Навигаторы для Андроид грибникам и охотникам, чтоб не заблудиться в лесу

0
1556

 

 

Передвижение по незнакомым лесным массивам сопряжено с риском потери ориентации, в результате человек не может выйти к населенным пунктам или дороге. Для определения местоположения используются туристические навигаторы, которые отличаются повышенной стоимостью. Программный навигатор для леса на Андроид, установленный на смартфоне, позволяет проложить маршрут движения и вернуться к исходной точке.

 

Назначение навигаторов для грибников, охотников и рыболовов

Навигационные приборы, указывающие текущее местоположение пользователя на карте, предназначены для путешествий в условиях бездорожья или в протяженных лесных массивах. Оборудование на базе смартфона позволяет отслеживать траекторию перемещения, что позволяет владельцу смартфона вернуться к исходной точке. Перед началом движения пользователь заряжает батарею телефона и включает навигационное приложение. Затем на карте ставится исходная точка, относительно которой строится траектория движения.

Дополнительные функции, реализованные в хорошем программном обеспечении:

  • отображение карты местности с дорогами, населенными пунктами и водоемами;
  • определение пройденного расстояния и времени, затраченного на преодоление дистанции;
  • возможность фиксации точек на карте (например, мест расположения охотничьих вышек);
  • отображение широты и долготы местоположения;
  • прокладка маршрутов с учетом способа передвижения;
  • предупреждение об отклонении от траектории или наличии препятствий на пути (например, приборов контроля скорости).

Лучшие Андроид-навигаторы для леса

Приложения для смартфонов на базе Андроид требуют использования операционной системы версии 4.0 и выше. Утилита распаковывается на встроенный накопитель, ориентация происходит по сигналам от спутников GPS. Утилиты распространяются на бесплатной основе через магазин Play Маркет, существуют версии с дополнительными возможностями, требующие оплаты временной или бессрочной лицензии.

При использовании программных навигаторов следует учитывать, что точность показаний зависит от погодных условий и наличия источников помех. В городских условиях сигнал от спутника многократно отражается от стен зданий, что приводит к ошибкам при определении местоположения. Использование навигационной программы негативно влияет на время автономной работы смартфона. При длительных путешествиях рекомендуется носить с собой аккумулятор Power Bank, позволяющий восполнить емкость батареи телефона в полевых условиях.

GPS Tracker

Приложение обеспечивает отображение на карте текущего местоположения по сигналам от блока A-GPS, встроенного в смартфон. Утилита позволяет записывать траекторию движения при работе в фоновом режиме. Проложенный маршрут поможет вернуться к исходной точке, предусмотрена подача звуковых сигналов при отклонении от направления. При перемещении указывается широта и долгота в градусах и минутах, предусмотрено отображение информации в стандарте UTM-WSG84 (применяется на бумажных картах).

Трек записывается в память смартфона, предусмотрена функция контроля высоты над уровнем моря. Пользователь может выгрузить статистические данные, содержащие информацию о времени движения или разнице высоты над уровнем моря в начале и конце маршрута. Контроллер A-GPS получает информацию от навигационных спутников GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo. Полученная информация обрабатывается, а затем используется программой для отображения точки местоположения на карте.

GPS Tracker

Голосовое приложение “Я иду домой” работает по сигналам от навигационных спутников, позволяя владельцу телефона выйти к заданной точке. Утилита оптимизирована для передвижения пешком, но допускается использование программы при движении на велосипеде или автомобиле. Для прокладки маршрута могут использоваться путевые точки, сохраненные владельцем в памяти. Точность измерений не зависит от скорости перемещения пользователя, приложение совместимо с Google Maps, что дополнительно повышает точность определения широты и долготы.

Программное обеспечение позволяет вести пользователя по обратному маршруту, голосовой информатор сообщает пройденное расстояние и дистанцию до конечной точки. Программа отличается повышенной точностью измерения расстояний, погрешность не превышает 4-5 м. Предусмотрена трансляция информации и времени, затраченного на преодоление дистанции. Утилита требует подключения к интернету только для обновления ядра или карт и для использования второстепенных функций.

Я иду домой.

Приложение Spyglass

Утилита Spyglass предназначена для определения координат местонахождения по сигналам от спутников. Программное обеспечение позволяет определять расстояния до зданий, предусмотрена функция авиагоризонта и угломера, возможно вести трекинг звезд и объектов солнечной системы. Встроенный компас калибруется, что позволяет увеличить точность измерения. Утилита поддерживает определение текущей скорости или высоты положения над уровнем моря, предусмотрена конвертация единиц измерения в разные форматы.

Приложение поддерживает навигацию по звездам, предусмотрено переключение компаса в автомобильный или ручной режим. Пользователь может добавлять точки на расстоянии – утилита автоматически прокладывает маршрут движения. При приближении к точке подается звуковой сигнал, по мере сокращения расстояния частота оповещения возрастает. Базовая версия распространяется бесплатно, существуют модификации с расширенным функционалом, требующие приобретения лицензии (бессрочной).

Spyglass.

 

Alpinequest Off Road Explorer

Приложение предназначено для ориентации на местности или водной поверхности. Для обеспечения работоспособности необходимо загрузить в память смартфона карты, отображение маршрута поддерживается при помощи сигналов GPS. Для уточнения направления движения используется магнитный компас, на карте отображается текущее местоположение пользователя. Предусмотрена функция записи путевых точек, информация о широте и долготе передается путем трансляции смс-сообщений.

Программа позволяет записывать треки и строить графики, по которым можно определить среднюю скорость или перепады высот на местности, по которой двигался пользователь. Для поддержания работоспособности утилиты не требуется получения сигналов от вышек сотовых операторов. Приложение позволяет строить маршруты в гористой или лесистой местности, предусмотрен режим возврата к исходной точке. Базовая версия Lite не требует приобретения лицензии; модификации с расширенными возможностями распространяются на платной основе.

Alpinequest Off Road Explorer

Location Detector GPS

Утилита распространяется бесплатно, но в диалоговых окнах содержится рекламный контент, не препятствующий работе трекера. Приложение поддерживает европейские и азиатские языки, предусмотрена русифицированная версия. Программа позволяет строить траектории перемещения в режиме оффлайн, коммутация к интернету требуется для обновления карт или загрузки готовых маршрутов. Предусмотрена база данных с камерами контроля скорости, которая обновляется пользователями. Предусмотрена функция самостоятельного добавления информации о камерах.

Утилита строит прямоугольные траектории, выводящие пользователя к ранее сохраненным точкам. Для добавления новых точек может использоваться карта или ввод координат. Встроенный компас с выведенной на дисплей стрелкой улучшает ориентирование в густом лесном массиве. Предусмотрена функция отправки сообщений о текущем местоположении с указанием широты и долготы через социальные сети (требуется коммутация к интернету) или при помощи смс-уведомлений.
 

Location Detector GPS.

Wikiloc Outdoor Navigation GPS

Программное обеспечение для смартфонов на базе Android поддерживает построение собственных маршрутов или скачивание готовых траекторий. Пользователь может вводить собственные точки на карту или добавлять фотоснимки, подключение к интернету в процессе ориентирования не требуется. Трекер Wikiloc Premium распространяется на платной основе, при этом 1% от стоимости лицензии перечисляется в фонд защиты планеты “1% for the Planet”.

Основные функции приложения Wikiloc Outdoor Navigation GPS:

  • ориентация на местности при помощи индикатора направления и голосовых сигналов, предотвращающих отклонение от маршрута;
  • отслеживание местоположения с учетом текущего времени;
  • возможность передачи информации о маршруте друзьям или родственникам в режиме истинного времени;
  • совместимость программного обеспечения с оборудованием Garmin GPS для передачи информации о маршрутах на компьютер не требуется;
  • функция поиска альтернативных маршрутов, опубликованных другими пользователями;
  • трансляция сигналов о погоде в зоне передвижения (текущее значение и прогноз).

Wikiloc Outdoor Navigation GPS

Viewranger GPS

Программа работает по сигналам от навигационных спутников, подключение к интернету не требуется. Для отображения маршрутов используются карты OpenStreetMap и OpenCycleMap, часть информации доступна только за дополнительную плату (например, карты США или Новой Зеландии). Пользователь может создавать собственные маршруты движения или скачивать готовые траектории перемещения. Для определения расстояний и расчета времени используется встроенный компас, предусмотрена привязка маршрута к достопримечательностям.

Приложение позволяет записывать маршруты, которые затем размещаются в свободном доступе для других пользователей. Предусмотрены режимы добавления фотоснимков из Flickr и Instagram, имеются функции определения скорости движения или высоты точек маршрута над уровнем моря. Разработчик предусмотрел дополнительный режим экономии энергии, позволяющий увеличить время работы смартфона.

Viewranger GPS.

Maps Me

Бесплатная утилита Maps Me не требует постоянного подключения к интернету, для определения координат используется контроллер GPS, установленный в смартфонах. Дистрибутив программы распаковывается на телефон, а затем пользователь строит маршруты перемещения (пешком или на транспорте). Приложение позволяет бронировать номера в отелях (требуется коммутация к интернету), транслирует координаты местоположения пользователя в социальные сети или путем отправки смс-сообщений.

При движении в зонах с затрудненным получением сигналов от спутников GPS возможны разрывы связи и некорректное определение маршрута движения. Программа рекомендуется для передвижения в городах или лесных массивах с небольшой площадью. Предусмотрена функция обновления карт по информации, загруженной другими пользователями (например, указываются ремонтируемые дороги или кафе), имеется режим отправки координат интересных мест друзьям (путем отсылки смс-уведомлений).
 

Maps Me

Приложение для охоты или рыбалки, адаптированное для движения в густом лесу или по бездорожью без привязки к ориентирам на местности, не работает без подключения к интернету. Утилита распространяется бесплатно (версия Lite), предусмотрена возможность сохранения фотографий и описания контрольных точек (не более 5 шт.). В платной модификации снято ограничение на число точек пользователя, координаты сортируются по мере удаления от текущего местоположения.

Программа для навигации строит прямолинейный маршрут, который автоматически корректируется по мере передвижения человека. Утилита передает голосовые сообщения на русском языке, подтверждая направление движения и сообщая оставшееся расстояние до цели. Предусмотрена функция отправки сообщений с указанием координат места и приложением карточки, которая может быть прочитана утилитой “Навигатор Рыбака”, установленной на телефоне собеседника. Имеется режим отправки сообщения SOS, получатель может построить маршрут передвижения к отправителю.

https://androidgu.ru/apps/navigator-gribnika-dlya-android — link

Опыт использования навигатора «Геотрекер»

Бесплатное приложение для смартфона — которое работает и без интернет связи. Пользоваться — просто и удобно. Даже проще, чем казалось. Вышел из машины, на очередной полянке — нажал пару кнопок на экране телефона (отметил это место). И — иди, собирай грибы. Можно не запоминать с какой стороны солнце, не искать взглядом ориентиры... Когда надо — достал из кармана. Посмотрел, где машина — и пошел к ней.

Советую всем, кто бывает в лесу, скачать на свой смартфон это приложение или любое другое  А вы уж, сами решайте — насколько это полезно и удобно.

Можно купить отдельный — специальный гаджет-навигатор. Но это лишний, дополнительный вес в кармане, лишние быстросадящиеся батарейки и совсем нелишние 10-15 тысяч рублей. Приложений-навигаторов для смартфона много: 2GIS, Waze, OsmAnd+, Maverick... И ещё разные.

Я выбрал и скачал с Play Маркет на свой смартфон — навигатор «Геотрекер». О нём и пойдёт разговор далее.

Для поездок на машине по стране и «за пределы»  пользуюсь «Maps.me». А если в лес, за грибами — то однозначно"Геотрекер".

Там всё по русски. Как и сказал, выйдя из машины на очередном месте — жму эту красную стрелочку, которая показывает моё местоположение (показано желтой стрелой). Внизу экрана появляется значок новой метки (показано белой стрелой).

Фото автора

Открывается форма заполнения (надо дать название этой метке). Пишу например «Полянка 1» или просто «1» — (там, где указано желтой стрелой). Затем подтверждаю — что точку можно добавить в память (указано белой стрелой).

Фото автора

И всё! Беру ведро, нож — и пошел собирать грибы. В этом году их особенно много. Старики говорят, это — к ранней, холодной зиме.

Фото автора

Время от времени, посматриваю на экран — где находится машина. И где я, относительно неё.

Вот тут (фото ниже) видно, как я в прошлый раз — отмечал места, бродил вокруг. Переезжал на новое место (снова отмечал точку) — и собирал грибы там, без проблем возвращаясь к машине. А бор у нас, на Алтае, густой... Не всегда сразу разберёшься — где оставил железного коня.

Фото автора.

Важный совет: Отключите на это время вайфай, мобильный интернет, связь (просто, нажав режим полёта). Чтоб сберечь заряд батареи. Если батарея слабая — захватите с собой пауэрбанк.

https://zen.yandex.ru/ — link

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here