Укрытия для ночлега в зимнем лесу

0
142

 

 

 

В данном материале будет доступно показано и рассказано, как в заснеженном лесу сделать укрытие, чтобы в нем можно было провести какое то время и переночевать.

Для строительства использовались только те материалы, которые были найдены непосредственно в самом лесу. В самой трудной и экстремальной ситуации есть положительные стороны.

Данный материал пригодится любителям охоты и рыбалки, а так же туристам, да и просто нужно знать навыки выживания в дикой природе, всем без исключения «мало ли что может в жизни приключиться» 

Итак, давайте рассмотрим более подробно все этапы строительства, а так же ознакомимся что и как применял автор.

Материалы

1. лапник (ветки хвойных пород дерева)
2. жерди
3. палки
4. снег
5. веревка (можно использовать кору)

Инструменты

1. топор
2. саперная лопатка
3. нож

Процесс создания укрытия в заснеженном лесу

Итак, строительство будет происходить на небольшом возвышении в холодном, зимнем лесу, все материалы для строительства будут взяты в ближайшей округе от места стоянки. Данный вид постройки укрытия предназначен именно для экстремальной ситуации, когда у вас с собой нет палатки, чтоб укрыться от бушующей непогоды и переночевать, а так же имеется минимум инструмента и материала.

Первым делом нужно выбрать подходящее местоположение вашего будущего укрытия, лучше всего если оно будет строиться на возвышении. Затем следует расчистить снежный покров вплоть до земли, выкопав в снегу эдакий небольшой окопчик, из снега можете выложить бруствер для большей надежности и последующего укрепления стен жилища.

Вот пример, как все это нужно делать.

Строительство укрытия для ночлега в зимнем лесу

После того, как яма в снегу будет полностью отрыта, наш турист начинает собирать по округе ветви хвойных деревьев (ель, сосна, кедр) в простонародье такой материал называют (лапник)

ВНИМАНИЕ! Веточки следует срезать с нижних частей дерева, не в коем случае не ломать молоденькие деревца! Берегите в первую очередь природу!

Строительство укрытия для ночлега в зимнем лесу

Из заготовленных ветвей принесенных автором делается настил на землю-это делается для того, чтобы была прослойка между ледяной землей и ногами путешественников. Как говорится «Держи голову в холоде, а ноги в тепле» Потому как застудив ноги-можно получить воспаление легких, в лучшем случае просто простыть, что крайне нежелательно в условиях похода.

Строительство укрытия для ночлега в зимнем лесу

Далее изготавливается каркас будущего убежища из сосновых жердей, топором или ножом отрубается нужная длинна ствола и втыкается в снег, так же устанавливается укосина для надежности. Если же нет в наличии топора с ножом то придется ломать ветки потоньше и желательно сухие, их проще будет переломить.

Строительство укрытия для ночлега в зимнем лесу

Затем изготавливается крыша, если можно назвать (обрешетка) палочки укладываются рядом с небольшим интервалом и привязываются к каркасу веревкой.

Если у вас не оказалось при себе веревки-то можно использовать тонкие прутики (орешника, ивы) либо другого дерева главное чтоб они не были ломкими на морозе, так же их следует немного прогреть у костра.

Строительство укрытия для ночлега в зимнем лесу

Как только каркас будет готов, он застилается лапничком, начиная снизу вверх.

Строительство укрытия для ночлега в зимнем лесу

Далее крыша полностью покрывается ветками, следует делать так чтоб ветви плотно прилегали друг к другу и не оставалось просветов.

Строительство укрытия для ночлега в зимнем лесу

Стены жилища для надежности следует присыпать снегом, так же это поспособствует сохранению тепла внутри помещения.

Строительство укрытия для ночлега в зимнем лесу

ВНИМАНИЕ! Костер следует разводить на более-менее безопасном расстоянии от шалаша и обложить его по возможности камнем «хотя под снегом маловероятно их найти»/

Шалаш из жердей, лапника и мха

Так же нужно соорудить из палок ветрозащиту для костра, чтоб его не разносило в разные стороны. Соблюдайте правила «Пожарной безопасности» потому как ветки хвойных пород дерева, даже сырые могут вспыхнуть как «порох»

Строительство укрытия для ночлега в зимнем лесу

Убежище пригодно для ночлега при температуре в пределах -7 — 9 градусов. Так же можно укрытие полностью укрыть снегом и температура внутри будет держаться стабильно, но следует вверху оставить небольшую (отдушину) для того чтоб происходила циркуляция свежего воздуха.

https://usamodelkina.ru/8684-stroitelstvo-ukrytiya-dlya-nochlega-v-zimnem-lesu.html — link

 

Шалаш из жердей, лапника и мха

Шалаш из жердей, лапника и мха

Тонкости строительства шалаша, для которого потребуются жерди-они будут основой каркаса, мох-это природный утеплитель, а лапник (ветки хвойных деревьев) кровельный материал, веревкой для связки конструкции может послужить кора молоденького лиственного дерева, либо жиденькие пруты «орешника».

Итак, давайте рассмотрим все этапы строительства.

Материалы


1. жерди (стволы деревьев до 10 см)
2. мох
3. лапник (ветви хвойных деревьев)
4. веревка

Инструменты

  • топор
  • ножовка
  • нож

Процесс строительства шалаша своими руками

Итак, если вы попали в экстремальную ситуацию, к примеру заблудились в лесу, или вы охотник, рыбак, турист который решил провести выходные в лесу на едине с природой, вам просто необходимо построить временное жилище. В построенном убежище вы сможете укрыться от непогоды, переночевать, отдохнуть и набраться сил.

Лучший вариант-это шалаш, строится довольно быстро, из того что сможете найти в окрестности вашей стоянки. Первым делом нужно найти длинную жердь длинной 3.5-4 м и 2 поменьше 1.5 м они будут основой каркаса.

Так же немаловажно заблаговременно выбрать оптимальное место для будущего строительства, а именно на небольшом возвышение, чтоб при проливном дожде вас не затопило.

Так же можно откопать вокруг строения неглубокую траншею для отвода воды, если конечно у вас в руках окажется лопата, если нет то выбирайте возвышение!

Основа шалаша собирается в форме треугольника.

Шалаш из жердей, лапника и мха

Далее автор составляет очень плотно друг к другу палочки-это нужно для того, чтобы в последствии укладывать комки мха и он должен ложиться ровно, не проваливаясь в щели между палками.

Шалаш из жердей, лапника и мха

Вот примерно таким образом.

Шалаш из жердей, лапника и мха

Затем наш турист начинает утеплять стены мхом, как вы знаете мох отличный утеплитель и изолятор, не даром при строительстве деревянного сруба используют именно этот природный материал, для прокладки между бревнами.

Шалаш из жердей, лапника и мха

Укладка начинается снизу вверх и с задней части самого строения.

Шалаш из жердей, лапника и мха

Поверх мха настилается покрытие в виде еловых веток, все по тому же принципу снизу вверх. Так осадки попавшие на ветки будут стекать не попадая внутрь шалаша.

Шалаш из жердей, лапника и мха

И так, шалаш готов, теперь можно разводить костер. Внимание! есть такое правило « сначала нужно построить жилище потом разводить костер» многие конечно не соблюдают, но все же будьте внимательны и берегите лес от пожара!

Шалаш из жердей, лапника и мха

Внутри шалаша так же следует сделать настил из палок и хвойных веток, чтоб была прослойка между холодной землей и человеком, а лучше если сделать небольшой навес из жердей и приподнять на несколько сантиметров от земли. Автор пошел по самому простому пути, кинул лапника в шалаш и завалился как медведь отдыхать, после утомительного строительства.

Шалаш из жердей, лапника и мха

Так же в последствии была изготовлена дверь из тех же палок и еловых веток, что все же хоть немного но обезопасит от непрошеных гостей и зверьков.

Шалаш из жердей, лапника и мха

ВНИМАНИЕ! при разведение костра будьте пожалуйста внимательны, потому как ветки хвойных пород дерева очень хорошо вспыхивают, даже в сыром состоянии. 

Как видите нечего сложного в строительстве нет и справится любой желающий, кстати говоря можно вполне справиться и без инструмента, которого в трудный момент может не оказаться у вас под рукой.

https://usamodelkina.ru/8688-shalash-iz-zherdey-lapnika-i-mha.html — link

 

 

 
 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here