Домашнее вино из упавших яблок и груш

0
212

 

 

Пора сбора яблок в самом разгаре. Хочу поделиться самым элементарным рецептом, как приготовить домашнее вино из яблок и груши. Вино — это отличный способ переработать упавшие яблоки с" бочками". Получается вино, или по-другому сидр, вкусное шампанское.

Из каких яблок делать домашнее вино?

Для приготовления вина, или яблочного сидра, подойдут плоды не самого лучшего качества — упавшие, с подгнившими бочками, с червоточниной. Такие уже не возьмешь для компота или варенья, но их можно нарезать дольками и засушить. Получаются вкусные и полезные фруктовые чипсы. Также подпорченные плоды я отправляю в компост, но ни в коем случае не выбрасываю эту ценную органику.

Подойдут яблоки и осенних, и зимних сортов.

Какие емкости подойдут для домашнего вина из яблок?

Вино готовлю в больших бутылях из-под кулера. Это отличный способ повторно использовать пластиковые емкости. Многие, конечно, утверждают, что лучше всего домашнее вино готовить в стеклянной таре. Но мне кажется, лучше использовать пластиковые бутыли для вина, чем выбрасывать их на свалку. Да и достаточное количество стеклянных емкостей трудно достать. 

Ингредиенты для домашнего вина из яблок:

  • яблоки — 7 кг на 19-литровую бутыль
  • на 1 кг очищенных подготовленных яблок беру 1,2 л воды. Количество воды может варьировать от 1 л (тогда получится консистенция ликера) до 1,3 л (более жидкое вино).
  • на 1 кг сырья (яблок, груш) — 300 г сахара. Если брать 500 г сахара, есть вероятность пересластить вино, лучше добавить сахар после.

Этапы приготовления домашнего вина из яблок

  • Яблоки не моем. При сильном загрязнении просто обтираем тряпочкой.
  • Вырезаем из яблок мякоть, удаляем сердцевину и подпорченные места, нарезаем мелкими дольками
  • Помещаем нарезанные яблоки в емкость.
  • Заливаем водой.
  • В конце засыпаем сахар. Можно использовать воронку, сделанную из пластиковой бутылки с горлышком.
  • В течение 2-3 дней бутыль можно оставить незакрытой и докладывать яблоки до нужного количества.
  • Бутыль закрываю крышкой с системой от капельницы. Места соединения крышки и бутыли, трубочки и крышки замазываю пластилином.
  • Конец капельницы опускаю в банку с водой, чтобы контролировать процесс брожения.
  • Температура брожения должна быть постоянной и не ниже 20 °C. На солнце ставить нежелательно. Непригоден для этого и балкон.
  • Спустя около 2 месяцев процесс брожения заканчивается, вино процеживаю и разливаю в пластиковые бутылки.

Как приготовить домашнее вино из груш

Из груш получается вкусное домашнее шампанское. Однако сами по себе груши не подвергаются процессу брожения. И, чтобы получить из них вино, я добавляю к ним немного яблочек.

При брожении грушевого вина процесс практически незаметен. Вино из груш готовится долго, около 2 месяцев.

Рецепт домашнего вина из яблок и груш (видео)

Попробуйте и другие простые рецепты напитков из домашних фруктов и ягод:

https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/domashnee-vino-iz-iablok-i-grushi-prostoi-recept-5f4891e08c1c477b9bf1a894 — link

https://www.youtube.com/watch?v=7w7t_yAb3tM

https://www.youtube.com/watch?v=z6KnbhOmDCA

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here