И террорист, убитый под Джелалабадом и Пальмирой, не появится под Волгоградом...

0
2794

 

Сегодня уже 30 лет с того момента, как 15 февраля 1989 года СССР завершился девятимесячный процесс вывода своих войск из Афганистана. В общей сложности Союз вывел из страны примерно 100 тыс. военнослужащих.

Все это происходило совсем в другое время, не сейчас, когда успех военных действий обусловлен не количеством военных, а достижением эффективного технологического и стратегического превосходства.

В настоящее время, несмотря на то, что эти факты общеизвестны, мало кто вспоминает, что США спровоцировали ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс утверждал в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам за шесть месяцев до советского вмешательства. В интервью 1998 года французскому журналу Le Nouvel Observateur Збигнев Бжезинский, известнейший политолог и советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности с 1977 по 1981 год, подтвердил эти сведения.

30 лет подряд после вывода советского контингента из Афганистана США осуществляли вмешательство, навязывая свое участие в жизни Афганистана. В результате ситуация в этой стране стала куда более нестабильной, чем на момент ухода Советской армии оттуда.

На повестке дня

Не так давно начали поступать сообщения о том, что бандиты запрещенной в России группировки «Исламское государство» (запрещена в России) массово перебрасывают свои силы из Пакистана к афгано-таджикской границе на вертолетах. У южных рубежей России, возможно, готовится масштабная провокация для того, чтобы выдавить беженцев через границу.

Об этом 28 января сообщил замглавы МВД РФ Игорь Зубов, выступая на итоговой коллегии МВД по Республике Татарстан. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что особую тревогу у России вызывает распространение боевиков «Исламского государства» в северных районах Афганистана, которые граничат с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией.

После ухода советских военных США 30 лет разрушают Афганистан. Колонка Евгения Беня

После ухода советских военных США 30 лет разрушают Афганистан. Колонка Евгения Беняtwitter.com / @MID_RF
 

Талибы к настоящему времени контролируют почти половину территории Афганистана, на которой проживает до 2/3 населения этой страны. Активизация «Талибаном» (запрещен в России) военных действий в последние годы связана с попытками оказать давление на Вашингтон, чтобы укрепить свои позиции в длительном и тяжелом переговорном процессе, который начался после самой долгой в истории США войны — ее американцы вели в Афганистане с 2001 года против ими же порожденного «Талибана» (запрещен в России).

И вот, в преддверии 30-летия вывода советских войск, представители США и радикального движения «Талибан» достигли договоренностей о рамках мирного соглашения, согласно которому боевики обещают не укрывать террористические группировки на афганской территории, что в свою очередь может привести к полному выводу американских войск из страны в обмен на перемирие и переговоры между талибами и Кабулом.

Об этом заявил в интервью газете The New York Times специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад, возглавлявший американскую делегацию на состоявшихся на прошлой неделе переговорах с талибами в столице Катара Дохе.

Однако делегация талибов попросила предоставить ей время, чтобы обсудить со своим руководством требования США о переговорах представителей их движения с афганским правительством, а также о прекращении огня в рамках любого окончательного соглашения.

Движение «Талибан» и раньше заявляло, что хочет сначала провести переговоры с США о выводе войск из Афганистана, а затем уже договариваться с правительством своей страны. Об этом в интервью «Коммерсанту» в июле 2018 года рассказывал спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

По словам Кабулова, Москва контактирует и с правительством Афганистана, и с талибами, рекомендуя обеим сторонам переговоры, но талибы считают правительство в Кабуле марионеточным режимом. На сегодняшний день талибы резко расширили зону своего влияния, фактически создав собственное государство в государстве.

После ухода советских военных США 30 лет разрушают Афганистан. Колонка Евгения Беня

 

В октябре прошлого года, после многочисленных переносов, в Афганистане при плотном мониторинге США прошли третьи после свержения режима талибов выборы в парламент. Прошедшие выборы во многом походили на предыдущие парламентские выборы 2010 года, но их отличала еще более низкая явка (чуть более 10% населения страны) на фоне высокой активности талибов, которые выборы отвергли.

Более того: избирательная комиссия Афганистана приняла решение не учитывать при подсчете результатов парламентских выборов голоса избирателей столичной провинции Кабул. Решение было принято в связи с большим количеством нарушений, выявленных в ходе выборов. Всего только в этом регионе было зарегистрировано 2767 жалоб на проведение избирательного процесса в связи с несоблюдением установленных правил.

Президентские выборы, назначенные на 20 апреля 2019 года, пройдут в условиях, когда в стране нет переписи и паспортизации населения и существует бессчетное множество партий с размытыми программами и одним и тем же эпитетом «исламская» в их названиях. Сам президент Афганистана Ашраф Гани откровенно заявляет, что без внешней помощи он не протянет и полгода.

В последние годы в стране опять обострились межэтнические противоречия — в том числе на самом верху, о чем свидетельствует непрекращающийся конфликт между президентом, пуштуном и вице-президентом генералом Рашидом Дустумом, узбеком.

Словом, Гани останется президентом, если будет обеспечена имитация апрельских выборов. Но и в этом случае нет гарантий, что Гани удержится в дальнейшем на своем посту.

Придет час, когда военные из США покинут Афганистан. И тогда президенту Ашрафу Гани с его ближним окружением придется выбирать между безудержной международной экспансией «Исламского государства», новым межнациональным пожаром в Афганистане и поиском согласия с «Талибаном» в зыбкой надежде на то, что тот не разорвет договоренности с США и не проглотит нынешнюю власть в Кабуле.

Что посеешь, то и пожнешь

Нынешняя политическая афганская повестка берет начало еще из событий 30-летней давности. Выводя войска в 1988–1989 годах руководство СССР надеялось, что официальные власти Афганистана во главе с президентом Мохаммадом Наджибуллойсмогут самостоятельно умиротворить моджахедов и удержать власть в своей стране.

После ухода советских военных США 30 лет разрушают Афганистан. Колонка Евгения Беня

 

Советский Союз не собирался возвращаться в Афганистан после вывода своих войск. Несмотря на это, США и их пакистанские партнеры сделали все, чтобы в 1992 году моджахеды свергли правительство в Кабуле и взяли власть.

Согласно договоренностям, в ответ на вывод советского контингента Пакистан должен был ликвидировать базы моджахедов, которые опекал Вашингтон на его территории, — но группировки, базирующиеся в Пакистане, после ухода СССР расширили участие в боевых действиях. При этом прогнозы Запада — что власть в Кабуле падет немедленно после прекращения советского военного присутствия — не оправдались.

В начале 1990-х годов у афганской оппозиции появилась новая сила, вскормленная США, талибы, а до того американцы приложились к созданию экстремистского «Исламского союза северных народов Афганистана». Таким образом, Вашингтон несет прямую ответственность за негативные процессы в Афганистане после ухода оттуда Советской армии.

Вслед за падением в 1992 году Мохаммада Наджибуллы все имущество правительственных войск перешло к поддерживаемым американцами моджахедам, а Афганистан превратился в огромный арсенал бандитского оружия, боевой техники и боеприпасов. При этом возникла угроза транзита терроризма и наркотиков в Среднюю Азию, а потом и в Россию.

После ухода советских военных США 30 лет разрушают Афганистан. Колонка Евгения Беня

 

После страшных терактов 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш — младший объявил войну международному терроризму и назвал Афганистан одной из четырех стран, которые являются оплотом экстремистов, а выращенных когда-то ЦРУ талибов — исполнителями терактов.

Американцы начали в Афганистане операцию «Несокрушимая свобода», которая переросла в самую продолжительную войну в истории США. Только в 2011 году Штаты приступили к выводу многотысячного военного контингента из этой страны, однако до сих пор не завершили его.

Внешнее вмешательство США поначалу в определенной степени спасло Афганистан от полной узурпации власти талибами, которых в то время возглавлял воинственный мулла Омар. Своей жестокостью к противникам и «неверным» талибов времен рубежа веков превзошло только «Исламское государство» своими холодящими кровь съемками постановочных казней и истязаний.

Тем не менее американское присутствие не только не вывело Афганистан из состояния многовековой междоусобицы и не создало предпосылок для практической жизнедеятельности местной политической системы, но и обернулось со временем устойчивой нестабильностью и бесперспективностью проамериканской власти в Кабуле, хаосом и возрождением «Талибана», который ныне находится в конфронтации с ИГИЛ (запрещена в России).

ИГИЛ конкурирует с «Талибаном»

Времена меняются, и теперь во главе «Талибана» вот уже два с половиной года не лидер боевого крыла движения, какими были в первую очередь мулла Омар и вслед за ним Ахтар Мансур, а авторитетный среди радикально настроенных пуштунов богослов Хайбатулла Ахундзада, в прошлом главный судья «Талибана». Ему удалось вновь обозначить влияние талибов в стране после серии их поражений.

После ухода советских военных США 30 лет разрушают Афганистан. Колонка Евгения Беня

 

При Ахундзаде были в общем преодолены жесткие противоречия внутри талибов, не раз приводившие к кровавым столкновениям. Наряду с этим новый амир «Талибана» демонстрирует относительно большую, нежели его предшественники, межэтническую терпимость и не склонен к бессмысленным убийствам и демонстрации изощренных истязаний и пыток.

При этом на севере Афганистана сейчас вовсю орудуют вытесненные из Ирака и Сирии радикалы ИГИЛ, сеющие ужас среди местного населения и определившие талибов в число своих главных врагов. К опасению мирового сообщества, на афганской территории до последнего времени действовали более шести тысяч террористов, не считая «спящих ячеек» и потенциальных сторонников ИГИЛ. При этом прямо сейчас из Пакистана массово перебрасываются новые боевики «Исламского государства».

Если в прошлом даже в свои самые агрессивные времена «Талибан» при наличии лагерей подготовки для выходцев с территории бывшего СССР не особенно рассчитывал на экспансию в соседних странах, то главная задача ИГИЛ — повсеместное международное расширение агрессии. Общая же черта обоих движений — жесткое внедрение на взятых под контроль землях законов шариата.

Добровольцы из исламского мира, которых традиционно привлекал джихадизм талибов, несколько лет назад начали предпочитать еще более радикальный джихадизм ИГИЛ, зарождение которого, кстати, тоже было обусловлено военным вмешательством США — в Ираке. Изначально «Исламское государство» корнями было связано с террористической группировкой «Аль-Каида» (запрещена в России), которую ЦРУ взлелеяло когда-то — на свою голову.

После ухода советских военных США 30 лет разрушают Афганистан. Колонка Евгения Беня

 

В последнее время в новых для себя условиях талибам приходится заново доказывать свое право на доминирование и заново утверждать монополию на исламский радикализм в Афганистане. Изначально «Исламское государство» рассчитывало на быструю военную победу над талибами — или на то, что ему удастся раздробить инфраструктуру конкурентов, воспользовавшись внутренними противоречиями в «Талибане». Этого террористам реализовать не удалось.

30-летнее американское вмешательство в жизнь сложнейшей страны привело Афганистан к экономическому развалу, политической неразберихе и трагическому беспощадному выбору: ставка на «Талибан» в надежде, что он не вернется в исходное варварское состояние, кровавая экспансия боевиков ИГИЛ, или новая масштабная межэтническая война всех против всех.

https://riafan.ru/1145639-posle-ukhoda-sovetskikh-voennykh-ssha-30-let-razrushayut-afganistan-kolonka-evgeniya-benya — link

Афганская война стала важным уроком для России. И выводы, сделанные нашим руководством, сыграли свою роль в том числе в Сирии, которая во многом схожа с той ситуацией. В Сирии мы находимся также по приглашению законной власти.

Однако свое участие в боевых действиях рассчитываем практически ювелирно. И воюют там опытные военные, а не призывники–вчерашние дети. В отличие от позднесоветской и раннероссийской эпох, в СМИ формируется правдивый образ людей, участвующих в этих событиях, и четко прослеживается важность нашего участия в сирийских событиях прежде всего для России. Ведь в Сирии мы на дальних подступах удерживаем террористов, получающих финансовую и военную поддержку из все тех же США. 

И террорист, убитый под Джелалабадом и Пальмирой, не появится под Волгоградом...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here