У россиян появятся новые способы оплаты покупок

0
537

 

 

Уже в августе россияне смогут воспользоваться системой быстрых платежей в магазинах: начнутся ее первые тесты в торговых сетях.

Об этом рассказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Покупатели получат возможность заплатить за товары с помощью простого идентификатора — QR-кода или номера телефона.

В пресс-службе ЦБ подтвердили: по плану платежи в пользу юридических лиц начнутся во второй половине года. 

Продукты с QR-кодом

Во второй половине 2019 года потребителям будет доступен новый сервис: расплатиться за товары можно будет с помощью системы быстрых платежей (СБП). Ее оператор — Центральный банк РФ. ЦБ запустил ее в России 28 января. Пока граждане могут делать мгновенные переводы физическим лицам по номеру телефона получателя. В тестовый период в СБП участвует 12 кредитных организаций. 

Демонстрация считывания QR-кода с помощью смартфона с упаковки

Демонстрация считывания QR-кода с помощью смартфона с упаковки. Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

— В настоящий момент мы сконцентрированы на запуске первого этапа системы быстрых платежей и присоединении к системе большего числа банков, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. — В рамках первого этапа граждане будут иметь возможность делать переводы между своими счетами и в пользу других лиц, независимо от того, в каких банках эти счета открыты.

В пресс-службе уточнили, что уже на следующем этапе развития системы планируется реализовать другую возможность. Граждане смогут проводить платежи в пользу юридических лиц. Например, расплатиться в магазинах за товары и услуги с использованием QR-кодов. Этот сервис будет доступен во второй половине этого года, уточнили в ЦБ.

Ранее сообщалось, что в первый год СБП при переводах между физическими лицами будет работать с нулевыми тарифами, а начиная с 1 января 2020-го установят комиссию в размере от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы перевода. Какими будут тарифы при оплате товаров в магазине, в ЦБ не уточнили.

Президент АКИТ Артем Соколов сообщил «Известиям», что пилотный проект в крупных торговых сетях будет запущен уже в августе. Он подчеркнул, что все входящие в ассоциацию компании предоставят покупателям новый сервис. Использование QR-кода или номера мобильного телефона в качестве идентификатора дает широкие возможности ритейлерам, считает глава АКИТ. 

По словам руководителя департамента онлайн-продаж Альфа-банка Александра Солонина, сценарий реализации пилотного проекта пока не выбран. Он уточнил, что сейчас речь идет о трех вариантах. Например, QR-код отображается на дисплее кассового аппарата, а клиент сканирует его приложением (с системой быстрых платежей), либо QR-код отображается на дисплее смартфона клиента, продавец сканирует штрихкод-сканером. Также рассматривается сценарий, при котором QR-код напечатан на ценнике, а клиент считывает его приложением.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. Фото: ТАСС/Прокофьев Вячеслав

По словам Артема Соколова, систему быстрых платежей можно интегрировать в приложение банка, сотового оператора, конкретного магазина. В этом приложении будут доступны информация о заказе и итоговая сумма покупки. Нажав одну кнопку, то есть подтвердив перевод средств, покупатель сможет мгновенно перевести деньги напрямую на счет продавца. Возможны варианты оплаты, связанные с номером телефона покупателя.

Глава АКИТ подчеркнул, что сейчас у россиян есть более 80 млн смартфонов, поэтому распространение системы быстрых платежей и сервисов, которые смогут быть созданы на ее базе, граждане точно оценят.

В пресс-службе ВТБ «Известиям» сообщили, что поддерживают новую инициативу и будут прорабатывать все возможные способы взаимодействия с системой.

Торгуют все

В компании Ozon «Известиям» пояснили, что «важно обеспечить сценарий, когда вариант оплаты на сайте через систему быстрых платежей будет не сложнее оплаты банковской картой, комфортней и безопасней для пользователя». Например, при оформлении первого заказа в интернет-магазине через СБП клиент в меню мобильного банка подтверждает возможность списаний для конкретной интернет-площадки, после чего все последующие заказы на сайте могут быть оформлены в один клик.

Вице-президент по продажам объединенной компании «Связной/Евросеть» Давид Борзилов напомнил «Известиям», что во многих странах система быстрых платежей успешно работает. Например, в Лондоне внедрена возможность оплаты счета в ресторанах по QR-коду.

Клиент расплачивается биткоинами в кафе через приложение по QR-коду

Клиент расплачивается биткоинами в кафе через приложение по QR-коду. Фото: Global Look Press/Wang Yubo/Sipa Asia

В пресс-службе «Ленты» «Известиям» сказали, что рассматривают возможность участия в пилотировании проекта. Не исключают своего участия в нем и в компании «М.Видео-Эльдорадо».

— Альтернативные финансовые инструменты, с одной стороны, дают большую свободу покупателям по выбору наиболее удобной формы оплаты, — отметили в пресс-службе торговой сети. — С другой — снижают издержки ритейлеров за счет более низких комиссий по сравнению с классическим эквайрингом.

В Ассоциации компаний розничной торговли пояснили, что высокая ставка эквайринга влияет на розничные цены: компании компенсируют эти расходы. Если ритейлеры не будут платить банкам за эту услугу, стоимость товаров может снизиться. Артем Соколов пояснил, что комиссии по эквайрингу увеличивают розничные цены максимум на 2,5%. 

Ранее ритейлеры призывали банки снизить комиссию за эквайринг. Это связано в том числе с увеличением доли банковских премиальных карт на рынке, комиссия для магазинов за операции по ним существенно выше, чем если покупатель расплачивается обычной карточкой. 

https://iz.ru/839205/evgeniia-pertceva/kody-idut-sistema-bystrykh-platezhei-zarabotaet-v-magazinakh-letom — link

 

Новый платежный сервис на рынке потеснит электронные кошельки

С 2019 года россияне смогут платить в интернет-магазинах с помощью QR-кода. Об этом рассказал источник, близкий к Центробанку. Информацию подтвердили два банкира, знакомых с ситуацией. Эксперты отмечают, что новация простимулирует развитие электронной коммерции. Кроме того, оплата по QR-коду потеснит на рынке электронные кошельки, считают они.

Как пояснил источник, близкий к Банку России, для оплаты по QR-коду придется скачать специальное приложение.

го разработкой в настоящее время занимается ассоциация «Финтех» при ЦБ. В нем необходимо создать QR-код и привязать к нему банковскую карту. Все ее данные окажутся вшиты в код. 

При оплате покупок в интернет-магазинах, интегрированных с платформой быстрых платежей (ее тоже разрабатывает «Финтех»), появится опция оплаты с помощью кода. Нажав ее, пользователь сможет перейти в приложение на своем смартфоне. Затем код появится на мониторе, его можно будет считать с помощью телефона и оплатить покупку. Вводить номер карты, срок ее действия и CVV не потребуется. 

Новация повысит удобства в интернет-торговле. С внедрением оплаты через QR-коды на рынке появится надежный инструмент, позволяющий небольшим и молодым магазинам повысить шансы на привлечение новых клиентов. 

Чем меньше кликов сделает потенциальный покупатель на сайте интернет-магазина, чем меньше данных вводит, тем больше шансов, что он перейдет к оплате товара. При вводе реквизитов банковской карты значительная часть аудитории сталкивается с ошибками, что, в свою очередь, уменьшает конверсию. Только трое из десятка зашедших на сайт интернет-магазина совершают покупку.

Для клиентов процесс оплаты будет достаточно удобным: нет необходимости вводить данные карты, оплата подтверждается кодом со смартфона. При этом у клиента будет выбор, как именно оплачивать покупки — по QR-коду, картой, через интернет-банк или мобильное приложение. С точки зрения продавцов эта опция тоже будет удобной.

Психологически клиенту легче, когда карта хранится под рукой, а не где-то на чужом сайте. К тому же могут попасться недобросовестные интернет-магазины, которые неаккуратно хранят данные.

Оплата по QR-коду потеснит на рынке электронные кошельки, так как процесс станет более быстрым и удобным для пользователя: не нужно вводить никаких данных для совершения покупки. Новация соответствует мировой практике. Так, к примеру, платежи с помощью QR-кодов распространены в Китае.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here