Что изменится с интернетом с 1 февраля?

0
4762

 
1 февраля 2019 года — знаковая дата для всей сети интернет. В этот день заработают новые стандарты протокола DNS (Domain Name System, система доменных имен). Дату в сети прозвали Flag Day (День флага).

Многие опасаются, что сайты многих компаний и гос­органов пострадают от этого перехода. Институт развития интернета (ИРИ) сообщил, что работа сайтов госорганов и банков, не поддерживающих новый стандарт, с начала февраля остановится и станет недоступной по всему миру.

Кто-то и вовсе видит в этом повторение «проблемы 2000 года».

«Тема преувеличена так же, как в свое время „проблема 2000“, когда многие компании тратили огромные средства, чтобы исключить потерю данных при переходе в новое тысячелетие. Это не затронет частные компании, поскольку они следят за подобными ситуациями. Перебои, возможно, могут быть у государственных сайтов», — отметил гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

К слову, общий объем мировых инвестиций, потраченный на подготовку к 2000 году, составил около 300 миллиардов долларов.

Итак, DNS — это компьютерная распределенная система, которая хранит информацию о доменных именах, присвоенных IP-адресам. Протокол DNS был разработан еще в 1980-х годах. Разумеется, версия давно не отражает современных требований и нуждается в усовершенствовании.

Решить недостатки старого протокола призван новый стандарт EDNS, работа над которым началась в 1999 году. Он позволяет использовать надстройки, способные улучшить безопасность системы, а также повысить ее производительность.

Кстати, это не первый подобный крупный переход. С целью усовершенствовать систему уже был внедрен стандарт DNSSEC для повышения безопасности. Глобальное обновление ключей DNSSEC произошло в октябре 2018 года безболезненно для всего интернета.

Теперь настала очередь нового стандарта EDNS, внедрение которого как раз и запланировано на 1 февраля . Сейчас если сервер посылает запрос в новом формате и не получает на него ответ, то он посылает запрос еще раз в старом формате — на случай, если авторитетный сервер имеет устаревшее программное обеспечение.

Однако после 1 февраля сервер не будет больше использовать старый формат запроса — он будет спрашивать только один раз. То есть программное обеспечение, отвечающее за работу DNS, попросту прекратит принимать трафик, который не отвечает новому стандарту EDNS.

1 февраля сайты банков и госорганов могут подтормаживать, других неудобств День флага не принесет.

Или же основные производители бесплатных DNS-серверов сначала выпустят специальное обновление, которое обеспечит переход, а затем окончательно перестанут взаимодействовать с «неправильными» DNS-серверами.

«Опасаться, в общем, нечего. Большинство сайтов и провайдеров уже давно поддерживают EDNS, проблемы могут быть только с небольшими, редко посещаемыми интернет-сервисами», — рассказал «Российской газете» Антон Фишман, руководитель департамента системных решений Group-IB.

Крупные провайдеры и DNS-операторы действительно уже давно соответствуют данному стандарту и следят за обновлением версий своих сервисов. Однако есть определенное количество старых, не обновленных серверов, а также разработчиков, чьи продукты не до конца соответствуют данному стандарту.

Также в зону риска попадают сайты госструктур, банков и частных компаний, которые самостоятельно поддерживают свой DNS-сервер. Следовательно, они теоретически могут столкнуться с трудностями во время перехода. Но на самом деле беспокоиться все равно не стоит.

В Координационном центре доменов RU/РФ (КЦ), который отвечает за российские домены верхнего уровня, поспешили успокоить пользователей. Директор КЦ Андрей Воробьев рассказал «РГ», что о каких-либо серьезных сбоях в работе ресурсов, расположенных в доменных зонах .ru и .рф, речи не идет.

Учитывая, что переход на новую систему доменных имен «плановый», в КЦ уже провели необходимые эксперименты и убедились, что российские интернет-пользователи практически не заметят этого перехода. Максимум можно приготовиться к тому, что некоторые сайты могут «подтормаживать». Будет наблюдаться небольшая задержка в отклике при обращении к тому или иному сайту.

У компаний, DNS-сервера которых не соответствуют стандарту, еще есть время подготовиться к переходу. Их администраторам следует проверить, удовлетворяет ли сайт требованиям или нет.

«Если ресурс не соответствует новым требованиям, следует связаться с производителем DNS-сервера, взять у него новую версию, удовлетворяющую стандарту EDNS, и обновить DNS-сервер (и при необходимости настройки межсетевых экранов)», — посоветовал Антон Фишман, руководитель департамента системных решений Group-IB.

https://rg.ru/2019/01/27/chto-sluchitsia-s-internetom-1-fevralia.html?_openstat=cmcucnU7QWNjZW50czvQkNC60YbQtdC90YLRiyDQsiDRiNCw0L/QutC1OzI= — link

 

Вопросы-ответы

В интернете продолжали существовать DNS-сервера, которые не поддерживали и не поддерживают EDNS (обновлённую версию.), создавая тем самым определённые сложности при взаимодействии, необходимости обеспечивать обратную совместимость, что в свою очередь приводит как к замедлению работы всей системы DNS, так и к невозможности в полной мере реализовать всё новые возможности EDNS.

Что произойдёт 1 февраля?

С 1 февраля 2019 года все EDNS-серверы, которые не поддерживают современный стандарт, будут недоступны навсегда и попасть на них будет невозможно. Обновится всё самое популярное программное обеспечение, отвечающее за работу DNS.
 

То есть сайты будут недоступны?

Это возможно, но специалисты уверены, что на работе большей части компаний DNS Flag Day это никак не отразится, ведь многие DNS-провайдеры или обновляют программное обеспечение сейчас, или уже это сделали. Число сервисов, которые будут недоступны, окажется минимальным. Проблемы могут возникнуть у тех, кто самостоятельно поддерживает DNS-серверы, особенно на ресурсах государственных компаний.

На сайте dnsflagday.net довели до всех обладателей доменов, определенную информацию, касаемо этого вопроса. Вот как выглядит его ее начальная часть:

«Нынешний DNS излишне медленен и неэффективен из-за усилий по размещению нескольких систем DNS, которые не соответствуют стандартам DNS, установленным два десятилетия назад.

Чтобы обеспечить дальнейшую устойчивость системы, пришло время положить конец этим условиям и исправить несоответствующие системы. Это изменение сделает большинство операций DNS немного более эффективными, а также позволит операторам развертывать новые функции, в том числе новые механизмы защиты от DDoS- атак.

Поставщики программного обеспечения и услуг DNS согласились скоординировать удаление приспособлений для несовместимых реализаций DNS из их программного обеспечения или услуг 1 февраля 2019 года или около этого. Это изменение коснется только сайтов, работающих с несовместимым программным обеспечением.»

Как проверить домен своего сайта?

В связи с грядущими изменениями, каждый вебмастер, на этом же сайте может произвести тестирование собственного домена и узнать, поддерживается ли для него режим EDNS. 

Для этого нужно лишь ввести имя своего домена в специальную форму. Без тройного «www» и без «http (s)//:», например так: prt56.ru.

 

Если с вашим доменом все в порядке и он отвечает требованиям, связанных с поддерживанием EDNS, то после обработки вводимой вами информации, система выдаст подобный результат:

тест-результат

Сайтов, размещенных на «Джино», эта проблема не соответствия поддержки EDNS не коснется, поскольку их DNS-серверы работают в полном соответствии с этим стандартом.

Для того, чтобы не выяснять, поддерживает ли ваш хостинг данную функцию, не обращаясь к его техподдержке, проверить свой домен вы можете здесь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here