Воинские формирования Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (Воинские формирования ГРУ ГШ ВС СССР) — воинские части и соединения, находившиеся в подчинении Главного разведывательного управления.
Предпосылки к созданию
В конце 40-х годов, в связи с появлением ядерного оружия, перед ВС СССР встал вопрос о своевременной оценке, обнаружении и выводе из строя объектов оружия массового поражения (носители, хранилища, пусковые установки). По этой причине военно-политическим руководством СССР и Вооружённых Сил было принято решение о создании специальных подразделений на постоянной основе, предназначенных для действий в тылу противника.
24 октября 1950 года министром обороны СССР А. М. Василевским и начальником Генерального штаба С. М. Штеменко была подписана директива № Орг/2/395/832 о создании частей разведки специального назначения с их прямым подчинением Главному разведывательному управлению. Согласно директиве при всех общевойсковых и механизированных армиях, воздушно-десантных корпусах и в военных округах (где не было армейских объединений) предписывалось создать отдельные роты специального назначения. Впоследствии официально было закреплено сокращённое название для формирований данного типа — спецназ (или армейский спецназ).
Главной причиной для создания формирований специального назначения считается появление на вооружении государств НАТО мобильных средств ядерного нападения.
По расчётам руководства ВС СССР, формирования спецназа ГРУ при начале крупномасштабных боевых действий с потенциальным противником должны были осуществлять следующие мероприятия:
- ведение разведки сосредоточения войск противника в его глубоком тылу;
- уничтожение тактических и оперативно-тактических средств ядерного нападения вероятного противника;
- проведение диверсий;
- организация при необходимости партизанского движения в тылу противника;
- захват лиц, обладающих важной информацией и т. д.
Выбор термина «специальный» («специального назначения») для создаваемых формирований объясняется тем, что в советской военной терминологии диверсионная и разведывательная деятельность в глубоком тылу противника определяется термином специальная разведка, которая является составной частью оперативной разведки.
Создание этих частей было возложено на 5-е управление 2-го Главного управления ГШ ВС СССР (2-е Главное управление — историческое название ГРУ в период с 1949 по 1953 годы).
Особенности терминологии
Следует отметить особенности терминологии, принятой в спецназе ГРУ с момента его создания. Они касаются названия формирований, которые отличаются от формирований аналогичного уровня в других родах войск. Таковыми является применение терминов группа и отряд. При этом на различных исторических этапах данными терминами обозначались разные понятия. На начальном этапе до 1957 года, «группой» и «отрядом» назывались временные формирования, созданные соответственно на базе отделения и взвода:
Из состава боевых подразделений создавались временные разведывательные органы: разведывательные группы специального назначения (РГСпН); основа — штатное отделение и один-два радиста из взвода спецрадиосвязи. А также разведывательные отряды специального назначения (РОСпН), основа — штатный взвод и два-четыре радиста.
С 1957 года, в связи с созданием отдельных батальонов специального назначения вместо отдельных рот, термин «отряд» стал применяться к батальону как к формированию постоянного состава, а не обозначать как ранее временный разведывательный орган. С 1962 года, с появлением бригад специального назначения, термин «отряд» продолжал применяться к батальонам в составе создававшихся бригад[17]:
Первоначально штатный состав бригады включал шесть отрядов (батальонов) специального назначения.
В период Афганской войны термином «группа» в частях спецназа ГРУ было принято обозначать формирование уровня взвода, состоявшего из отделений:
Каждая из этих рот, помимо командира, замполита, заместителя по техчасти, старшего механика, наводчика-оператора БРМ, старшины и писаря-каптенармуса, включала в себя три группы специального назначения. Группу возглавлял командир, штатная категория — капитан. В состав группы входило три отделения, каждое из которых состояло из командира отделения, старшего разведчика, механика-водителя, наводчика-оператора, снайпера, разведчика-санитара и двух пулеметчиков.
Создание отдельных рот
Всего, согласно директиве № Орг/2/395/832 от 24 октября 1950 года, под руководством ГРУ к 1 мая 1951 года было создано 46 отдельных рот специального назначения (орспн), личный состав каждой из которых насчитывал 120 человек. Общая численность спецназа ГРУ к маю 1951 года составила 5520 военнослужащих.
Из 46 созданных рот по подчинению разделялись:
- подчинения штабу военного округа — 17 рот;
- подчинения штабу армии — 22 роты;
- подчинения штабу группы войск — 2 роты;
- подчинения штабу воздушно-десантного корпуса — 5 рот;
Разведчики обучались действиям в составе разведывательно-диверсионных групп численностью 8—10 человек. Все роты состояли из двух разведывательных взводов, взвода радиосвязи и учебного взвода. По данному штату отдельные роты специального назначения просуществовали до 1957 года.
Первый набор военнослужащих срочной службы в отдельные роты специального назначения производился из числа солдат и сержантов, прослуживших 2 года (на тот исторический период срочная служба в Советской армии длилась 3 года).
В 1953 году в результате сокращения Вооружённых сил из 46 оорспн осталось только 11 отдельных рот.
Создание батальонов
В связи с пересмотром взглядов на организацию и методы проведения специальной разведки в тылу вероятного противника, руководством ВС СССР был поставлен вопрос об укрупнении частей специального назначения. Главным аргументом в сторону укрупнения стала невозможность организации всесторонней боевой подготовки военнослужащих в масштабах роты.
В 1957 году по инициативе руководителя оперативной разведки генерал-майора Н. В. Шерстнёва началось формирование отдельных батальонов специального назначения. Согласно директиве начальника Генерального штаба ОШ/1/244878 от 9 августа 1957 года, из 11 отдельных рот специального назначения оставшихся после сокращения ВС СССР в 1953 году, к октябрю 1957 года на основе 8 рот было развёрнуто 5 батальонов, а оставшиеся 3 роты были переведены на новый штат с личным составом в 123 человека.
Отдельные батальоны специального назначения (обспн) были созданы в составе ГСВГ, СГВ, Прикарпатского, Туркестанского и Закавказского военных округов.
Личный состав созданных батальонов заметно различался:
- 26-й обспн (ГСВГ) — 485 военнослужащих;
- 27-й обспн (СГВ) — 376;
- 36-й обспн (ПрикВО) — 376;
- 43-й обспн (ЗакВО) — 376;
- 61-й обспн (ТуркВО) — 253.
Каждый батальон в своём составе имел 3 разведывательные роты, роту спецрадиосвязи, учебный взвод, автомобильный взвод и хозяйственный взвод.
Общая численность спецназа ГРУ к октябрю 1957 года составила 2235 военнослужащих[17].
Создание бригад
В 1961 году военно-политическое руководство СССР рассмотрело возможность создания партизанских отрядов в тылу вероятного противника.
21 июня 1961 года вышло постановление ЦК КПСС № 338 «О подготовке кадров и разработке спецтехники для организации и оснащения партизанских отрядов». Исполняя это постановление, Министерство обороны СССР провело военные учения, в ходе которых в каждом военном округе из военнослужащих запаса была создана бригада численностью 1700 человек. Созданные формирования под управлением ветеранов Великой Отечественной войны, имевших опыт участия в партизанском движении, в течение месяца осваивали ведение диверсионной деятельности в тылу врага.
По итогам учений руководством ВС СССР был сделан вывод о необходимости создания в составе военных округов постоянных кадрированных соединений, которые в военное время послужат основой для развёртывания крупных разведывательно-диверсионных формирований, комплектуемых из отмобилизованных военнослужащих запаса.
19 июля 1962 года вышла директива Генерального штаба № 140547, которая предписывала командующим войсками военных округов сформировать кадрированные бригады специального назначения по штату мирного времени.
В период от 19 июля 1962 года до 1 января 1963 года было сформировано 10 кадрированных отдельных бригад специального назначения (обрспн).
До создания бригад 21 августа 1961 года вышла директива Генерального штаба № Орг/3/61588 о создании дополнительно 8 отдельных рот специального назначения к 1 октября 1961 года.
Все бригады специального назначения, созданные в начале 60-х годов (за исключением 3-й обрспн), представляли собой кадрированные формирования, в которых по штатам мирного времени личный состав насчитывал 300—350 человек. По планам военного командования при введении военного положения, за счёт мобилизации военнослужащих запаса и проведения 30-дневных сборов, бригады разворачивались в полноценные боеспособные соединения с личным составом в 1700 человек.
По штату мирного времени отдельная бригада специального назначения состояла из следующих подразделений:
- управление бригады и подразделения при ней:
-
- отряд специальной радиосвязи (батальон связи 2-х ротного состава);
- рота минирования;
- рота материально-технического обеспечения;
- комендантский взвод.
- 1—2 развёрнутых отдельных отряда специального назначения (разведывательный батальон 3-ротного состава);
- 2—3 отдельных отряда специального назначения (кадрированные).
К 1 января 1964 года спецназ ГРУ состоял из следующих формирований:
- отдельных бригад специального назначения — 10;
- отдельных батальонов специального назначения — 5;
- отдельных рот специального назначения — 11.
Создание дополнительных бригад и полков
В связи с необходимостью полноценной централизованной подготовки младших командиров (сержантов), в 1971 году был создан 1071-й отдельный учебный полк специального назначения. Данный полк готовил сержантов по военно-учётной специальности командир разведывательного отделения для всех соединений и частей спецназа.
Также при 1071-м полку была создана школа прапорщиков, в которую отбирались военнослужащие, прошедшие срочную службу в спецназе ГРУ. Необходимость в школе прапорщиков была вызвана сложной программой обучения по военно-учётной специальности заместитель командира группы специального назначения, обучение которой военнослужащих срочной службы было нерациональным.
Из-за обострения в советско-китайских отношениях в 1969 году был создан Среднеазиатский военный округ, для которого в 1976 году была сформирована 22-я отдельная бригада специального назначения.
По той же причине осложнения отношений с Китаем, в составе Забайкальского военного округа в 1977 году была сформирована 24-я отдельная бригада специального назначения.
По состоянию на 1977 год при наступлении военного времени ГРУ рассчитывало развернуть 66 соединений и воинских частей специального назначения общей численностью 44 845 человек.
В связи с участием спецназа ГРУ в боевых действиях на территории Афганистана, потребовалось создание нового учебного формирования для военнослужащих срочной службы.
Причины в необходимости создания дополнительного учебного формирования были следующими:
- сводные отряды специального назначения, отправленные в Афганистан, по штату состояли также из военнослужащих с военно-учётными специальностями, ранее отсутствовавшими в спецназе ГРУ (оператор-наводчик БМП/БТР, стрелок-гранатомётчик АГС-17, сапёр и т. д.);
- необходимость в адаптации к жаркому климату и горная подготовка военнослужащих в местности, схожей с Афганистаном.
В связи с этим выбор для дислокации учебного формирования пал на военный городок 15-й отдельной бригады специального назначения Туркестанского военного округа, которая в начале 1985 года была направлена в Афганистан. На месте её прежней дислокации в г. Чирчик Ташкентской области УзССР был создан 467-й отдельный учебный полк специального назначения.
В марте 1985 года на месте дислокации 22-й отдельной бригады специального назначения САВО, которая, как и 15-я обрспн, была отправлена в Афганистан, был создан 546-й отдельный учебный полк специального назначения (кадрированный) с личным составом в 207 человек. После упразднения САВО в 1989 году, 32-й общевойсковой армии бывшего САВО был присвоен порядковый номер расформированной 40-й общевойсковой армии ТуркВО, участвовавшей в Афганской войне. При этом 546-й полк был переформирован в 524-ю отдельную роту специального назначения 40-й общевойсковой армии.
Также на месте дислокации 22-й обрспн одновременно с 546-м полком была создана кадрированная 126-я отдельная бригада специального назначения численностью 40 человек, задачей которого в мирное время было обеспечение сохранности материальной базы для развёртывания бригады в военное время. В связи с упразднением САВО в 1989 году бригада была передислоцирована в н.п. Азадбаш Ташкентской области.
Последним созданным в истории спецназа ГРУ соединением специального назначения стала 67-я отдельная бригада специального назначения, которая была сформирована в Сибирском военном округевесной 1984 года.
Участие спецназа ГРУ в Афганской войне
Первый этап
Свержение Хафизуллы Амина
Дворец Тадж-Бек
24 июня 1979 года на базе 15-й отдельной бригады специального назначения ТуркВО был создан 154-й отдельный отряд специального назначения (154-й ооспн) с личным составом 532 человека. Причиной его создания было решение Политбюро ЦК КПСС об охране президента Афганистана Нур Мохаммада Тараки в условиях политического раскола в руководящих верхах государства.
16 сентября по сговору премьер-министра Хафизуллы Амина с высшими чинами правительства Тараки был убит, а пост президента перешёл к Амину.
7 декабря 154-й ооспн был по воздуху переброшен на аэродром в г. Баграм. 12 декабря в связи с ухудшающейся обстановкой в Афганистане Политбюро ЦК приняло окончательное решение о физическом устранении Амина. 13 декабря, по ранее заключённому соглашению с афганскими властями об усилении охраны Амина, 154-й ооспн был передислоцирован в непосредственную близость к резиденции Амина, дворцу Тадж-Бек.
Вечером 27 декабря в ходе совместных действий спецподразделения КГБ СССР «Альфа» и 154-й ооспн произошёл штурм дворца Тадж-Бек, итогом которого стало убийство Хафизуллы Амина. При штурме дворца потери 154-й ооспн составили 7 человек убитыми и 36 ранеными. 2 января 1980 года личный состав отряда на самолётах был вывезен на территорию СССР, после чего отряд был расформирован[24].
459-я отдельная рота
Согласно штату армии (танковой или общевойсковой) Сухопутных войск ВС СССР, в структуре каждого такого объединения имелась отдельная рота специального назначения.
Для 40-й армии, созданной 16 декабря 1979 года, подобное формирование начало создаваться в конце декабря того же года на базе 15-й отдельной бригады специального назначения. В феврале 1980 года 459-я отдельная рота специального назначения (459-я орспн) была введена в Афганистан и разместилась непосредственно у штаба 40-й армии. Штат роты состоял из управления, четырёх групп специального назначения и группы связи. Личный состав — 112 человек. В декабре 1980 года рота получила на вооружение бронетехнику (11 единиц БМП-1). Также для переброски по воздуху за 459-й ротой была закреплена вертолётная эскадрилья.
Боевыми задачами, которые ставились перед 459-й орспн, являлись разведка, доразведка с целью проверки информации, захват пленных, уничтожение лидеров и полевых командиров моджахедов.
Более полутора лет 459-я отдельная рота являлась единственным формированием специальной разведки в составе 40-й армии.
Второй этап. Увеличение частей спецназа
29 октября 1981 года в Афганистан были введены сразу 2 отдельных отряда специального назначения с личным составом 500 человек:
- 154-й ооспн, сформированный в июле 1981 года на базе 15-й обрспн;
- 177-й ооспн, сформированный в мае 1980 года на базе 22-й обрспн.
Оба отряда привлекались к боевым действиям как в качестве разведывательных, так и мотострелковых подразделений.
С декабря 1981 по март 1984 года 154-й ооспн проводил активные боевые действия в провинциях Джаузджан, Балх, Фарьяб и Саманган.
177-й ооспн с декабря по июнь 1982 года участвовал в боевых действиях в провинции Фарьяб. В июне 1982 177-й ооспн был передислоцирован в провинцию Парван в н.п. Руха в Панджшерском ущелье, которое было частично освобождено после крупной операции. По указанию командования 40-й армии, 177-й ооспн с придаными подразделениями усиления выполнял в Панджшерском ущелье отчасти военно-политическую задачу: требовалось опровергнуть обещание авторитетного главы оппозиционных формирований Ахмад Шах Масуда, что через месяц ни одного советского солдата не будет в ущелье.
Отряд продержался восемь месяцев и понёс за это время в боевых действиях тяжёлые потери — около 40 человек убитыми. 177-й ооспн ушёл только после того, как с Ахмад Шахом Масудом было заключено перемирие. По выводу из Панджшерского ущелья 177-й ооспн дислоцировался в городе Гульбахор провинции Парван.
Общая штатная численность формирований спецназа составляла на втором этапе 1112 человек.
Третий этап. Начало караванной войны.
Состав войск и дислокация формирований специального назначения, участвовавших в создании приграничной зоны «Завеса», на конец 1986 года
К началу 1984 года руководство ВС СССР осознало острую необходимость в блокировании караванных путей, по которым отрядам вооружённой оппозиции из Пакистана перебрасывались вооружение, боеприпасы, продовольствие и людские резервы. Для этой цели требовалось размещение разведывательных подразделений непосредственно в приграничье с Пакистаном.
Поскольку штатные разведывательные подразделения мотострелковых, парашютно-десантных и десантно-штурмовых формирований не обладали такой автономностью чтобы действовать в отрыве от своих воинских частей, расположенных на большом удалении от границы, было решено передислоцировать к границе 177-й и 154-й отряды специального назначения.
Дополнительно к ним был введён с территории СССР 173-й ооспн, сформированный на базе 12-й обрспн ЗакВО. С марта 1984 года отряды (с личным составом по штату 538 человек) приступили к блокированию караванных путей:
- 154-й ооспн — в провинции Нангархар;
- 173-й ооспн — в провинции Кандагар;
- 154-й ооспн — в провинции Газни.
Общая штатная численность формирований спецназа на территории Афганистана составляла на этом этапе 1696 человек.
Четвёртый этап. Приграничная зона «Завеса»
По итогам боевой деятельности 3 отрядов и 1 роты руководство ВС СССР сделало вывод о недостаточности формирований спецназа, в связи с чем в начале 1985 года в Афганистан были введены ещё 5 отрядов и управления 15-й и 22-й обрспн.
Все отдельные отдельные отряды специального назначения (ооспн) для конфиденциальности получили официальные условные обозначения отдельный мотострелковый батальон (омсб). Порядковый номер в условных обозначениях показывала очерёдность ввода отряда в Афганистан:
- 22-я отдельная бригада специального назначения:
- 154-й ооспн — 1-й омсб (3-го состава);
- 334-й ооспн — 5-й омсб;
- 177-й ооспн — 2-й омсб (2-го состава);
- 668-й ооспн — 4-й омсб.
- 22-я отдельная бригада специального назначения:
- 173-й ооспн — 3-й омсб;
- 370-й ооспн — 6-й омсб;
- 186-й ооспн — 7-й омсб;
- 411-й ооспн — 8-й омсб.
Широкомасштабные военные мероприятия по блокированию караванных путей получили название Приграничная зона «Завеса».
В итоге к марту 1985 года общая штатная численность формирований спецназа составила около 5000 человек (в 15-й обрспн по штату числилось 2482 человека).
В связи с объявленным в феврале 1988 года выводом советских войск из Афганистана и выводом войск из приграничных с Пакистаном провинций на южном, юго-восточном и восточном направлениях в мае того же года, осуществление плана мероприятий «Завеса» было прекращено.
Пятый этап. Обеспечение вывода войск
18 мая 1988 года с территории Афганистана была выведена 15-я обрспн без двух отрядов (177-й и 668-й ооспн), которые остались в подчинении командующего 40-й армии. 15 августа того же года была полностью выведена 22-я обрспн. До полного вывода войск 177-й и 668-й отряды участвовали в боевых действиях в провинциях, примыкающих к столице. С выводом войск отряды участвовали в сторожевом охранении путей отхода войск.
Потери спецназа ГРУ в Афганской войне
В период с 27 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года потери личного состава формирований специального назначения ГРУ составили 725 человек убитыми.
Непосредственно в период осуществления плана «Завеса» (март 1984 — апрель 1988) потери убитыми составили 570 человек и 11 человек пропавшими без вести.
Разведывательные бригады ГРУ
По причине обострения советско-китайских отношений, в составе Группы советских войск в Монголии в 1972 году были созданы две отдельные разведывательные бригады, подчинявшихся ГРУ, но не входивших в состав формирований специального назначения:
- 20-я отдельная разведывательная бригада (в/ч 52757) — г. Арвайхээр;
- 25-я отдельная разведывательная бригада (в/ч 52753) — г. Чойбалсан.
Организационно-штатная структура 20-й отдельной разведывательной бригады.Монголия, г. Арвайхээр. 1985 год.
Эти разведывательные бригады отличались от бригад специального назначения как штатом, так и вооружением. К примеру, 20-я отдельная разведывательная бригада имела следующий состав:
- Управление бригады и подразделения при ней:
-
- ремонтная рота;
- медицинская рота;
- инженерно-сапёрная рота;
- рота связи;
- рота материального обеспечения;
- комендантский взвод.
- 4 отдельных разведывательных батальона, в каждом из которых:
-
- 2 разведывательные роты на БМП/БТР;
- танковая рота;
- артиллерийская батарея;
- отдельный артиллерийский дивизион;
- отдельный зенитный ракетно-артиллерийский дивизион;
- отдельная рота глубинной разведки;
- отдельная вертолётная эскадрилья;
- отдельная рота аэродромно-технического обеспечения.
Организационно-штатная структура и предназначение данных бригад была связана с театром военных действий, на которых их предполагалось использовать против войск НОАК в случае её агрессии: огромные полупустынные территории Монголии и северных районов Китая, которые требовали дополнительного усиления и автономности для соединений войсковой разведки. Обе бригады были расформированы к 1988 году.
Специальная разведка ВМФ СССР
После создания в 1951 году отдельных рот специального назначения для Сухопутных войск, руководство ВС СССР перешло к созданию формирований специальной разведки в ВМФ СССР (морской спецназ) с общим подчинением ГРУ.
В отличие от развёрнутых отдельных рот постоянного состава, формирования спецназа для флота изначально предполагалось сделать основой для развёртывания соединений специального назначения за счёт мобилизации военнослужащих запаса с соответствующей подготовкой.
Первое подобное формирование появилось в октябре 1953 года в составе Черноморского флота. В последующем до конца 1957 года на каждом флоте было создано аналогичное формирование. В Каспийской флотилии такое формирование было создано в 1969 году. По организационно-штатной структуре данные формирования являлись воинскими частями, равными по численности роте (личный состав — 122 человека). Официально они получили название морской разведывательный пункт (мрп).
В военное время все морские разведывательные пункты развёртывались в отдельные бригады специального назначения.
В 1968 году морской разведывательный пункт Черноморского флота был переименован в отдельную бригаду специального назначения (обрспн). Несмотря на переименование, фактически данная бригада представляла собой разведывательный батальон неполного состава (личный состав — 148 человек).
Задачей военнослужащих специальной разведки были поставлены:
- разведка баз, портов и других объектов противника;
- уничтожение или вывод из строя боевых кораблей, транспортных кораблей обеспечения, гидротехнических сооружений, радиотехнических средств на побережье и других объектов;
- наведение авиации и ракетных средств ВМФ на объекты противника;
- ведение разведки в интересах сил флота при высадке морской пехоты;
- захват документальных данных противника и пленных.
Для переброски разведчиков планировалось использовать подводные лодки, военно-транспортные самолёты и вертолёты. Для обеспечения скрытности выдвижения личный состав специальной разведки обучался водолазному делу и прыжкам с парашютом. Официально военно-учётная специальность личного состава морских разведывательных пунктов именовалась как «водолаз-разведчик».
Для подготовки военнослужащих срочной службы в 1967 году был создан 316-й отдельный учебный отряд специального назначения с дислокацией в Киеве.
К 1 января 1990 года в состав частей соединений специальной разведки входила 1 отдельная бригада специального назначения (личный состав — 148 человек), 4 морских разведывательных пункта и 1 учебный отряд специального назначения.
Личный состав морских разведывательных пунктов (мрп) на 1 января 1990 года заметно различался:
- 17-я обрспн Черноморского флота — 148 человек;
- 42-й мрп Тихоокеанского Флота — 91;
- 561-й мрп Балтийского флота — 91;
- 137-й мрп Каспийской флотилии — 42;
- 420-й мрп Северного флота — около 300.
По мнению некоторых российских историков, формирования специальной разведки ВМФ СССР также следует считать составной частью морской пехоты.
Общая численность личного состава спецназа ГРУ
На протяжении 40 лет существования ГРУ СССР общая штатная численность личного состава разведывательно-диверсионных формирований Сухопутных войск (армейский спецназ) неоднократно изменялась в сторону увеличения. Тот же показатель для разведывательно-диверсионных формирований ВМФ СССР (морской спецназ) в рассматриваемый период существенно не изменился:
- Примечание: В таблице приведена численность личного состава отдельных бригад специального назначения и морских разведывательных пунктов без включения личного состава отдельных рот специального назначения при объединениях сухопутных войск (зарубежные группы войск, общевойсковые и танковые армии, армейские корпуса), также созданных для ведения специальной разведки.
Спецназ | 1951 | 1953 | 1957 | 1960 | 1964 | 1967 | 1970 | 1977 | 1982 | 1984 | 1990 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Армейский спецназ | 5520 | 1320 | 2235 | 7250 | 7250 | 7250 | 7250 | 8039 | 9267 | 9729 | н/д |
Морской спецназ | — | 122 | 488 | 270 | 270 | 298 | 372 | 372 | 372 | 670 | 670 |
Общее | 5 520 | 1442 | 2723 | 7520 | 7520 | 7548 | 7622 | 8411 | 9639 | 10 399 | н/д |
Всего к декабрю 1991 года, на момент распада СССР, в составе разведывательно-диверсионных формирований ГРУ имелось:
- отдельных бригад специального назначения — 14;
- отдельных полков специального назначения — 2;
- отдельных рот специального назначения — 29;
- морских разведывательных пунктов ВМФ — 5.
При этом согласно некоторым источникам, отдельные роты специального назначения, входившие в комплект воинских частей армейского и корпусного подчинения, напрямую не подчинялись ГРУ, хотя полностью контролировались в плане боевой подготовки. Штат данных рот составлял к концу 80-х годов 112 человек в каждой, что увеличивало общую штатную численность разведывательно-диверсионных формирований ещё на 3248 человек к итоговому показателю, указанному в таблице.
Раздел воинских формирований ГРУ после распада СССР
После распада СССР большинство воинских формирований ГРУ были разделены между вновь образованными государствами по месту дислокации.
Исключения при разделе по месту дислокации коснулись следующих государств:
- Эстония — отказалась от притязаний на раздел формирований ВС СССР, в связи с чем в 1992 году были выведены на территорию России 4-я отдельная бригада специального назначения и подразделения 146-я отдельной Краснознаменной радиотехнической бригады (н.п. Бугры Ленинградской области). 4-я обрспн была после передислокации расформирована;
- Латвия — также отказалась от притязаний, в связи с чем с её территории была выведена в Россию 139-я отдельная радиотехническая бригада (в г. Оренбург);
- Грузия — в связи с обострением политической обстановки в этом государстве, дошедшей до вооружённых столкновений, с её территории в 1992 году в Россию были выведены 12-я отдельная бригада специального назначения (в г. Асбест Свердловской области) и 154-я отдельная радиотехническая бригада ОСНАЗ (г. Изобильный Ставропольского края);
- Украина — при разделе Черноморского флота 112-я бригада разведывательных кораблей отошла России.
- Азербайджан — в связи с развернувшейся войной в Нагорном Карабахе, в 1992 году в Россию были выведены 22-я отдельная бригада специального назначения (в г. Аксай Ростовской области) и 800-я отдельная рота специального назначения (в г. Краснодар).
- Армения — 797-я отдельная рота специального назначения осталась на территории Армении под юрисдикцией России.
Также России отошла выведенная из Германии 82-я отдельная Варшавская Краснознаменная ордена Александра Невского радиотехническая бригада, передислоцированная в г. Вязьма Смоленской области.
https://www.youtube.com/watch?v=hRGPSh8Ut4Y&t=281s