Самые лучшие и красивые растения для бонсай

0
7448

 

Статус эксклюзивности и элитности, присущий бонсай, не меняется и сегодня. Высокие цены, многолетнее формирование, труд и любовь, вложенные в миниатюрные копии деревьев и кустарников, наделяют их особой магией. И если раньше бонсай считался статусным атрибутом роскоши, то сегодня он распространяется все больше, преодолевая любые культурные и социальные рамки.

И выбор растений, видов бонсай также с каждым днем становится все представительней. Но далеко не все разновидности подойдут тем, кто только начинает знакомиться с этим удивительным искусством.

Особенные растения для особенных хозяев

Бонсай – не комнатные культуры, и оценивать их по критериям для комнатных растений было бы большой ошибкой. Это живые произведения искусства, уменьшенная копия природы, которую можно привнести в свой дом. В содержании и выращивании бонсай нужно постоянно учиться и самосовершенствоваться. И эти особенные живые шедевры меняются сами и меняют своих хозяев. Ведь чтобы выращивать бонсай, нужно научиться не только ответственности, но и самоотверженности, покою, отрешенности. Порой процедуры по уходу за растениями кажутся медитативными (т.е. содержащими размышления, медитацию) – настолько точными и тонкими должны быть манипуляции с растениями.

Прежде чем решиться взять на себя ответственность за бонсай, нужно подумать, готовы ли вы к этому. Ухаживать за ним, как за любым другим комнатным растением, не получится. Эти особенные, сформированные человеком миниатюрные копии, сохраняющие естественный вид и характер, выращиваются в плоских чашах. И небольшое количество грунта, и специфика роста растения требует особого подхода и к поливам, и к подкормкам, и уж тем более – к обрезкам и формированию. Да и условия выращивания придется подбирать очень скрупулезно. Благородные и изысканные, ценные и особенные, бонсай потребуют и от вас особой заботы.

Выращивание бонсай требует очень внимательного выбора видов. Вариантов – не десятки, а сотни, но абсолютное большинство растений, на которых экспериментируют с искусством бонсай, предпочитают расти на свежем воздухе – буквально круглый год. Виды, приспособленные к комнатной форме выращивания, сравнительно немногочисленны. И даже среди них большинство растений – это культуры, которые требуют вынесения на свежий воздух в теплое время года и очень сложного ухода.

 

Среди всех видов бонсай, распространенных сегодня на нашем рынке, мы предлагаем вам познакомиться с 6-ю растениями, которые подходят для комнатной культуры лучше других. Это не всегда некапризные виды, но в комнатах они себя чувствуют вполне хорошо.

1. Зантоксилум

Это растение у нас также известно как желтодревесник и перечное дерево, хотя ароматные листья растения пахнут вовсе не перцем, а лимоном, поскольку зантоксилумы – родственники цитрусовых. Именно эта культура приносит урожай легендарного сычуанського перца.

Бонсай из зантоксилума
Бонсай из зантоксилума. © Suisse

Зантоксилумы (Zanthoxylum) часто рассматривают как растения исключительно для оранжерей, но на самом деле, это один из самых некапризных видов комнатных бонсай.

Перечное дерево – вечнозеленые деревья и кустарники, в бонсай чаще всего выращиваемые в качестве именно деревьев с одним стволом. Для растения присуща красивая, с необычным золотисто-сероватым отливом темная кора и очень густая крупнолистная крона.

Перистые листья зантоксилума, издающие приятный лимонный аромат при прикосновении, красуются темным зеленым окрасом и могут достигать рекордных для бонсай 15 см в длину. Цветение зантоксилума длится с апреля до июня. Растение выпускает двудомные золотистые цветки в некрупных метелках соцветий.

Для бонсай нужно обеспечить стабильную влажность почвы, поливая часто, но небольшим количеством воды. Для зантоксилума больше подойдет дождевая вода. Подбирая условия, стоит останавливаться на самых ярких подоконниках – солнечных местах независимо от времени года. От воздействия кондиционеров или отопительных приборов зантоксилум нужно беречь. Растение не обязательно выносить на лето на свежий воздух.

Бонсай из зантоксилума
Бонсай из зантоксилума. © Bernd

Формирование зантоксилума нужно проводить постоянно, подрезая молодые веточки для создания желаемого силуэта. Если растение сформировали под определенную форму, то молодые побеги обрезают до изначальных контуров, не давая им расти в длину.

Зимой зантоксилумы содержат в прохладе, но понижения температуры ниже 10 градусов тепла растение не выносит. Оптимальное значение температур – от 12 до 15 градусов.

2. Оливковое дерево

Этот вид считается одним из самых простых в выращивании неприхотливых бонсай. Даже тем, кто выращивает оливковые деревья как комнатные или садовые растения, это дерево в форме бонсай может предложить немало приятных неожиданностей.

Бонсай из оливкового дерева
Бонсай из оливкового дерева. © treeandcactus

Считается, что олива европейская (Olea europaea) лучше себя чувствует в зимних садах и на лестничных площадках, но в теплое время года она украсит любые жилые помещения.

Для бонсай, созданных из оливы европейской, характерна удивительно красивая кора. Это вечнозеленое растение с серой и очень крепкой корой, серовато-зелеными листьями и красивым силуэтом веточек.

Максимальная высота бонсай ограничена 80 см, хотя чаще всего оливы продают и в виде 10-20-сантиметровых миниатюр. Олива в бонсай зацветает в июле-августе.

Оливу выращивают только на солнечных или ярко освещенных местах. Но понадобится ей не только интенсивное освещение, но и частые проветривания, доступ к свежему воздуху. Под открытым небом бонсай предпочитает провести все лето. Для оливкового дерева нужно поддерживать постоянную легкую влажность почвы, но вот к сухому воздуху оно более чем терпимо.

Бонсай из оливкового дерева
Бонсай из оливкового дерева

Формируют оливу круглый год, исключая только период перед и во время цветения. Основной принцип обрезки для этого вида бонсай – все веточки длиной выше 15 см укорачивают до первой, второй или третьей пары листьев. При желании оливковое дерево можно формировать не только в виде пряморастущего деревца, но и каскада, и полукаскада.

Зимует оливковое дерево в прохладе, при температуре от 5 до 10 градусов.

3. Фикус микрокарпа

Этот вид фикусов во всем мире известен под еще несколькими именами – фикуса бонсай или фикуса женьшень. Миниатюрные от природы, легко поддающиеся формированию, эти деревья в бонсай раскрывают всю свою красоту благодаря многочисленным воздушным корням.

Бонсай из фикуса микрокарпа
Бонсай из фикуса микрокарпа

Фикус микрокарпа (Ficus Microcarpa) считается одним из лучших видов для начинающих знакомиться с искусством бонсай. Эта культура хорошо себя чувствует и в жилых комнатах, и в оранжереях.

Фикус микрокарпа – вечнозеленое дерево, чья бледная, светлая и блестящая, поразительно тонкая кора прекрасно контрастирует с темной глянцевой зеленью. Для микрокарпа характерна интересная особенность: он всегда кажется более крупным, объемистым и пышным, чем его реальные габариты. Все дело в густой кроне с плотно сидячими листьями и массивном стволе. Внешне этот фикус ничем не отличался бы от всеобщих любимцев фикусов Бенджамина, но в форме бонсай он становится настоящей звездой.

Одно из главных преимуществ растения – быстрое образование мощных корней и ствола, утолщений на воздушных корнях. Ланцетные или ланцетно-овальные, широко или узколистные формы фикуса сохраняют неизменную черту – темно-зеленый, насыщенный окрас.

Бонсай из микрокарпы выращивать совсем не сложно. Растение любит стабильную комнатную температуру практически в течение всего года, и, если не допускать чрезмерной жары или резких перепадов, проблем не возникнет. Чем выше влажность воздуха, тем декоративнее листья. Полив проводят сдержанно, летом используют не только классический метод, но и погружение в воду всех корней и ствола растения.

Для фикуса микрокарпы используют отстоянную или дождевую воду. Как и все бонсай, лето фикус микрокарпа предпочтет провести на свежем воздухе. Правда, выносить это растение можно только с мая до сентября, когда даже ночью температуры не опускаются ниже 15 градусов.

Бонсай из фикуса микрокарпа
Бонсай из фикуса микрокарпа. © adamaskwhy

Фикусы чаще всего выращивают в прямостоячей форме: только так вокруг основного ствола со временем образуются живописные образования из многочисленных воздушных корней и есть возможность придавать самому стволу причудливую форму. Фикусы хорошо формируются как регулярной стрижкой, так и проволокой.

Зимовать фикус микрокарпа предпочитает в комнатных условиях, но жары или близости отопительных приборов не любит. Оптимальная температура – не ниже 15 градусов и не выше 20 градусов тепла.

4. Эреция мелколистная

Это растение по праву считается не только одним из самых эффектных, но и крупных бонсай.

Бонсай из кармоны мелколистной
Бонсай из кармоны мелколистной

Воздушные корни, светлая кора, причудливо изгибающийся ствол и опушенные листья выделяют эрецию (Ehretia microphylla, синоним – кармона мелколистная, Carmona retusa) в любой коллекции. Выращивают этот бонсай и в зимних садах, и во всех видах жилых комнат.

Эреция мелколистная это вечнозеленое дерево высотой от 15 до 80 см требует некоторых усилий по сдерживанию габаритов. Но зато у кармоны есть немало других преимуществ. Кора светлая, коричневато-серая, с очень красивыми разрезами, подчеркивающими изгиб ствола и ветвей. А темные листья эреции, опушенные наверху листовой пластины белыми волосками, кажутся и миниатюрными, и массивными одновременно.

Цветение кармоны, в отличие от многих других деревьев, используемых для получения бонсай, продолжается практически круглый год. И наблюдать метаморфозы – от крошечных бутонов до белоснежных цветков, а затем к зеленым, постепенно краснеющим ягодам – можно бесконечно.

Самое сложное в выращивании кармоны – поддержание высокой влажности воздуха. Да и требования только равномерной увлажненности почвы также не облегчает процесс выращивания. Но зато это дерево можно выращивать и «поливать» методом погружения в воду (прямо со стволом), а удобрения лучше вносить именно таким способом, погружая растение в слабый раствор.

Эреция отлично себя чувствует в комнатных условиях, но с мая и до сентября лучше все же найти ей место на свежем воздухе. Проветривание комнат очень важно, как и интенсивное освещение.

Бонсай из кармоны мелколистной
Бонсай из кармоны мелколистной. © Cliff

Этот вид бонсай нуждается в постоянном сдерживании. Растение громоздкое и склонно возвращать свои природные габариты. Поэтому кармону не столько стригут, сколько обматывают проволокой для более агрессивного сдерживания. Очень эффектна кармона не в пряморастущей, а в свисающей «горной» форме и каскаде.

Зимовать кармона может не только в прохладе. Приемлемые значения температуры воздуха – от 12 до 22 градусов. Так что это одно из нескольких бонсай, хорошо чувствующих себя в комнатных условиях круглый год.

5. Бересклет японский

Любимый садовый кустарник бересклет (Euonymus japonicus) не теряет своего очарования и в бонсай. Из всех видов бересклета самые привлекательные силуэты создает бересклет японский, формируя очаровательные одноствольные или многоствольные живые скульптуры.

Бонсай из бересклета японского
Бонсай из бересклета японского.

Бересклет японский используют для жилых комнат, оранжерей и лестничных площадок с фойе.

Бересклеты японские в форме бонсай представлены мелколистными и пестролистными формами, часто встречаются и желтолистные ауреа. Это густо кустящееся растение с темной корой позволяет сформировать многоствольные деревца, но и при создании одинокого «дерева» бересклет удивляет изяществом и сложностью силуэта.

Кора темная, матовая, очень привлекательна, нижняя часть побегов обычно оголена, а крона кажется невесомой и очень светлой. Высота бересклетов колеблется от 15 до 50 см. Листья типичные для этого растения, овально-ланцетные, глянцевые, с темным, пестрым или ярким окрасом. Зацветает этот вид бонсай в июне-июле.

Хорошее освещение необходимо бересклетам независимо от времени года. Свежий воздух бересклет предпочитает с мая и до октября. При этом размещать растение можно только в защищенных местах. Полного пересыхания субстрата бересклет японский не выносит, но поливы нужно проводить очень аккуратно (предпочтительны необильные, а частые и скудные поливы).

Бонсай из бересклета японского
Бонсай из бересклета японского

Густая кустистость в форме бонсай – результат упорного труда. Молодые веточки бересклетов склоны к вытягиванию, поэтому их подрезают часто, стимулируя ветвление. При желании создать более интересный силуэт, этот вид бонсай можно перематывать проволокой.

Зимуют бонсай из бересклета японского только в прохладе, но относительной. Минимальное значение температуры – 10 градусов тепа для сортов с равномерным окрасом и 15 градусов тепла – для пестролистных и оригинально окрашенных бонсай.

6. Сизигиум метельчатый

Одно из самых красивых и густо растущих вечнозеленых деревьев-исполинов, сизигиум (Syzygium paniculatum) в форме бонсай предлагает полюбоваться на идеализированные, безупречные миниатюрные деревца.

Бонсай из сизигиума метельчатого
Бонсай из сизигиума метельчатого

Природная густота позволяет свести обрезки к минимуму, а ароматное цветение и плодоношение сизигиума – это приятный бонус. Сизигиумы можно использовать и для жилых комнат, и для зимних садов или лестничных площадок.

Сизигиумы — вечнозеленые деревья с ланцетными или эллиптическими, удивительно простыми и красивыми листьями поражают окрасом своей коры. Молодые побеги у растения медные, глянцевые, постепенно перекрашиваются в тон ствола и старых побегов – матовый бежево-коричневый, легко узнающийся на фоне любого другого комнатного бонсай.

Побеги сизигиума густо облиственные, что создает ощущение достаточно массивной кроны. Но самое удивительное сизигиумы приготавливают на начало лета: в июне на крохотных бонсай высотой от 15 до 50 см распускаются душистые, необычно «пушистые» цветки с длинными тычинками в соцветиях-пучках, а после на них завязываются пурпурные или розовые плоды.

Для сизигиума самое главное – яркое освещение. Оно понадобится этому растению не только в теплый период, но и зимой. Сизигиумы требуют частых проветриваний, выставления с апреля и до октября на свежий воздух. В остальном требования стабильной влажности субстрата и хотя бы средней влажности воздуха ничем не отличаются от других комнатных бонсай.

Бонсай из сизигиума метельчатого
Бонсай из сизигиума метельчатого. © Bernd Schmidt

Формирование сизигиумы переносят очень хорошо. Но обрезку можно проводить в любые сроки, кроме периода с апреля до завершения плодоношения. Эти бонсай после изначального формирования часто выращивают с минимальной стрижкой, поскольку растение кустится и само по себе.

Зимовать сизигиум предпочитает в прохладе. Комфортный диапазон температур – от 10 до 13 градусов. Но в таком правиле есть одно существенное «но»: сизигиумы вполне хорошо переносят зиму и в обычных комнатных температурах, если только им обеспечили яркое освещение.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/6-luchshih-rasteniy-dlya-bonsay/

7. Портулакария

Портулакария

Такой род растений, как портулакария (Portulacaria) имеет прямое отношение к семейству портулаковые. В природе такое растение можно повстречать в засушливых жарких областях Южной Африки. По данным из разных источников такой род объединяет примерно 5 видов либо является монотипным, то есть представлен только 1 видом ― портулакария африканская (Portulacaria afra), которую еще именуют «слоновий кустарник».

Портулакария африканская представляет собой сильноветвящийся одревесневающий кустарник, который в высоту может достигать 3,5 метров. У него есть несколько побегов, которые растут хаотично, и толстые мясистые стебли. Молоденькие стебли окрашены в лилово-красный цвет, но со временем они покрываются морщинистой темно-коричневой корой. Коротенькие междоузлия, при этом узлы хорошо заметны. Бесчерешковые, супротивно расположенные, сочные листочки имеют относительно небольшой размер, так, в длину они достигают от 2 до 3 сантиметров, а в ширину ― от 1 до 2 сантиметров. У широкоовальной формы листочков немного заострен кончик. Цветение обильное. Цветочки меленькие (диаметр 2–2,5 миллиметра), пятилепестковые, имеют розовый окрас. Они собраны в пазушные соцветия, имеющие форму колоса и достигающие в длину 7,5 сантиметров. Такие соцветия размещаются на верхушках побегов.

Исходный вид имеет бледно-зеленую листву. Но существуют формы с пурпурно-розоватой кромкой листочков. Также на поверхности листовой пластины могут находиться широкие светлые пятнышки, не имеющие формы, которые в некоторых случаях практически полностью обесцвечивают ее.

Это растение отличается своей неприхотливостью, поэтому его вполне могут выращивать даже неопытные цветоводы.

Для того чтобы растение нормально росло и развивалось ему необходимо хорошее яркое освещение, и при этом обязательно должны присутствовать прямые лучи солнца. В связи с этим окно южной ориентации подойдет ему идеально. Для формирования красивой равномерной кроны можно прибегнуть к одной хитрости. А именно, надо регулярно поворачивать горшок с портулакарией различными сторонами к источнику света.

В зимнее время такому растение понадобится дополнительная досветка специальными фитолампами.

Вполне комфортно себя чувствуете при климате средних широт в летнее время. В весенне-летний период его рекомендуется перенести на свежий воздух (в сад, на балкон). Следует помнить, что такому цветку просто необходим свежий воздух, поэтому при выращивании в комнате понадобятся систематические проветривания.

Портулакария нуждается в прохладной зимовке. При этом надо следить за тем, чтобы температура в комнате, где находится растение, не была ниже 10 градусов. В противном случае мясистые листочки подмерзают и становятся вялыми.

Такой суккулент вполне привычен к засушливому климату, где дождь ― это сравнительная редкость. Поэтому при выращивании в комнатных условиях следует обеспечить ему схожие условия. Так, полив рекомендуется производить только после того, как почва в горшке просохнет на 1/3 часть. При прохладной зимовке полив должен быть более скудным и редким, потому что корневая система и листва при избыточном поглощении воды очень быстро загнивают.

8. Брахихитон

Брахихитон

Такой род растений, как брахихитон (Brachychiton) имеет прямое отношение к семейству стеркулиевых. Данный род объединяет около 60 видов растений. В природе они встречаются в Океании, Австралии и Юго-Восточной Азии.

Этот род представлен достаточно крупными деревьями, которые имеют утолщение в нижней части ствола. Именно там происходит накопление необходимых для нормального роста и развития растения питательных веществ. Дерево начинает их расходовать после того, как погодные условия становятся неблагоприятными. Именно внешняя особенность ствола брахихитона послужила появлению в народе второго названия «бутылочное дерево».

Данное деревце с каждым годом становится все популярней у цветоводов. А нравится оно им за не совсем обычный внешний вид и относительную неприхотливость.

 

Брахихитон

Для растения лучше всего подходит окно западной либо восточной ориентации. Так же его можно разместить и возле южного окна, однако в этом случае растение надо будет притенять от прямых полуденных лучей солнца. Если же его расположить возле окна северной ориентации, то деревце не сможет правильно расти и развиваться из-за недостатка света. Только что купленное растение надо приучать к яркому освещению постепенно, это же касается и брахихитона после зимовки.

В весенне-летний период брахихитон нуждается в тепле (24–28 градусов). С наступлением осеннего периода температуру понемногу понижают, а зимой содержат деревце в прохладе (от 12 до 16 градусов). В любое время года комнату следует хорошенько и регулярно проветривать.

Для полива используют исключительно мягкую воду, которая должна перед этим отстояться в течении не меньше 24 часов. В теплое время года полив должен быть обильным, в жаркие дни поливают после того, как подсохнет верхний слой субстрата. С наступлением осеннего периода полив уменьшают, а в зимнее время поливать надо осторожно, не допуская ни пересушки, ни перелива почвы. В это время у растения наблюдается период покоя, и оно нуждается в прохладе и умеренном поливе.

Увлажнять растение из распылителя не нужно. В зимнее время деревце следует убрать подальше от отопительных приборов.

9. Серисса

Серисса

Такое растение, как серисса (Serissa) представляет собой компактный вечнозеленый кустарник, который в высоту может достигать не больше 60 сантиметров. Ствол у него сильно изогнут, а маленькие листочки обладают продолговатой или эллипсовидной формой. Бело-серая кора отслаивается достаточно тонкими полосками.

Цветочки у него небольшого размера окрашены в розовый либо белый цветовой оттенок. Располагаются они в листовых пазухах. Цветение очень длительное с конца весеннего и до начала осеннего периода. Сериссу еще именуют «дерево тысячи звезд», а все, потому что во время цветения оно усыпано маленькими цветочками, по форме напоминающими звездочки. Но в связи с чем данное растение считается деревом? Дело в том, что его сероватая кора, а также сравнительно мощный, выступающий из почвы, ствол внешне схожи со взрослым деревом только весьма небольшого размера.

Родиной этого растения является тропическая Азия. Молоденькое растеньице чаще всего приобретают из-за очень красивых цветочков. Но стоит учесть, что серисса очень капризна и требовательна в уходе. Новичок вряд ли справится с такой сложной задачей, даже цветоводу, имеющему большой опыт за плечами, порой это бывает не под силу. Интересен тот факт, что после того как вы прикоснетесь к коре этого деревца, комната наполнится специфическим ароматом.

Серисса

 

Необходимо выбрать хорошо освещенное место с достаточно большим количеством света, но при этом стоит учесть, что на листву ни в коем случае не должны попадать прямые лучи солнца. Лучше всего для размещения подходит окно западной либо восточной ориентации. Следует знать, что если освещение будет очень интенсивным, то листочки пожелтеют. Если же света будет мало, то серисса не сможет нормально расти и развиваться.

В теплое время года это деревце будет себя превосходно чувствовать при температуре воздуха от 18 до 30 градусов. В зимнее время ему требуется относительная прохлада 14–15 градусов. Учтите, что ниже 12 градусов опускаться температура не должна.

В летнее время полив должен быть обильным и производятся с регулярностью 1 раз в 4 дня. При этом следует учесть, что между поливами верхний полтора сантиметровый слой субстрата обязательно должен просохнуть. Для полива применяют исключительно мягкую воду. В зимнее время полив сокращают до умеренного (не больше 1 раза в неделю). Для растения очень вреден как перелив, так и пересушка почвы (особенно в зимнее время). Если вы растите сериссу в виде бонсая, то в таком случае ее рекомендуется поливать через поддон. После того как такого рода полив будет произведен, нужно слить воду с поддона и подождать, пока через дренажные отверстия стекут излишки жидкости.

Серисса

Довольно влаголюбивое растение. Рекомендуемая влажность воздуха должна быть не ниже 50 процентов. Опрыскивать листву опытные цветоводы советуют 2 раза в день, а лучше всего в утренние и вечерние часы. Также для повышения влажности в поддон можно всыпать гальку и влить немного воды. Следите за тем, чтобы дно горшка не соприкасалось с жидкостью.

Удобрять растение надо в весенне-летний период 1 раз в месяц. Для этого используются удобрения исключительно в жидкой форме. Лучше всего выбрать для подкормки органические, но можно использовать и минеральные удобрения (½ часть от рекомендуемой на упаковке дозы). В зимнее время вносить в почву удобрения нельзя.

Пересадка проводится 1 раз в 2 года в весеннее время. При необходимости во время проведения данной процедуру можно немного обрезать корневую систему. Только что пересаженное растение необходимо поставить в затененное место, где оно должно провести некоторое время.

Серисса

Как правило, размножают черенками. Для этого срезают полуодревесневший верхушечный черенок, длина которого должна быть около 10 сантиметров. На нем обязательно должно быть 3 узла. Для укоренения вам понадобится мини-тепличка с нижним подогревом, заполненная смесью перлита с торфом. Но прежде чем посадить черенок, срез следует обработать гетероауксином. Когда появятся корешки, растение пересаживают в отдельную емкость.

Может поселиться червец, щитовка, паутинный клещ либо тля. При переливе в большинстве случаев загнивает корневая система, так же как и в том случае, если для выращивания используется тяжелая почва.

Возможные проблемы и советы по уходу

  1. Цветение не наступает ― мало света.
  2. Листья пожелтели, гниют и отмирают ― из-за избытка влаги в почве.
  3. Помещение, в котором находится растение, надо регулярно проветривать.
  4. В весеннее время рекомендуется обрезать слабые веточки и провести прищипку верхушек побегов для лучшего ветвления. Высохшие боковые ветви срезаются ножницами.
  5. Если срезать все нижние ветки, то вы сможете сформировать сериссу в виде небольшого деревца.

10. Глициния, бонсай (Вистерия)

Глициния (Вистерия)

Красиво цветущее древесное растение семейства бобовых родом из Восточной Азии и Северной Америки. Лиана с древовидной формой роста, побеги которой могут подниматься на высоту более 30 м. С возрастом ствол становится узловатым. Листья опадающие, овальные, заостренные на верхушке. Белые, лиловые или синие цветки распускаются весной.

Выращивание

Из семян. Семена глицинии созревают в октябре. Посев производится весной с использованием нижнего подогрева. Сеянцы пересаживают в горшки через 2 года. Прорастает лишь небольшая часть семян, а сами сеянцы растут очень медленно. Необходимо ждать около 10 лет, пока такое растение впервые зацветет.

Отводками. Выбрав длинный побег, его прикапывают в почву, оставляя на поверхности только верхушку. К осени из прикопанных в земле глазков развиваются корни. Отводок отделяют, высаживают в горшок и укрывают зимой от холода.

Прививкой. Это наиболее часто используемый метод размножения глицинии. Английскую прививку или прививку «инкрустированием» проводят в феврале — марте. Для этого выбирают 4—5летние растения, которые уже цвели. Прививают как можно ниже, чтобы ме сто прививки было не очень заметным. Прививку можно проводить также и осенью, после листопада.

Глициния любит солнечное местоположение.

Теплолюбивое растение. При температуре ниже -5 °С его необходимо укрывать.

Глициния переносит ветер, поэтому ее размещают в хорошо проветриваемом месте.

Для глицинии выбирают керамические контейнеры средней глубины, глазурованные или без эмали, однотонные или с рисунком, гармонирующие с цветками или силуэтом бонсай.

После цветения у глицинии образуются «бобы». Если их много, деревце сильно истощается. Следовательно, «бобы» необходимо удалить как можно раньше, оставив лишь несколько штук.

Рост медленный. Как только глициния хорошо приживется и укоренится, она начинает расти быстрее.

Пересадка проводится ежегодно сразу после цветения. Старые или поврежденные корни обрезают, оставляя лишь наиболее сильные, после чего деревце высаживают в контейнер большего размера.

Почва: смесь, состоящая из равных частей листовой земли и компоста. Глициния предпочитает свежие, легкие и питательные почвы. Слишком плотная, воздухонепроницаемая земля может вызвать хлороз. Необходим хороший дренаж.

Если в контейнере хороший дренаж, после пересадки глицинию обильно поливают для лучшего развития корней. Полив должен быть таким, чтобы поддерживать земляной ком влажным. В начале лета глицинию поливают 1 раз в 2 дня: это позволяет ускорить рост листьев и развитие бутонов. Контейнер с бонсай ставят в плошку с водой, чтобы почва впитала влагу. Эту процедуру повторяют 3 раза с интервалом 5-6 дней. В результате однолетние побеги приостановят свой рост, а бутоны распустятся.

Как только глициния отцветет, ее можно обливать водой из лейки во время полива.

В конце цветения глицинию подкармливают жидким органическим удобрением, чередуя эти подкормки с внесением медленно разлагающихся удобрений в твердой или порошковидной форме. При необходимости вносят фосфорные удобрения. Осенью растение подкармливают сначала жидким, а позднее твердым удобрением в достаточном количестве. Глицинии требуется в 2-3 раза больше питательных веществ, чем всем остальным.

11. Азалия

Азалии, по существу, – бонсай, предназначенный для выращивания вне помещения, но большинство сортов не является столь же зимнестойкими как сосны, клены, хвойники, и т.д. Лучшее место, для выращивания вашего бонсай из азалии вне помещения с весны (когда температуры постоянно будет выше 4°С) до листопада, в месте, которое получает несколько часов прямого солнца каждый день. Когда температуры начинают падать ниже 7°С, пришло время предоставить азалии укрытие на зиму. Прохладная или холодная комната (от 2 ° до 12°С) будет наилучшим выбором (чем прохладнее, тем лучше). Если температура будет выше 15°С, то азалия может начать цвести. Вы должны избегать этого, потому что дерево будет более сильным, если оно зацветет весной, следуя своему естественному циклу.

Держите свой бонсай азалии снаружи, по крайней мере, половину солнечного дня. Если он внутри, поместите его на окно с очень хорошим освещением, и, предпочтительно, с некоторым количеством прямого солнца.

Нет единого календаря полива, который можно было бы применить к бонсай. Бонсай может высохнуть быстро, потому что он посажен в почву крупной фракции и в мелкий контейнер. В некоторых случаях, возможно, вы будете поливать его каждый день, однако, частота полива зависит от типа дерева, размера горшка, типа почвы, условий климата и так далее. Лучший способ сказать, нуждается ли бонсай в воде, это пощупать почву. Поместите ваш палец на полдюйма (или около того) в почву (дюйм — 2,54 см. — прим. пер). В целом, если Вы не чувствуете большой влажности в дюйме верхней части почвы, значит пришло время полива. Вы должны это хорошо запомнить.

Погрузите бонсай в емкость и оставьте там на несколько минут (до тех пор, пока он не напитается через дренажные отверстия основания) или пролейте сверху, позволяя воде вытекать через дренажные отверстия некоторое время. Никогда не позволяйте почве полностью высыхать, но не держите ее все время мокрой. Основывайте свой полив на ощущении от почвы. Если Вы не уверены, является ли она влажной или сухой, поместите бонсай в емкость и пропитайте грунт хорошо. Пощупайте его час спустя, два часа спустя, четыре часа спустя, и т.д. Это может помочь вам понять, как высыхает почва. Проверяйте это каждый день. Если вы чувствуете влажность, значит вы можете не поливать. Однако, если ваш бонсай находится в очень маленьком горшке, и/или сегодня жаркий или ветреный день, то вы, возможно, должны его полить. Береженого Бог бережет. Проверьте почву на нескольких участках. Если одна часть сухая, то Вы должны полить ее. Никогда не позволяйте бонсай пересыхать!

Когда ваш бонсай начинает показывать новый, светло-зеленый прирост, пришло время начинать его удобрять. Применяйте мягкое органическое удобрение в форме шариков или жидкости, обычно с равными частями азота, фосфора и калия (NPK) в течение периода вегетации, и с пониженной долей азота в период листопада. Применяйте шарики один раз в месяц и жидкость каждые две недели. Как только рост дерева начинает замедляться от середины до конца лета, вы можете сократить подкормку до одного раза в месяц для жидкой его составляющей. Зимой бонсай находится в дормантном состоянии и не нуждается в подкормках. Помните — никогда не удобряйте слабое дерево.

Наилучшее время для пересадки вашей азалии то, когда только начинают появляться новые листья — обычно в конце зимы или весной. Это возможно до, во время, или после цветения. Частота пересадки зависит от размера и возраста дерева, состояния корней, и других факторов. Молодые деревья могут нуждаться в пересадке каждый год. Более старшие деревья или те, которые растут в больших горшках, могут нуждаться в пересадке каждые два — четыре года. Пересадка — важная процедура, которая обычно включает в себя подрезку корней, и должна быть сделана правильно.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here