Узбекский плов

0
3542

Мастер класс приготовления узбекского плова.

Состав

Мясо – 1кг

Курдюк –бараний жир (или говяжий жир) — 100 гр.

Масло подсолн. – 300-350 мл.

Рис -1 кг

Лук – 400-500 гр

Морковь -1 кг

Чеснок -2 головки

Горох – 100 гр

Киш-миш -100 г

Приправа – зра, кинза, шафран- (или заменитель, желтый краситель).

Ко всему этому не забыть приготовить 0,5 на человека.

Инструменты

Казан, шумовка.

Приготовление: заранее замочить горох за 4…5 часов в теплой воде, держать желательно в тепле.

Процесс

Почистить морковь, нарезать крупной соломкой, нарезать мясо большими кусками, нарезать лук, с чеснока содрать шелуху, не разделяя на дольки.

Как все это выглядит:

Узбекский плов. Рецепт отца еда, плов, своими руками, сделай сам

Ставим казан на огонь и прогреваем хорошо, но не до красного цвета. 

Параллельно поставить чайник и вскипятить воду, что бы под рукой была горячая вода.

Как из казана пойдет дымок, бросаем жир и топим перемешивая. Вынимаем выжарки. 

Наливаем масло подсолнечное и нагреваем. 

Бросаем мясо и перемешиваем, чтобы не пристало ко дну. Обжариваем до образования румяной корочки.

Узбекский плов. Рецепт отца еда, плов, своими руками, сделай сам

Бросаем лук и обжариваем до готовности, но не дать подгореть.

Бросаем морковь и перемешиваем. Доводим до готовности моркови. 

Как будет готова морковь, наливаем кипяток вровень. Сыпем горох (заранее замоченный), приправу всю, соль, что бы было слегка пересолено, сахар 1 ст. ложку. Доводим до кипения, накрываем крышкой и на медленном огне выдерживаем 30…40 мин.

Промываем в холодной воде заранее замоченный рис ~не менее часа (при замачивании в воду добавить 1 ст ложку соли). 

Убавляем огонь и пусть все это медленно булькает.

Перед закладкой риса спустя 30…40 мин. бросаем киш-миш и чеснок. Все это равномерно посыпаем рисом. Выравниваем, если вода не покрывает рис, доливаем кипяток через шумовку до уровня на 5…10 мм от риса. И огонь на полную катушку до выкипания воды. Как вода выкипит, рис собираем горкой и убавляем огонь до самого минимума. В горке делаем дырки до дна кому, чем нравится. 

Вот так делается горка и дырки:

Узбекский плов. Рецепт отца еда, плов, своими руками, сделай сам

Накрываем крышкой и выдерживаем 20 мин. Крышку, дабы не уходил пар, по краю крышки накрываем полотенцем.

Потом открываем крышку и пробуем рис, если не готов, доливаем гр. 50  воды и ждем еще минут 5…10. Если рис не готов, повторить процедуру.

Вот теперь все готово. Аккуратно достаем мясо и нарезаем на порционные куски (кому какие нравятся). Достаем чеснок.

Все оставшееся в казане перемешивается, аккуратно. Плов готов.

Узбекский плов. Рецепт отца еда, плов, своими руками, сделай сам

В большое блюдо (ляган, блюдо-то узбекское) выкладываем рис, чеснок и с верху нарезанное мясо. А дальше как подскажет ситуация, кто голоден может начинать, а кто в состоянии держаться на ногах наливает гр. 50…100 (кому, сколько нравиться) и присоединяется к голодным. Приятного аппетита.

Вот что получилось:

Узбекский плов. Рецепт отца еда, плов, своими руками, сделай сам

Как проверить готовность риса:

Открываем крышку и шлепаем шумовкой по горке риса, если вся эта куча колышется как грудь молодой куртизанки, рис готов. 

Общее время приготовления плова 2…2,5 часа.

Источник

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here