Домой Выживание Как выжить во время эпидемии и не сойти с ума

Как выжить во время эпидемии и не сойти с ума

0
2085

 

В закупках продуктов для самоизоляции нет ничего плохого. Но если такой шопинг сочетается с прогулками в людных местах и поездками в общественном транспорте — это больше похоже на необдуманную панику, нежели на рациональный подход. Паникеров гречка не спасет!

Коронавирус поверг мир в хаос. Страны закрывают границы и вводят чрезвычайное положение, а простые люди готовятся к апокалипсису, скупая продукты в супермаркетах и устраивая драки за туалетную бумагу…

На первый взгляд запастись всем необходимым — рационально. Ведь если действительно наступит армагеддон, то продукты и предметы первой необходимости будут в дефиците. Соответственно — запасливым людям будет легче пережить тяжелые времена.

Но спасут ли человечество запасы гречки, подсолнечного масла и туалетной бумаги?

Как показывают постапокалиптические фильмы — нет.

Но даже если отойти от кинематографа, очевидно, что припасы помогут продержаться лишь первое время.

Между тем, эксперты из Института Коха считают, что пандемия коронавируса может продлиться аж два года…

С каждым днем количество случаев инфицирования COVID-19 увеличивается. 

И когда смотришь, как из итальянского города Бергамо тела умерших вывозит колона военной техники, становится не по себе. Неужели апокалипсис действительно на подходе?

Чтобы сдержать распространение вируса, нужна помощь каждого из нас.

Что произошло?

11 марта Всемирная организация здравоохранения официально назвалаWHO Director‑General’s opening remarks at the media briefing on COVID‑19 — 11 March 2020 ситуацию с распространением COVID‑19 пандемией. Это не первое подобное объявление в истории. Например, в 2009‑м тот же статус получал свиной грипп — вирусный штамм H1N1.

Тогда, более десятилетия назад, всё закончилось довольно быстро и относительно хорошо. Поэтому слишком нервничать не стоит и в этот раз. Но надо быть готовым к возможному развитию событий.

На сегодняшний день коронавирус официально называется не 2019‑nCoV, а SARS‑CoV‑2. Заболевание, которое он вызывает, носит имяNaming the coronavirus disease (COVID‑19) and the virus that causes it COVID‑2019 («коронавирусная болезнь — 2019»).

Что такое пандемия?

С древнегреческого это слово переводится просто — «весь народ». Отсюда и значение: пандемия, согласно определению ВОЗЧто такое пандемия?, — быстрое распространение новой опасной инфекции в мировых («всенародных») масштабах.

На протяжении столетий разнообразные патогены уничтожали миллионы людей. Например, в XX веке человечество перенесло три глобальные вспышки гриппа. Худшая из них — испанка — унесла жизни от 50 до 100 миллионов человек, или от 3 до 5% от общей численности населения планеты1918 Influenza: the Mother of All Pandemics.

Но почему пандемии случаются в современном мире?

Сегодня болезни распространяются быстрее, чем когда‑либо. Это происходит из‑за роста городов, популярности дальних путешествий, отсутствия санитарных условий и контроля над разносчиками болезней в некоторых странах. Самые известные опасные вирусы сегодня — возбудители атипичной пневмонии (вирус SARS‑CoV), ближневосточного респираторного синдрома (MERS‑CoV), лихорадки Эбола, а также вирус Зика. Ну и, конечно же, коронавирус SARS‑CoV‑2 — близкий родственник атипичной пневмонии.

До недавнего времени медики считали, что новую пандемию вызовет вирус гриппа Pandemic Basics. Он легко мутирует, передаётся воздушно‑капельным путём и широко распространяется до появления первых симптомов у заболевших.

Но появился SARS‑CoV-2. И он не менее опасен, чем самые смертоносные штаммы гриппа. Так, основатель Microsoft Билл Гейтс, чей Фонд Билла и Мелинды Гейтс уже много лет финансирует множество программ в сфере медицинских исследований и биоинженерии, уже предположилResponding to Covid‑19 — A Once‑in‑a‑Century Pandemic?, что SARS‑CoV-2 — тот самый «один на столетие патоген, которого мы боялись».

Во‑первых, помимо стариков со слабым здоровьем он может убивать также здоровых взрослых людей. Во‑вторых, COVID‑19 крайне эффективно передаётся. В среднем один инфицированный заражает двух или трёх человек — это распространение в геометрической прогрессии.

Билл Гейтс

Чем опасна пандемия?

Прежде всего большим количеством заражённых. Как следствие — коллапсом системы здравоохранения.

По актуальным даннымReport of the WHO‑China Joint Mission on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19), около 20% из тех, кто заболел COVID‑19, требуют госпитализации. А 6% из них не выживут, если не окажутся в отделениях интенсивной терапии (реанимации), оборудованных аппаратами искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) и экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО)Что такое ЭКМО?.

Проблема в том, что системы здравоохранения большинства стран не рассчитаны на такую нагрузку.

Если одновременно заболеют, например, 100 тысяч человек, 20 тысячам из них потребуется госпитализация. А 5 тысячам — реанимация. Между тем количество коек в больницах ограничено.

Например, в Китае предусмотреноHospital beds 4,3 больничных места на каждую тысячу жителей. В США — 2,8. В Италии — 3,2. В Японии — 13,1. В России — 8,1.

Это значит, что на усреднённый город‑миллионник, положим, в США приходится всего 2 800 коек в госпитале. Если в этом же условном городе коронавирусом заболеет 100 тысяч человек, мест в больницах попросту не хватит. Даже для тех, кому жизненно необходима реанимация.

Врачам придётся выбирать, кого спасать, а кому отказывать в лечении (и вообще возможности выжить).

Но проблемы возникнут не только у тех, кто заболел COVID‑19. Аппендицит, сердечный приступ, инсульт, анафилактический шок, серьёзные травмы, полученные в ДТП и не только, — всем пациентам с подобными смертельно опасными состояниями, не говоря уж о состояниях полегче, придётся «встать в очередь» за медицинской помощью. И далеко не факт, что её окажут. Ведь врачей тоже ограниченное количество, и в условиях пандемии им придётся работать буквально на износ.

Таким образом смертность от коронавируса (а только в США медики прогнозируютOne slide in a leaked presentation for US hospitals reveals that they’re preparing for millions of hospitalizations as the outbreak unfolds до 480 тысяч жертв) дополнится резким ростом смертности от других причин. Неизбежные паника и хаос лишь усугубят эту ситуацию.

И что мне делать?

Прежде всего — не игнорировать призывы медиков и властей. Не пытаться успокаивать себя иллюзиями, что это мировой заговор и вообще «от гриппа умирает больше людей — и ничего». К сожалению, текущая пандемия — штука куда более серьёзная, чем грипп.

Простой пример: в той же Италии от всех причин, включая старость, болезни, несчастные случаи, ДТП и так далее, умирают до 1 800 человек в деньНаселение Италии. 10% из них — жертвы коронавируса (по даннымWORLD / COUNTRIES / ITALY на вторую неделю марта). Никакому гриппу такие цифры даже не снилисьWHO Director‑General’s opening remarks at the media briefing on COVID‑19 — 3 March 2020.

Скорее всего, сейчас инфицированных гораздо больше, чем по официальным данным. Дело в том, что у COVID‑19 длинный инкубационный период и симптомы, часто похожие на ОРВИ. Поэтому люди переносят его, не обращаясь к медикам и не делая тесты.

Опыт предыдущих масштабных вспышек различных заболеваний не прошёл для нашей цивилизации зря: специалисты сделали выводы. И основной из них звучит такSteps to Prevent Illness: каждый из нас должен сделать всё, чтобы избежать заражения вирусом и не распространить его дальше.

Это не только сбережёт лично ваше и вашей семьи здоровье. Но и поможет снизить нагрузку на сферу здравоохранения. А значит, у врачей останется больше ресурсов, чтобы помочь тем, кто действительно в этом нуждается.

Именно поэтому многие страны принимают суровые карантинные меры: предписывают гражданам, вернувшимся из «опасных» стран, не выходить из дома в течение двух недель, закрывают школы, вузы, развлекательные центры, просят бизнес перевести сотрудников на удалённую работу, отменяют массовые мероприятия, ограничивают свободу собраний и даже передвижения по городским улицам…

В Китае именно такая стратегия позволила остановить эпидемию: лишь после почти двухнедельного строгого карантина кривая новых случаев заболевания COVID‑19 и смертей пошла на спад.

А если в моей стране пока нет карантина?

Надо понимать, что его могут ввести. А потому уже сейчас стоит подумать о возможности самоизоляции.

COVID‑19 распространяется воздушно‑капельным путём, поэтому важно избегать мест с большим скоплением людей: метро, аэропортов, вокзалов, школ, супермаркетов (постарайтесь перейти от привычки делать маленькие покупки каждый день к привычке закупаться оптом, раз в неделю), больниц.

Помните: чем реже вы будете выходить из дома и встречаться с другими людьми во время пандемии, тем больше вероятность выжить.

Если визит всё же необходим, выбирайте максимально безлюдное время и строго следуйте основным правилам гигиены:

  • чаще мойте руки — с мылом и тёплой водой, не менее 15–20 секунд;
  • если вы чихаете, делайте это не в кулак, а в сгиб локтя;
  • отучите себя от привычки прикасаться руками к глазам, носу или рту;
  • на время откажитесь от традиции здороваться с людьми за руку — даже теми, в ком вы уверены;
  • высыпайтесь, пейте достаточное количество жидкости, ешьте здоровую пищу, старайтесь минимизировать стресс, будьте физически активны. Эти здоровые привычки поддержат ваш иммунитет.

Что делать, если власти ввели карантин?

Это значит, что ситуация становится действительно серьёзной. При этом надо учитывать, что карантин карантину рознь.

Как правило, на начальных этапах власти закрывают школы, сады, вузы, развлекательные центры и дополнительно ещё настоятельнее, чем обычно, просят граждан ограничить контакты. Это неудобно, но ещё не слишком критично: офисы, магазины, банкоматы работают в обычном режиме, общественный транспорт ездит, коммунальные службы выполняют свои обязанности.

Если этого достаточно, чтобы остановить распространение инфекции, через несколько недель мелких неудобств карантин отменят и жизнь снова вернётся в привычный ритм.

Но уже на этом этапе надо понимать: ситуация с вирусом может не улучшиться, а ухудшиться. И тогда карантинные мероприятия станут более жёсткими — с возможным закрытием многих магазинов, офисов, отменой общественного транспорта, сбоями в работе коммунальных и других служб, а также хаосом и беспорядками, спровоцированными паникой. Подготовьтесь к этому возможному развитию событий.

Ещё реже выходите из дома

Если ваша профессия предполагает такую опцию, постарайтесь начать работать удалённо. Если такой возможности нет, попробуйте взять отпуск хотя бы на 2–3 недели.

Создайте дома запас еды

С тем расчётом, что, возможно, некоторое время вам придётся прожить на нём, не выходя за дверь. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) рекомендует делать запас на две недели. Эти рекомендации касались пандемии гриппа, но эксперты CDC считают их актуальными и сейчас.

И учитывая, что инкубационный период и течение COVID‑19 более длительные, чем у гриппа, лучше перестраховаться. Сгребать с магазинных полок спички‑соль‑гречку не стоит, но при каждом походе в супермаркет покупайте больше продуктов, чем обычно. Ваша задача — сделать запасы на период от 4 до 6 недель. Обращайте внимание на срок годности продуктов и не держите ничего скоропортящегося.

Купите медикаменты

Это особенно касается людей с хроническими заболеваниями. Проследите, чтобы в вашей домашней аптечке были:

  • ваши постоянные препараты из расчёта на 1–2 месяца;
  • обезболивающие — ибупрофен, парацетамол, аспирин;
  • лекарства от кашля и простуды;
  • сорбенты;
  • средства, которые вы принимаете при расстройствах желудка.

Также не лишними будут регидрон и напитки‑изотоники, которые необходимы при обезвоживании (оно вероятно в период высокой температуры), а также витамины (о них проконсультируйтесь с терапевтом — лучше по телефону).

Подготовьтесь к резким переменам привычной жизни

Создайте запасы воды. Сейчас такая мера может показаться избыточной. Но представьте ситуацию, весьма вероятную в период жёсткого карантина. На водопроводной магистрали авария, ремонтировать которую некому, ведь службы работают с перебоями. Компания, которая доставляла вам питьевую воду, временно не работает. В супермаркетах вода раскуплена. Представили?

Рассчитывайте, что ежедневно на одного человека нужно около 4 литров воды. Это оптимальный объём, чтобы пить, умываться и готовить пищу.

Стивен Редд из Центра по контролю и профилактике заболеваний США также рекомендует подготовить тёплые одеяла и одежду по сезону — на случай возможных отключений отопления и электроэнергии. А также приобрести радиоприёмник на батареях. И, конечно, достаточное количество батареек и внешних аккумуляторов для заряда мобильных устройств.

Ещё один важный совет — держите дома наличные: банкоматы тоже могут работать с перебоями. Будьте готовы к возможной нехватке топлива для автомобиля и запаситесь бензином заранее.

Но если я не могу во время карантина сидеть дома?

Хорошая идея — носить маску для защиты от инфекции. Подойдёт и медицинская одноразовая, и более серьёзные средства. Например, респираторная защитная маска № 95 блокирует свыше 95% мелких частиц, которые присутствуют в воздухе. Чтобы надеть респиратор, строго следуйте инструкции, которая идёт в комплекте. Парням в этом случае придётся труднее: маска может прилегать неплотно из‑за щетины или бороды. Припасите лезвия и крем для бритья заранее.

А вот костюм биологической и химической защиты — это чересчур. Чтобы использовать его правильно, требуется строгое соблюдение инструкции. Вряд ли у вас хватит на это времени и терпения.

А если я заболел?

Главное, не ведите себя как суперраспространитель (так называют тех, кто заражает больше людей, чем в среднем по заболеванию). Во время последней вспышки лихорадки Эбола всего лишь 3% больных стали причиной заражения 61% людей из числа всех инфицированных.

Ответственность за распространение патогена несёт небольшое количество людей. Поэтому при первых симптомах болезни обратитесь к терапевту по месту жительства, то есть в поликлинику. Есть нюанс: если вы или те, с кем вы общались, в последние две недели вернулись из стран, где распространяется коронавирус (Китай, Италия, Испания, Франция, Германия…), стоит вызывать скорую.

Даже если после обследования у вас не обнаружили коронавируса и отправили лечить ОРВИ домой, постарайтесь избегать общественных мест.

Отлежитесь лучше дома, чтобы не заразить других. Даже если речь идёт об обычной простуде.

Обезопасьте близких, которые живут с вами. На время болезни займите отдельную комнату, если это возможно, и носите медицинскую маску. Не забывайте, что маска собирает вирус, поэтому её стоит менять каждые 2–3 часа. То же относится и к одноразовым респираторам № 95.

Сколько всё это продлится?

Трудно понять, как долго будет длиться пандемия. Китайские эксперты предполагают, что, если пострадавшие страны мобилизуются и введут строгий карантин, общемировая вспышка COVID‑19 может завершиться к июню.

Но даже если этот оптимистичный сценарий реализуется, болезнь может возвращаться серией рецидивов. В лучшем случае учёные разработают вакцину или препарат для лечения вируса. Но на это уйдут месяцы и даже годы.

Вполне возможно, что болезнь будет оставаться на свободе, как ВИЧ и многие другие заболевания, которые стали для нас привычными.

Эти советы точно мне помогут?

Никто не знает, что сработает именно в вашей ситуации. Но меры предосторожности точно не повредят. Отнеситесь к угрозам, которые несёт с собой пандемия, серьёзно. И берегите себя и близких.

https://lifehacker.ru/pandemic/ — link

Соберите тревожный чемоданчик

Заранее соберите так называемый «тревожный чемоданчик» или «рюкзак экстренной эвакуации».

Он должен включать в себя жизненно важные вещи, которые помогут в первые дни, — например, пока вы не доберетесь к эвакуационному укрытию. Ниже — перечень предметов, которые в обязательном порядке должны быть в комплекте, полный список можно найти по ссылке.

Итак, собирайте:

  • вода — 4,5 литра на человека (не менее чем на три дня при норме 1,5 л в день);
  • продовольствие — минимум трехдневный запас нескоропортящихся продуктов;
  • аптечка первой помощи — с лекарствами, которые вы принимаете регулярно;
  • пылезащитная маска для фильтрации загрязненного воздуха;
  • средства гигиены — влажные и сухие салфетки, мыло, антисептик и прочее;
  • мультитул, скотч, шнур, зажигалка, спички;
  • компас, фонарик, радиоприемник, смартфон с зарядкой и резервным аккумулятором;
  • карты близлежащих территорий;
  • документы (паспорт, водительские права), кредитки и наличные деньги в непромокаемых пакетах;
  • нижнее белье и теплая одежда.

Эксперты советуют сложить все в крепкий походный рюкзак и периодически пересматривать и обновлять содержимое — в частности, проверять срок годности у продуктов и при необходимости заменять на свежие.

По мнению специалистов, такой «тревожный чемоданчик» должен быть в каждом доме, а лучше — собрать несколько комплектов и хранить их в квартире, на работе и в машине.

Научитесь совладать с паникой

Многие люди при чрезвычайных ситуациях моментально впадают в панику.

Даже если речь идет об опоздавшей маршрутке, разлитом кофе или зависшей Windows.

При апокалипсисе вероятность возникновения необузданной тревоги очень высокая. И поводы будут посерьезнее.

Ведь жизнь в дикой природе после комфортных городских условий покажется настоящим испытанием — и неизбежно вызовет первобытный страх.

Масла в огонь подольет и нехватка данных. По мнению эпидемиолога Адама Кучарски, обеспечение населения достоверной информацией имеет решающее значение во время вспышки вируса.

«В лучшем случае, дезинформация может отвлечь от важных сообщений. А в худшем случае, это может привести к поведению, которое усиливает передачу болезни», — говорит медик, рассуждая о коронавирусе.

Паника будет мешать трезво мыслить в экстремальных условиях, из-за чего вы можете подвергать себя дополнительной опасности. Поэтому если вы окажетесь вдали от цивилизации, дайте себе установку — выжить любой ценой.

Чувствуете, что вот-вот начнется паническая атака? Используйте технику «осмысленного дыхания».

Глубоко вдохните носом, концентрируясь на том, как воздух наполняет вашу грудь и живот. Затем выдохните ртом. Делайте «дыхательную гимнастику» медленно: вдыхайте на счет четыре, ждите секунду и выдыхайте тоже на счет четыре. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не почувствуете облегчение.

Будьте готовы… выживать!

Этот пункт здесь больше для поднятия настроения, поскольку сложно себе представить, чтобы все это пригодилось в условиях эпидемии вируса, убивающего людей дома и в больницах с помощью респираторного заболевания.

Но если вы решите, что у вас больше шансов выжить вдали от цивилизации, вам придется выживать в прямом смысле этого слова!

Поэтому пока есть время, посмотрите научные программы о выживании в дикой природе, почитайте специальную литературу, вспомните, чему учили на уроках ОБЖД, и обучитесь элементарным навыкам, а именно:

  • добывать огонь;
  • фильтровать воду;
  • строить жилище;
  • охотиться — хотя бы рыбачить;
  • ориентироваться на местности без смартфона;
  • отличать съедобные грибы от ядовитых;
  • защищаться от диких животных.

Но давайте напоследок все же вернемся к более реалистичному сценарию. На данный момент лучшая стратегия выживания — строгое соблюдение карантина.

Сидите дома, не выходите наружу без необходимости, мойте руки и носите перчатки.

Одевайте маску на улице (ее, кстати, можно сделать своими руками).

Научитесь готовить антисептик, это не сложно.

И не паникуйте раньше времени. Помните, паникеры не выживут.

https://nv.ua/techno/popscience/kak-vyzhit-vo-vremya-epidemii-koronavirusa-sovety-ekspertov-50077031.html — link

 

Как пережить карантин с ребёнком и не сойти с ума

Cобрали советы психологов и педагогов для тех, кого пугает перспектива провести длительное время наедине с собственными детьми. Спокойно, всё не так страшно.

Что происходит?

Из‑за эпидемии коронавируса школы и детские садики устраивают внеплановые каникулы, учеников переводят на дистанционное обучение. Жителям городов запрещено покидать свои дома, введён режим самоизоляции. Выходить на улицу можно только в случае крайней необходимости. Многие родители в связи с этим испытывают сильный стресс: совмещать удалённую работу с заботой, образованием и развлечением даже одного ребёнка, не говоря уже о нескольких, очень непросто. Впадать в панику — плохая идея, лучше продумать план действий и следовать ему.

Если вашему ребёнку от 3 до 5 лет

Дети, особенно маленькие, хорошо считывают эмоциональное состояние родителей и легко им заражаются. Постарайтесь не воспринимать сложившуюся ситуацию как наказание или пытку, используйте её как возможность провести время вместе. Самое главное для дошкольников — это активное участие родителя, который может обогатить любое занятие своими комментариями, рассказами и эмоциональной вовлечённостью во взаимодействие с малышом.

  • Играйте в сюжетно‑ролевые и строительно‑конструктивные игры. Дети среднего дошкольного возраста очень любят сюжетную деятельность, где они примеряют на себя различные роли. Самый простой вариант — традиционные «Дочки‑матери», осовременить которые можно с помощью модных куколок и машинок. Из напольного конструктора разыгрывайте сюжеты: «Автодорога», «Ферма», «Замок принцесс».
  • Придумывайте забавные четверостишия. В этом возрасте у детей проявляется особая любовь к ритму и рифмам. Для забавного рифмоплётства подходит повторение слогов. Например: «На‑на‑на — на дворе стоит весна. Ну‑ну‑ну — очень ждали мы весну. Ре‑ре‑ре — совьют гнёзда во дворе». Родитель может предлагать слоги, а ребёнок — сочинять к ним продолжение, потом поменяться местами. Придумывайте строчки на определённую тему или вперемешку.
  • Создайте собственную книгу сказок. Пятилеток увлекает идея создания книги сказок, приключений и забавных историй. В качестве иллюстраций подойдут семейные фотографии, рисунки карандашами, гуашью или акварелью или аппликации из цветной бумаги.
  • Изготовьте собственный домашний театр и поставьте спектакль. Пальчиковый театр можно создать из отрезанных от перчаток «пальчиков» — наверняка у вас остались одинокие рукавички после зимнего сезона. Пришейте к ним пуговички или приклейте бусинки‑глазки, придумайте персонажам имена и обсудите сюжетную линию. Театр теней легко изготовить, вырезав силуэты героев из картона и направив лампу на стену или простыню. Чтобы сделать кукольный театр, наденьте чёрную одежду и возьмите любимые мягкие игрушки.
  • Устройте на подоконнике огород. Детей очень увлекает наблюдение за луком, фасолью или горохом, потому что они быстро дают зелёные ростки. Если место на подоконнике позволяет, оформите ёмкости из‑под йогурта или горшочки для рассады в виде паровозика, соорудите из конструктора забор, поставьте тряпичное чучело, как на настоящем огороде.
  • Поиграйте в слова. Попросите ребёнка найти в окружающей обстановке предметы или явления, названия которых начинаются с буквы «с» (например, стол). Кто назвал первым, тот выбирает следующее условие.
  • Смотрите семейные фильмы и мультики вместе. Главная ценность таких кинопросмотров — возможность получить совместный эмоциональный опыт сопереживания героям, обсудить увиденное и благодаря этому научиться чему‑то новому.

Как пережить карантин с ребёнком и не сойти с ума: 25 интересных идей и полезных советов

Если у вас нет возможности провести время вместе перед телевизором в течение рабочего дня, то хотя бы постарайтесь тщательно выбирать контент, который смотрит ребёнок. Например, новый мультсериал «Оранжевая корова» от студии «Союзмультфильм» рассказывает о семейных ценностях и взаимоотношениях в семье. После просмотра можно обсудить правильные и неправильные поступки героев и их последствия. Особенно полезным будет мультсериал для семей, в которых больше одного ребёнка.

СМОТРЕТЬ

Если вашему ребёнку от 6 до 8 лет

Как провести карантин с ребёнком: мультсериал «Новое Простоквашино»

В этом возрасте главное — игра. Но в течение рабочего дня невозможно уделять детям всё время. Поэтому попробуйте перевести в игру любую другую деятельность.

  • Заведите «волшебный мешочек». Вместе с ребёнком нарисуйте или напишите на листочках виды деятельности. Положите бумажки в мешочек и в нужный момент доставайте, чтобы решить, чем заняться: можно испечь пирог или сварить суп, постирать и повесить вещи, пропылесосить, вместе разобрать бабушкину шкатулку или рассортировать по альбомам старые фотографии.
  • Предоставьте время для свободной игры. Инициируйте игру, начните её вместе, а затем предоставьте ребёнка самому себе, объяснив свою занятость конкретными делами. Важно обозначить, что через некоторое время вы вернётесь. Потом обновите сюжет игры, подбросьте какую‑то идею, организуйте досуг и опять дайте ребёнку возможность позаниматься самому. После обязательно обсудите, что каждый из вас делал и почему это приносит вам радость.
  • Попросите ребёнка найти в окружающей обстановке предметы определённого цвета и сфотографировать их. Договоритесь, сколько времени будет отведено на выполнение задания. В этой игре побеждает тот, у кого больше картинок! Также фото можно использовать, чтобы составить «радужные» композиции и сделать палитру оттенков вашего дома.
  • Поиграйте в «Самоделкина». Предложите детям вырезать геометрические фигуры из прочитанных газет и журналов, выберите тему и устройте соревнование. Например, если тема — «Роботы», то мама составляет робота из кругов, папа — из квадратов, дети — из треугольников. Каждой поделке можно придумать имя.
  • Дайте возможность проявить самостоятельность. В этом возрасте дети способны делать многое без помощи родителей. Например, готовить простые блюда, искать информацию и делать презентации, ухаживать за питомцами. Примеры здоровой сепарации можно подглядеть в новом мультсериале «Простоквашино» — эпизоды как раз ориентированы на формирование самостоятельности и ответственности за свои поступки.
  • Проведите научный эксперимент. В Сети можно найти подробные описания сотни опытов, которые будут интересны детям. Но особенно полезно будет показать им, почему так важно мыть руки с мылом. Для опыта вам понадобятся глубокая тарелка, вода, мыльный раствор и молотый перец. Налейте в тарелку воду и насыпьте перец. Затем попросите ребёнка опустить туда палец — на нём останутся частички приправы. А теперь попросите сначала опустить палец в мыльный раствор и только потом в тарелку с перцем — перчинки «разбегутся» по краям посуды. Объясните, что мыло не убивает микробы и бактерии, но ослабляет связь с поверхностью кожи, чтобы их проще было смыть.

Если вашему ребёнку от 8 до 12 лет

Как провести карантин с ребёнком: мультсериал «Приключения Пети и волка»

Не переживайте, если вы с ребёнком не успеваете выполнять весь объём школьной программы. Во‑первых, дистанционное обучение — вынужденная мера, к которой не были готовы ни учителя, ни родители. А во‑вторых — получать знания не обязательно только из учебников и рабочих тетрадей. Чтобы провести время карантина продуктивно и без разочарований, попробуйте совместно составить режим дня и не забывайте о важности чередования отдыха и учёбы.

  • Вместе читайте книги. Выберите интересный сюжет и читайте поочерёдно: одну страницу — родитель, одну — ребёнок. Или распределите текст по ролям: за автора и кого‑то из действующих лиц читает родитель, а за любимого героя — ребёнок. После — обязательно обсудите произведение и поступки персонажей.
  • Выделите время для учёбы. Помните, что спокойное отношение родителей к ситуации напрямую влияет на то, как пройдёт обучение вне стен школы. Распределите силы так, чтобы ребёнок мог воспринимать информацию в комфортном для себя темпе, работал самостоятельно, но при этом имел возможность обратиться за помощью к родителям при необходимости.
  • Найдите, над чем посмеяться. Не забывайте, что в тревожном информационном поле живёте не только вы, но и ваш ребёнок. А смех помогает справиться со стрессом. Подростковые шутки хоть и отличаются от взрослых, но найти точки соприкосновения всегда можно. Например, в мультсериале «Приключения Пети и волка», который создан специально для подростков, много актуального юмора. Смотреть его будет одинаково смешно и взрослым, и детям.
  • Поиграйте в домашние классики. Обведите контуры рук и ног на картоне, вырежьте, перемешайте, разложите на полу как классики и передвигайтесь по ним по комнате.
  • Придумайте зашифрованную азбуку. Выпишите все буквы родного языка и для каждой из них придумайте и запишите символы, образующие новый алфавит. На этом языке вы и будете общаться ближайшую неделю. Обмениваться засекреченными посланиями можно и в мессенджерах, например в переписке с другом или продвинутой бабушкой. Для этого нужно просто сфотографировать и отправить собеседнику «шифровку».
  • Оформите фотокнигу или тревелбук. Самое время концентрироваться на чём‑то приятном, например вспомнить о впечатлениях из недавней поездки и создать специальную книгу, посвящённую ей. Туда можно приклеить билетики, чеки, памятные вещицы и фотографии. Не забудьте подписать важные детали или дополнить альбом забавными историями из путешествия.

Советы для родителей детей любого возраста

  • Сохраняйте спокойствие.
  • Уделяйте время собственным делам — работу за вас никто не сделает.
  • Выделите личное время для каждого члена семьи. В этом нуждаются и дети, и взрослые.
  • Привлекайте детей к помощи по дому — это поможет им почувствовать свою значимость, а вам немного освободит руки.
  • Признайте, что в замкнутом пространстве конфликты неизбежны, поэтому научитесь правильно ссориться. И помните, что чья‑то правота не так важна, как чувство, что тебя выслушали с уважением.
  • Проводите время вместе. Не уткнувшись в телефон, а действительно общаясь друг с другом или занимаясь тем, что всем нравится. Это поможет укрепить отношения. Играйте в настольные игры, занимайтесь творчеством или спортом, смотрите фильмы и мультики.

Если среди самых ярких воспоминаний вашего детства — любимые мультипликационные герои киностудии «Союзмультфильм» и вы и сейчас с удовольствием показываете эти мультики детям, скорее всего, новые проекты студии вас тоже не разочаруют. При их создании «Союзмультфильм» консультируется с психологами и педагогами, учитывая возрастные особенности и современные потребности молодой аудитории. В мультсериалах «Оранжевая корова», «Приключения Пети и волка» и в «Простоквашино» симпатичная и не сложная для восприятия графика, добрые шутки и обучающий подтекст.

ВЫБРАТЬ МУЛЬТФИЛЬМ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ПРОСМОТРА

https://lifehacker.ru/karantin-s-rebyonkom/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Яндекс.Метрика
Сервис расчета стройматериалов Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR