Переход на дистанционную работу в условиях коронавируса

0
2916

 

В условиях возрастающей угрозы распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV, COVID-2019) по всему миру страны, в которых существует потенциальная опасность ее завоза, оперативно принимают дополнительные предупредительные меры. В число таких стран входит и Россия.

И хотя в нашей стране официальная статистика, представленная Роспотребнадзором, по состоянию на 20 марта насчитывает только 199 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, противоэпидемические и профилактические мероприятия набирают обороты. Так, переведенные в режим повышенной готовности федеральные и региональные органы власти все чаще призывают работодателей к принятию вспомогательных мер, в том числе переводу работников на дистанционный режим работы при наличии к этому технических и организационных возможностей.

Но оказалось, что не все работодатели пока готовы к оперативной реализации такой меры, поскольку видят сложности в оформлении соответствующего перехода на дистанционный режим работы. Усложняет ситуацию и то, что действующие нормы Трудового кодекса не позволяют сделать однозначные выводы относительно легальной процедуры такого перевода. В нем встречаются нормы, регламентирующие отдельные нюансы трудовых отношений в условиях наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих работе, но при этом нет указаний на возможность совмещения работы по основному договору с дистанционной работой.

Работа в условиях коронавируса: правовой аспект

Препятствует ли отсутствие в штатном расписании должности дистанционного работника установлению факта трудовых отношений с таким сотрудником? Узнайте из «Энциклопедии судебной практики» в системе ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

ТК РФ содержит ряд положений, предусматривающих особенности организации труда в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия, к числу которых отнесена и эпидемия [11 марта ВОЗ объявила вспышку коронавируса пандемией, но для целей рассмотрения порядка оформления трудовых отношений мы считаем эти понятия равнозначными. – ГАРАНТ.РУ]. В частности, кодекс выводит за рамки принудительного труда, который запрещен в России, работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, включая эпидемию (абз. 3 ч. 3 ст. 4 ТК РФ). Кроме того, узаконена возможность заключения по соглашению сторон срочного трудового договора для проведения неотложных работ по предотвращению эпидемий, а также для устранения их последствий (абз. 5 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Остальные упоминания об эпидемиях касаются возможности:

  • перевода работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения эпидемии или устранения ее последствий (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ);
  • прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в случае наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (в том числе эпидемии), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа госвласти соответствующего субъекта РФ (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • привлечения работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия при производстве неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, в частности эпидемии (п. 3 ч. 3 ст. 99 ТК РФ);
  • привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия для выполнения неотложных работ в условиях эпидемии при наличии угрозы жизни или нормальным жизненным условиям всего населения или его части (п. 3 ч. 3 ст. 113 ТК РФ).

Переход на дистанционную работу: возможные способы

Если особенности дистанционной работы, включая порядок принятия работника на нее, оформления необходимых документов, организации труда и т. п. не вызывают особых вопросов, поскольку четко регламентированы в главе 49.1 ТК РФ, то специфика оформления перевода уже работающего по трудовому договору сотрудника порождает сложности у работодателей и кадровых служб. Связано это с тем, что ТК РФ не содержит прямых норм, регулирующих этот процесс именно в период эпидемии.

Руководитель юридической компании «Качкаев и партнеры» Руслан Качкаев выделяет два ключевых способа перехода работника на дистанционную работу:

  • заключение дополнительного соглашения к трудовому договору в связи с изменением условий трудового договора;
  • оформление временного перевода на срок до одного месяца.

Первый способ возможен в силу ст. 72 ТК РФ, допускающей изменение определенных сторонами условий трудового договора. Для реализации такого механизма важны два условия – наличие соглашения сторон трудового договора и заключение такого соглашения в письменной форме. Аналогичного подхода придерживается и Федерация независимых профсоюзов России, о чем свидетельствуют опубликованные на ее сайте разъяснения. Так, ФНПР указывает: «Учитывая, что распространение коронавирусной инфекции признали обстоятельством непреодолимой силы, затрагивающим права граждан, работник может обратиться к работодателю с заявлением о переводе на удаленную, с точки зрения ТК РФ, дистанционную работу (ч. 2 ст. 57ст. 312.1 ТК РФ) с учетом реальной возможности таковой». Работнику рекомендуется указать в заявлении уважительные причины необходимости выполнения работы вне рабочего места. Со стороны работодателя, по мнению ФНПР, решение данного вопроса должно выразиться в подготовленном кадровой службой дополнительном соглашении к трудовому договору с работником с указанием условий удаленной работы и ее сроков.

Если работодатель изберет такой путь оформления трудовых отношений с работником в условиях коронавируса, то он должен подумать о целесообразности закрепления в дополнительном соглашении некоторых положений – в частности, о:

  • новом формате работы (дистанционной работе) и ее сроках;
  • режиме труда и отдыха;
  • размере оплаты труда (если объем трудовых обязанностей не уменьшился, то не должен снижаться и размер оплаты труда, однако по договоренности работника с работодателем оплата удаленной работы может производиться на иных условиях);
  • порядке обмена служебной документацией;
  • порядке обеспечения работника средствами, необходимыми для выполнения трудовой функции;
  • размере компенсации работнику расходов за использование личного имущества в рабочих целях (оплата электроэнергии, Интернета, эксплуатации компьютера и т. д.);
  • порядке обеспечения работнику безопасных условий и охраны труда;
  • правилах и формах контроля работодателя за работником на время удаленной работы и т. п.

Относительно второго способа ст. 72.2 ТК РФ предполагает, что в случае эпидемии, ставящей под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, может быть произведен перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения эпидемии или устранения ее последствий.

МНЕНИЕ

Качкаев Руслан
Фото: личный архив автора

Руслан Качкаев, руководитель юридической компании «Качкаев и партнеры»:

«Казалось бы, норма подходит в сложившейся ситуации, поскольку предусматривает порядок действий в случае эпидемии, ставящей под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения. Однако указанная норма касается перевода на работу, которая может быть связана с предотвращением эпидемии или устранением их последствий. Поэтому подход судей при оценке применения ст. 72.2 ТК РФ для перевода сотрудников на удаленный режим может быть неоднозначным».


Поддерживает такой способ перевода и ведущий юрист Европейской Юридической Службы Павел Кокорев. Он считает, что для оформления трудовых отношений в данном случае достаточно решения работодателя о переводе без расторжения основного трудового договора. При этом по истечении месяца работодатель либо должен перевести работника на прежнюю работу, либо предложить заключить дополнительное соглашение о дистанционной работе.

Но поскольку перевод работников по указанной норме ограничен сроком (не более одного месяца), а на сегодняшний день нет понимания, как будет развиваться ситуация с коронавирусом дальше, Руслан Качкаев советует воспользоваться процедурой перевода работников на дистанционный режим по правилам ст. 74 ТК РФ. Имеется в виду корректировка определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Такой перевод осуществляется по инициативе работодателя с предварительным уведомлением работника за два месяца о предстоящем изменении условий трудового договора (в рассматриваемом случае – о переходе на удаленную работу). Это актуально для тех работодателей, которые пока не перевели своих сотрудников на дистанционную работу, но рассматривают такую возможность на перспективу (если пандемия продолжится).

В качестве альтернативы временному переводу эксперт рассматривает и перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя в случаях простоя. Речь идет о временной приостановке работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). «Мероприятия по предупреждению заражения коронавирусом работников могут рассматриваться в данной ситуации причиной организационного характера», – считает эксперт. Он уточняет, что временная приостановка работы может считаться простоем, когда работодатель издает приказ об объявлении простоя, содержащий информацию о причинах экономического, технологического, технического или организационного характера для приостановления работы, а также о том, что в указанный период будут производиться выплаты в соответствии со ст. 157 ТК РФ. Далее работодателем оформляется приказ о переводе работников.

С учетом временного характера перевода работника в результате простоя из-за эпидемии рекомендуется указать в приказе о введении простоя конкретный срок, на который он вводится, а далее – при необходимости – продлевать период простоя путем издания нового приказа. «По завершении периода простоя работодателю также следует издать соответствующий приказ», – указывает Качкаев.

МНЕНИЕ

Елена Кожемякина
Фото: личный архив автора

Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической компании BLS:

«Кстати, некоторые работодатели спрашивают, можно ли в этой ситуации отправлять сотрудников в отпуск. Вопрос сложный и разбираться надо в каждом случае индивидуально, но в общих словах – закон не запрещает. А еще из-за ухудшения финансовой ситуации HR и корпоративные юристы задумываются о том, чтобы перевести людей на неполный рабочий день из-за ухудшения финансовой ситуации. Да, ТК РФ дает ряд вариантов для бизнеса при снижении объемов производства, угрозе массовых сокращений и т. д. Но судебной практики, связанной с расчетами по оплате, нет, а значит, придется действовать индивидуально, обосновывая шаги и принимая на себя серьезные риски».


 

Позиция контролирующего органа

Официальных разъяснений Роструда по вопросу перевода сотрудников на дистанционную работу в период коронавирусной инфекции пока нет, но если ориентироваться на данные ранее пояснения, то можно выделить и еще один возможный способ оформления перевода – прекращение трудового договора с сотрудником и заключение с ним нового договора на условиях дистанционной работы. Такая конструкция была предложена в мае 2016 года на портале «Онлайнинспекция.рф» в ответе на вопрос, касающийся ситуации, когда офис компании находится в одном городе, а сотрудник переезжает в другой город, где нет офиса, но есть клиенты, которых можно обслуживать дистанционно. Так, Роструд указал, что с данным работником можно заключить договор о дистанционной работе. «Для этого нужно расторгнуть существующий трудовой договор и заключить трудовой договор о дистанционной работе, поскольку трудовое законодательство не предусматривает изменение условий трудового договора на дистанционный характер», – подчеркивалось в комментарии к вопросу. Вероятно, такое решение проблемы будет уместно, если перевод носит не временный, а постоянный характер.

При этом на днях в рамках индивидуальной консультации сотрудника портала ГАРАНТ.РУ специалисты «Онлайнинспекции.рф» отметили, что работодатель, желающий полностью или частично перевести сотрудников на работу из дома, должен заключить дополнительное соглашение об этом к трудовому договору. Причем, если некоторые сотрудники откажутся работать на таких условиях, то они вправе продолжать работу на рабочем месте до тех пор, пока в стране не будут введены обязательные меры по переводу работников на удаленную работу. Что касается простоя, то в случае эпидемии он не вменяется в вину работодателю. «Работодатель не может влиять на эпидемиологическую обстановку в городе, следовательно, вины работодателя в остановке производства – простое в рассматриваемой ситуации нет. В связи с этим данный факт необходимо квалифицировать как произошедшее обстоятельство не по вине работодателя», – подчеркивается в ответе.

Риски для работодателей и работников

Не стоит забывать и о том, что в условиях правовой неопределенности рассматриваемого вопроса могут возникнуть некоторые риски как для работодателей, так и для работников.

Руководитель юридической компании «Качкаев и партнеры» в числе потенциальных рисков для работодателя выделил следующие:

  • риск отказа работника при заключении дополнительного соглашения о дистанционной работе от такого условия (устранить этот риск позволит перевод работников без их согласия по правилам ст. 72.2 ТК РФ путем издания приказа о простое в связи с пандемией коронавируса и приказа о переводе на дистанционную работу);
  • злоупотребления со стороны работника, связанные с недостаточным регулированием режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника (целесообразно прописать этот вопрос в дополнительном соглашении).

«Риски для работников заключаются в том, что на сегодняшний день встречаются случаи, когда работодатели понуждают работников подписывать заявления о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы, и, поскольку работник выступает зависимой стороной, то такие заявления будут подписываться», – подчеркивает Качкаев.

Добавим, работникам также не следует переходить на дистанционную работу по договоренности с работодателем без официального оформления такого перехода, поскольку со стороны недобросовестных работодателей это может стать способом избавления от неугодных работников. На практике имеют место случаи, когда после нескольких дней дистанционной работы работодатель увольняет работника за прогулы.

Также целесообразно проследить, чтобы в дополнительном соглашении о переводе на дистанционную работу был указан срок такого перевода – в противном случае, если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не будет предоставлена, а он не потребует ее предоставления и продолжит работать из дома, то условие соглашения о временном характере перевода утратит силу и перевод будет считаться постоянным.

В свою очередь, Павел Кокорев уверен, что если перевод будет произведен в соответствии с нормами ТК РФ, то риски для работодателя и работника будут минимальны. Разве что при отказе от вынужденного перевода работника смогут привлечь к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения за прогул). В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при разрешении дел, связанных с переводом на другую работу, судам необходимо иметь в виду, что отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины. Что касается работодателя, то ему грозит административная ответственность по ст. 5.27 КоАП за нарушение процедуры перевода в виде штрафа от 1 тыс. до 5 тыс. руб. (для юрлиц – 30-50 тыс. руб.).

***
Необходимость настройки рабочих процессов в условиях существующей эпидемиологической реальности требует от работодателей адекватной оценки возможности изменения организации труда, в том числе в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья своих работников. Поэтому при отсутствии серьезных препятствий к осуществлению сотрудниками компаний дистанционной работы нелишним будет прислушаться к призывам властей.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами Правительства РФ заявил о необходимости предусмотреть особый, гибкий или дистанционный график работы для родителей с детьми дошкольного и школьного возраста («там, где это возможно»). Он подчеркнул, что в целом принимаемые в условиях пандемии решения должны быть обоснованными, четкими, понятными для людей, соответствовать степени потенциальных рисков и вводиться по мере необходимости. «Надо действовать на опережение, смотреть, как может развиваться ситуация, заранее готовить шаги, соответствующие меры и вводить их по мере необходимости», – резюмировал он.

Между тем, 18 марта Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев обратились к работодателям столицы и Подмосковья с просьбой перевести своих сотрудников на работу из дома (при наличии возможности). «Тем самым вы внесете огромный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией», – подчеркнули они, отметив, что лучшим средством замедления распространения вируса является уменьшение количества социальных контактов. При этом чиновники акцентировали внимание, что работа в период карантина не является вынужденным отпуском за свой счет и должна быть оплачена в полном размере.

http://www.garant.ru/news/1332617/#ixzz6HGktH4SP — link

Информация для работодателя и главного бухгалтера в условиях коронавируса

Из-за коронавируса объявили карантин: как платить

Работник уходит на карантин

Если работник посетил одну из зараженных стран в последние несколько недель, то, даже если у него нет симптомов болезни, он должен провести две недели в режиме самоизоляции — не ходить на работу, в больницу и т. д. Если симптомы появятся, сотрудника госпитализируют (п. 2.5.8 постановления Главного государственного санитарного врача от 02.03.2020 № 5).

Документы. В обоих случаях работник получит больничный, но в нем будет особый код в строке «Причина нетрудоспособности» — «03 — карантин». Если симптомов вируса нет, больничный выдадут без посещения врача (п. 2.5.10 постановления Главного государственного санитарного врача от 02.03.2020 № 5). Например, в Москве листок доставит на дом курьер в течение двух дней (новость на сайте mos.ru в разделе «Коронавирус: официальная информация»). Получить бюллетень можно и задним числом, например, если работник прилетел неделю назад.

В табеле учета рабочего времени проставьте код «Б» — временная нетрудоспособность.

Какие страны опасно посещать

Роспотребнадзор утвердил список из 11 стран, после посещения которых работник должен уйти на карантин, даже если симптомы коронавируса отсутствуют: Китай, Италия, Иран, Южная Корея, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия и США. Но этот список растет, поскольку ежедневно в разных странах увеличивается число заболевших. Например, в Москве перечень расширили: в него попали все страны Европы, в том числе Белоруссия, Украина и Молдавия (Указ мэра Москвы от 16.03.2020 № 21-УМ).

Как оплатить. С 20 марта порядок оплаты изменился (постановление Правительства от 18.02.2020 № 294). Больничные с кодом «03» оформляют в электронном виде дистанционно и высылают напрямую в центральный ФСС. Работник должен подать заявление о выдаче электронного листка через личный кабинет застрахованного лица на сайте cabinets.fss.ru. К заявлению он прикладывает: скан-копии паспорта, проездных документов, подтверждающих, что он был в одной из опасных стран, или документов, которые подтверждают совместное проживание с теми, кто был в таких странах.

Оплачивать пособие будет ФСС напрямую работникам, частями. Первую выплату за 7 дней болезни работник получит авансом в течение одного рабочего дня со дня, как работодатель передал сведения для расчета пособия, но не позднее 7 календарных дней нахождения на больничном. Вторую выплату за оставшееся время болезни – в течение одного календарного дня после того, как сотрудник закроет листок нетрудоспособности.

Чтобы фонд узнал о заработке сотрудника, из которого надо посчитать пособие, работодатель должен передать сведения о доходах. Эти сведения фонд запрашивает у работодателя в электронной форме, когда идентифицировал страхователя. Работодатель в течение 2 рабочих дней со дня, как получил запрос ФСС или номер листка от работника, представляет в ФСС сведения, необходимые для расчета пособия.

Порядок передачи таких сведений аналогичен порядку подачи реестров в пилотных регионах (Положение, утв. постановлением Правительства от 21.04.2011 № 294). Передайте в фонд реестр пособий, в котором вы заполните заработок сотрудника за два последних года, исключаемые периоды и другие данные (приложение 1 к приказу ФСС от 24.11.2017 № 579).

В фонд сообщите обо всех выплатах за расчетный период, на которые начисляли социальные взносы. В 2020 году расчетный период — 2018 и 2019 годы.

Больничный по карантину фонд посчитает так же, как и при обычной болезни. То есть сумма пособия будет зависеть от выплат в расчетном периоде и от стажа работы:

  • при стаже менее пяти лет оплатите 60 процентов среднего заработка;
  • от пяти до восьми лет — 80 процентов;
  • больше восьми лет — 100 процентов.

Заполнить электронные реестры можно в программе, в которой вы ведете учет, или при помощи бесплатной программы ФСС. Программа фонда есть на сайте fss.ru в разделе «Скачать программы». Она называется «Подготовка расчетов для ФСС». Можно установить версию для одного компьютера или для нескольких.

Если компания приостановила работу

Если работы нет, и вы вынуждены распустить работников по домам, то вы не можете просто так объявить в компании карантин, закрыть офис и отправить всех работников в отпуск за свой счет. Такой отпуск можно предоставить только по письменному заявлению сотрудника (ст. 128 ТК). Не советуем принуждать работника брать отпуск за свой счет. Он может пожаловаться в трудинспекцию, даже анонимно. И если на проверке ГИТ увидит, что в условиях карантина все сотрудники неожиданно дружно ушли в отпуск за свой счет, никогда не поверит в их добровольность и оштрафует компанию на 50 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП).

Поэтому если не можете обеспечить удаленную работу,  объявите простой по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя. Основание для простоя — приказ руководителя, в которой директор объявит простой в связи с распоряжением местных властей. Период простоя по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, в табеле учета рабочего времени обозначьте кодом «НП». За время простоя по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, начислите 2/3 оклада (ч. 2 ст. 157 ТК).

Работник переходит на удаленную работу

Если сотрудник из-за карантина остался дома, но рвется работать, предложите ему временно трудиться удаленно.

Документы. Придется составить несколько новых документов и внести изменения в старые бумаги (см. схему).

Схема. Как перевести сотрудника на удаленную работу

 

Инициатором перехода на удаленную работу должен выступить работник. Иначе придется уведомлять сотрудника об изменениях за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК). То есть быстро перевести сотрудника на удаленку не получится. Поэтому предложите работнику написать заявление в свободной форме. На его основании работодатель подготовит дополнительное соглашение к трудовому договору.

Образец 1. Заявление сотрудника (фрагмент)

При переводе сотрудника на дистанционную работу меняются условия его труда, в частности место работы, режим рабочего времени и др. Это означает, что понадобится внести изменения в трудовой договор. Для этого оформите дополнительное соглашение (ст. 72 ТК). Соглашение составьте в двух экземплярах: один передайте работнику, другой оставьте себе. В качестве места работы укажите домашний адрес сотрудника, а также пропишите режим работы и отдыха, обмена документами и другие условия.

Образец 2. Допсоглашение к трудовому договору (фрагмент)

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору издайте приказ руководителя о переводе на дистанционную работу. Документ составьте в произвольной форме. В приказе укажите наименование работодателя, номер и дату документа, Ф. И. О. переведенного сотрудника, дату перевода на удаленную работу. Ознакомьте сотрудника с приказом под подпись. Образец приказа смотрите ниже.

Образец 3. Приказ о переводе на удаленку (фрагмент)

Тем, кто согласится на удаленку, ставьте в табеле код «Я» и восьмерки.

Как оплатить. За отработанное дистанционно время начислите обычную зарплату.

Работник остается дома из-за ребенка

В целях профилактики коронавируса во многих детских садиках и школах ввели карантин или дистанционное обучение. Например, в Москве с 16 марта 2020 года родителям разрешили самостоятельно принимать решение о посещении детьми школ (п. 1.5 Указа мэра Москвы от 14.03.2020 № 20-УМ). А с 21 марта их закрыли вовсе — по 12 апреля включительно. С 23 марта закрыли школы и подмосковные власти. Когда снимут ограничения, неизвестно. В итоге родители, которым не с кем оставить детей, вынуждены находиться дома.

Как оформить и оплатить период, пока работник сидит дома, зависит от возраста ребенка. На детей до 7 лет можно получить больничный лист, если ребенок посещает детский сад. Если ребенку 7 лет и больше, то сотрудник не имеет права на больничный, но сотрудника можно отпустить по другим основаниям.

Ребенок младше 7 лет. Один из родителей ребенка, посещающего детский садик, вправе оформить на себя больничный на основании справки из детсада о том, что в учреждении объявили карантин (п. 3 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). В строке «Причина нетрудоспособности» врач укажет код 03, в подраздел «по уходу» впишет данные ребенка и его возраст.

После того как работник принесет больничный, нужно выплатить пособие. Рассчитывайте его точно так же, как в случае болезни самого работника (ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Но пособие при карантине, как и пособие при уходе за больным ребенком, нужно с первого дня оплачивать за счет ФСС (ч. 3 ст. 3 и п. 3 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ). Причем период карантина не входит в 60 дней, при превышении которых пособие по уходу за ребенком не платят.

Ребенок старше 7 лет. Если ребенку уже исполнилось 7 лет, но оставить его без присмотра работнику не с кем, у вас есть четыре способа, как решить проблему.

Первый способ — предоставьте работнику оплачиваемый отпуск вне графика. У этого способа есть минус: отпускные нужно выплатить не позднее чем за три дня до начала отпуска. Поэтому предложите работнику взять первые три дня за свой счет.

Второй способ — предоставьте работнику отпуск за свой счет.

Третий способ — оформите неполное рабочее время. Тогда родители могут по очереди сидеть с ребенком. Работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по заявлению одного из родителей ребенка в возрасте до 14 лет (ст. 93 ТК). Если ребенок — инвалид, тогда вы обязаны оформить неполное рабочее время, если ребенку до 18 лет. Зарплату посчитайте пропорционально отработанному времени.

И последний способ — перевести сотрудника на удаленную работу.

Работник отказался от отпуска

Если работодатель согласен, то сотрудник может отказаться от отпуска и продолжать работать, если планировал поездку в страну, где обнаружили коронавирус. Возможны два варианта: работник заранее отказывается от отпуска и сотрудник уходит в отпуск, а потом прерывает отдых из-за отмены поездки. Рассмотрим, как действовать в обоих вариантах.

Сотрудник прерывает отпуск. Прервать отпуск можно только по согласованию сторон. То есть недостаточно того, что работник хочет завершить отпуск раньше времени и вернуться на работу. Если готовы пойти навстречу работнику, попросите его написать заявление о досрочном выходе из отпуска. Затем оформите приказ руководителя. С ним ознакомьте сотрудника под подпись.

Со дня выхода работника из отпуска начисляйте зарплату в общем порядке. Удержать излишне выплаченные отпускные можно только с согласия сотрудника. Поэтому у работодателя есть два варианта действий: предложить сотруднику добровольно вернуть лишние отпускные или зачесть остаток отпускных в счет будущих выплат. Сделать зачет при выплате ближайшей зарплаты можно на всю сумму «зависших» отпускных. Ограничение в 20 процентов соблюдать не нужно (ст. 138 ТК).

Работник заранее отказывается от отпуска. В этой ситуации сотрудник также должен согласовать перенос отпуска с работодателем. От сотрудника потребуется заявление, а работодателю придется издать приказ о переносе отпуска. На основании приказа внесите изменения в график отпусков. Если используете унифицированную форму графика отпусков № Т-7, то уточненные записи сделайте в графах 8 и 9.

Коронавирус: что делать работодателю прямо сейчас

Введите режим работы из дома

Ряд российских компаний, «Яндекс», телеканал RT и агрегатор такси «Ситимобил», уже рекомендовали сотрудникам перейти на удаленный режим работы в связи с распространением коронавируса. Это первые организации, которые ограничили присутствие сотрудников на рабочих местах. И хотя офисы компаний открыты, они советуют присутствовать на рабочих местах только в случае крайней необходимости.

Если удаленная работа невозможна

В ряде компаний удаленная работа сотрудников просто невозможна. Например, тех, кто непосредственно контактирует с клиентами — продавцы, кассиры и т.п. Поэтому если сотрудники продолжают ходить на работу, соблюдайте меры предосторожности. Роспотребнадзор назвал ряд мер, необходимых для профилактики заболевания (письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853—2020-27). Издайте приказ о том, какие меры предпринимаете.

Ограничьте контакты. Всю переписку между работниками обеспечьте через e-mail, а устные контакты — по телефону, skype и другие сервисы. Как заявляет ВОЗ, новый коронавирус COVID-19 передается также, как вирус гриппа. То есть через капли от дыхания.  Хотя основной механизм воздушно-капельный, вирус передается и контактным способом, если зараженный кашляет,  чихает и переносит вирус на банкноты, монеты или другие предметы, к которым прикоснулся.

ВОЗ не призывает совсем отказаться от наличных денег при оплате, однако купюры могут стать каналом передачи инфекции. На банкнотах вирус может жить от трех до четырех дней, а на пластиковых картах — до девяти дней. Значит, предметы, к которым прикоснулся человек, могут передать вирус. Если соблюдать правила гигиены, то риск заражения будет очень низким. Чтобы избежать лишних контактов за пределами офиса, сотрудник может воздержаться от использования общественного транспорта. Например, пересесть на личный автомобиль или использовать каршеринг. 

Нужно ли воздерживаться от рукопожатий?

Да. Вирусы, вызывающие респираторные заболевания, могут передаваться при рукопожатии и прикосновении к глазам, носу и рту. В знак приветствия машите рукой, делайте кивок или поклон.

Как приветствовать людей, не рискуя при этом заразиться  коронавирусом?

Способ приветствия, исключающий физический контакт, является самым безопасным с точки зрения профилактики COVID 19. Когда вы машете рукой, делаете кивок или поклон, вы приветствуете людей безопасным способом.

Эффективно ли носить резиновые перчатки в качестве меры профилактики коронавирусной инфекции?

Нет. Вы в большей степени защищены от COVID 19, когда не пользуетесь резиновыми перчатками, но моете руки, чем когда носите перчатки.  Возбудитель коронавирусной инфекции COVID 19 может загрязнить резиновые перчатки. Прикасаясь после этого к лицу, вы перенесете вирус с поверхности перчаток на лицо и подвергнете себя риску заражения.

Нужно ли носить медицинские маски, чтобы защититься от короновируса?

Если вы кашляете или чихаете, носите маску. Здоровым людям носить маску следует, если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV. Нет смысла носить маску, если у вас нет симптомов и  вы не контактируете с зараженными. От дыхания маска намокает, и на ней создается хорошая среда для размножения микроорганизмов, что в итоге увеличивает риск заболеть.

Приобретите антисептики. Проверьте, что в туалетах есть мыло. Кроме того, установите емкости со спиртосодержащим или другим обеззараживающим веществом, чтобы сотрудники регулярно обрабатывали руки. Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук таким средством или мытье их с мылом убьет его.

Измеряйте температуру. Приобретите тепловизор, чтобы измерять температуру бесконтактным способом. Если обнаружили, что температура повышена, а кроме того у работника есть других первые симптомы коронавируса, то немедленно отстраните сотрудника от работы, отправьте его в поликлинику. Если состояние стремительно ухудшается — вызывайте скорую. В период ожидания отправки в больницу оденьте на работника медицинскую маску и, поместите его в обособленное помещение, отдельно от других работников. После того как сотрудник покинет территорию, помещение, где он находился, и его рабочее место продезинфицируете.

Если не соблюдаете обязанность отстранить сотрудника, у которого повышенная температура, то директора организации могут оштрафовать. Например, в Москве штраф за нарушение требований в области защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций равен от 4000 до 5000 рублей (ст. 3.18. Закона г. Москвы от 21.11.2007 № 45).

 

Не допускайте на работу потенциально зараженных. Если работник, вернувшись из места, где много случаев новой коронавирусной инфекции, идет на работу, он или она, возможно, ставит под угрозу здоровье других сотрудников. Поэтому отстраните тех, кто представляет потенциальную опасность, даже если симптомов заражения нет.

Роспотребнадзор утвердил список стран, после посещения которых нужен карантин: Китай, Италия, Иран, Южная Корея, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия и США. Сотрудникам без симптомов, которые вернулись из этих стран, выдадут больничный без посещения врача (п. 2.5.10 постановления Главного государственного санитарного врача № 5 от 02.03.2020). Работник должен провести 14 дней в режиме самоизоляции. Если симптомы появятся, сотрудника госпитализируют (п. 2.5.8 постановления Главного государственного санитарного врача № 5 от 02.03.2020). 

Как провести тест на коноравирус

Если у работника есть показания, тест на наличие коронавируса назначает врач поликлиники, больницы или скорой помощи. Обследованию подлежат:

— прибывшие в течение последних 14 дней из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китай, Корея, Иран, Италия и др.);

— лица с признаками ОРВИ, прибывшие из стран, где зафиксированы случаи заболевания;

— лица, контактировавшие с заболевшим коронавирусной инфекцией.

Пробу для анализа возьмет медицинский работник. Во всех остальных случаях анализ не проводится.

Обрабатывайте поверхности. Столы, ручки дверей, выключатели, поручни, перила, настольные телефоны, компьютеры и другую технику, к которой прикасаются работники, обрабатывайте специальными средствами раз в день. Вирус может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. Заражение происходит, когда здоровый человек потом коснется рта, носа или глаз грязными руками.

Проведите разъяснительную работу. Объясните всем сотрудникам, что они должны делать в условиях эпидемии, чтобы защитить себя. Для этого можно подготовить памятки и отправить всем по электронной почте.

Весь список стран, где обнаружен короновирус

 

 

Что делать, чтобы не заболеть

1. Чаще мойте руки с мылом и водой после улицы и контактов с людьми. Как правильно мыть руки

2. Не посещайте торговые центры, концерты, футбольные матчи, транспорт в час пик и другие массовые места.

3. Надевайте медицинскую маску, меняйте ее каждые 2-3 часа.

4. Избегайте близких контактов с людьми, у кого есть явные признаки ОРВИ – кашель, чихание, насморк.

5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

6. Ограничьте  тесные объятия и рукопожатия.

7. Используйте индивидуальные предметы личной гигиены.

8. Не трогайте лицо особенно рот, нос и глаза.

https://www.26-2.ru/news/356228-koronavirus-srochnye-razyasneniya-dlya-vseh-rabotodateley — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here