Маринованные грибы на зиму

0
144

 

 

Ну какой русский человек не любит суровым зимним вечером подцепить на вилку аппетитный грибок, да под рюмочку и ароматную отварную картошечку? Я таких не знаю. Маринованные грибы, картошка, лучок – вкуснотища!

Скоро осень, а это означает, что пора готовиться к заготовкам вкусных деликатесов – грибов. О различных способах заготовок мы уже писали. Предлагаю два вкусных рецепта маринованных (консервированных) грибов, проверенных временем. Маринованные грибы от консервированных отличаются способом хранения. Маринованные хранятся в прохладном месте под капроновой крышкой до 6 месяцев, а при консервировании грибы могут храниться до 12 месяцев, для этого необходима стерилизация и закатка металлической крышкой.

Рецепт маринованных белых грибов на 1 литр воды

Самыми вкусными и ценными являются белые грибы или боровики. Их название произошло от того, что растут они в сосновом бору. Боровики настолько красивы, что даже людей-здоровяков называют в их честь. Белые грибы на зиму можно заготавливать, маринуя или консервируя их.

Для маринования отбираем здоровые, не червивые белые грибы. Отделяем шляпки от ножек.

Красиво смотрятся в банках шляпки отдельно, а ножки отдельно.

Грибы промываем несколько раз в прохладной воде.

marinovanie_gribi_1

Готовим банки и крышки, для этого промываем их тщательно с содой и ополаскиваем.

Кипятим в кастрюле воду, добавляем щепотку лимонной кислоты для осветления грибов. Опускаем в воду грибы, доводим снова до кипения, воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.

marinovanie_gribi_2

Готовим маринад из расчета – 200 мл воды на 1 литр грибов.

На 1 литр воды нам понадобится:

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 70 мл уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • корица

В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и грибы.

marinovanie_gribi_3

Варим в маринаде 20-30 минут, периодически снимая пену. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным – грибы готовы. В конце варки в маринад добавьте корицу, она придает белым маринованным грибам незабываемый аромат. Снимите кастрюлю с огня и только тогда в маринад добавьте уксус.

marinovanie_gribi_4

В подготовленные банки раскладываем грибы с маринадом и стерилизуем 30 минут.

marinovanie_gribi_6

Обязательно стерилизовать также крышки. Закатываем банки и переворачиваем.

marinovannie_gribi

Такие маринованные грибочки являются украшением любого праздничного стола.

Второй рецепт маринованных грибов отличается большим количеством сахара. По этому рецепту очень вкусно получаются маслята, моховики, опята и др. грибы.

Маринованные маслята

Маслята я отношу к одним из самых красивых в банках грибам. Для того, чтобы грибы не почернели, у маслят обязательно чистим шляпки от слизистой пленки. После этого, правда, чернеет кожа пальцев. Чтобы избежать почернения рекомендую чистить в перчатках, хотя это не всегда удобно. Ну а уж если и почернели руки, отбелить их можно с помощью щепотки лимонной кислоты.

marinovanie -masliata_1

Грибы после этого промываем и доводим до кипения. Первую воду сливаем, с ней уходит вся оставшаяся грязь.

marinovanie_masliata_2

Кипятим маринад и варим в нем грибы.

Для маринада нам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 100 гр. уксуса
  • перец горошком
  • лавровый лист

Для маринада в воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. В маринад опускаем грибы и варим до готовности 30 минут. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус.

Если вы маринуете грибы, то раскладывайте их в заранее пастеризованные банки, закройте пластмассовыми крышками и после остывания храните в холодильнике или другом прохладном месте.

Если же решили грибы консервировать, то в промытые с содой банки раскладываем грибы с маринадом и стерилизуем 30 минут.

marinovanie_masliata_3

Обязательно стерилизовать также и крышки. Закатываем банки и переворачиваем.

При консервировании грибов не забывайте об опасности возникновения опасного ботулизма. Для исключения этой опасности консервированную банку перед употреблением нужно открыть и поварить 30 минут в кипящей воде.

Теперь наслаждаться деликатесами вы сможете всю зиму.

marinovanie_masliata_4

Вот и все, поделилась всего лишь двумя рецептами, но они самые мои любимые. Обязательно попробуйте замариновать пару баночек по ним, не пожалеете.

https://scastje-est.ru/marinovannye-griby.html — link

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here