Домой Выживание Выживание: какие обыденные вещи могут быть опасны для жизни

Выживание: какие обыденные вещи могут быть опасны для жизни

0
1734

 

Берегите себя и своих близких. После недавней трагедии на вечеринке Екатерины Диденко в Twitter появился важный и полезный тред. Его запустил блогер Анатолий Капустин, который попросил поделиться неочевидными опасностями бытовых вещей.

анатолий ноготочки💅@A_Kapustin
 

А есть химики и физики?
Напишите тред какие есть неочевидные вещи, которые могут нас убить, если мы будем неаккуратны

 
Напомним, 28 февраля на вечеринке по случаю дня рождения Диденко в бассейн бросили сухой лёд. Из-за возникшей химической реакции погибло 3 человека. Тред Капустина стал попыткой узнать больше о фактах из химии и физики, знание которых может не допускать подобных трагедий. Под оригинальным постом собралось уже почти 700 комментариев. Вот лишь несколько самых популярных и неожиданных ответов.

Будьте аккуратны со средствами для прочистки труб, это обычно довольно концентрированный раствор щёлочи. В отличие от кислоты при попадании на кожу сначала ничего не чувствуется, но потом кожа слезает

Safonova Evgeniya@safevgal
 

Если заметили что всё-таки попало на кожу, лучше промыть не просто водой, а слабым раствором кислоты (разбавленный уксус, лимонный сок)

 
Но проблемы нетрудно избежать, если удалить из яблока сердцевину с косточками.

Маргарита@MargoManila
 

Три стакана фрэша из яблок могут убить. Для чел 60 кг веса размолотые косточки из 8 яблок содержат смертельную дозу цианида . Не пью яблочный фрэш никогда

 
 

При болезнях печени нельзя жёлтые, оранжевые и красные фрукты и овощи. В них содержится каротин (провитамин А), который в витамин превращает именно печень. Один раз врачи лечили деда, а ему всё хуже и хуже, не смотря на лечение. Весь пожелтел.

Лоличка@Loly_girl
 

Оказалось, бабка, таскала ему трёхлитровые банки морковного сока и заставляла все выпивать, чтобы «почистить печень от шлаков», в газете вычитала. Чем хуже ему было, тем больше сока. Чуть не убила.

 
 

Andrey Zinch@AndreyZinch
 

Если добавить в ультразвуковой увлажнитель эфирное масло, то УЗ мембрана разобъет масло до мельчайших частиц и они попадут в легкие,образовав масляную пленку-были даже летальные исходы. Хотя производители увлажнителей всегда пишут, что нельзя добавлять масла,причину не объясняют

 

Stepan Sadovnykov@sadovnikovss
 

Мука, сахарная пудра, сухое молоко и другие органические порошки взрывоопасны, когда развеяны внутри замкнутого пространства.

 

Сэр кот@Feigelman_V
 

Когда покупаете кофе в стаканчиках, то снимайте пластиковую крышечку. Потому что она сделана из полимеров, которые при контакте с горячим или алкоголем выделеляют фенол, стирол, формальдегид и тд (в зависимости от полимера, из которого сделана крышечка)

 

Лоличка@Loly_girl
 

Булочка с маком может дать положительный результат на опиаты из-за следовых количеств морфия. Поэтому водителям нельзя ничего есть с маком — не докажешь, что ты не верблюд.

 

А чтобы проверить наличие поляризационного фильтра на очках, надо сквозь них посмотреть на ЖК-монитор и повернуть на бок. Если при повороте на бок картинку на мониторе сквозь очки не видно — то фильтр есть. Если ничего не меняется — фильтра нет.

Andrey Mima@amima
 

Угарный газ, многим неочевидно как быстро и незаметно в замкнутом помещении он вытесняет кислород. Если видишь открытый огонь в помещении и не можешь потушить его за 15 секунд — надо валить оттуда немедленно, без колебаний. Опасен не огонь, а потеря сознания.

 

Бердин-Лазурский@a_you_my

Если ваши тарелки или кружки выцветают от лимона или винчика, то вам в еду выщелачиваются из глазури всякие тяжелые металлы. Это не смертельно, но в долгосрочной перспективе может подпортить здоровье.

Бердин-Лазурский@a_you_my
 

Можно ради интереса посветить дискотечной черной лампой на бабушкин сервант. Если сахарница или тортовница засветилась ярко зеленым, поздравляю! Вы обладатель советского уранового стекла. Фонит не сильно и в основном альфа-частицами.

 

Лоличка@Loly_girl
 

В аварии нельзя вытаскивать людей (порвёте спинной мозг, если есть перелом позвоночника), об этом тут уже писали. В автомобиле, чтобы не было искры, надо снять клеммы с аккумулятора: сначала красненький плюс, потом чёрненький минус.

 
Немало постов связано с алкоголем.

Лоличка@Loly_girl
 

Алкоголь и купание могут спровоцировать беды с сосудами вплоть до инфаркта и инсульта. Алкоголь говорит сосудам расшириться, а вода — сузиться. И ситуация становится непредсказуемой.

 

Alary Anti@Alaryst
 

Если несколько дней пьёшь алкоголь, то ограничьте жирное. Можно поймать панкреонекроз с высокой смертностью. Если выживешь, красок в жизни уже почти не будет.

 

Иванов@tmuscorpion
 

Еще важная инфа — не принимайте парацетамол и всякие парацетамолсодержащие препараты вроде Терафлю вместе с алкоголем. Можете отъехать

 

Лоличка@Loly_girl
 

Аспирин нельзя детям. Они могут умереть от синдрома Рея. Вероятность мала, но и выигрыш в эту лотерею слишком крупный.

 
И с лекарствами.

Тишина этого мира@silenceinworld
 

Запивать лекарства чем-то кроме воды/не запивать вообще — смертельно опасно. Потому что не известно как именно будет работать действующее вещество при смеси с разными жидкостями, а не запитое лекарство может залипнуть в пищеводе и растворяясь там вызвать химический ожог.

 
 

Лоличка@Loly_girl
 

Антибиотики нельзя пить меньше пяти дней (кроме азитромицина, он накапливается). «Нагрузки на организьму» от этого меньше не становится, но зато бактерии могут привыкнуть к антибиотику и получится устойчивая инфекция, лечить которую крайне дорого, тыщ так сто.

 

Тишина этого мира@silenceinworld
 

Лекарства без специального желобка делить на части нельзя, так как действующее вещество в таких лекарствах размешено не равномерно и не известно какую концентрацию вы возьмёте, и в нужном ли месте лекарство растворится и будет всасываться.

 

Лоличка@Loly_girl
 

Грейпфрут содержит вещества, которые замедляют работу некоторых ферментов печени. Эти же ферменты разрушают некоторые лекарства. Поэтому можно словить неожиданную передозировку. В инструкции к препаратам почти не пишут о взаимодействии с грейпфрутом. Срок из пакета тоже считается.

https://lifehacker.ru/chemistry-physics-twitter/ — link

Как не угореть от печи или камина

Потрескивающие дрова и пламя выглядят весьма романтично и согревают помещение, но при неправильной эксплуатации или неисправностях весьма опасны. Можно отравиться угарным газом и последствия могут быть весьма печальными вплоть до летального исхода. Но есть способы свести риск на нет. Каковы же они?

1) Собираясь растопить камин или печь в холодную погоду нужно убедиться в наличии тяги и выбить холодную воздушную «пробку». Как же это сделать. Первым делом полностью откройте заслонку и поддувало (маленькая дверца снизу) и положив газету в топку, подожгите ее. Поначалу из-за холодной воздушной пробки (плотный воздух) дым может пойти в помещение, но воздух быстро нагреется и пробку выбьет

 
 

2) После того как газета прогорит, можно разжигать дрова. Положите небольшие поленца, кору в идеале бересту, которая будет гореть даже будучи сырой. Дождитесь более-менее устойчивого горения и закройте дверцу топки.

3) Проследите, чтобы из топки в помещение не шел дым и визуально оцените состояние дымохода. Если есть какие-то трещины, свищи и нарушения герметичности дымохода, то возможен прорыв газов (дым) в помещение. Но вы увидите это. Естественно, что дыма быть не должно. В противном случае, нужно восстановить герметичность дымохода

4) После растопки, нужно добиться равномерного горения. Вы не должны слышать свист и гул из топки. Добиться равномерного горения можно прикрывая дверцу поддувала. При равномерном горении, тепло не будет понапрасну «вылетать в трубу», вы добьетесь лучшего прогрева печи и эффективнее прогреете помещение, затратив при этом меньше дров или угля.

 
 

5) После того, как кирпич (или другой теплоноситель) прогреются, а дрова прогорят, можно осторожно закрывать заслонку дымохода.
Очень важно не закрыть заслонку раньше времени, иначе накапливающийся угарный газ будет проникать в помещение. Поэтому лучше закрыть заслонку позже, чем сделать это раньше времени. И если в первом случае вы просто потеряете часть тепла (которое уйдет в трубу), то во втором, вы просто угорите. Кстати, иногда для безопасности, заслонку делают со страховочным отверстием, которое предотвращает полное перекрытие дымохода.

Как же определить момент, когда пришло время закрывать заслонку?

 
 

Не должно быть видимых красных, тлеющих углей и уж тем более, горения синего пламени (таким цветом горит угарный газ CO) и отдельных всполохов.

 
 

6) И главный пункт, который можно было бы поставить первым – сейчас есть специальные приборы – детекторы угарного газа. Эти приборы предупредят вас оглушительным свистом о наличии угарного газа в помещении задолго до образования опасной концентрации, и вы вовремя сумеете принять меры.

 
 

Удачной вам растопки!

https://zen.yandex.ru/media/privatecottage/kak-ne-ugoret-ot-pechki-i-kamina-5a9e8aa25f49672dde8baf2a — link

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Яндекс.Метрика
Сервис расчета стройматериалов Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR