Выживание в машине, если в нее ударила молния

0
206

 

 

Молнии попадают в машины редко. Во время грозы и сильного ветра стоит больше опасаться поваленных деревьев. Ущерб в таком случае также покрывает страхование каско — это страховой случай.

Риск попадания молнии в автомобиль велик если:

  • он стоит на возвышенности
  • вблизи нет более высоких предметов или конструкций
  • на кузове установлена длинная антенна

Что случится, если молния ударит в машину:

Если молния ударит в антенну, то разряд пройдет по металлическому кузову и уйдет в шины. Тут действует заземление. С кузовом машины ничего не случится, а вот шины могут быть повреждены. Если машина будет на ходу, есть риск, что шины могут разорваться.

Если на автомобиле нет антенны, удар может прийтись по крыше. При прямом попадании в крышу прожигаются пятна, так как температура внутри молнии достигает около 9,5 тысячи градусов по Цельсию – почти в два раза выше температуры на поверхности Солнца. 

Если разряд угодил в топливный бак, автомобиль воспламеняется, но такие случаи известны только по рассказам.

Если речь идет об электроавтомобиле, то он может быть поврежден, пока стоит на подзарядке. 

Что делать после удара?

После удара молнии в автомобиль нужно как минимум проверить состояние шин. Снизьте скорость и удерживайте маленькие показания спидометра, пока не убедитесь, что колеса целы.

Могут сгореть предохранители. Электронные устройства и электрооборудование машины может выйти из строя.

После окончания грозы осмотрите автомобиль и сообщите в страховую компанию о случае: обязательно сделайте фото повреждений.

Безопасно ли находится в салоне машины в грозу?

Эксперты подтверждают, что в грозу находится в машине безопасней, чем на улице. Кузoв aвтoмoбиля в этoм cлучae иcпoлняет функцию клeтки Фapaдeя, нe дaвaя заряду возможности пpoникнуть в caлoн.

Несколько простых правил:

  • Найдите безопасное место для машины. Это не возвышенность и не низина, не открытая местность и не там, где на автомобиль может упасть дерево;
  • Остановитесь и закройте окна;
  • Снимите радиоантенну;
  • Оставайтесь в машине до окончания грозы;
  • При зарядке электроавтомобиля в домашних условиях следует убедиться, что в использующейся розетке соответствующее напряжение. Если розетка старая и без заземления, если на ней имеются следы перегрева или плавления, стоит найти другое место для зарядки автомобиля;
  • Не стоит заряжать электроавтомобиль через удлинители.

https://rus.postimees.ee/6753247/chto-budet-esli-v-mashinu-udarit-molniya-nekotorye-avtomobili-v-zone-riska — link

Что будет с машиной, если в нее ударила молния

Давным-давно люди верили, что молния — это кара небес. Впрочем, не так они и ошибались. Сегодня я предлагаю вам посмотреть, то будет, если такая кара долбанёт об автомобиль.

Грозы для нашей страны явление не редкое, но в молнии в машины попадают нечасто. А это радует. Но вот если это всё же происходит, то последствия будут зависеть только от от силы удара.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here