Как можно использовать старый смартфон

0
1955

 
Гаджет, послуживший вам несколько лет надежным средством связи, можно использовать для других целей.При этом вовсе необязательно обладать конструкторским талантом, ведь о дополнительных функциях гаджетов-ветеранов уже позаботились разработчики программного обеспечения.

Охраняет бесплатно

Вот и передо мной встал такой же вопрос: продать ли старый мобильник? Очень удобный, компактный и голосистый он существенно уступал в функциональном плане своим новым собратьям с большими экранами и мощными процессорами. При этом продать его можно было только за бесценок. И вдруг в магазине приложений Google Play мне попалась на глаза бесплатная программа Life360 семейный трекер.

За членами семьи следить я не собирался, а вот новый автомобиль нуждался в присмотре и желательно из космоса с помощью функции GPS, которая существует даже на самых дешевых моделях смартфонов. Уже на следующий день мой старый гаджет из потайного места в багажнике показывал месторасположение автомобиля на карте и при этом не забывал отчитаться о собственном заряде аккумулятора. Так и езжу уже несколько лет, потому что удобно. Единственный минус — сложность использования GPS-маячка в самые холодные дни года, когда заряд аккумулятора быстро садится. Но и эта проблема оказалась преодолима с помощью автономного зарядного устройства для мобильных телефонов.

Кстати, с помощью старого смартфона можно следить не только за своей машиной, но и за квартирой, но уже через камеру мобильного устройства. Поможет в этом специальное приложение из магазина программ, которое превращает гаджет-ветеран в камеру видеонаблюдения. Наиболее распространенное — Ivideon, которое работает на мобильниках с операционной системой Android. Оно обладает удобным интерфейсом и не занимает много места в памяти устройства. С его помощью изображение с установленной вами камеры старого гаджета транслируется на экран вашего смартфона, а также может быть записано и сохранено в облачном хранилище данных.

Мобильник может поработать няней. Установив на него программу Dormi (работает в операционной среде Android), можно будет дистанционно наблюдать за своим малышом и развлекать его. В дополнение к аудио- и видеомониторингу приложение обладает возможностью передавать звук, чтобы вы могли поговорить и успокоить плачущего ребенка издалека.

Используя гаджет-ветеран, можно сделать эффективную сигнализацию для квартиры или гаража. На устройство необходимо будет установить приложение DoorSec Quick Door Security и закрепить на двери. Электронный сторож, оснащенный акселерометром (датчик изменения положения в пространстве), будет реагировать на любое движение и сможет отправить своему хозяину тревожное сообщение SMS.

Повелитель домашней техники

— Из старых смартфонов можно сделать много полезных в быту вещей, например, универсальный пульт управления телевизором, проигрывателем дисков, проектором и телевизионной приставкой, — рассказывает работник ремонтной мастерской мобильных устройств Олег Филимонов. — Необходимо, чтобы у смартфона был инфракрасный порт. Если разработчик его не предусмотрел, можно купить специальный ИК-передатчик, который вставляется в разъем для наушников. Далее скачиваем специальную программу в магазине приложений (их много для Android и iOS) и наш дистанционный пульт готов к работе. При этом приложение на смартфоне способно будет найти в доме всю умную электронику, у которой есть ИК-порт, и командовать ей.

Старый смартфон и сам может превратиться в стационарное бытовое устройство, например, с его помощью можно создать музыкальный центр или радио. В первом случае для проигрывания музыкальных файлов подойдет любая программа аудиоплеер, а во втором — интернет-радио. Конечно, не стоит ожидать от мобильника качественного звучания. Но самодельный музыкальный центр можно усовершенствовать с помощью компьютерных колонок, которые подключаются к устройству с помощью кабеля со штекером, как у простых наушников. Если важна мобильность, то к смартфону с набором музыкальных программ с помощью функции Bluetooth можно подключить беспроводную мобильную колонку. При этом стоит учесть, что на природе звук не экранируется от стен, а потому колонка должна быть голосистая.

По законам красоты

Зачем тратить деньги на дорогую электронную фоторамку, если смастерить ее можно из старого мобильника с большим экраном или планшета. Для этого потребуется приобрести недорогую подставку, а в качестве постоянного источника питания можно использовать штатное зарядное устройство.

https://rg.ru/2019/10/16/kak-mozhno-ispolzovat-starye-mobilnye-ustrojstva.html — link

Вторая жизнь смартфона в качестве веб-камеры

Благодаря камерам видеонаблюдения с возможностью удаленного доступа больше не является проблемой увидеть то, что происходит дома, даже если вы находитесь в отъезде.

Однако совсем не обязательно делать ставку на дорогие специальные решения: достаточно старого смартфона, который можно использовать в качестве камеры с сетевым управлением. Для этого вам понадобится только соответствующее приложение, большое число которых представлено на рынке. На примере бесплатной IP WebCam для Android мы покажем, как это работает.

1. Загрузите приложение из Google Play Market и запустите его на смартфоне. В разделе «Настройки видео» сначала включите средние параметры разрешения и качества. Кроме того, вы можете выбрать переднюю или заднюю камеру, а также горизонтальный или вертикальный формат изображения. Также существует возможность управления энергопотреблением, микрофонами смартфона и включения датчиков камеры, которые распознают движения и шумы.

2. В пункте «Настройки соединения» вы можете по желанию установить логин и пароль, а также изменить порт передачи данных.

3. Передача данных начинается по команде «Запустить». Теперь телефон отображает IP-адрес, используя который, вы можете отслеживать поток данных в браузере и управлять камерой. Если вы хотите использовать веб-камеру вне домашней сети, вам понадобится бесплатный аккаунт на сервисе облачного хранения Ivideon.

Смартфон в качестве точки доступа

Смартфон может передавать свое 4Gили 3G-соединение по беспроводной сети планшету или ноутбуку.

Сравнительно недорогие тарифы, предлагаемые провайдерами, исключительно подходят для организации резервного выхода в Сеть.

Даже за границей вы можете пользоваться недорогим Интернетом, используя услуги локальных провайдеров. Просто активируйте в настройках смартфона пункт «Режим модема», «Точка доступа» или «Общий доступ в Интернет».

Часы и метеостанция

Отличными вариантами применения старого Android-устройства могут стать прикроватные часы с будильником или метеостанция. Приложений с функциональными полноэкранными часами в Google Play хоть пруд пруди, а скин часов каждый может выбрать по своему вкусу.

В Google Play доступны приложения отображающие время в формате цифровых или аналоговых часов, а также программы, умеющие его озвучивать. Например, «Говорящие часы». Подобное приложение не только приятным женским голосом скажет текущее время, но может пожелать «спокойной ночи» и сказать «доброе утро».

В качестве ночного варианта мне подошла программа «Аккумулятор часы», позволяющая настроить цвет цифр и фона, что позволяет не превращать «андроидные» часы в яркий ночник.

А вот красивых часов с интегрированным прогнозом погоды в маркете не так много, проще поставить отдельное приложение. Моим выбором стали приложения, отображающее прогноз от AccuWeather и Яндекса.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here