организм правильно среагировал на биологический материал, содержащийся в вакцине, как угрозу, и учится с ней бороться. Подъем температуры чаще всего наблюдается у детей до 5 лет. Если температура доставляет ребенку дискомфорт, вызывает головные боли, то достаточно принять жаропонижающее – парацетамол или ибупрофен.

Если у ребенка болит место укола, то его можно смазать какой-либо мазью, содержащей противовоспалительное средство, например, Бутадионом. Обычно системные реакции на вакцину развиваются у детей в течение 6-12 часов после укола и длятся до 2 суток.

Какие еще возможны побочные явления:

  • чувство усталости,
  • насморк,
  • фарингит,
  • головная боль,
  • общее недомогание,
  • сонливость,
  • боль в мышцах,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • диарея,
  • рвота,
  • снижение тромбоцитов в крови,
  • падение артериального давления.

Многих людей, особенно родителей, прививающих своих детей, беспокоит вопрос – может ли быть побочным эффектом прививки заболевание самим гриппом? В случае инактивированной вакцины никакого заболевания быть не может, так как там не содержится живых вирусов. В случае живой вакцины, заболевание возможно, хотя и маловероятно. Но даже если такое и произойдет, то заболевание будет иметь легкую форму. Обычно такой реакции подвержены люди со слабым иммунитетом. Именно поэтому им не разрешается делать прививки живыми вакцинами.

Также следует отметить, что человек после прививки не может заразить окружающих вирусом гриппа.

Необходимо иметь в виду и тот факт, что вакцина защищает ребенка исключительно от вируса гриппа, а не от других возбудителей ОРЗ, как вирусов, так и бактерий. Кроме того, она начинает действовать далеко не сразу, а спустя примерно 2-3 недели после укола. Следовательно, если у ребенка сразу после вакцинации появился, скажем, насморк, то это может быть вовсе не реакцией на вакцину, а простым совпадением.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here